- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
D) Резекция нижней челюсти, отступя на 1см от границ опухоли
E) Экскохлеация опухоли с обработкой костной раны азотной кислотой
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$037
Мужчина 40 лет обратился с жалобами на косметический дефект, ограничение подвижности шеи. Полгода назад удалена обширная опухоль на шее справа. При осмотре наблюдается рубцовая контрактура шеи справа. Для устранения такой рубцовой деформации применяются все перечисленные методы, кроме пластики:
А) Филатовским стебелем
B) Лоскутом на питающей ножке
C) Свободной пересадкой тканей
D) Краевой мобилизацией краев дефекта
E) Треугольными лоскутами по Лимбергу
{Правильный ответ}=Е
{Сложность}=3
{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$038
После обследования больного Е., 48 лет в области одного зуба на нижней челюсти выявлен узкий пародонтальный карман глубиной 7 мм. Какое оперативное вмешательство наиболее целесообразно применить в данной ситуации ?
А) Гингивотомия
В) Гингивэктомия
С) Френулопластика
D) Острый кюретаж
Е) Остеогингивопластика
{Правильный ответ}= А
{Сложность}=3
{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$039
После обследования у больного Е, 39 лет врач выявил пародонтальные и костные карманы глубиной 5-7 мм, мелкое преддверие полости рта. Какой из перечисленных хирургических методов наиболее целесообразен больном у?
А) Кюретаж;
В) Гингивотомия;
С) Радикальная гингивэктомия;
D) Мукоостеогингивопластика;
Е) Лоскутная операция по Видману-Нейману.
{Правильный ответ}= D
{Сложность}=3
{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$040
Врач стоматолог во время обследования пациента определил дефект зубного ряда нижней челюсти ІІІ - класс по Кеннеди. Атрофия альвеолярного отростка умеренная. Какой вид дентальной имплантации из перечисленных ниже наиболее целесообразен ?
А) Субмукозная
В) Эндоосальная
С) Субпериостальная
D) Трансмандибулярная
Е) Эндонто-эндоосальная
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=3
{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$001
Гнатодинамометрия:
A) Исследует микротоки в полости рта
B) Исследует движение нижней челюсти
C) Регистрирует биопотенциалы мышц
D) Определяет выносливость пародонта к жевательному давлению
E) Исследование морфологических особенностей
{Правильный ответ} = D
{Сложность}=1
{Учебник}=(Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г.Аболмасова Санкт-Петербург 2005)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$002
К какому виду фиксации относятся аттачмены:
А) К физическому
В) К механическому
С) К химическому
D) К биологическому
Е) К комбинированному
{Правильный ответ} =В
{Сложность} =1
{Учебник}=(Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс} =6
{Семестр} =12
$$$003
Какое кламмерное крепление считается надежным с биомеханической точки зрения и почему?
А) Точечное - минимально нарушает эстетические нормы
В) Линейное - шинирует имеющиеся зубы в полости рта
С) Плоскостное - исключает опрокидывание или вращение протеза
D) Одностороннее- не создает ретенционных пунктов
Е) Двухстороннее - удерживает протез во время функции жевания
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 1
{Учебник}=(Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс} =6
{Семестр} =12
$$$004
При изготовлении несъемных конструкций для восстановления формы и функции коронковой части зуба, наиболее целесообразно использовать индекс
A) Пона
B) Миликевича
C) Шиллера-Писарева
D) Грина - Вермильона
E) Федорова-Володкина
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$005
Какая форма суставного бугорка развивается при ортогнатическом прикусе?
A) Крутое
B) Плоское
C) Средневыпуклое
D) Выпуклое
E) Овальное
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$006
Анатомическая коронка - это:
А) Часть зуба, выступающая над десной
В) Самая широкая часть коронки зуба
С) Часть зуба, покрытая эмалью
D) Область перехода коронки в корень
E) Широкая часть зуба
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Аболмасова Н.Г. Санкт-Петербург 2003)
{Курс} = 6{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$007
Клиническая коронка - это:
A) Часть зуба выступающая над десной
B) Область перехода коронки в корень
C) Часть зуба, покрытая эмалью
D) Самая широкая часть коронки
E) Широкая часть зуба
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$008
Окклюзиограмма - определение:
А) Метод определения и анализа окклюзионныхконтактов,получаемых на тонких пластинках воска при смыкании зубных рядов.
B) Метод определения межокклюзионной высоты при смыкании зубных рядов.
C) Метод определения выраженности воспалительного процесса
D) Методопределения степени подвижности зубов
E) Метод выбора рационального протезирования
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$009
Окклюзионная плоскость-определение:
A) Плоскость, проведенная от режущего края резцов н/ч к вершине медиально-щечного бугорка второго моляра
B) Плоскость, проведенная от режущих краев передних зубов до жевательных бугорков жевательных зубов
C) Плоскость, проведенная по окклюзионной поверхности зубов н/ч
D) Плоскость, проведенная от режущих краев передних зубов до бугорков жевательных зубов
E) Это плоскость, проведенная от режущего края центрального резца н/ч к вершине дистального щечного бугорка второго моляра, или середине ретромолярного бугорка
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003).
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$010
Оценка качества анатомического слепка:
A) Слепок хорошо складывается в стандартную ложку, отображает протезное ложе.Края закруглены, поверхность без пор, выступает на 1, 5-2см от ложки;
B) Слепок хорошо отражает рельеф протезного ложа, четко отражены шейки зубов.Толщина слепка более 6мм.Без пор и раковин.
C) Отражает рельеф протезного ложа, переходные складки.Без пор, воздушных раковин, толщина слепка 2мм
D) Слепок четко отражает рельеф протезного поля, края ровные, закруглены;
E) Все части гипсового слепка плотно прилегают друг к другу.Слепок четко отражает рельеф протезного ложа,переходную складку, зубной ряд,контуры межзубных промежутков и шеек зубов.Толщина слепков от бортов и дна стандартной ложки 3-4 мм, края ровные, загруглены, поверхность без размывов и воздушных раковин
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003).
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$011
При отсутствии резцов и клыков пациенты предъявляют жалобы
A) На эстетический дефект, нарушение речи, невозможность откусывание пищи
B) На нарушение речи, западение щек, нарушение пережевывания пищи
C) На эстетический дефект, нарушение приема пищи, на образование заед в углах рта
D) На боль в области височно-нижнечелюстных суставов
E) На невозможность откусывания пищи
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$012
Дайте правильное определение понятия "клинический экватор":
А) Наиболее широкая часть клинической коронки
B) Самая выпуклая часть клинической коронки
C) Наиболее выпуклая часть клинической коронки на вестибуло-оральной поверхности зуба при его функционально-пространственном положении в альвеолярном отростке
D) Клинической экватор есть анатомический экватор
E) Наиболее узкая часть клинической коронки
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$013
Дайте правильное определение понятия "клиническая шейка":
A) Воображаемая линия, проходящая на уровне анатомической шейки зуба
B) Воображаемая линия, проходящая на уровне края слизистой десны в пришеечной части коронки зуба
C) Воображаемая линия, которая делит зуб на коронку и корень
D) Воображаемая линия, проходящая на уровне перехода эмали в цемент
E) Воображаемая линия, проходящая по самой выпуклой части клинической коронки
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$014
Назовите ткань зуба, составляющую основную массу клинической коронки зуба:
A) Эмаль
B) Дентин
C) Пульпа
D) Кутикула эмали
E) Цемент
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$015
Какие из указанных биофизических свойств эмали помогают выдерживать жевательное давление?
А) Физиологическая прочность, твердость
В) Неравномерная толщина
С) Радиальное положение эмалевых призм
Д) Кутикула эмали
Е) Упругость эмали
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$016
Каково значение пульпы для зуба?
А) Ткань внутренней среды
В) Ткань межсистемных взаимоотношений
С) Нервно-рецепторный аппарат зуба, трофическая функция
Д) Сохраняет форму коронки зуба
Е) Трофическая функция
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$017
Кто из ученых специально изучал толщину стенок передних зубов у лиц разного возраста?
