- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_03_Ортопедическая стоматология_рус
$$$081
В основном, заготовительном помещении зуботехнической лаборатории выполняются
A) Литейные работы
B) Полировальные работы
C) Основные работы по изготовлению зубных протезов
D) Полимеризационные работы
E) Работы с гипсом
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 1
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$082
У паяных золотых мостовидных протезов по сравнению со стальными
A) Выше гальванизм и выше твердость
B) Выше гальванизм, но ниже твердость
C) Ниже гальванизм, но выше твердость
D) Ниже гальванизм и ниже твердость
E) Гальванизм и твердость одинаковы
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$083
Перелом коронки зуба на уровне с краем десны является показанием к протезированию
A) Искусственной коронкой
B) Вкладкой
C) Мостовидным протезом
D) Штифтовой конструкцией
E) Съемным протезом
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}=Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$084
Определение окклюзий
A) Частный вид артикуляции
B) Состояние физиологического покоя
C) Смыкание зубных рядов при различных положениях н/ч
D) Тип прикуса
E) Вид смыкания искусственных зубов
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 1
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$085
К четвертому классу дефектов зубного ряда по Гаврилову относится
A) Включенный дефект в боковом отделе
B) Односторонний концевой дефект
C) Двухсторонний концевой дефект
D) Включенный дефект в переднем отделе
E) Одиночно стоящий зуб
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$086
Мышцы, поднимающие н/ч:
A) Круговая щечная, собственно жевательная
B) Височная, наружная шиловидная, грудино-ключично-сосцевидная
C) Внутренняя крыловидная мышца грушевидного отверстия, щечная
D) Собственно-жевательная шиловидная, височная
E) Собственно-жевательная, височная, внутренняя крыловидная
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$087
С появлением разрушенных зубов в ВНЧС наиболее вероятно развитие
A) Артрита
B) Привычного вывиха сустава
C) Дисфункции сустава: окклюзионно-артикуляционного синдрома
D) Дисфункции сустава: нейромускулярного синдрома
E) Подвывиха сустава
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$088
Особенности изготовления коронок и мостовидных протезов на зубы с разрушенной коронковой частью
A) Особенности отсутствуют
B) Зубы подлежат удалению
C) Разрушенные зубы нужно предварительно восстановить культевыми вкладками или анкерными штифтами
D) Разрушенные зубы нужно предварительно восстановить пломбой
E) Разрушенные зубы нужно предварительно восстановить металлическими колпачками слитой поверхностью
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$089
На верхней челюсти отсутствует 18, 17, 16, 15, 24, 25, 26, 28 зубов. 27 зуб наклонен незначительно в мезиальную сторону. Торус резко выражен. Нижний зубной ряд интактен. Ортопедическое лечение в данной ситуации
A) Бюгельный протез на верхней челюсти с фиксацией с 13, 14, 23, 27 зубам
B) Съемный пластиночный протез
C) Шинирующий бюгельный протез
D) Первый и второй ответы правильные
E) Несъемного протезирования с применением имплантов
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$090
Отсутствуют два зуба 34 и 35. Поставьте диагноз
A) Дефект зубного ряда 1класс по Кеннеди
B) