- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
$$$001
Сущность обработки канала методом «Crown down»:
A) Расширение корневого канала от устья к апексу
B) Расширение корневого канала от апекса к устью
C) Удаление предентина по часовой стрелке
D) Удаление предентина против часовой стрелки
E) Расширение корневого канала от апекса вверх
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Николаев А.И., Цепов Л.М., Практическая терапевтическая стоматология-М.: МЕД пресс-информ., 2010.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$002
Инструмент для расширения устья корневого канала:
A) Плаггер
B) Гейтс-глидден
C) Спредер
D) Ример
E) Верификатор
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-405 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$003
Пациент 46 лет, жалуется на резкую боль в полости рта и на отдельных участках кожи тела, общую слабость, потерю аппетита. При осмотре: на фоне видимо неизмененной слизистой оболочки щеки справа имеется резко болезненная эрозия застойно-красного цвета, с обрывками покрышки пузыря по периферии. Такие же эрозии имеются на локтевых сгибах и в поясничной области. Какому диагнозу соответствует данная клиническая картина?
A) Хронический рецивидирующий стоматит
B) Многоформная экссудативная эритема
C) Вульгарная пузырчатка
D) Красный плоский лишай
E) Системная красная волчанка
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-685 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$004
Мужчина, 45 лет беспокоят жжение и болезненность губ, особенно при их смыкании, затрудненный прием пищи и речь. При осмотре полости рта врачом: на красной кайме губ чешуйки серовато-желтого цвета, при этом поражена только часть красной каймы губ от линии Клейна до ее середины. Местами корки свисают с губ в виде фартука. Какому диагнозу соответствует данная клиническая картина?
A) Акантолитическая пузырчатка
B) Эксфолиативный хейлит, экссудативная форма
C) Красная волчанка
D) Гландулярный хейлит
E) Красный плоский лишай
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-737 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$005
Мужчина, 25 лет обратился к врачу с жалобами на неприятный запах из зуба. Из анамнеза: зуб в прошлом сильно болел, после приема горячего возникает длительная боль. При осмотре: коронка 26 зуба изменена в цвете, глубокая кариозная полость сообщается с полостью зуба. Поверхностное зондирование пульпы безболезненное, глубокое-болезненное. ЭОД-80мкА. Клинике, какого пульпита соответствует данная картина?
A) Хронического гангренозного пульпита
B) Хронического фиброзного периодонтита
C) Хронического фиброзного пульпита
D) Хронического гранулирующего периодонтита
E) Хронического гранулематозного периодонтита
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-381 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$006
Мужчина, 30 лет, жалуется на резкую болезненность на слизистой щеки слева, усиливающуюся при разговоре и еде. Объективно: на слизистой оболочке щеки слева по линии смыкания зубов на фоне гиперемированной слизистой, афта с ровными краями и венчиком воспаления, покрытая трудноснимающимся желтовато-белым фибринозным налетом. Какой диагноз является наиболее вероятным?
A) Хроническая механическая травма
B) Рецидивирующий герпетический стоматит
C) Хронический рецидивирующий афтозный стоматит
D) Опоясывающий лишай
E) Веррукозная лейкоплакия
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-678 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$007
Мужчина, 47 лет обратился к врачу на профилактический осмотр. Из анамнеза: пациент любит употреблять очень горячую и острую пищу. При осмотре на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов и на красной кайме нижней губы имеются очаги гиперкератоза различной формы и величины, не возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки окружающих участков, но с четкими границами, очаги напоминают белый налет, который не снимается даже при интенсивном поскабливании. Какой предварительный диагноз соответствует данной клинической картине?
A) Плоская форма лейкоплакии
B) Типичная форма красной волчанки
C) Веррукозная форма лейкоплакии
D) Папулезный сифилис
E) Гиперпластический кандидоз
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-627 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$008
Пациент 50 лет, жалуется на ноющие боли и чувство распирания в зубе верхней челюсти слева. При осмотре: 277 зуб изменен в цвете, на медиально- жевательной поверхности глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Перкуссия зуба безболезненна, слизистая в области проекции верхушек корней цианотична, рубец от свища. На рентгенограмме в области верхушки небного корня очаг разрежения костной ткани с неровными очертаниями размером до 4 мм. Какой диагноз является наиболее вероятным?
A) Хронический фиброзный периодонтит
B) Хронический гранулематозный периодонтит
C) Хронический гранулирующий периодонтит
D) Хронический гангренозный пульпит
E) Хронический фиброзный пульпит
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-387 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$009
Бугорки диаметром 1-3 мм, сгруппированные в центре очага поражения, разрушаясь, образуют язвы с неровной, легко кровоточащей поверхностью. Положительные симптом «яблочного желе» и проба с зондом. Какой диагноз является наиболее вероятным?
A) Вторичный рецидивирующий сифилис
B) Третичный сифилис
C) Лейкоплакия, эрозивно-язвенная форма
D) Туберкулезная волчанка
E) Красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-653 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$010
Женщина, 35 лет обратилась к врачу с жалобами на чувство напряженности и увеличения губ, выраженный отек лица. Полчаса назад пациентке после снятия зубных отложений, медикаментозной обработки пародонтальных карманов была наложена аппликация с препаратом метрогил-дента. При осмотре: выраженный ограниченный отек губ, а также щек справа и слева. Какой диагноз соответствует данной клинической картине?
A) Ангионевротический отек Квинке
B) Контактный аллергический хейлит
C) Десквамативный глоссит
D) Эксфолиативный хейлит
E) Гландулярный хейлит
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-671 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$011
Жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов и при приеме пищи, необычное увеличение десневых сосочков. Объективно: определяются увеличенные разросшиеся десневые сосочки до 1/3 высоты коронок зубов, легко кровоточат при дотрагивании, десневые сосочки синюшнего цвета. На рентгенограмме в костной ткани изменений нет. Каков наиболее вероятный диагноз у больного?
A) Язвенный гингивит
B) Обострение хронического катарального гингивита
C) Гипертрофический гингивит отечная форма
D) Гипертрофический гингивит фиброзная форма
E) Острый катаральный гингивит
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера-М. ГЭОТАР-Медиа. Ч.2: Болезни пародонта-2008.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$012
При лечении пульпита 2.2 зуба врач-стоматолог провел частичное препарирование кариозной полости, вскрытие полости зуба, наложение мышьяковистой пасты, временной пломбы. На следующий день после снятия временной пломбы- удаление коронковой и корневой пульпы, инструментальную и медикаментозную обработку канала, пломбирование его, наложение изолирующей прокладки, постоянной пломбы. О каком методе лечения пульпита идет речь?
A) Девитальная экстирпация
B) Витальная ампутация
C) Консервативный
D) Смешанный
E) Витальная экстирпация
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-428 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$013
Женщина, 49 лет обратился в стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта. При осмотре: на дистальной поверхности 1.5 зуба определяется кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование безболезненное, реакция на холод отрицательная. На рентгеновском снимке 1.5 зуба определяется расширение периодонтальной щели в области верхушки корня зуба. Каковы показатели ЭОМ при данном заболевании:
A) 20-30 мкА
B) свыше 100 мкА
C) 30-40 мкА
D) 40-60 мкА
E) 60-80 мкА
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-433 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$014
Мужчине 20 лет, практически здоров, аллергоанамнез не отягощен, был поставлен диагноз острый очаговый пульпит 3.5 зуба. Кариозная полость локализуется в пришеечной области. Какой из перечисленных методов лечения наиболее приемлем?
A) Консервативный метод
B) Девитальная экстирпация
C) Витальная ампутация
D) Девитальная ампутация
E) Витальная экстирпация
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-428 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$015
Женщина, 30 лет жалуется на боли в зубе при приеме пищи и от температурных раздражителей. Объективно: на жевательной поверхности 3.7 зуба имеется кариозная полость в пределах околопульпарного дентина, зондирование болезненно по дну кариозной полости, перкуссия безболезненна. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике?
A) Осмотр
B) Перкуссия
C) Опрос
D) Электроодонтодиагностика
E) Пальпация
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-226 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$016
Мужчина, 55 лет, обратился с жалобами на расхождение зубов в переднем отделе верхней челюсти. Эстетический дефект. Считает себя практически здоровым. Объективно: слизистая десневого края верхней и нижней челюсти бледно-розовая, плотная, атрофичная. Пародонтальные карманы отсутствуют. Зубы устойчивы. Диастема в области 1.1, 2.1 зубов до 5 мм. Имеется веерообразное расхождение 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 зубов. Прикус глубокий. Что из перечисленного является наиболее приемлемым следующим шагом в диагностике?
A) Проведение формалиновой пробы
B) Определение гигиенических индексов
C) Рентгенография
D) Проведение пробы Шиллера-Писарева
E) Определение пародонтального индекса
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-137 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$017
57 лет, обратился с жалобами на длительно незаживающую язву на верхней губе. При осмотре: на красной кайме губы-язва, при пальпации безболезненная, с хрящеподобным инфильтратом в основании. Поднижнечелюстные лимфоузлы хрящевидно-плотные, диаметром до 2-3 см, плотной консистенции, безболезненные при пальпации. Какую реакцию целесообразно использовать для уточнения диагноза?
A) Реакция гемагглютинации
B) Реакция Вассермана
C) Реакция Манту
D) Реакция агломерации лейкоцитов
E) Реакция лейкоцитолиза
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-658 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$018
При лечении пульпита 4.7 зуба врач-стоматолог провел препарирование кариозной полости, раскрытие полости зуба, удаление коронковой и корневой пульпы из проходимых каналов (дистального, медиально-щечного), мумификацию корневой пульпы в непроходимом канале (медиально-язычном), инструментальную и медикаментозную обработку каналов, пломбирование каналов, наложение изолирующей прокладки, постоянной пломбы. О каком методе лечения пульпита идет речь?
A) Девитальная экстирпация
B) Витальная ампутация
C) Консервативный
D) Смешанный
E) Витальная экстирпация
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-414 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$019
При лечении пульпита врач-стоматолог использовал для пломбирования корневого канала силер и гуттаперчевые штифты, которые вводил последовательно, освобождая место для каждого штифта с помощью спредера. О каком методе обтурации корневых каналов идет речь?
A) С помощью системы «Термафил»
B) Вертикальная конденсация
C) С помощью системы «Квик-филл»
D) Одиночного штифта
E) Латеральная конденсация
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-446 с.)
{Курс} = 6
{Семестр}=12
$$$020
Во время эндодонтической обработки корневого канала врач-стоматолог использовал раствор, вызывающий декальцинацию стенок корневого канала. Какой препарат применил врач-стоматолог?
A) 10% р-р ЭДТА
B) 10% р-р глюконата кальция
C) 3% р-р перекиси водорода
D) 37% р-р ортофосфорной кислоты
E) 0,06% р-р хлоргексидина
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-439 с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
2 ВАРИАНТ