А) Boіsson
В) М.С.Липец
С) Н.Г.Аболмасов., Е.И.Гаврилов
Д) Б.С.Клюев., Е.И.Гаврилов
Е) В.Н.Копейкин
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$018
Какие формы верхних центральных резцов характерны для людей нормостенического типа?
А) Зубы любой формы с незначительным преобладанием высоты над шириной
В) Зубы узкие, длиные, прямоугольные
С) Зубы овальные, широкие, короткие
D) Зубы овальные, длинные узкошейные,
Е) зубы прямоугольные, короткие, широкие
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$019
Какие формы верхних резцов характерны для людей астенического типа?
А) Зубы овальные, широкие, короткие
В) Зубы узкие, длинные, прямоуголные
С) Зубы любой формы с незначительным преобладанием высоты над шириной
Д) Зубы овальные, длинные, узкошейные
Е) зубы прямоугольные, короткие, широкие
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Учебник}=(Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$020
Какие формы верхних резцов характерны для людей гиперстенического типа?
A) Зубы овальные, широкие, любой формы с незначительным преобладанием высоты над шириной
B) Зубы овальные, длинные, узкошейные
C) Зубы узкие, длинные, прямоуголные
D) Белый с различными оттенками отдельных в естественном зубе
E) Зубы прямоугольные, короткиe
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$021
Какие из этиологических факторов чаще приводят к разрушению клинической коронки зуба?
А) Травмы, ранения ЗЧЛС
В) Заболевания пародонта
С) Некариозныезаболевания
Д) Кариес и его осложнения
Е) Патологическая стираемость
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А.Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$022
Дайте правильное определение понятия "искусственная коронка"
А) Протез, покрывающий коронку естественного зуба
В) Протез, накладываемый на естественную коронку зуба и полностью ее покрывающий
С) Зубной протез, восстанавливающий форму, функцию, а также эстетическую полноценность клинической коронки отдельного зуба
Д) Протез, применяемый для восстановления анатомической формы и функции зубов
Е) Протез, применяемый для восстановления дефекта зубного ряда
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$023
Женщина 40 лет, обратилась с жалобами на изменение цвета передних зубов на верхней челюсти после эндодонтического лечения. По результатам обследования рекомендовано изготовление металлокерамических коронок на 11,21 зубы. Какую форму из перечисленных ниже наиболее целесообразно придать зубам после препарирования?
A) Ромбовидную
B) Призматическую
C) Конусовидную
D) Эллипсовидную
E) Цилиндрическую
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$024
Мужчина 45 лет обратился в клинику с жалобами на отсутствие зубов, затрудненное пережевывание пищи. Из анамнеза: ранее ортопедическое лечение не проводилось. При осмотре полости рта: имеется двухсторонний включенный дефекты зубного ряда на нижней челюсти. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен?
А) Дефект зубного ряда нижней челюсти 1 класс по Кеннеди
В) Дефект зубного ряда нижней челюсти 2 класс по Кеннеди
С) Дефект зубного ряда нижней челюсти3 класс по Кеннеди
Д) Дефект зубного ряда нижней челюсти 4 класс по Кеннеди
Е) Дефект зубного ряда нижней челюсти4 класс по Гаврилову
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$025
Мужчина 57 лет находится на этапе ортопедического лечения. При проверке восковой конструкции частичного съемного протеза на верхней челюсти ортопедом выявлено, что боковые зубы смыкаются плотно, а в переднем отделе имеется разобщение. Какая из перечисленных ниже окклюзий, наиболее вероятно, была зафиксирована на предыдущем этапе ортопедического лечения?
A) Боковая
B) Передняя
C) Центральная
D) Боковая левая
E) Боковая правая
{Правильный ответ}= В
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$026
Мужчине 68 лет запланировано изготовление полногосъемногопластиночного протеза на верхнюю челюсть. При осмотре: резкая атрофия альвеолярногоотростка, верхнечелюстных бугров, плоское небо. Какой из перечисленных ниже типов атрофии альвеолярного отростка наиболее вероятен?
А) 1 тип по Оксману
В) 2 тип по Оксману
С) 3 тип по Оксману
Д) 4 тип по Оксману
Е) 1 тип по Шредеру
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$027
Мужчине 52 лет запланирован частичный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть. При осмотре: имеется дефект зубного ряда в переднем отделе, с выраженной атрофией альвеолярного гребня и податливой слизистой оболочкой. Какая из перечисленных ниже постановка зубов наиболее целесообразна?
А) На металлическом базисе
В) На искусственной десне
С) На двухслойном базисе
Д) На мягкой подкладке
Е) На приточке
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$028
Мужчина 54 лет предъявляет жалобы на стираемость зубов. При осмотре: коронковая часть всех зубов стерты до контактных площадок. Высота нижнего отдела лица челюсти без изменений. Какая из перечисленных ниже форм повышенной стираемости наиболее вероятна?
A) Компенсированная, 1 степень тяжести
B) Декомпенсированная, 1 степень тяжести
C) Компенсированная, 2 степень тяжести
D) Декомпенсированная, 2 степень тяжести
E) Смешанная
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$029
Женщина 48 лет предъявляет жалобы на выдвижение зубов верхней челюсти. При осмотре выявлено перемещение 15, 16, 17 зубов верхней челюсти с увеличением костной ткани, окружающей зуб. Соотношение вне- и внутриальвеолярной части зуба при этом не изменилось. Какой из перечисленных ниже форм зубоальвеолярного удлинения по Пономареву В.А. наиболее соответствует описанная ситуация?
А) Первой форме
В) Второй форме
С) Третьей форме
D) Второй форме, 1 подгруппе
Е) Второй форме, 2 подгруппе
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$030
Мужчина 53 лет обратился с жалобами на жжение, металлический привкус во рту. При осмотре: имеются металлический мостовидный протез на верхней челюсти и золотые коронки на зубах нижней челюсти с правой стороны. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен?
А) Аллергический стоматит
В) Токсический стоматит
С) Протезный стоматит
D) Явлениянеперносимости
Е) Парниковый эффект
{Правильный ответ} =Д
{Сложность} =3
{Учебник}=(Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс} =6
{Семестр} =12
$$$031
Женщина 27 лет, обратилась в клинику с жалобами на эстетический дефект. Из анамнеза: неоднократно лечила 17 зуб по поводу кариеса, пломба часто выпадала. Объективно: на жевательной поверхности 17 зуба имеется скол пломбы, зуб в цвете не изменен. Какой вид вкладки наиболее целесообразно применить?
А) Инлей
В) Онлей
С) Пинлей
Д) Оверлей
Е) Культю
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$032
Женщине 56 лет на верхнюю челюсть изготовлен частичный съемный пластиночный протез. В полости рта протез фиксируется телескопической системой на 15 и 25 зубы. Применение какой из ниже перечисленных систем наиболее целесообразно?
А) Зуб-кламмер
В) Коронка-вкладка
С) Коронка-кламмер
Д) Колпачок-коронка
Е) Имплантат-кламмер
{Правильный ответ}= Д
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$033
Женщина 37 лет обратилась с целью протезирования. При осмотре: на верхней челюсти выявлены дефекты зубного ряда, включенный во фронтальном отделе и концевой в боковом отделе. Рекомендовано изготовление бюгельного протеза на верхнюю челюсть. Какая из перечисленных ниже систем фиксаций бюгельного протеза наиболее целесообразна?
А) Система Нея
В) Замковые крепления
С) Телескопическая система
Д) Удерживающиекламмера
Е) Система Румпеля-Дольдера
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$034
Мужчина 67 лет предъявляет жалобы на полное отсутствие зубов верхней и нижней челюстей. При осмотре выявлены экзостозы на верхней челюсти и резкая атрофия альвеолярного гребня на нижней челюсти. При изготовлении полных съемных протезов какой базис из перечисленных ниже наиболее целесообразен?
А) Металлический
В) Пластмассовый
С) Силиконовый
Д) Нейлоновый
Е) Двухслойный
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$035
Мужчина 60 лет обратился с целью протезирования. При осмотре коронковая часть передних зубов на верхней и нижней челюсти стерты, ½ высоту коронок, корни устойчивы. На панорамной рентгенограмме корневые каналы 131211212223 и 4342413132333 запломбированы. Имеется концевой дефект на верхней челюсти слева, двухсторонний концевой дефекты на нижней челюсти. Какой вид ортопедического лечения из перечисленных ниже наиболее целесообразно провести в первую очередь?
А) Бюгельные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти
В) Частичные съемные пластиночные протезы на обе челюсти
С)Комбинированные коронки на передние зубы обеих челюстей
D) Культевые штифтовые вкладки на передние зубы обеих челюстей
E) Восстановление высоты нижнего отдела лица пластмассовой каппой
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}=3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$036
Женщина 57 лет предъявляет жалобы на подвижность зубов верхней челюсти. При обследовании выявлена подвижность зубов в боковых отделах челюсти с поражением пародонта.Какая стабилизация шинирующих конструкций из перечисленных ниже наиболее целесообразна?
А) Передняя
В) Саггитальная
С) Трансверзальная
Д) Парасаггитальная
Е) Передне – боковая
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$037
Женщина 54 лет предъявляет жалобы на жжение в полости рта после протезирования. При осмотре: на верхней челюсти имеются старые металлические мостовидные протезы и новый частичный съемный платиночный протез на нижней челюсти.Какую из перечисленных ниже диагностических методов наиболее целесообразно провести?
А) Электроодонтодиагностику
В) Одонтопародонтограмму
С) Гнатодинамометрию
Д) Окклюзиограмму
Е) Кожные пробы
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$038
Мужчины 56 лет предъявляет жалобы на стираемость зубов. При осмотре: коронковая часть всех зубов стерты до контактных площадок. Высота нижнего отдела лица челюсти не изменена.
Какой из перечисленных ниже методов лечения повышенной стираемости наиболее целесообразен после восстаовление высоты нижнего отдела лица?
А) Культевые штифтовые вкладки
В) Комбинированные коронки
С) Металлические коронки
Д) Пластмассовая каппа
Е) Металлокерамические коронки
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$039
Мужчина 49 лет обратился с целью протезирования после полной резекции верхней челюсти. Применение какого из перечисленных ниже обтураторов наиболее целесообразно?
A) Пустотелого
B) Формирующего
C) Воздухоносного
D) Плавающего
E) Массивного
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$040
Мужчина 54 лет обратился в клинику с жалобами на отсутствие зубов, затрудненное пережевывание пищи. Из анамнеза: ранее ортопедическое лечение не проводилось. При осмотре полости рта: имеется двухсторонний концевой дефекты зубного ряда на нижней челюсти. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен?
А) Дефект зубного ряда нижней челюсти 1 класс по Кеннеди
В) Дефект зубного ряда нижней челюсти 2 класс по Кеннеди
С) Дефект зубного ряда нижней челюсти3 класс по Кеннеди
Д) Дефект зубного ряда нижней челюсти 4 класс по Кеннеди
Е) Дефект зубного ряда нижней челюсти4 класс по Гаврилову
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Ортопедическая стоматология. Учебник. Под редакцией
Н.Г. Аболмасова, Н.Н. Аболмасова, В.А. Быкова, А. Аль-Хаким. Санкт-Петербург 2003)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
07_04_рус
$$$001
Положение нижней челюсти у новорожденного в норме:
А) Латерогнатическое
В) Ретрогнатическое
С) Макрогнатическое
D) Ортогнатическое
Е) Прогнатическое
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=1
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс} =6
{Семестр}=12
$$$002
В каком возрасте у ребенка устанавливается соматический тип глотания:
А) После 10 лет
В) 8 – 10 лет
С) 5 – 6 лет
D) 3 – 4 лет
Е) 1 года
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$003
Временный прикус считается сформированным:
А) От рождения до 6 мес.
В) От 6 мес. до 2-2,5 лет
С) От 2,5 до 4 лет
D) От 4 до 6 лет
Е) От 6 до 8 лет
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 1
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$004
Какому возрасту соответствует начальный период сменного прикуса:
А) От 1 года до 3 лет
В) От 12 до 15 лет
С) От 9 до 12 лет
D) От 3 до 6 лет
Е) От 6 до 9 лет
{Правильный ответ} = E
{Сложность} =1
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$005
Ребенку 5 лет. В результате сосания языка формируется вертикальная резцовая дизокклюзия. Какой из нижеперечисленных методов лечения целесообразно провести в первую очередь?
А) Миогимнастика
В) Протезирование
С) Удаление временных моляров
D) Массаж и несъемные ортодонтические аппараты
Е) Устранение вредных привычек
{Правильный ответ}= E
{Сложность}=2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$006
Пациент 15 лет, предъявляет жалобы на наличие щели между передними зубами. При внешнем осмотре губы смыкаются с напряжением, на подбородке – симптом наперстка. В полости рта: во фронтальном отделе вертикальная щель 3мм. Какой из нижеперечисленных методов лечения целесообразно провести в первую очередь?
А) Нормализация резцового перекрытия
В) Нормализация формы зубных рядов
С) Нормализация функции глотания и дыхания
D) Расширение верхней челюсти
Е) Дистализацию моляров
{Правильный ответ}= C
{Сложность =2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$007
Юноша, 17 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При осмотре полости рта: мезиально-щечный бугор 1. верхнего постоянного моляра контактирует 2. премоляром и мезиально-щечным бугром 1. постоянного нижнего моляра. Верхние фронтальные зубы наклонены в оральную сторону, глубоко перекрывая нижние. Какой предварительный диагноз соответствует по классификации Энгля ?
А) I класс по Энглю
В) II класс 1 подкласс по Энглю
С) II класс 2 подкласс по Энглю
D) III класс по Энглю
Е) IV класс по Энглю
{Правильный ответ} = C
{Сложность}=2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$008
Ребенку 8 лет. Лицо симметричное, мезоцефалического типа. Профиль - прямой. При осмотре полости рта: сменный прикус, нейтральная окклюзия, двустороннее сужение верхнего зубного ряда. Какая тактика лечения из перечисленных ниже является целесообразной?
А) Санация полости рта
В) Пластинка с расширяющим винтом
С) Удаление временных зубов
D) Брекет-система
Е) Рациональное протезирование
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс} =6
{Семестр}=12
$$$009
Ребенок 9 лет обратился с жалобами на эстетический дефект. Профиль лица выпуклый, нижняя челюсть смещена дистально, проба Эшлера-Битнера положительная. Какую ортодонтическую конструкцию целесообразно применить для лечения?
A) Ортодонтическое устройство Хургиной
B) Ортодонтическое устройство Катца
C) Ортодонтическое устройство Гуляевой
D) Ортодонтическое устройство Энгля
E) Ортодонтическое устройство Шварца
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс} = 6
{Семестр = 12
$$$010
Ребенку 5 с половиной лет. При профилактическом осмотре в детском саду выяснилось верхние передние зубы перекрывают нижние больше одной третьи высоты коронок. Формирование какого вида прикуса является вероятным?
А) Ортогнатического
В) Дистального
С) Мезиального
D) Глубокого
Е) Открытого
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс = 6
{Семестр}= 12
$$$011
Подросток 13 лет. При осмотре полости рта выявили, что передний щечный бугор верхнего первого постоянного моляра находится впереди нижнего одноименного зуба. Какой из ниже перечисленных диагнозов является вероятным?
А) Мезиальный прикус
В) Дистальный прикус
С) Глубокий прикус
D) Открытый прикус
Е) Перекрестный прикус
{Правильный ответ = B
{Сложность} =2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$012
Ребенку 6 лет. При профилактическом осмотре в детском саду выявили вторые временные моляры и клыки расположены с дистальной ступенью.
Какой из ниже перечисленных диагнозов является вероятным?
А) Мезиальный прикус
В) Дистальный прикус
С) Глубокий прикус
D) Открытый прикус
Е) Перекрестный прикус
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс} =6
{Семестр}=12
$$$013
Ребенку 7 лет. При сборе анамнеза выяснилось, что 85 и 75 зубы удалены по поводу обострения хронического периодонтита. На ортопантомограмме отсутствуют зачатки 45 и 35 зубов. Формирование какого вида прикуса является вероятным?
А) Ортогнатического
В) Глубокого
С) Открытого
D) Перекрестного
Е) Мезиального
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Учебник} =(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$014
Пациент 9 лет. Диагноз: небное положение 12 зуба. Место в зубном ряде для 12 зуба достаточно. Выберите из перечисленных ниже наиболее целесообразный ортодонтическй аппарат:
А) Пластинка с пружиной-толкателем в области 12 зуба и окклюзионной накладкой
В) Пластинка с расширяющим винтом и окклюзионной накладкой
С) Пластинка с расширяющим винтом с секторальным распилом
D) Пластинка с пружиной-толкателем в области 12 зуба
Е) Пластинка с вестибулярной дугой
{Правильный ответ}= A
{Сложность} = 2
{Учебник} =( Ортодонтия. Лечение зубочелюстных аномалий. Под. Ред. Л. С.Персин. М. Ортодент-Инфо, 1999)
{Курс} =6
{Семестр}=12
$$$015
Пациент 10 лет, предъявляет жалобы на наличие щели между передними зубами. В полости рта: отсутствуют 12, 22 зубы, расстояние между 11 и 21 зубами 4 мм, на рентгенограмме отсутствуют зачатки 12, 22 зубов. Какой предварительный диагноз наиболее вероятен?
А) Диастема, тортоаномалия
В) Диастема, транспозиция
С) Диастема, ретенция
D) Диастема, адентия
Е) Диастема, тремы
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$016
Пациент 15 лет, обратился к стоматологу с целью профосмотра. В полости рта: 13 зуб расположен между 15 и 14 зубами.
Какой предварительный диагноз является наиболее вероятным?
А) Тортоаномалия
В) Транспозиция
С) Гиподентия
D) Ретенция
Е) Адентия
{Правильный ответ} = B
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$017
Пациент 10 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. Зубная формула соответствует возрасту. 12, 22 зубы шипообразной формы. Какой предварительный диагноз является наиболее вероятным ?
А) Аномалия нарушения структуры твердых тканей зубов
В) Аномалия прорезывания зубов
С) Аномалия положения зубов
D) Аномалия формы зубов
Е) Аномалия размера зубов
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$018
Мальчик 9 лет, направлен к врачу-ортодонту школьным стоматологом. Объективно: лицо симметричное, дыхание ротовое, слабая круговая мышца рта, резцы верхней челюсти расположены на нижней губе, профиль выпуклый. В полости рта: протрузия фронтальной группы зубов верхней челюсти, сагиттальная щель – 3-4 мм. Какой предварительный диагноз является наиболее вероятным ?
А) Сагиттальная резцовая дизокклюзия
В) Вертикальная резцовая дизокклюзия
С) Вертикальная резцовая окклюзия
D) Сагиттальная резцовая окклюзия
Е) Глубокая резцовая окклюзия
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$019
Девочка 13 лет, предъявляет жалобы на не красивый внешний вид. При внешнем осмотре определяется удлинение нижней трети лица, круговые мышцы рта напряжены, подбородок скошен кзади. В полости рта: сагиттальная щель 6 мм, вертикальная щель 4 мм, в боковых участках контакт одноименных зубов. Поставьте предварительный диагноз:
А) Прогнатический открытый прикус
В) Прогнатический глубокий прикус
С) Прогенический открытый прикус
D) Прогенический глубокий прикус
Е) Перекрестный прикус
{Правильный ответ }= A
{Сложность }= 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$020
Девушка 20 лет. Жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре определяется удлинение нижней трети лица, лицо симметричное. Осмотр полости рта: II класс 1 подкласс по Энглю, сагиттальная щель 7 мм. При проведении клинической пробы Эшлера-Битнера профиль улучшается. Назовите из перечисленных ниже наиболее вероятную причину?
А) Переднее положение верхней челюсти
В) Переднее положение нижней челюсти
С) Заднее положение нижней челюсти
D) Протрузия верхних зубов
Е) Заднее положение верхней челюсти
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
{Учебник} =(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$021
Какие из нижеперечисленных мероприятий наиболее целесообразно проводить при лечении ортодонтической конструкцией Брюкля?
Перебазировка наклонно-накусочной плоскости
Перебазировка базиса
Наслоение накусочной площадки
Активация кламмеров
Сокращение наклонно-накусочной плоскости
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$022
Мальчик, 13 лет. Жалобы родителей на «неправильный прикус». Лицо симметричное, верхняя губа западает, подбородок скошен кпереди. На ТРГ боковой проекции выявлена микрогнатия верхней челюсти. Размер нижней челюсти в норме. Наблюдается вертикальный тип роста.
Какой вид прикуса является наиболее вероятным ?
А) Перекрёстный прикус
В) Глубокий прикус
С) Дистальный прикус
D) Мезиальный прикус
Е) Открытый прикус
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$023
Мальчик, 9 лет. На основании комплексного исследования поставлен диагноз: дизокклюзия зубных рядов, обусловленная зубоальвеолярным удлинением в боковом отделе верхней челюсти. При осмотре отмечается, что язык во время глотания, речи, а также в состоянии физиологического покоя располагается между передними зубами. Какой план лечебных мероприятий из перечисленных является целесообразным?
А) Пластинка с расширяющим винтом на нижнюю челюсть
В) Пластинка с расширяющим винтом на верхнюю челюсть
С) Пластинка с окклюзионными накладками в боковых отделах и заслонкой для языка на верхнюю челюсть
D) Пластинка с окклюзионными накладками в боковых отделах и заслонкой для языка на нижнюю челюсть
Е) Ни одна из перечисленных конструкций
{Правильный ответ}= D
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$024
Ребенок 7 лет. Направлен школьным стоматологом после санации полости рта. При внешнем осмотре определяется незначительная асимметрия лица. В полости рта: первая половина смешанного прикуса, в боковых участках незначительное обратное перекрытие. Какая тактика ведения больного является целесообразным?
А) Сошлифовка бугорков временных моляров
В) Подбородочная праща с косой тягой
С) Расширение верхнего зубного ряда
D) Устранение вредных привычек
Е) Консультация ЛОР-врача
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$025
Пациент 10 лет, предъявляет жалобы на отсутствие зубов. При внешнем осмотре наблюдается снижение нижней трети лица, недоразвитие средней зоны лица, профиль вогнутый, волосы, ресницы, брови редкие, трещины в углах рта. В полости рта всего 4 зуба шиповидной формы. Какой предварительный диагноз является наиболее вероятным?
А) Синдром Стейнтона-Капдепона
В) Несовершенный дентиногенез
С) Черепно-ключичный дизостоз
D) Эктодермальная дисплазия
Е) Несовершенный остеогенез
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$026
Девочка 10 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: профиль лица выпуклый, подбородок скошен, дыхание смешанное, глотание инфантильное. При проведении клинической пробы профиль лица улучшается.
А) Пластинка с вестибулярной дугой с Какой из перечисленных ниже ортодонтических аппаратов является наиболее целесообразным ?винтом
В) Активатор Андрезена-Гойпля
С) Пластинка Хургиной
D) Аппарат Шварца
Е) Аппарат Брюкля
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$027
Девочка 12 лет. Жалобы родителей на закусывание нижней губы. В полости рта: сагиттальная щель 13 мм; протрузия верхних резцов и ретрузия нижних резцов. На основании цефалометрического анализа поставлен диагноз скелетный ІІ класс, І подкласс с горизонтальным типом роста. Какой план лечебных мероприятий является благоприятным?
