- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_05_Стоматология детского возраста_рус
$$$161
Cроки прорезывания первых постоянных моляров:
A) 6 мес
B) 6 лет
C) 12 лет
D) 1 год
E) 15 лет
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Персин Л.С. Стоматология детского возраста. М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$162
Модель диспансерного наблюдения для ребенка дошкольного возраста, имеющего порок развития, осложнений и сочетающийся с кариесом:
A) Диспансерный осмотр 1 раз в год
B) Диспансерный осмотр 2 раза в год
C) Диспансерный осмотр 3 раза в год
D) Диспансерный осмотр по показаниям
E) Диспансерные осмотры с учетом формы активности кариеса
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Персин Л.С. Стоматология детского возраста. М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$163
Место расположения экссудата при остром гнойном периостите:
A) Подкожно-жировая клетчатка
B) Губчатое вещество
C) Межмышечное пространство
D) Поднадкостницей
E) Под фасцией
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Персин Л.С. Стоматология детского возраста. М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$164
Место выхода верхнечелюстного нерва из полости черепа:
A) Сонное отверстие
B) Овальное отверстие
C) Остистое отверстие
D) Круглое отверстие
E) Ментальное отверстие
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Персин Л.С. Стоматология детского возраста. М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$165
Ребенку С., 3года. Диагноз: Системная гипоплазия бороздчатой формы 12,11, 21, 22 зубов. Определите период внутриутробного воздействия неблагоприятного фактора при данной патологии:
A) 5 месяц
B) 6 месяц
C) 7 месяц
D) 8 месяц
E) 3 месяц
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$166
Ребенку 4 года. Со слов матери жалобы на боли от сладкого в зубе верхней челюсти справа. 5.5 зуб ранее не лечен. При осмотре на жевательной поверхности 5.5 зуба имеется кариозная полость заполненная пигментированным дентином, зондирование болезненна по эмалево-дентинной границе. Перкуссия безболезненна. Термометрия реакция отрицательна. Предположите предварительный диагноз.
A) Средний кариес декомпенсированной формы
B) Средний кариес компенсированной формы
C) Средне-углубленный кариес
D) Острый пульпит
E) Хронический периодонтит
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$167
Ребенку 6 лет. Диагноз: Острый очаговый пульпит 75 зуба. Определите данные зондирования для данной патологии:
A) Боль в одной точке
B) Боль по дну
C) Боль в одной точке и кровоточит
D) Боль в устьях корневых каналов
E) Боль в гипертрофированной ткани пульпы
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$168
Ребенок Д., 2,5 года. Диагноз: Хронический периодонтит 75 зуба. Реакция ребенка данного возраста на термический раздражитель:
A) Адекватная
B) Импульсивная
C) Неадекватная
D) Замедленная
E) Апатичная
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$169
У мальчика 2 лет в подчелюстной области справа пальпируется болезненный «шарик», подвижный, с кожей и подлежащими тканями не спаян, размером 2.0х2.0см. Кожа над ним в цвете не изменена, берется в складку. 2 недели назад ребенок болел ангиной. Предположите предварительный диагноз:
A) Боковая киста шеи
B) Хронический гиперпластический лимфаденит
C) Острый серозный лимфаденит
D) Острый гнойный лимфаденит
E) Абсцесс подчелюстной области
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$170
Ребенок 8 лет обратился с жалобами на боль и припухлость в щечной области слева. Из анамнеза: болен в течении 2 суток, когда появился «прыщь». Состояние постепенно ухудшилось. Объективно: общее состояние средней тяжести. Температура - 37,5, пульс – 96 ударов в мин, ЧД – 20 в мин. Асимметрия лица за счет отека мягких тканей щечной области слева. В данной области имеется инфильтрат 2,0х2,0 см, в центре инфильтрата имеется гнойный стержень, покрытый корочкой. Кожа гиперемирована, отечна. Пальпация болезненная. Предположите предварительный диагноз:
A) Абсцесс щечной области
B) Абсцедирующий фурункул щечной области
C) Флегмона щечной области
D) Флебит угловой вены
E) Карбункул щечной области
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$171
Ребенок 3 лет обратился с жалобами на припухлость и покраснение в щечной области. Покраснение появилось 1 год назад, которое постепенно стало увеличиваться. При беспокойствии ребенка припухлость становится ярче и больше. Объективно: в области щеки справа имеется образование 1,5х1,5 см, с четкими контурами, красного цвета. Пальпация безболезненна. Предположите предварительный диагноз:
A) Гемангиома
B) Лимфангиома
C) Нейрофиброматоз
D) Лимфаденит
E) Абсцесс
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$172
Ребенку А., 5 лет. Диагноз: средний кариес декомпенсированной формы 54, 55, 64, 65, 74, 75, 84, 85 зубов. Схема диспансерной группы ребенка с данной интенсивностью кариозного поражения:
A) Декомпенсированная форма, 3 раза в год
B) Компенсированная форма, 1 раза в год
C) Субкомпенсированная форма, 2 раза в год
D) Компенсированная форма, каждые 12 месяцев
E) Субкомпенсированная форма, каждые 6 месяцев
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$173
Ребенок 6 лет. Жалобы: на боль и припухлость в области нижней челюсти справа, слабость, недомогание. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягких тканей в области нижней челюсти справа. Открывание рта болезненное. Коронка 85 зуба разрушена на ½, перкуссия болезненна. Переходная складка на уровне 85 зуба сглажена, гиперемирована, отечна. Предположите предварительный диагноз:
A) Обострение хронического периодонтита 85 зуба
B) Хронический одонтогенный лимфаденит
C) Острый одонтогенный остеомиелит
D) Острый гнойный одонтогенный лимфаденит
E) Острый гнойный периостит от 85 зуба.
