Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_testy_proshly_god.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
808.37 Кб
Скачать

C) Амелобластома

D) Кистогранулема

E) Радикулярная киста

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$018

Женщина, 74 лет, обратилась в клинику с жалобами на наличие длительно незаживающей раны на боковой поверхности носа. Рана существует в течение 3-4 лет, увеличивалась постепенно, проводившееся ранее консервативное лечение эффекта не дало. Объективно: на боковой поверхности носа справа отмечается эрозия, покрытая местами корками, центр эрозии мокнет. Эрозия растет вширь, без признаков инфильтрации. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен ?

А) Рак кожи

В) Саркома Капоши

С) Базалиома

D) Меланома

Е) Невус

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=3

{учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$019

Больной М., 30 лет, был направлен в клинику для консультации и лечения в связи с наличием образования на языке слева. Образование появилось давно, около трех лет назад. Объективно: поднижнечелюстные лимфатические узлы не увеличены. В полости рта: на боковой поверхности языка слева ближе к его кончику имеется экзофитное образование, на узком основании, без инфильтрации прилегающих тканей. Образование возвышается над окружающей слизистой оболочкой, границы его четкие, размером до 0,8 см в диаметре, при пальпации безболезненное. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен?

А) Фиброма щеки

B) Папилома щеки

C) Липома щеки

D) Ретенционная киста щечной области

E) Рак слизистой щеки

{Правильный ответ}= В

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина, 2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$020

Мужчина 46 лет, обратился с жалобами на косметический недостаток лица. В анамнезе 4 месяца назад получил травму, не лечился. При осмотре обнаружен рубец в подглазничной области справа. Слизистая коньюктивы нижнего века обнажена, кожа под глазом мацерирована. Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен ?

А) Логофтальм

B) Рубцовый выворот века

C) Линейный келоидный рубец

D) Рубцовая контрактура нижнего века

E) Фиброзная контрактура нижнего века

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$021

Мужчина 65 лет предъявляет жалобы на приступообразные боли в области верхней челюсти справа. Боли возникают внезапно, длятся в течение 1-2 минут, провоцируются дотрагиванием к крылу носа, верхней губе, сопровождаются слезотечением. Приступы боли возникают 15-20 раз в сутки, между приступами болей нет. Страдает в течение 7 лет. Внешний осмотр без особенностей. Полость рта санирована. Прикус фиксирован. Какой из перечисленных ниже диагнозов наиболее вероятен ?

А) Ддентальная плексалгия

В) Одонтогенный гайморит

С) Одонтогенная невралгия

D) Невралгия тройничного нерва

Е) Синдром болевой дисфункции ВНЧС

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина, 2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$022

Женщина 45 лет жалуется на периодические, как правило, в осенне-весенний период, боли в области височно-нижнечелюстного сустава справа и ограничение открывания рта. Сейчас отмечает небольшой дискомфорт и щелканье в области височно-нижнечелюстного сустава справа. Внешний осмотр без особенностей. Средняя межрезцовая линия смещена на ширину резца. Пальпация в области сустава безболезненна. Открывание рта S-образное. Пальпация задней группы жевательных мышц болезненна справа.

Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов наиболее вероятен ?

А) Артроз ВНЧС

B) Хронический артрит ВНЧС

C) Синдром болевой дисфункции ВНЧС

D) Острый неинфекционный артрит ВНЧС

E) Острый неспецифический артрит ВНЧС

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$023

У мужчины, 66 лет объективно: отек в области верхней губы слева, 1.2 зуб разрушен до уровня десны, изменен в цвете, перкуссия болезненна, в проекции 1.1, 1.2, 1.3 зубов с вестибулярной стороны альвеолярного отростка определяется инфильтрат, болезненный при пальпации, симптом «флюктуации» положительный. На внутриротовой рентгенограмме: канал 1.2. зуба запломбирован на ¼, искривлен, в периапикальных тканях - разряжение костной ткани с нечеткими границами. Какие анестезии наиболее целесообразны для оперативного вмешательства ?

А) Инфильтрационную анестезию с обеих сторон альвеолярного отростка

B) Веротовой метод инфраорбитальной и резцовую

C) Внеротовой метод туберальной анестезии и небную

D) Внеротовой метод ментальной и инфильтрационную

E) Внутриротовой метод инфраорбитальной и резцовую

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$024

У пациента предпринято удаление 4.7 зуба. Врач встал справа и сзади от больного, указательный палец левой руки расположил с вестибулярной, а большой – с язычной стороны альвеолярного отростка, остальными пальцами охватил подбородок, наложил, продвинул и зафиксировал плоскостные горизонтальные щипцы, первое движение произвел в щечную сторону. При удалении произошел отлом коронки зуба. Что из перечисленного наиболее ВЕРОЯТНО позволило бы избежать данного осложнения ?