А) Ортодонтическое лечение с удалением зачатков 18,28,38,48 зубов
В) Ортодонтическое лечение с дистализацией 16,26,36,46 зубов
С) Ортодонтическое лечение с удалением 24,34,44 зубов
D) Ортодонтическое лечение с расширением зубных дуг
Е) Ортодонтическое лечение без удалений зубов
{Правильный ответ }= E
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$028
Пациент 18 лет, предъявляет жалобы на нарушение откусывания пищи. Объективно: профиль выпуклый, подбородок скошен, губы смыкаются с натяжением. В полости рта: диастемы, тремы между фронтальными зубами, величина сагиттальной щели – 8 мм; нарушение смыкания моляров – 3 мм.
Какой из перечисленных методов целесообразен для постановки клинического диагноза?
А) Антропометрическое исследование лица
В) Фотометрическое исследование лица
С) Функциональные пробы
D) Телерентгенография
Е) Ортопантомография
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$029
Ребенку 5 лет. В результате сосания языка формируется вертикальная резцовая дизокклюзия. Назначение из перечисленных ниже ортодонтического аппарата является наиболее целесообразным?
А) Стандартная вестибулярная пластинка Шонхера
В) Индивидуальная вестибулярная пластинка
С) Вестибулооральная пластинка Крауза
D) Вестибулярная пластинка Кербитца
Е) Пропульсор Мюллемана
{Правильный ответ} = C
{Сложность} = 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$030
Ребенку 8 лет. Лицо симметричное, мезоцефалического типа. Профиль - прямой. При осмотре полости рта: сменный прикус, нейтральная окклюзия, двустороннее сужение верхнего зубного ряда. Какая тактика лечения из перечисленных ниже является наиболее целесообразной?
А) Санация полости рта
В) Пластинка с расширяющим винтом
С) Удаление временных зубов
D) Брекет-система
Е) Рациональное протезирование
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$031
Ребенку 5 лет. Лицо симметричное, мезоцефалического типа. Профиль- прямой. При осмотре полости рта: временный прикус, щечные бугры верхних боковых зубов располагаются в продольных бороздах одноименных нижних зубов.
Какая тактика лечения из перечисленных ниже является наиболее целесообразной?
А) Удаление зубов
В) Рациональное протезирование
С) Санация полости рта
D) Сошлифовывание нестершихся бугров
Е) Механически действующий аппарат
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$032
Ребенку 5 лет. Лицо симметричное, мезоцефалического типа. Профиль - прямой. При осмотре полости рта: временный прикус, щечные бугры верхних боковых зубов располагаются в продольных бороздах одноименных нижних зубов. Какая тактика лечения из перечисленных ниже является наиболее целесообразной?
А) Удаление зубов
В) Рациональное протезирование
С) Санация полости рта
D) Сошлифовывание нестершихся бугров
Е) Механически действующий аппарат
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$033
Женщина, 25 лет. Жалобы на затрудненное откусывание пищи. При внешнем осмотре: лицо долихоцефалического типа, симметричное. Определяется удлинение нижней трети лица, губы не смыкаются. Осмотр полости рта: полное отсутствие контактов между зубами верхней и нижней челюстей, смыкаются только вторые моляры. Какой из ниже перечисленных планов лечения является наиболее целесообразным?
А) Ортопедическое лечение
В) Ортодонтическое лечение с удалением первых премоляров
С) Ортодонтическое лечение без удаления зубов
D) Ортогнатическая хирургия
Е) Миогимнастика
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$034
Ребенку 5 лет. Жалобы родителей на вредную привычку: сосание большого пальца левой руки. Лицо без особенностей, дыхание - смешанное. Между резцами вертикальная щель- 2 мм. Какой план лечебных мероприятий из перечисленных ниже является наиболее целесообразным?
А) Миогимнастика, протезирование
В) Устранение вредных привычек, нормализация функции дыхания
С) Удаление передних зубов
D) Несъемные ортодонтические аппараты, массаж
Е) Компактостеотомия
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$035
Пациент 15 лет, предъявляет жалобы на наличие щели между передними зубами. При внешнем осмотре губы смыкаются с напряжением, на подбородке – симптом наперстка. В полости рта: во фронтальном отделе вертикальная щель 3мм. Какой из нижеперечисленных ниже методов лечения целесообразно провести в первую очередь?
А) Нормализация резцового перекрытия
В) Нормализация формы зубных рядов
С) нормализация функции глотания и дыхания
D) Расширение верхней челюсти
Е) Дистализацию моляров
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$036
Мальчик, 12 лет. Жалобы родителей на неправильный прикус. Объективно: лицо симметричное, профили - прямой. При осмотре полости рта: смыкание моляров по II классу, кривая Шпее резко выражена, верхние резцы перекрывают нижние на 2/3 высоты коронок. Какой план лечебных мероприятий из перечисленных ниже является наиболее целесообразным?
А) Зубоальвеолярное удлинение передних зубов
В) Стимулирование роста верхней челюсти
С) Торможение роста нижней челюсти
D) Зубоальвеолярное удлинение боковых зубов
Е) Сокращение размера верхней челюсти
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$037
Пациент 20 лет, предъявляет жалобы на неправильный прикус. Объективно: лицо симметричное, уменьшена высота его нижней трети, углублена подбородочная складка. В полости рта: преддверие мелкое (3 мм), слизистая оболочка десны в области нижних передних зубов гиперемирована, отечна, отмечается кровоточивость при зондировании пародонтальных карманов (глубина до 4 мм). 36, 46 зубы отсутствуют, имеется мезиальный наклон 37 и 47 зубов в сторону дефекта и незначительное зубоальвеолярное удлинение 16, 26 зубов. В области поперечных небных складок видны отпечатки нижних передних зубов. Какой план лечебных мероприятий является первоочередным?
А) Противовоспалительное лечение десен
В) Избирательное пришлифовывание зубов
С) Ортодонтическое лечение
D) Вестибулопластика
Е) Френулопластика
{Правильный ответ}=А
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$038
Пациент 12 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре наблюдается снижение нижней трети лица, супраментальная складка углублена. В полости рта: верхние зубы перекрывают нижние на высоту коронок, по первым молярам смыкание нейтральное (І класс по Энглю). Какой план лечебных мероприятий является наиболее целесообразным?
А) Пластинка наклонно-накусочной площадкой
В) Пластинка с накусочной площадкой
С) Пластинка с наклонной плоскостью
D) Пластинка Хургиной
Е) Пластинка Гуляевой
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$039
Мальчик 12 лет. Жалобы родителей на закусывание ребенком нижней губы. В полости рта: сагиттальная щель 13 мм; протрузия верхних резцов и ретрузия нижних резцов. На основании цефалометрического анализа поставлен диагноз скелетный ІІ класс, І подкласс с горизонтальным типом роста. Какой план лечебных мероприятий является благоприятным?
А) Ортодонтическое лечение с применением съемных механических действующих аппаратов
В) Ортодонтическое лечение с применением функционально-действующих аппаратов
С) Ортодонтическое лечение с применением несъемных аппаратов
D) Протетическое лечение
Е) Комплексное лечение
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$040
Ребенку 5 лет. Жалобы родителей на вредную привычку- сосание большого пальца левой руки. Лицо без особенностей, дыхание - смешанное. Между резцами вертикальная щель- 2 мм. Какой план лечебных мероприятий из перечисленных является целесообразным?
А) Миогимнастика, протезирование
В) Устранение вредных привычек, нормализация функции дыхания
С) Удаление передних зубов
D) Несъемные ортодонтические аппараты, массаж
Е) Компактостеотомия
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Учебник} =(Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, миофункциональное нарушение челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. Учебник. Под ред. Ф.Я. Хорошилкина. МИА Москва. 2006)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
07_05_рус
$$$001
Определите клинику среднего кариеса:
A) На поверхности эмали пятна разных размеров
B) Неглубокий дефект в пределах эмали, при зондировании определяется шероховатость, зонд застревает
C) Кариозная полость в пределах плащевого дентина, зондирование болезненно по дентино-эмалевому соединению, перкуссия безболезненная, ЭОД 2-6 мкА
D) Кариозная полость в пределах околопульпарного дентина, зондирование дна болезненно, кратковременная реакция на температурный раздражитель, перкуссия безболезненная. ЭОД 10-12 мкА
E) Глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба
{Правильный ответ}= C
{Сложность}=1
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$002
Какая форма гингивита встречается преимущественно у детей школьного возраста?