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$174
Ребенок 7 лет. Жалобы: на боли и припухлость в подчелюстной области слева, боли при глотании, слабость, недомогание. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягких тканей в в подчелюстной области слева. В данной области имеется инфильтрат 6,0х4,0 см, кожа над ним гиперемирована, отечна, напряжена. Пальпация болезненная. Открывание рта ограничено на 2 см. Коронка 75 зуба разрушена на ½, перкуссия болезненна. Крыловидно-поднижнечелюстная складка слева гиперемирована, отечна, пальпация болезненная. Предположите предварительный диагноз:
A) Одонтогенная флегмона подчелюстной области
B) Одонтогенная флегмона подчелюстной, подподбородочной областей
C) Одонтогенная флегмона подчелюстной, щечной областей
D) Одонтогенная флегмона крыловидно-поднижнечелюстной областей
E) Одонтогенная флегмона подчелюстной, крыловидно-поднижнечелюстной областей
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$175
У ребенка 10 лет появилось припухлость в области нижней губы после травмы. В области нижней губы имеется припухлость 1,0х1,0 см, слизистая истончена, голубовато-розового цвета. Пальпация безболезненна. Предположите предварительный диагноз:
A) Лимфангиома
B) Ретенционная киста
C) Гемангиома
D) Абсцесс
E) Гематома
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$176
Ребенок К, 8 лет. Жалобы на эстетический дефект во фронтальных зубах верхней челюсти. Ребенок проживает в регионе с избыточным количеством фтора в питьевой воде. Зубы не болели, не лечены. При осмотре вестибулярной поверхности 11,12, 31, 41 зубов имеются белесоватого цвета пятна. При зондировании и перкуссия безболезненна, термометрия отрицательна. Предположите предварительный диагноз.
A) Системная гипоплазия пятнистой формы
B) Эпидемический флюороз деструктивной формы
C) Системная гипоплазия бороздчатой формы
D) Эпидемический флюороз штриховой формы
E) Эпидемический флюороз пятнистой формы
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$177
У ребенка 7 лет, при осмотре обнаружены кариозные полости в 74 75, заполненные остатками пищи, пломбировочного материала и размягченным пигментированным дентином. 75 изменен в цвете, после удаления всех остатков и пигментированного дентина обнаружено сообщение с полостью зуба. Зондирование резко болезненно в устье дистального канала, при зондировании появилась кровоточивость. Перкуссия зуба безболезненна, КПУ+кп=6. Дополнительным методом исследования, необходимым для постановки окончательного диагноза является:
A) Электроодонтометрия
B) Рентгеногарфия
C) Термометрия
D) Ортопаномограия
E) Томография
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$178
Девочка 9 лет, жалуется на боль и припухлость в области левой половины верхней челюсти, повышение температуры тела до 380С. Болеет третий день. Объективно: асимметрия лица, за счет отека мягких тканей верхней челюсти слева, пальпация болезненная. Открывание рта болезненное, подвижность 64 зуба II-III степени. Переходная складка на уровне 64 зуба сглажена, гиперемирована, отечна. Предположите предварительный диагноз:
A) Обострение хронического периодонита 64 зуба
B) Острый гнойный периодонтит
C) Острый гнойный остеомиелит
D) Острый гнойный гайморит
E) Острый гнойный периостит от 64 зуба
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$179
У ребенка 10 лет, диагностирована одонтогенная флегмона крыловидно-поднижнечелюстной области. Симптом, характерный для этой патологии:
A) Припухлость мягких тканей щечной области
B) Отек подъязычного валика
C) Ограниченное открывание рта
D) Болезненное открывание рта
E) Сглаженность переходной складки
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$180
Ребенок 6 лет обратился с жалобами на припухлость в области нижней челюсти. Припухлость появилась 2 месяца назад. При осмотре: асимметрия лица, за счет уплотнения нижней челюсти справа. Пальпация безболезненна. Открывание рта свободное. Коронки 84, 85 зубов под пломбой, перкуссия безболезненна. Переходная складка сглажена, слизистая над ней не изменена в цвете. Пальпация безболезненна. На рентгенограмме имеется очаг просветления в области верхушек 84, 85 зубов диаметром 2,0х2,0 см с четкими контурами. В очаге просветления зачаток 45 зуба. Предположите предварительный диагноз:
A) Фолликулярная киста
B) Радикулярная киста
C) Фиброма челюсти
D) Остеобластокластома
E) Остеома
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$181
Ребенку 12 лет. Жалуется на косметический дефект. При осмотре полости рта 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23 зубах имеются меловидные пятна. Отмечается пигментация эмали светло-коричневого цвета. Наблюдаются небольшие, округлой формы дефекты эмали - крапинки диаметром 1,5 мм, дно их темного цвета. Предположите предварительный диагноз.
