- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_04_Ортодонтия_рус
$$$121
Физиологическим положением нижней челюсти у новорожденного является:
A) Дистальное
B) Нейтральное
C) Антериальное
D) Центральное
E) Мезиальное
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$122
К требованиям, предъявляемым к детским зубным протезам относятся:
A) Должны быть несъемные
B) Количество кламмеров максимальное
C) Искусственные зубы на десне
D) Не вызывать аллергических реакций и стоматитов
E) Граница линии А не учитывается
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г. – 454с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$123
Методом нормализации функции жевания является:
A) Исправление аномалий прикуса
B) Своевременная санация и протезирование полости рта
C) Пластика укороченной уздечки языка
D) Пластика укороченной уздечки нижней губы
E) Миотерапия для тренировки жевательных мышц
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г. – 454с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$124
Термином, характеризующим взаимное изменение месторасположения зубов в зубном ряду является:
A) Транспозиция
B) Инфраокклюзия
C) Репозиция
D) Тортоаномалия
E) Супраокклюзия
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г. – 454с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$125
Предположите расположение дистальных поверхностей вторых молочных моляров 6-летнего ребенка:
A) В одной горизонтальной плоскости
B) С мезиальной ступенькой
C) В разной плоскости
D) С дистальной ступенькой
E) Нейтрально
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$126
Ребенку 6 месяцев, кормят из бутылки с большим отверстием. Предположите предварительный диагноз:
A) Дистопия
B) Дистальный прикус
C) Тортоаномалия
D) Мезиальный прикус
E) Перекрестный прикус
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$127
Ребенку 3 года. Воспитательница в детском саду заметила, что ребенок спит на одном боку, подкладывая руку под щеку. Предположите предварительный диагноз:
A) Ортогнатический прикус
B) Прямой прикус
C) Мезиальный прикус
D) Дистальный прикус
E) Перекрестный прикус
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
$$$128
У ребенка 5 лет, наблюдается высокий рост с удовлетворительными пропорциями, но с огромными руками и ногами, заметно удлиненной формой лица и выступанием нижней челюсти. Высота восходящей ветви нижней челюсти и языка заметно увеличены. Предположите предварительный диагноз:
A) Прогенический прикус
B) Прогнатический прикус
C) Ортогнатический прикус
D) Открытый прикус
E) Глубокий прикус
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$129
Больная 12 лет, обратилась в клинику с жалобами на отсутствие смыкания зубов в переднем участке. Из анамнеза: вскармливалась грудью до 10 месяцев, длительное время закусывала нижнюю губу. При осмотре установлено нарушение конфигурации лица: удлинение нижней трети лица, сглаженность носогубных и подбородочных складок, несмыкание губ. Верхняя челюсть вытянута во фронтальном участке, нижняя несколько уплощена, чрезмерно развиты альвеолярные отростки на верхней челюсти. Предположите предварительный диагноз:
A) Перекрестный прикус
B) Дистальный прикус
C) Глубокий прикус
D) Мезиальный прикус
E) Открытый прикус
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$130
У ребенка 7,5 лет, по поводу осложненного кариеса удален 8.5 зуб. Предположите возможное осложнение у ребенка:
A) Дистальное смещение 3.6 зуба
B) Первичная адентия
C) Вестибулярное смещение 3.1 зуба
D) Ретенция 7.5 зуба
E) Мезиальное смещение 4.6 зуба
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$131
У ребенка 12 лет. Жалобы на нарушение речи, рот полуоткрытый. Определяется агиттальная ель 6 мм. Верхние фронтальные зубы перекрывают нижние передние зубы. Дыхание через рот. ебенок прикусывает нижнюю губу. Предположите предварительный диагноз:
A) Дистальный прикус
B) Открытый прикус
C) Перекрестный прикус
D) Мезиальный прикус
E) Ортогнатический прикус
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$132
Ребенку 3 года. При сборе анамнеза у врача-ортодонта выяснилось, что ребенка кормят мягкой, перетертой пищей. Предположите предварительный диагноз:
A) Ортогнатический прикус
B) Нейтральный прикус
C) Прямой прикус
D) Глубокий прикус
E) Открытый прикус
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$133
Ребенку 5 лет. При профилактическом осмотре стоматологом в детском саду выявлено, что тяж уздечки языка более выражен, расположен ближе к кончику языка и ограничивает его движение. Предположите предварительный диагноз:
A) Нейтральный прикус
B) Ортогнатический прикус
C) Прямой прикус
D) Мезиальный прикус
E) Дистальный прикус
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$134
Предположите место определения ширины аппикального базиса верхней челюсти:
A) Между верхушками корней первых и вторых премоляров
B) Между верхушками корней клыков и премоляров
C) Между верхушками корней премоляров и моляров
D) Между дистальными поверхностями коронок первых моляров
E) Между мезиальными поверхностями коронок первых моляров
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$135
Больной 7 лет, находится на лечении у врача-ортодонта с диагнозом: прогенический прикус. Полгода назад был установлен аппарат Брюкля. В течение месяца отмечает появление вертикальной щели между передними зубами. Объективно: вертикальная щель между фронтальными зубами – 4 мм. Ключ окклюзии в боковом отделе восстановлен. Предположите ошибку врача при лечении данного пациента:
A) Неправильно выбранный аппарат
B) Длительный срок применения аппарата
C) Несоответствие наклонной плоскости аппарата
D) Сишком частая активация аппарата
E) Наличие вертикальной щели - это норма
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$136
Ребенок 6 лет. Находится на лечении у врача – ортодонта. Пользуется в ночное время подбородочной пращей в течение года, но результата нет. При осмотре: незначительное выступание нижней губы. Между боковыми зубами имеются тремы. Зубные ряды по форме приближаются к полукругу. Прикус во фронтальном отделе обратно-резцовый. Соотношение боковых зубов не нарушено. Предположите предварительный диагноз:
A) Дистальный прикус
B) Глубокий прикус
C) Открытый прикус
D) Перекрестный прикус
E) Мезиальный прикус
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$137
Ребенку 10 лет. При осмотре: нижняя треть лица выступает вперед, нижняя губа располагается впереди верхней губы. Носогубные складки имеют выраженные очертания. Соотношение боковых зубов: передне-щечные бугры 16, 26, зубов располагаются в поперечных фиссурах нижних зубов. Во фронтальном отделе нижние зубы располагаются впереди верхних зубов. Средняя линия резцов смещена влево. Предположите предварительный диагноз:
A) Перекрестный прикус
B) Мезиальный прикус
C) Дистальный прикус
D) Открытый прикус
E) Глубокий прикус
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$138
Ребенок 8 лет. Двойной подбородок, птичье лицо. Протрузия верхних фронтальных зубов, бугры временных боковых зубов стерты, моляры смыкаются по 2 классу. Готическое небо. Рентгенологически состояние зубочелюстной системы в пределах нормы. Предположите предварительный диагноз:
A) Перекрестный прикус
B) Мезиальный прикус
C) Дистальный прикус
D) Открытый прикус
E) Глубокий прикус
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$139
Подросток 15 лет , предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: лицо узкое, форма головы долихоцефалическая. В полости рта: резцы расположены тесно, с поворотами по оси, сумма ширины верхних резцов – 36 мм; нижних резцов - 24 мм. Предположите метод для определения пропорциональности размеров верхних и нижних резцов:
A) Линдер-Харт
B) Коркхауз
C) Герлах
D) Тона
E) Пон
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$140
Ребенок 10 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре определяется незначительная асимметрия лица. Клинические пробы по Ильиной-Маркосян отклонений не выявили. При внутриротовом осмотре: средняя линия между центральными резцами не смещена. 46, 45, 44, 43 зубы перекрывают 16,15,14,13 зубы. Соотношение боковых зубов в сагиттальной плоскости нормогнатическое. Предположите предварительный диагноз:
A) Односторонний буккальный перекрестный прикус
B) Односторонний лингвальный перекрестный прикус
C) Двусторонний лингвальный перекрестный прикус
D) Двусторонний буккальный перекрестный прикус
E) Буккально-лингвальный перекрестный прикус
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$141
Предположите деформацию зубного ряда, определяемую методом Коркхауза:
A) Деформации зубного ряда в вертикальном направлении
B) Деформации зубного ряда в трансверзальном направлении
C) Деформации зубного ряда в сагиттальном направлении
D) Транспозицию зубов
E) Тортоаномалию
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$142
Ребенок 7 лет. Нижняя губа выступает. Нижние передние зубы в положении протрузии, диастема и тремы. Сагиттальная межрезцовая щель щель 3 мм, боковые зубы смыкаются соответственно норме. Предположите предварительный диагноз:
A) Прогенический прикус легкой степени тяжести
B) Истинная прогения
C) Принужденный прогенический прикус
D) Фронтальная прогения
E) Микрогнатия верхней челюсти
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$143
Ребенку 10 лет. При осмотре: смыкание в области первых постоянных моляров по III классу Энгля, при проведений клинической функциональной пробы ребенок установить зубы встык не может. Выберите дополнительный метод исследования:
A) Ортопантомография
B) Фотометрия
C) Антропометрия
D) Биометрия
E) Телерентгенография
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$144
Девушке 18 лет. Форма головы долихоцефалическая. В полости рта тесное положение верхних и нижних фронтальных зубов. Биометрическое измерение апикального базиса челюстных костей показало уменьшение ширины и длины II степени. Примените метод ортодонтического лечения:
A) Межапроксимальная сепарация
B) Расширение зубных рядов
C) Протрагирование зубов
D) Дистализация зубов
E) Удаление отдельных зубов
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$145
Родители девочки 11 лет предъявляют жалобы на неправильный прикус. Объективно: лицо симметричное, подбородок скошен кзади. По результатам рентгенограммы кистей рук: начало пубертатного периода роста. Зубная формула соответствует возрасту. На телерентгенограмме в боковой проекции выявлено уменьшение размера нижней челюсти. Выберите вид ортодонтического аппарата:
A) Подбородочная праща
B) Ортопедическая лицевая маска
C) Лицевая дуга с головной тягой
D) Брекет-система
E) Активатор Андрезена-Гойпля
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$146
Ребенок 8,5 лет, направлен к врачу- ортодонту после санации полости рта. При внешнем осмотре профиль выпуклый. При смыкании зубных рядов верхние зубы находятся на нижней губе. В полости рта: сагиттальная щель- 4 мм. Режущие края нижних резцов контактируют со слизистой оболочкой твердого неба. Выберите вид ортодонтического аппарата:
A) Регулятор функции Френкеля I-типа
B) Регулятор функции Френкеля II-типа
C) Регулятор функции Френкеля III-типа
D) Регулятор функции Френкеля IV-типа
E) Регулятор функции Френкеля V-типа
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$147
Ребенку 5 лет. Лицо симметричное, высота нижнего отдела лица снижена. В полости рта: верхние передние зубы перекрывают нижние на высоту коронок, дистальные поверхности вторых временных моляров находятся на одной вертикальной линии. Выберите вид ортодонтического аппарата:
A) Пластинка с ретракционной дугой
B) Пропульсор Мюлемана
C) Пластинка с винтом
D) Пластинка Брюкля
E) Каппа Бынина
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$148
У ребенка 7 лет имеется прогенический прикус при наибольшем обратном резцовом перекрытии. Выберите конструкцию ортодонтического аппарата:
A) Каппу Бынина
B) Каппа Шварца
C) Коронку Катца
D) Аппарат Брюкля
E) Пластинка с протрагирующими пружинами
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$149
У ребенка 4 лет имеется мезиальная окклюзия. Выберите виды упражнений:
A) Облизывание вестибулярной поверхности верхних резцов
B) Прикусывание верхней губы
C) Подведение нижней губы под верхние зубы и ее прикусывание
D) Облизывании верхней губы
E) Движение языком по небу
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$150
Ребенок 13 лет. Выявлено вестибулярное положение 13 и 23 зубов. В зубном ряду для них недостаточно места на ¾ ширины коронки. Остальные зубы смыкаются в пределах нормы. Выберите план лечения:
A) Расширить верхний зубной ряд и клыки переместить
B) Расширить верхний и нижний зубной ряд и клыки переместить
C) Переместить верхние премоляры и моляры с обеих сторон дистально
D) Удалить клыки
E) Удалить первые премоляры и клыки переместить в правильное положение
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$151
Подросток 12 лет обратился к ортодонту для устранения эстетических нарушений, вызванных потерей 11 зуба в результате спортивной травмы. Объективно: смещение средней линии в правую сторону, размер 21 зуба 9 мм; недостаток места для 11 зуба – 3 мм. Смыкание справа - бугорковое, слева - фиссурно-бугорковое. Выберите план мероприятий:
A) Изготовление пластинки протеза с искусственным зубом
B) Создание места на ширину центрального резца
C) Закрытие промежутка путем сближения зубов
D) Создание места путем удаления 14 зуба
E) Искусственная коронка на 12 зуб
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$152
Ребенку 5 лет, по причине осложненного кариеса удалили 74, 75 зубы. Выберите вид ортодонтической помощи:
A) Разобщение прикуса
B) Сошлифовывание нестершихся бугров
C) Съемный протез с искусственными зубами
D) Миогимнастика
E) Нет необходимости в помощи до прорезывания постоянных моляров
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$153
Выберите съемные ортодонтические аппараты для поворота по оси резцов:
A) Пластинки с окклюзионными накладками и секторальным распилом
B) Пластинки с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой
C) Пластинки с окклюзионными накладками и сагиттальным распилом
D) Пластинки с рукообразными пружинами и вестибулярной дугой
E) пластинки с вестибулярной дугой и протрагирующей пружиной
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$154
Ребенок 7 лет. Жалобы на нарушение речи, откусывания пищи. При осмотре прикуса выявлена вертикальная щель между резцами 5 мм, все остальные зубы смыкаются соответственно нормы. Выберите вид ортодонтического аппарата:
A) Регулятор функции Френкля 1-й тип
B) Стационарный аппарат Энгля на верхний и нижний зубной ряд
C) Пружинящий аппарат Энгля на верхний и нижний зубной ряд
D) Скользящий аппарат Энгля на верхний и нижний зубной ряд
E) Каппа с крючками на верхние и нижние резцы и межчелюстная тяга
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$155
У ребенка 10 лет имеется глубокий прикус. Выберите вид ортодонтического аппарата:
A) Аппарат Катца
B) Андрезена-Гойпля
C) Дуга Энгля
D) Аппарат Телебаева
E) Обтуратор
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$156
Выберите виды упражнений для нормализации положения языка:
A) Поглаживание кончиком языка неба
B) "Хоботок-улыбка"
C) Надуть щеки
D) Впражнение с вертушкой
E) Надувание губ
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$157
У ребенка 12 лет имеется дистальный прикус. Выберите клиническую пробу для уточнения диагноза:
A) Проба Ильяной-Маркосян
B) Проба Гельмана
C) Проба Кулаженко
D) Проба Эшлера-Битнера
E) Проба Ясиновского
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$158
Подросток 13 лет. При осмотре: лицо симметричное, профиль прямой. В полости рта: зубная формула соответствует возрасту, кроме 55, 53, 63, 65 зубов, соотношение в области первых постоянных моляров нормогнатическое. Выберите первоочередной метод диагностики:
A) Антропометрический
B) Функциональный
C) Фотометрический
D) Биометрический
E) Рентгенологический
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$159
Родители ребенка 8 лет предъявляют жалобы на эстетический недостаток. Лицо узкое, длинное. В полости рта: тесное расположение верхних и нижних резцов, смыкание первых моляров – нормогнатическое. Сумма верхних резцов=36 мм; сумма нижних резцов =26 мм. Выберите план лечебных мероприятий:
A) Удаление верхних и нижних первых премоляров
B) Расширение верхнего и нижнего зубного ряда
C) Последовательное удаление по Хотцу
D) Удалением зачатков третьих моляров
E) Дистализация боковых зубов
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$160
Ребенку 14 лет. Установлен диагноз: Фронтальный прогенический прикус. Выберите вид ортодонтического аппарата:
A) Аппарат Энгля – скользящий
B) Аппарат Энгля – пружинящий
C) Аппарат Энгля – стационарный
D) Аппарат Брюкля
E) Каппа Бынина
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