A) Локализованный гипертрофический гингивит
B) Острый язвенно-некротический гингивит
C) Хронический катаральный гингивит
D) Острый катаральный гингивит
E) Атрофический гингивит
Правильный ответ = C
{Сложность}=1
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$003
Какие виды инъекционного обезболивания на верхней челюсти часто используются при стоматологических вмешательствах у детей?
A) Небная
B) Резцовая
C) Туберальная
D) Инфраорбитальная
E) Инфильтрационная
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 1
{Учебник}=(Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$004
Блокада каких нервов происходит при проведении торусальной анестезии:
A) Язычного и щечного
B) Щечного, подбородочного
C) Язычного, подбородочного
D) Язычного и нижнелуночкового
E) Язычного, щечного и нижнелуночкового
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$005
У ребенка 9 лет постоянные центральные резцы верхней и нижней челюсти прорезались с беловатыми пятнами. При осмотре: поверхность пятна гладкая, блестящая, границы четкие. У остальных детей в семье подобные изменения не наблюдаются. Какая тактика лечения является целесообразной при данной патологии?
A) Назначение комплекса витаминных препаратов
B) Депульпирование зубов
C) Пломбирование СИЦ
D) Отбеливание
E) Ремтерапия
Правильный ответ = E
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$006
У ребенка 9 лет постоянные центральные резцы верхней и нижней челюсти прорезались с беловатыми пятнами. При осмотре: поверхности пятен гладкие, блестящие, границы четкие. У остальных детей в семье подобные изменения не наблюдаются. При витальном окрашивании пятна в цвете не изменяются. С каким из перечисленных ниже заболеваний целесообразно провести дифференцальную дигностику?
A) Травматическое повреждение зачатков зубов
B) Несовершенный амелогенез
C) Флюороз, пятнистая форма
D) Эрозия твердых тканей зуба
E) Начальный кариес
Правильный ответ = C
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$007
Ребенок 14 лет обратился с жалобами на стираемость зубов. Объективно: зубы водянисто-серого цвета с перламутровым оттенком. Эмаль верхних резцов истончена, легко скалывается, режущие края острые. Коронки нижних резцов стерты на 1/3 высоты, дентин обнажен, гладкий темнокоричневого цвета. Какая тактика ведения больного является целесобразной в данном случае?
A) Восстановление дефектов композиционными материалами
B) Назначение комплекса витаминных препаратов
C) Депульпирование разрушенных зубов
D) Обязательное протезирование
E) Отбеливающая терапия
Правильный ответ = A
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$008
Ребенок 12 лет обратился с жалобами на боли при приеме пищи, головную боль, боли в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 39,0С. При осмотре высыпания на коже тела, кистей в виде «кокард». На слизистой губ, щек, пузыри, эрозии. На губах кровянистые корки. Какой из перечисленных ниже этиологических факторов является вероятным?
A) Инфекционно-аллергический
B) Травматический
C) Бактериальный
D) Грибковый
E) Вирусный
Правильный ответ = A
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$009
В детскую стоматологическую поликлинику обратился ребенок 13 лет с целью санации. При осмотре: на вестибулярной поверхности верхних резцов имеются углубления округлой и овальной формы различного размера и глубины, дно и стенки гладкие, эмаль истончена. Какой предварительный диагноз из перечисленных ниже вероятен?
A) Бороздчатая форма гипоплазии
B) Эрозивная форма гипоплазии
C) Волнистая форма гипоплазии
D) Пятнистая форма гипоплазии
E) Пятнистая форма флюороза
Правильный ответ = B
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$010
В детскую стоматологическую поликлинику обратился ребенок 13 лет с целью санации полости рта. При осмотре: на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти имеются углубления округлой и овальной формы различного размера и глубины, на дне углубления эмаль истончена, дно и стенки углубления гладкие. Какой из нижеперечисленных ниже пломбировочных материалов целесообразно использовать по эстетическим показаниям ?
A) Композитные материалы химического отверждения
B) Композитные материалы светового отверждения
C) Эпоксидные пломбировочные материалы
D) Ненаполненные полимерные материалы
E) Силикатносфатные цементы
Правильный ответ = B
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$011
В детскую поликлинику обратился ребенок 12 лет с жалобами на эстетический дефект зубов. Объективно: коронка центральных резцов сохранена на ½, имеют водянисто- серую окраску с обнажением дентина. На рентгенограмме: облитерация полости зуба и корневых каналов, у верхушек корней явления гиперцементоза и очаги разрежения костной ткани. Какая тактика лечения приемлема для данного заболевания?
A) Удаление зубов
B) Отбеливающая терапия
C) Ремтерапия, реставрация
D) Депульпирование разрушенных зубов
E) Назначение комплекса витаминных препаратов
Правильный ответ = C
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$012
Подросток 12 лет явился в поликлинику с целью санации полости рта. Врач- стоматолог после комплексного обследования поставил диагноз: клиновидный дефект 1.4 зуба. Какой метод лечения из перечисленных ниже целесообразен:
A) Герметизация дефекта
B) Пломбирование цементом
C) Ремтерапия, пломбирование
D) Покрытие металлокерамической коронкой
E) Аппликация 10% раствором глюконата кальция
Правильный ответ = C
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$013
В поликлинику обратился подросток 14 лет с жалобами на эстетический дефект зубов. При осмотре врачом-стоматологом в 14, 24 зубах обнаружен клиновидный дефект. С какими из перечисленных ниже заболеваниями целесообразно провести дифференциальную диагностику.
A) Поверхностным кариесом
B) Эрозией эмали
C) Гипоплазией
D) Флюорозом
E) Аплазией
Правильный ответ = B
{Сложность}=2
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$014
Ребенку 4 лет поставлен диагноз: Обострение хронического периодонтита 7.5 зуба, острый гнойный периостит нижней челюсти слева. При осмотре коронка зуба 7.5 частично разрушена, зуб подвижен. Определяется сглаженность переходной складки нижней челюсти слева, гиперемия слизистой оболочки, болезненный инфильтрат при пальпации. Назовите наиболее эффективный метод обезболивания при планируемом оперативном вмешательстве?
A) Инфильтрационная анестезия
B) Мандибулярная + инфильтрационная анестезия
C) Подбородочная анестезия
D) Центральная анестезия
E) Туберальная анестезия
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$015
У 7-летнего ребенка врач принял решение лечить 7.4 зуб по поводу пульпита, коронковая часть которого полностью разрушена. При этом планируется использовать мандибулярную анестезию. Укажите место вкола иглы при мандибулярной анестезии у ребенка:
A) В слизистую оболочку крыловидно-нижнечелюстной складки на уровне жевательной поверхности верхних моляров
B) В слизистую оболочку латеральнее крыловидно-нижнечелюстной складки
C) В слизистую оболочку медиальнее крыловидно-нижнечелюстной складки
D) На уровне жевательной поверхности нижних моляров в слизистую оболочку латеральнее крыловидно-нижнечелюстной складки
E) В середину расстояния между жевательными поверхностями верхних и нижних моляров медиальнее слизистой оболочки крыловидно-нижнечелюстной складки
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Лекции по стоматологии детского возраста. Учебное пособие, Т.К. Супиев, 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$016
С целью санации полости рта на прием в поликлинику привели ребенка 9 лет, страдающего детским церебральным параличом. Он не контактен, оказывает активное сопротивление. При осмотре обнаружена декомпенсированная форма кариеса: 10 зубов подлежат лечению и 2 – на удаление. Какой вид обезболивания показан ребенку для санации полости рта?
A) Инфильтрационная анестезия
B) Аппликационная анестезия C) Проводниковая анестезия
D) Общее обезболивание
E) Аудиоанестезия
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$017
Какое сочетание методов местной анестезии часто используется при удалении зубов на верхней челюсти у детей?