А) Первое движение - ротация

В) Выбор других щипцов

С) Другое положение врача

D) Первое движение - в язычную сторону

Е) Другое положение пальцев левой руки

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$025

Мужчина 26 лет, обратился с целью санации полости рта. При осмотре 4.6 зуб полностью разрушен. Предпринято удаление этого зуба под торусальной анестезией. Врач встал справа и сзади от больного, указательный палец левой руки расположил с вестибулярной, а большой – с язычной стороны альвеолярного отростка, остальными пальцами охватил подбородок, наложил, продвинул и зафиксировал клювовидные щипцы с шипиками. Первое вывихивающее движение произвел в язычную сторону. Что из перечисленного ниже наиболее вероятно сделано врачом неправильно ?

А) Следовало применить ротацию и другие щипцы

В) Неправильный выбор щипцов

С) Неправильное положение врача и выбор щипцов

D) Первое движение в щёчную сторону и положение врача

Е) Неправильное положение врача и пальцев левой руки

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$026

Мужчина 26 лет предъявляет жалобы на периодические ноющие боли в зубе на верхней челюсти справа в течение нескольких месяцев. При осмотре на альвеолярном отростке на уровне проекции 12 зуба определяется свищ, отделяемого из свища нет, 12 зуб под пломбой, перкуссия зуба слегка болезненна. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета. На рентгенограмме в проекции 1.2 зуба определяется очаг деструкции костной ткани без четких границ. Какой из перечисленных ниже оперативных вмешательств наиболее целесообразен ?

А) Удаление зуба

В) Реплантация зуба

С) Резекция верхушки корня

Г) Короно-радикулярная сепарация

Д) Короно-радикулярная ампутация

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$027

В клинику доставлен мужчина 18 лет в крайне тяжелом состоянии из отдаленного села. Выяснить анамнез не удалось. При осмотре: отек и гиперемия верхнего и нижнего век справа. Экзофтальм, хемоз, боль при надавливании на глазное яблоко. Собран консилиум по поводу выбора оперативного доступа для вскрытия гнойного очага ретробульбарного пространства. Какой из предложенных оперативных доступов наиболее целесообразен ?

А) Разрез по верхнему краю орбиты

B) Разрез по нижнему краю орбиты

C) Разрез по нижне-наружному углу орбиты

D) Гайморотомия с трепанацией верхней стенки пазухи

E) Разрез по верхне-наружному углу орбиты с контрапертурой

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$028

Мужчина 28 лет предъявляет жалобы на боль при глотании, ограничение открывания рта в течение недели. При осмотре под углом нижней челюсти определяется плотный инфильтрат. Ограничение открывание рта 2-ой степени. После анестезии по Берше удалось открыть рот. Определяется гиперемия и отек ретромолярной области и крыловидно-нижнечелюстной складки слева. Дистальные бугры 38 зуба прикрыты гиперемированным, отечным капюшоном.

Какой из перечисленных ниже оперативных доступов, наиболее целесообразен?

А) По крыловидно-нижнечелюстной складке

B) Отступя от края ветви нижней челюсти на 1,5-2,0см

C) Параллельно нижнему краю нижней челюсти, отступя на 1,5 см

D) Огибающий угол нижней челюсти, отступя от её края на 1,5-2,0см

E) По челюстно-язычному желобку, ближе к внутренней поверхности нижней челюсти

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$029

При удалении камня из вартонова протока врач провел язычную анестезию. Прошил лигатурой проток через прилежащие ткани позади локализации камня. Сделал разрез слизистой над протоком, удалил камень и ушил послойно проток и слизистую. В чем заключалась наиболее вероятная ошибка врача ?

А) Выбор анестезии

В) Неправильно сделал разрез

С) Следовало дренировать рану

D) Нельзя ушивать рану после операции

Е) Нельзя прошивать ткани сзади протока

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$030

В приемном отделении планируется оперативное вмешательство по поводу нагноившейся гематомы подвисочной области. Какой из перечисленных ниже оперативных доступов наиболее целесообразен ?