A) Системная гипоплазия пятнистой формы
B) Эпидемический флюороз деструктивной формы
C) Системная гипоплазия бороздчатой формы
D) Эпидемический флюороз штриховой формы
E) Эпидемический флюороз пятнистой формы
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$182
У ребенка 7 лет, большая кариозная полость в 36, коронковая пульпа некротизирована, зондирование устьев каналов болезненно. На R-грамме выявлено, что корни сфомированы на 3/4 длины, очаги разрежения кости с нечеткими границами у обоих корней. Предположите предварительный диагноз
A) Острый периодонтит
B) Хронический фиброзный пульпит
C) Хронический гангренозный пульпит
D) Хронический периодонтит
E) Хронический гранулирующий периодонтит
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$183
На прием к стоматологу обратился ребенок с жалобами на периодическое появление афт в полости рта. Из анамнеза: отмечает периодические боли в животе. Выберите метод диагностики:
A) Вирусологический
B) Иммунологический
C) Микробиологический
D) Цитологический
E) Гистологический
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$184
Ребенку 2 месяца, вес – 3 кг. Диагноз: Врожденная неполная расщелина верхней губы справа. Выберите вид хирургического лечения:
A) Хейлопластика
B) Уранопластика
C) Стафиллопластика
D) Френулопластика
E) Вестибулопластика
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста. – М. - 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$185
На первом посещении витальной ампутации при пульпите молочного зуба производят анестезию, препарируют, расширяют кариозную полость, накладывают тампон, смоченный в жидкости «Пульпотека» под временную повязку «Дентин паста». Выберите этап манипуляции, неуказанный в данном методе:
A) Ампутация некротизированной коронковой пульпы
B) Прижизненная ампутация коронковой пульпы
C) Экстирпация некротизированной коронковой пульпы
D) Прижизненная экстирпация коронковой пульпы
E) Наложение постоянной пломбы
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$186
Ребенку 9 лет. Диагноз: Обострение хронического гангренозного пульпита 36 зуба. Выберите метод лечения:
A) Витальная экстирпация
B) Девитальная экстирпация
C) Девитальная ампутация в 1 посещение
D) Девитальная ампутация в 3 посещения
E) Витальная ампутация в 2 посещение
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$187
Мальчик 8 лет. Из анамнеза: болен в течении 2 суток, когда заболел 65 зуб. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягкий тканей в области верхней челюсти слева. Пальпация болезненна. Открывание рта болезненное. Коронка 65 зуба разрушена на ½, перкуссия болезненна. Слизистая вокруг зуба гиперемирована, отечна, пальпация болезненная. Выберите инструмент для удаления 65 зуба:
A) Прямые щипцы
B) Прямой элеватор
C) Клювовидные сходящиеся щипцы
D) Клювовидные несходящиеся щипцы
E) S-образно изогнутые щипцы
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$188
Ребенку 9 лет. Диагноз: Обострение хронического периодонтита 36 зуба. Выберите положение врача при удалении 36 зуба:
A) Спереди, слева
B) Слева, сзади
C) Сзади, справа
D) Справа, спереди
E) Слева
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$189
Ребенку 5 лет. Диагноз: Неполный вывих 51, 61 зубов. Выберите метод лечения 51,61 зубов:
A) Репозиция, фиксация
B) Удаление зубов
C) Фиксация зубов
D) Репозиция
E) Реплантация
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$190
На первом посещении девитальной ампутации было произведено препарирование кариозной полости, медикаментозная обработка кариозной полости 3% раствором перекиси водорода, вскрытие рога пульпы и наложение девитализирующей пасты. Выберите этап манипуляции, неуказанный в данном методе:
A) Наложение мумифицирующей жидкости
B) Наложение мумифицирующей пасты
C) Наложение временной повязки «Дентин паста»
D) Наложение изолирующей прокладки
E) Наложение постоянной пломбы
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$191
Ребенку 9 лет. Диагноз: обострение хронического гангренозного пульпита 36 зуба. Выберите результат рентгенологического контроля после пломбирования:
A) Корневые каналы запломбированы до клинической верхушки
B) Корневые каналы запломбированы до физиологической верхушки
C) Корневые каналы запломбированы до сформированной длины корней
D) Пломбировочный материал отмечается на устьях корневых каналов
E) Пломбировочный материал отмечается на 1/3 корневых каналов
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$192
Ребенку 5 лет. Из анамнеза: болен в течении 2 суток, когда заболел 61 зуб. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягкий тканей в области верхней челюсти слева. Пальпация болезненна. Открывание рта болезненное. Коронка 61 зуба разрушена на 1/3. Перкуссия болезненна. Слизистая вокруг зуба гиперемирована, отечна. Выберите инструмент для удаления 61 зуба:
A) Прямые щипцы
B) Прямой элеватор
C) Клювовидные сходящиеся щипцы
D) S-образно изогнутые щипцы
E) Клювовидные щипцы с шипами
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$193
Ребенку 8 лет. Диагноз: Обострение хронического периодонтита 46 зуба. Выберите положение врача при удалении 46 зуба:
A) Спереди, слева
B) Слева, сзади
C) Сзади, справа
D) Справа, спереди
E) Справа
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$194
Ребенку 2 месяца. Диагноз: Врожденная полная расщелина верхней губы. Выберите метод хирургического лечения:
A) Хейлопластика
B) Уранопластика
C) Вестибулопластика
D) Френуллопластика
E) Стафилопластика
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$195
Ребенку С., 8 лет. Диагноз: Острый серозный очаговый пульпит 36 зуба. Выберите метод лечения:
A) Витальная экстирпация
B) Девитальная ампутация
C) Резекция верхушки корней
D) Витальная ампутация
E) Девитальная экстирпация
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$196
Ребенку 13 лет. Диагноз: Острый локализованый пародонтит средней степени тяжести. Выберите план лечения:
A) Устранение причины, снятие зубных отложений, медикаментозная обработка, аппликация мазью
B) Медикаментозная обработка, массаж, озонотерапия
C) Лечение сопутствующего заболевания, снятие зубных отложений
D) Снятие над- и поддесневых зубных отложений, озонотерапия
E) Устранение причины, УФО
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$197
У ребенка 5 лет. Диагноз: Хронический периодонтит 84 зуба. Выберите положение врача при удалении 84 зуба:
A) Спереди, справа
B) Спереди, слева
C) Позади, справа
D) Позади, слева
E) Слева
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$198
Выберите анестетик для проведения анестезии у мальчика 4 лет для удаления 65 зуба:
A) Убестезин
B) Ультракаин
C) Новокаин 0.5%
D) Лидокаин 1%
E) Септонест
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$199
Девочке 6 лет. Жалобы: на боли в области верхней челюсти слева. Объективно: лицо ассиметричное, за счет отека мягких тканей верхней челюсти слева. Открывание рта болезненное. Коронка 65 зуба разрушена на 1/2, переходная складка сглажена, гиперимированна, отечна. Пальпация болезненна. Выберите метод хирургического лечения:
A) Удаление 65 зуба, остеоперфорация
B) Остеоперфорация, лечение 65 зуба
C) Периостотомия, резекция корня
D) Удаление 65 зуба, периостотомия
E) Лечение 65 зуба, периостотомия
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$200
Ребенку А., 7 лет. Диагноз: Хронический фиброзный пульпит 75 зуба. Выберите метод лечения:
A) Витальная экстирпация
B) Апексофикация
C) Резекция верхушки корней
D) Витальная ампутация
E) Девитальная экстирпация
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. – Алматы. - 2006г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
07_01_ рус
$$$001
Показатель электровозбудимости пульпы зуба при хроническом гангренозном пульпите:
A) 2-6мкА
B) 10-15 мкА
C) 20-30мкА
D) 60-90мкА
E) 100-110мкА
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 1
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$002
Некротизирующее действие на пульпу мышьяковистый пасты?
A) Прижигающее действие
B) Антисептическое действие
C) Блокирующее нервных рецепторов действие
D) Блокирует действие окислительно-востоновительных ферментов
E) Оказывает обезвоживающее действие на ткани пульпы
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 1
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$003
В пораженном зубе ошущается тяжесть, дискомфорт, незначительное болевое ощущение при жевании твердой пищи по сравнению со здоровым зубом. При осмотре: глубокая кариозная полость в зубе, на десне в области проекции верхушки корня свищевой ход или рубец, образовавшийся после закрытие свища. Ваш предпологаемый диагноз?
A) Острый периодонтит, фаза интоксикации
B) Острый периодонтит, фаза экссудации
C) Обострение хранического периодонтита
D) Острый гнойный пульпит
E) Хронический гранулируюший периодонтит
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 1
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$004
При остром герпетическом стоматите при цитологическом исследовании обнаруживаются клетки:
A) Клетки крови
B) Клетки Пирогова-Лангханса
C) Аконтолитические клетки
D) Многоядерные гигантские клетки
E) Эпителиальные клетки на разных стадиях некробиоза
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 1
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$005
В пораженном зубе периодически самопроизвольно возникают кратковременные боли длительностью 10-15 минут. Затем прекращаются на длительное время (на 2-3 часа). Различные раздражители (температурные, механические) провоцируют внеочередной болевой приступ или усиливают уже имеющиеся болевые ощущения. Для какого заболевания характерны болевые ощущения?
A) Острый гнойный пульпит
B) Острый общий пульпит
C) Острый очаговый пульпит
D) Острый травматический пульпит
E) Хронический простой пульпит
{Правильный ответ }═ С
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$006
В пораженном зубе периодически самопроизвольно возникают длительные боли (продолжительность 1-2 часа), которые успокаиваются на 10-15 минут. Боль иррадиирует по ходу нервных ветвей, усиливается в ночное время и от воздействия раздражителей. Для какого заболевания характерны болевые ощущения?
A) Острый гнойный пульпит
B) Острый диффузный пульпит
C) Острый частичный пульпит
D) Острый травматический пульпит
E) Обострение хронического простого пульпита
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$007
В основном веществе пульпы скопления микроорганизмов, нейтрофильные лейкоциты, в клетках оргоноиды лежат свободно. Обширные скопления нейтрофилов, эритроцитов и макрофагов. Одонтобласты отсутствуют на больших участках, сохранившиеся с признаками внутриклеточной дистрофии. Для какой формы пульпита характерны такие патоморфологические изменения?
A) Острый гнойный пульпит
B) Острый диффузный пульпит
C) Острый частичный пульпит
D) Острый травматический пульпит
E) Обострение хронического простого пульпита
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$008
При какой форме воспаления пульпы в области верхушечного периодонта и окружающей костной ткани обнаруживаются изменеия, определяемые рентгенологически?
A) Острый общий пулпит
B) Хронический простой пулипит
C) Острый частичный пульпит
D) Хронический гипертрофический пульпит
E) Хронический гангренозный пульпит
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$009
Мужчина 45 лет жалуется на самопроизвольные приступообразные боли в 2.6 зубе, усиливающиеся от всех видов раздражителей. Зуб ранее периодически болел. При осмотре: на жевательной поверхности кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненное. Для какой формы пульпита характерны выявленные клинические симптомы?
A) Острый частичный пульпит
B) Острый общий пульпит
C) Острый гнойный пульпит
D) Обострение хронического фиброзного пульпита
E) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$010
Патогистологический процесс характеризуется появлением отдельных ороговеваюших или светлых клеток в нижних слоях эпителия, образовавшихся в результате патологического ороговения многослойного ороговевающего эпителия. Как называется данный патогистологический процесс?
A) Дискератоз
B) Паракератоз
C) Акантоз
D) Гиперкератоз
E) Папилламатоз
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$011
Патологистологический процесс, характеризующийся изменениями в слое эпителия, где в результате скопления жидкости в цитоплазме клеток, ядра приобретают седловидную форму и клетки подвергаются разрушению. Какому из патогистологических процессов характерны описанные изменения?
A) Дискератоз
B) Спонгиоз
C) Аконтолиз
D) Баллонная дистрофия
E) Вакуольная дистрофия
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$012
Первичные морфологические элементы, проявляющиеся на слизистой оболочке полости рта?
A) Трещина, язва
B) Розеола, папула
C) Афта, пузырек
D) Гнойничок, рубец
E) Пигментация, волдырь
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$013
Вторичные морфологические элементы, проявляющиеся на слизистой оболочке полости рта?
A) Трещина, язва
B) Розеола, папула
C) Афта, везикула
D) Гнойничек, рубец
E) Пигментация, волдырь
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$014
Молодой человек 25 лет, жалуется на сильные постоянные самопроизвольные боли в 2.6 зубе. Все виды раздражителей вызывают длительную боль. Зуб ранее периодически болел. Аллергоанамнез не отягощен. При осмотре: обнаружена кариозная полость на жевательной поверхности 2.6 зуба, сообщающаяся полостью зуба, зондирование резко болезненно в области вскрытого рога пульпы. Выберите метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Метод девитальный смешанный
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$015
Дополнительный метод исследования для дифференциальной диагностики хронического гангренозного пульпита с хроническим периодонтитом:
A) Электроодонтометрический метод
B) Трансиллюминационный метод
C) Определение реакции на температурные раздражители
D) Сбор анамнеза болезни
E) Перкуссия
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Боровский Е. В. и др., Терапевтическая стоматология, М., 2008 )
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$016
45 летняя женщина жалуется на кровоточивость из левого нижнего зуба при жевании пищи. При объективном осмотре: на медиально-жевательной поверхности 3.6 зуба обнаружена кариозная полость, заполненная грибовидным образованием ярко-красного цвета, кровоточащим при зондировании. Ножка образования находится в полости зуба. Рентгенологически изменения в периодонте отсутствуют. Какой предварительный диагноз соответствует данной клинической картине?
A) Десневой полип
B) Полип из периодонта при перфорации дна полости зуба
C) Хронический гангренозный пульпит
D) Хронический гипертрофический пульпит
E) Хронический простой пульпит
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$017
Клиническими симптомами острого очагового пульпита является:
A) Приступообразная самопроизвольная боль с длительными межболевыми промежутками
B) Приступообразная самопроизвольная боль с короткими межболевыми приступами
C) Кратковременная боль от температурных раздражителей
D) Боль, усиливающая при контакте с зубом антагонистом
E) Продолжительная боль от химических раздражителей
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$018
С каким из нижеперечисленных заболеваний целесообразнее проводить дифференциальную диагностику хронического фиброзного (простого) пульпита?
A) Хронический гангренозный пульпит
B) Медленнопрогрессирующий глубокий кариес
C) Быстропрогрессирующий глубокий кариес
D) Хронический периодонтит
E) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$019
С каким из нижеперечисленных заболеваний целесообразнее проводить дифференциальную диагностику хронического гангренозного пульпита?
A) Острый периодонтит, фаза экссудации
B) Обострение хронического простого пульпита
C) Хронический фиброзный периодонтит
D) Острый периодонтит, фаза интоксикации
E) Острый общий пульпит
{Правильный ответ }═ С
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$020
48 летний мужчина жалуется на продолжительные боли от холодного и горячего в 3.7 зубе, особенно боль ощущается при смене температур. Иногда беспокоит кратковременная колющая боль и дискомфорт. При осмотре: все зубы левой половины нижней челюсти интактные, в том числе 3.7 зуб. Жевательные бугры 3.7 зуба стерты до дентина, где отмечается повышенная чувствительность. Выберите дополнительный метод исследования для постановки окончательного диагноза?
A) Фотоплетизмография
B) Электроодонтодиагностика
C) Эхоостеометрия
D) Реодентография
E) Полярография
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$021
За исключением одного лечебного препарата из нижеприведенных, все остальные используются при лечении пульпита консервативным методом:
A) Анестезирующий препарат
B) Противовоспалительный препарат
C) Антиаллергический препарат
D) Ускоряющий регенерацию препарат
E) Девитализирующий препарат
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$022
Пациент 28 лет обратился с жалобами на наличие кариозной полости в зубе нижней челюсти слева. При осмотре в зубе 3.6 глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Реакция на температурные раздражители, зондирование, перкуссия безболезненны. Слизистая оболочка десны в области зуба не изменена. Каковы показатели ЭОМ данного зуба?
A) 2-6 мкА
B) свыше 100 мкА
C) 15-20 мкА
D) 40-50 мкА
E) 60-80 мкА
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$023
Какой идиопатический синдром имеет неблагоприятное течение?
A) Синдром Папийона-Лефевра
B) Агаммаглобулинемия
C) Синдром Хенд-Шюллера-Крисчена
D) Болезнь Таратынова
E) Синдром Леттерера-Зиве
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 2
{Учебник}═ (Барер Г.М. Болезни пародонта. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$024
Данный тест удален из базы
$$$025
23 летний молодой человек жалуется на продолжительные ноющие боли в зубе верхней челюсти справа, возникающие после приема пищи. При осмотре: на жевательной поверхности 1.5 зуба имеется глубокая кариозная полость, вскрыт рог пульпы, зондирование резко болезненное. Поставьте диагноз и выберите метод лечения:
A) Острый частичный пульпит, консервативный метод
B) Обострение хронического гангренозного пульпита, витальная экстирпация
C) Хронический гипертрофический пульпит, витальная экстирпация
D) Хронический фиброзный (простой) пульпит, консервативный метод
E) Хронический гангренозный пульпит, девитальная экстирпация
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Практическая терапевтическая стоматология. Л.М., Цепов, А.И. Николаев. Учебник. Под ред. 2001)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$026
Молодой человек 25 лет жалуется на самопроизвольную кратковременную боль в нижнем правом коренном зубе. Температурные раздражители усиливают болевые ощущения. Зуб начал беспокоить с сегодняшнего утра. При осмотре: на жевательной поверности 4.6 зуба кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование дна болезненно в области медиально-щечного рога пульпы. ЭОД═24мкА. Выберите метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Девитальный метод смешанный
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$027
26 летний молодой человек жалуется на длительные, самопроизвольные, периодически возникающие боли в зубах верхней челюсти справа, боль иррадиирует в область виска и носа, усиливается от температурных раздражителей. При осмотре: на жевательной поверхности 1.4 зуба кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование дна болезненное. Поставьте диагноз, выберите метод лечения:
A) Обострение хронического гангренозного пульпита, метод девитальной экстирпации
B) Обострение хронического фиброзного пульпита, девитальный смешанный метод
C) Хронический фиброзный пульпит, метод девитальной ампутации
D) Острый очаговый пульпит, консервативный метод
E) Острый диффузный пульпит, метод витальной экстирпации
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$028
Нижеприведенные случаи, за исключением одной, относятся к ошибкам, возможно допускаемым при лечении пульпита методом девитальной экстирпации:
A) Перфорация стенки полости зуба
B) Отлом эндодонтического инструмента в корневом канале
C) Неправильный выбор пломбировочного материала для корневого канала
D) Неполная обтурация корневого канала
E) Пломбирование канала до физиологического отверстия
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$029
18-летняя девушка жалуется на продолжительную боль от температурных раздражителей в левом нижнем коренном зубе. Аллергоанамнез не отягощен. При осмотре: в щечно-пришеечной области 3.6 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненное. ЭОД – 45 мкА. Выберите метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Девитальный смешанный метод
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Терапевтическая стоматология. Учебник. Под ред. Е. В. Боровского и соавт. М. Медицина. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$030
35- летний пациент жалуется на наличие образования на языке неясной этиологии. При осмотре: на кончике языка обнаружено круглое образование диаметром 8 мм в виде ярко-красной эрозии с ровными, слегка приподнятыми краями, с плотным хрящевидной консистенции широким основанием. Пальпация безболезненна. Регионарные лимфоузлы увеличены, плотноэластической консистенции. Поставьте предварительный диагноз?