A) Аппликационная анестезия с вестибулярной и инфильтрационная анестезия с небной стороны
B) Инфильтрационная анестезия с вестибулярной и небной сторон
C) Проводниковая анестезия с вестибулярной и небной сторон
D) Инфильтрационная анестезия с вестибулярной стороны и аппликационная анестезия с небной стороны
E) Аппликационная анестезия с вестибулярной стороны и проводниковая анестезия с небной стороны
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Лекции по стоматологии детского возраста. Учебное пособие, Т.К. Супиев, 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$018
С целью удаления зуба у ребенка в детской стоматологической поликлинике была проведена местная анестезия лидокаином. Сразу же после этого лицо пациента внезапно побледнело, он почувствовал общую слабость, отмечалась кратковременная потеря сознания, пульс слабого наполнения, учащен. Назовите осложнение, которое возникло у больного?
A) Анафилактический шок
B) Отек Квинке
C) Коллапс
D) Асфиксия
E) Обморок
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005){Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$019
По поводу одонтогенной воспалительной кисты верхней челюсти от 5.5 зуба ребенку в возрасте 9 лет в амбулаторных условиях была проведена операция цистотомия. К вечеру у ребенка было отмечено явление диплопии. Какой метод анестезии, вероятно, был применен и в чем причина возникшего осложнения?
A) Резцовая анестезия с глубоким введением иглы
B) Туберальная анестезия с глубоким введением иглы
C) Внутрикостная анестезия с избыточным введением анестетика
D) Аппликационная анестезия с ошибочным выбором анестетика
E) Инфраорбитальная анестезия с избыточным введением анестетика
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$020
У 4-летнего ребенка наблюдается обострение хронического периодонтита, и полное разрушение коронковой части 8.4 зуба. Врач принял решение: сохранить зуб, провести консервативное лечение. Какой метод анестезии показан для проведения этого вмешательства?
A) Мандибулярная и инфильтрационная
B) Инфильтрационная и аппликационная
C) Туберальная и инфильтрационная
D) Подбородочная и небная
E) Торусальная и резцовая
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Лекции по стоматологии детского возраста. Учебное пособие, Т.К. Супиев, 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$021
Неделю тому назад на стационарное лечение поступил 5-летний ребенок по поводу острого гнойного периостита нижней челюсти справа от зуба 7.5. При поступлении в приемном был удален зуб, произведена периостотомия. Состояние ребенка не улучшилось: сохранялся плотный болезненный инфильтрат в щечной области справа, выраженный сосудистый рисунок. Проводимые дополнительные разрезы мягких тканей эффекта не дали. Какой предварительный диагноз является вероятным?
A) Одонтогенная септикопиемия
B) Одонтогенный сепсис
C) Остеосаркома
D) Остеомиелит
E) Эпулис
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$022
В клинику обратились родители с 3-месячным ребенком, в области нижней губы отмечается появившаяся с первых дней его жизни и быстро увеличивающаяся припухлость. При осмотре: образование красного цвета, размером 1,0х2,0х1,5 см с положительным симптомом “наполнения”, безболезненное при пальпации. Какая тактика ведения больного является целесообразной?
A) Криодеструкция
B) Иссечение опухоли
C) Электрокоагуляция
D) Склерозирующая терапия
E) Химиодеструкция ферезолом
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$023
Мама обратилась к стоматологу с ребенком 8 лет, у которого наблюдаются боли в верхнем зубе при приеме пищи. При обследовании обнаружена глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 36 зуба с размягченным дентином, зондирование болезненно по дну. Какую особенность зуба, из нижеперечисленных ниже, важно учитывать, при проведении одонтометрии у данного ребенка?
A) Степень сформированности корней
B) Групповую принадлежность зуба
C) Ширину периодонтальной щели
D) Глубину кариозной полости
E) Степень зрелости эмали
Правильный ответ = A
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$024
Ребенок 8 лет жалуется на боли в области угла рта. Губы сухие. Имеются трещины. В области угла рта эрозии, покрытые корочками белого цвета, влажные. Края эрозии валикообразно приподняты. Какой диагноз из перечисленных ниже является правильным?
A) Экзематозный хейлит
B) Эксфолиативныйхейлит
C) Метеорологический хейлит
D) Инфекционный хейлит грибкового происхождения
E) Инфекционный хейлит пиогенного происхождения
Правильный ответ = D
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$025
Ребенок часто облизывает губы, отмечает иногда появление трещин, образование корочек. Поставлен диагноз: Метеорологический хейлит. Какие лечебные мероприятия необходимо провести данному ребенку:
A) Устранение вредной привычки, применение кератопластических средств
B) Миогимнастика, использование кортикостероидных мазей, десенсибилизирующих средств С) Антисептическая обработка, психологическая беседа с родителями, ребенком В) Консультация ортодонта, миогимнастика, использование гормональных средств
E) Миогимнастика, использование физиотерапевтических процедур
Правильный ответ = A
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$026
Ребенок 7 лет находится на учете у невропатолога с диагнозом болезнь Дауна. При осмотре: язык увеличен в размере, покрыт серо-белым налетом. На спинке языка мелкие бороздки, по середине языка располагается глубокая складка. Пальпация языка безболезненна. Гигиеническое содержание полости рта плохое. Какие рекомендации из перечисленных ниже необходимы ребенку?
A) Аппликационное обезболивание, противовоспалительная терапия
B) Антисептическая обработка, противовоспалительные препараты
C) Чистить 2 раза в день щеткой, антисептическая обработка,
кератопластические средства
D) Чистить 2 раза в день щеткой, антисептическая обработка,
противогрибковые средства
E) Чистить 2 раза в день щеткой, антисептическая обработка,
противовирусные средства
Правильный ответ = C
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$027
Назовите клинические симптомы, характерные для острого герпетического стоматита средней степени тяжести?
A) Температура тела 38°С, в области зева, передних небных дужек, ретромолярном участке гиперемия, отек, сероватые трудноснимаемые пленки
B) Температура тела 39°С, лимфаденит, катаральный гингивит, одиночные эрозии, болезненность при приеме пищи
C) Температура тела 38°С, тошнота. Слизистая десен изъязвлена, участками некротизирована
D) Температура тела 39°С, лимфаденит, тошнота, рвота. Язвенно-некротический гингивостоматит, обширные эрозии, пузырьковые высыпания в приротовой области
E) Температура тела 38°С, отказ от пищи, ребенок капризен, лимфаденит, во рту явления катарального гингивита, одиночные и слившиеся болезненные эрозии. Губы сухие, в приротовой области одиночные пузырьковые высыпания
Правильный ответ = E
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$028
На прием обратилась мама с ребенком 5 лет. Мальчик жалуется на неприятное ощущение в зубе нижней челюсти справа. При осмотре: 8.4 зуб изменен в цвете, в кариозной полости остатки пищи, при зондировании вскрытой полости зуба определяется серая масса с неприятным запахом, болезненность в устье корневого канала. На рентгенограмме выявлен очаг деструкции костной ткани в области верхушки дистального корня. Какой диагноз из перечисленных ниже является вероятным?
A) Острый гнойный пульпит
B) Острый серозный пульпит
C) Хронический простой пульпит
D) Хронический гангренозный пульпит
E) Хронический гипертрофический пульпит
Правильный ответ = B
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
Предполагаемое знание тестируемого = NS
$$$029
Ребенок 11 лет жалуется на потемнение коронки 11 зуба. Год назад получил травму, за помощью к стоматологу не обращался. При осмотре: 1.1 зуб интактный, изменен в цвете, перкуссия безболезненна, слизистая десны не изменена. Какое дополнительное исследование целесообразно провести?
A) Витальное окрашивание
B) Денситометрическое
C) Одонтометрическое
D) Термометрическое
E) Люминесцентное
Правильный ответ = C
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$030
Ребенок 5 лет. Жалобы на боли в горле, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта, затрудненное дыхание. Объективно: гиперемия, отек слизистой миндалин, небных дужек, покрытыx желтоватым налетом, с паутинообразной сеткой. Врач-стоматолог поставил диагноз: Дифтерия. Какие дополнительные методы исследования необходимо использовать для постановки окончательного диагноза?