А) По нижнему полюсу инфильтрата;

В) По направлению волокон височной мышцы;

С) Над скуловой дугой, тупо пройти в подвисочную ямку;

D) Параллельно нижнему краю скуловой дуги, тупо пройти в подвисочную ямку;

Е) По переходной складке на уровне верхних моляров, тупо пройти в подвисочную ямку.

{Правильный ответ}= E

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$031

Женщина 28 года, сотрудница химической лаборатории, 2 часа назад во время работы получила ожог правой половины лица. Какой из перечисленных ниже мероприятий по оказанию первой помощи наиболее целесообразен ?

А) Введение антибиотиков внутримышечно

В) Обработка обожженной поверхности 96% спиртом

С) Наложение повязки с мазью Вишневского

D) Обработка обожженной поверхности 2% раствором соды

Е) Промывание лица холодной водой и наложение повязки, смоченной новокаином

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Робустовой Т.Г. с соавт. М.Медицина,2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$032

10. Мужчина 20 лет, травму получил 6 часов назад. Жалобы на боли и припухлость в области нижней челюсти справа. Рот открывает ограниченно, прикус нарушен, Положительный симптом Венсана и симптом нагрузки в области угла нижней челюсти справа. Патологическая подвижность отломков кости в области 48 зуба. На рентгенограмме: нарушение целостности костной ткани в области угла нижней челюсти за 48 зубом. Какой план лечебных мероприятий из перечисленных ниже, является наиболее целесообразным?

А) Применение аппарата Рудько

B) Применение аппарата Збаржа

C) Наложение пращевидной повязки

D) Наложение двухчелюстной шины

E) Наложение лигатурной вязи по Айви

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$033

Мужчина 22 г. обратился в клинику через 1,5 месяца после травмы, с жалобами на нарушение ограничение открывания рта, деформация лица. При осмотре: кожные покровы лица обычной окраски. Деформация лица за счет уплощения скуловой области слева, симптом "ступеньки" по нижнему краю глазницы, онемение кожи подглазничной области и крыла носа слева. Какой из перечисленных методов лечения наиболее целесообразен ?

А) Контурная пластика скуловой области

B) Устранение деформации методом имплантации

C) Устранение деформации методом аутотрансплатации

D) Рефрактура скуловой кости и репозиция ее в правильное положение

E) Репозиция скуловой кости крючком Лимберга в правильное положение

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$034

Больной Л., 20 лет был избит 2 часа назад неизвестными, сознания не терял, тошноты, рвоты не было. Отек мягких тканей в области угла нижней челюсти слева. При пальпации болезненность в области угла нижней челюсти слева. Прикус нарушен за счет смещения нижней челюсти влево. Разрыв слизистой за 37 зубом. Определяется подвижность кости между 37 и 38 зубами. На рентгенограммах нижней челюсти - нарушение целостности костной ткани между 37 и 38 зубами. Малый отломок смещен вверх и внутрь. Какой из перечисленных ниже методов лечения наиболее целесообразен?

А) Гладкая шина скоба

В) Остеосинтез костным швом

C) Остеосинтез минипластинками

D) Стандартная шина Васильева

E) Двучелюстная шина Тигерштедта с «пелотом»

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$035

Мужчина 61 г обратился с жалобами на выделение из носа, на онемение

подглазничной области слева, разрастания слизистой на верхней челюсти слева.

При осмотре: лицо симметричное, в полости рта отмечается подвижность 23; 24; зубов. Из лунки удаленного 25 зуба имеются бугристые разрастания. Больной отмечает, что разрастания появились после удаления зуба. Какой метод лечения из перечисленных ниже наиболее целесообразен ?

А) Лучевое

B) Хирургическое

C) Консервативное

D) Комбинированное

E) Химиотерапевтическое

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х томах. Под ред. Безрукова В.М. Медицина. 2000)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$036

Мужчина 45 лет обратился с жалобами на припухлость верхней челюсти. При осмотре: в переднем отделе верхней челюсти справа определяется патологическое образование, плотной консистенции, безболезненное, округлой формы, границы его четкие. Скученность в области 22; 23; зубов. На рентгенограмме: на фоне затемненных полей видны участки сниженной плотности, прилегающие к корням 22; 23 зубов. Какой метод оперативного лечения из перечисленных ниже наиболее целесообразен ?

А) Экскохлеация опухоли с последующей костной пластикой

B) Удаление блока альвеолярного отростка с зубами

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]