A) Первичный сифилис
B) Декубитальная язва
C) Туберкулезная язва
D) Трофическая язва
E) Раковая язва
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$031
25-летний молодой человек жалуется на новое образование на языке, причиняющее дискомфорт. При осмотре: на слизистой спинки языка ближе к кончику обнаружена эрозия округлой формы диаметром 7 мм с чистой гладкой ярко-красной поверхностью, которая расположена выше, чем окружающие ткани. Пальпация безболезненна, в основании определяется плотный хрящевидной консистенции широкий инфильтрат. Регионарные лимфоузлы увеличены, безболезненны. Дополнительные методы обследования для постановки диагноза:
A) Общий анализ крови
B) Общий анализ мочи
C) Реакция Вассермана
D) Биохимический анализ крови
E) Рентгенологический
{Правильный ответ }═ С
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$032
36-летний пациент обратился к стоматологу с жалобами на изменения слизистой оболочки в области спинки языка, однако болевых ощущений не отмечает. При осмотре: на спинке языка, ближе к корню обнаружены серовато-белого цвета диаметром 6-7 мм плотноватые образования, расположенные близко друг к другу. На поверхностях образований сосочки сглажены, что напоминает картину местами скошенного луга. Вокруг образований правильный рельеф слизистой сохранен. Регионарные лимфоузлы увеличены, плотновато-эластической консистенции, безболезненны и не спаяны. Поставьте предварительный диагноз?
A) Острый псевдомембранозный кандидоз
B) Десквамативный глоссит
C) Красный плоский лишай
D) Плоская лейкоплакия
E) Вторичный папулезный сифилис
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$033
Исправлена грамматика
30-летний пациент обратился к стоматологу с жалобами на изменения рельефа спинки языка, которые заметил 2 недели тому назад. Изменения не сопровождаются болевыми ощущениями. При осмотре: в заднем отделе спинки языка определяются круглые диаметром 6-7 мм серовато-белые образования со сглаженными поверхностями, которые придают вид «местами скошенного луга». При поскабливании поверхность очагов снимается, обнажая эрозивные поверхности, пальпация безболезненна, очаги плотноватой консистенции. Дифференциальная диагностика заболевания проводится со всеми нижеприведеными заболеваниями, исключая одно:
A) Острый герпетический стоматит
B) Десквамативный глоссит
C) Лейкоплакия
D) Красный плоский лишай
E) Хронический атрофический кандидоз полости рта
{Правильный ответ }═ А
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$034
Женщина 60 лет жалуется на появление болезненных образований на различных участках слизистой оболочки рта, которые мешают разговору и приему пищи. При осмотре: на неизменненной слизистой оболочке правой щеки и твердого неба обнаружены 3-4 крупные поверхностные эрозии цвета сырого мяса. Одна эрозия покрыта тонкой пленкой серого цвета, при потягивании пинцетом отслаивается на значительное расстояние. Какому из нижеприведенных диагнозов соответствует описанная клиническая картина:
A) Красный плоский лешай, буллезная форма
B) Вульгарная пузырчатка
C) Буллезный пемфигоид
D) Опоясываюший лишай
E) Многоформная экссудативная эритема
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$035
Мужчина 38 лет, по профессии монтажник высоковольтных электролиний жалуется на сухость красной каймы губ, чувство жжения и шелушение. При осмотре: красная кайма обеих губ ярко гиперемирована, слегка отечна, покрыта сухими мелкими отрубевидными чешуйками, в углах рта неглубокие трещины. Какому из нижеприведенных диагнозов соответствует описанная клиническая картина:
A) Эксфалиативный хейлит
B) Метеорологический хейлит
C) Хейлит Манганотти
D) Контактно-аллергический хейлит
E) Актинический хейлит
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$036
Юноша 18 лет жалуется на неясное образование, которое появилосьна языке и причиняет дискомфорт. При осмотре: на боковой поверхности языка справа обнаружена овальной формы диаметром 8 мм эрозия мясо-красного цвета с четкой границей. В основании эрозии плотный хрящевидной консистенции инфильтрат, значительно превышающий диаметр эрозии. Пальпация эрозии безболезненна. Регионарные лимфоузлы увеличены, безболезненны. Дифференциальная диагностика заболевания проводится со всеми нижеперечисленными заболеваниями, исключая одно:
A) Раковая язва
B) Хроническая травматическая язва
C) Туберкулезная язва
D) Рецидивирующий афтозный стоматит
E) Острый герпетический стоматит
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$037
Молодой человек 24 лет обратился к стоматологу с жалобами на сильные щемяшие боли во рту, затрудняющие разговор, прием пищи, а также общую слабость, повышение температуры тела, неприятный запах изо рта. Неделю назад перенес ОРВИ. Является водителем-дальнобойщиком. При осмотре: лицо бледное, слизистая левой щеки, переходной складки и десна в области левых коренных зубов ярко гиперемирована, отечна, местами покрыта серо-грязного и серо-зеленого цвета некротическим налетом. При поскабливании налет местами снимается, обнажая эрозивно-язвенные поверхности с кровотечением. Какому из приведенных ниже заболеваний соответствует описанная клиника?