A) Вирусологический
B) Рентгенологический
C) Биохимический анализ крови
D) Серологическое исследование
E) Бактериологическое исследование на среду Леффлера
Правильный ответ = E
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$031
Ребенку 3 года. Родители жалуются на беспокойство, отказ от пищи, плохой сон. Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирована, множество эрозий, пузырей, пузырьков. На коже лица пятна. На предплечьях, локтевой области имеются пятна розового цвета. Симптом Никольского отрицательный. Поставлен диагноз: Многоформная экссудативная эритема. Какой из перечисленных ниже методов лечения является рациональным ?
A) Обезболивание, общеукрепляющая терапия, кортикостероиды
B) Полоскание щелочами, противогрибковая терапия
C) Полоскание травами, противовирусные препараты
D) Назначение антисептических ванночек
E) Обезболивание, полоскание травами
Правильный ответ = A
{Сложность}=3
{Учебник}=(Терапевтическая стоматология детского возраста. Под ред. Н.В. Курякиной. НГМА- Москва. 2004)
Курс = 6
Семестр = 12
$$$032
В стоматологическую поликлинику повторно с целью санации полости рта привели ребенка 5 лет, который в контакт с медперсоналом не вступает, к словам врача не прислушивается, плачет. Фармакологическая коррекция психо-эмоционального поведения ожидаемого эффекта не дала. При осмотре: отмечена III степень активности кариозного процесса (декомпенсированная форма): коронки всех молочных моляров разрушены, имеются глубокие кариозные полости, сообщающиеся с полостью зуба. При рентгенологическом обследовании деструкция костной ткани не выявлена, зубы подлежат консервативному лечению. Какая тактика является наиболее целесообразной по проведению санации полости рта у данного ребенка ?
A) Необходимо отложить лечение зубов и вести пассивное наблюдение за ними до физиологической смены временных зубов
B) Рекомендовать обследование ребенка у педиатра, провести лабораторные исследования, затем начать лечение зубов под местной анестезией
C) После клинического и лабораторного обследования ребенка провести у него санацию полости рта под общим обезболиванием
D) Рекомендовать начать лечение зубов под местной анестезией
E) Рекомендовать санацию полости рта после лабораторного исследования и консультации у невропатолога
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Лекции по стоматологии детского возраста. Учебное пособие, Т.К. Супиев, 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$033
В поликлинику с целью санации полости рта в сопровождении родителей явился 9-летний ребенок. Он страдает болезнью Дауна, сопротивляется действиям врача, трудно вступает в контакт. При осмотре полости рта выявлена декомпенсированная форма течения кариеса: 9 зубов подлежат лечению. Принято решение провести санацию полости рта у ребенка под общим обезболиванием. Какой из методов общего обезболивания показан данному ребенку?
A) Внутримышечный
B) Назотрахеальный
C) Эндотрахеальный
D) Через трахеостому
E) Внутривенный
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$034
12-летний ребенок жалуется на быстро нарастающую деформацию нижней челюсти справа, ноющие постоянные боли, отмечается подвижность интактных зубов 4.4, 4.5, 4.6 зубов III степени. Впервые эти симптомы появились 3 месяца назад. Объективно: асимметрия лица за счет припухлости щечной и поднижнечелюстной областей справа, пальпируется болезненное веретенообразное утолщение нижней челюсти, слизистая оболочка истончена, усилен сосудистый рисунок. На R-грамме нижней челюсти определяются очаги деструкции без четких контуров, участки периостальной реакции в виде «игольчатого периостита». Какая тактика ведения больного является целесообразной?
A) Назначить физиолечение
B) Провести антибактериальную терапию
C) Направить на обследование к педиатру
D) Направить ребенка на обследование к онкологу
E) Провести экстренное хирургическое вмешательство
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$035
12-летний мальчик обратился в поликлинику с жалобами на наличие припухлости во фронтальном отделе челюсти. Два года тому назад была травма верхних передних зубов. Местно: коронка зуба 2.1 интактна, изменена в цвете, с вестибулярной стороны выбухание в проекции верхушки корня зуба 2.1, безболезненное, слизистая в цвете не изменена. На R-грамме в области корня зуба 2.1 определяется участок разрежения костной ткани с четкими границами, округлой формы. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является вероятным?
A) Амелобластома верхней челюсти
B) Фиброзная дисплазия верхней челюсти
C) Кистозная форма остеобластокластомы
D) Хронический периодонтит зубов 2.1, 2.2
E) Одонтогенные воспалительная киста верхней челюсти
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$036
12-летний ребенок госпитализирован в клинику в плановом порядке с целью оперативного лечения. Клинический диагноз: Радикулярная киста верхней челюсти справа. В анамнезе отмечена травма фронтальных резцов около года тому назад. При осмотре: зубы 1.1, 2.1 интактны, коронковые части сероватого цвета, устойчивы, перкуссия слабо болезненна. На рентгенограмме: очаги разрежения костной ткани в области верхушек корней зубов 1.1, 2.1 с четкими округлыми границами. Какая тактика ведения больного является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
A) Цистотомия
B) Периостотомия
C) Удаление зубов 1.1, 2.1
D) Назначение электрофореза с йодидом калия
E) Эндодонтическое лечение зубов 1.1, 2.1, цистэктомия
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Лекции по стоматологии детского возраста. Учебное пособие, Т.К. Супиев, 2006)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$037
В клинику родители привели 10-летнего ребенка по поводу деформации лица и наличие опухолевидного образования в области нижней челюсти. После клинического обследования и рентгенологического исследования диагностирована остеобластокластома нижней челюсти. Какой план лечебных мероприятий из перечисленных ниже является целесообразным?
A) Экскохлеация в пределах здоровых тканей, диспансерное наблюдение
B) Иссечение опухоли, в последующем лучевая терапия
C) Химиотерапия, в последующем иссечение опухоли
D) Лучевая терапия, ортодонтическое лечение
E) Резекция нижней челюсти, остеосинтез
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$038
За помощью обратилась девочка 7 лет по поводу новообразования нижней губы, появившегося 3 месяца назад после травмы. Наблюдается его медленный рост. Объективно: на слизистой оболочке нижней губы по линии смыкания фронтальных зубов справа определяется округлой формы образование диаметром 1,0х1,0 см, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки, поверхность его гладкая, просвечивается прозрачно-голубоватое содержимое. Диагноз: Ретенционная киста нижней губы. Какая из перечисленных ниже лечебных тактик является целесообразной?
A) Пункция новообразования с последующим склерозированием
B) Склерозирование образования
C) Иссечение опухоли
D) Цистэктомия
E) Цистотомия
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$039
У ребенка 4 лет в области верхней трети шеи впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы определяется новообразование мягко-эластической консистенции, диаметром 3,0х2,5 см, с ограниченной подвижностью. Со слов мамы на данное образование, которое постепенно увеличивалось в размерах, родители обратили внимание в первые месяцы рождения. Пальпация безболезненна, симптом флюктуации положительный. Предварительный диагноз: Боковая киста шеи. Какая из перечисленных ниже тактик врача является целесообразной ?
A) Пункция новообразования с последующим склерозированием
B) Склерозирование образования
C) Прошивание опухоли
D) Цистэктомия
E) Цистотомия
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
$$$040
Ребенок 10 лет указывает на отсутствие зуба на верхней челюсти слева. В анамнезе отмечает удаление временного зуба в 7-летнем возрасте. При осмотре: дефект зубного ряда из-за отсутствия зуба 2.1, слизистая оболочка без патологических изменений, наблюдается деформация альвеолярного отростка верхней челюсти слева в области отсутствующего зуба 2.1. Какие из перечисленных ниже дополнительные методы исследования НАИБОЛЕЕ целесообразно провести ?
A) УЗИ, компьютерная томография
B) Компьютерная томография, термография
C) Внутриротовая прицельная рентгенография
D) Термовизиография
E) Обзорная рентгенография черепа, внутриротовая рентгенография
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста, Л.В. Харьков, 2005)
{Курс}= 6
{Семестр}= 12
1 ВАРИАНТ