A) Язвенный гингивит
B) Язвенно-некротический гингиво-стоматит
C) Генерализованный продонтит, тяжелая степень
D) Острый герпетический стоматит
E) Рецедивируюший герпетический стоматит
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Болезни пародонта. Учебник. Под ред. Г.М. Барер 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$038
20-летний молодой человек обратился к врачу-стоматологу с жалобами на повышение температуры тела, общую слабость, сильные боли во рту, затрудняющие прием пищи и разговор. Две недели назад перенес сильную простуду. При осмотре: красная кайма губ сухая, шелушится, в области 4.5, 4.6, 4.7, 4.8 зубов десна, переходная складка ярко гиперемированы, отечны, поверхность их покрыта серо-грязного цвета некротическим налетом, который легко снимается, обнажая эрозивно-язвенную поверхность. Предполагаемое заболевание необходимо дифференцировать со всеми нижеприведенными заболеваниями, исключая одно:
A) Некротический синдром при болезнях крови
B) Медикаментозный буллезный стоматит
C) Хроническое отравление свинцом
D) Аллергический язвенно-некротический стоматит
E) Хроническое отравление ртутью
{Правильный ответ }═ В
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$039
Юноша 17 лет обратился к врачу-стоматологу с жалобами на общую слабость, повышение температуры тела до 38ºC, сильные боли во рту, затрудняющие разговор и прием пищи. Заболел впервые. При осмотре: на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой щек и языка обнаружены различного диаметра круглой, овальной и полигональной форм эрозивные элементы, покрытые серовато-белым налетом, трудно снимающимся при поскабливании. Десна в области многих зубов ярко гиперемирована, отечна, легко кровоточит при зондировании. Какой из предложенных диагнозов соответствует описанной клинической картине заболевания?
A) Ящур
B) Опоясываюший лишай
C) Многоформная экссудативная эритема
D) Острый герпетический гингиво-стоматит
E) Язвенно-некротический стомаитит
{Правильный ответ }═ D
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Заболевания слизистой оболочки полости рта. Под ред. Г.М. Барер. М. 2009)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
$$$040
Хирургическое вмешательство, при котором проводится выскабливание пародонтального кармана без визуального контроля:
A) Простая гингивэктомия
B) Гингивотомия
C) Лоскутная операция
D) Гингивэктомия
E) Закрытый кюретаж
{Правильный ответ }═ Е
{Сложность}═ 3
{Учебник}═ (Болезни пародонта. Под ред. Г.М.Барер. 2008)
{Курс}═ 6
{Семестр}═ 12
07_02_рус
$$$001
Тактика врача при затрудненном прорезывании вертикально расположенного зуба «мудрости» зависит от:
А) Положения зуба
В) Возраста больного
С) Общего состояния больного
D) Выраженности воспалительного процесса
Е) Расстояния ретромолярного пространства
{Правильный ответ}= E
{Сложность}=1
{Учебник}=(Хирургическая стоматология. Под ред. Т.Г. Робустовой. Медицина. 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$002
Для какой из перечисленных ниже флегмон наиболее характерна осиплость голоса ?
А) Дна полости рта
В) Окологлоточной
С) Позадичелюстной
D) Крыловидно-нижнечелюстной
Е) Паратонзиллярного абсцесс
{Правильный ответ}= B
{Сложность}=1
{Учебник}= (Хирургическая стоматология. Под ред. Т.Г. Робустовой. М. – 2003)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$003
Какая область верхней челюсти из перечисленных ниже является наиболее типичной для локализации хондромы?
А) В подглазничной области
B) На альвеолярном отростке
C) Чаще всего в области бугра
D) В толще верхнечелюстной пазухи
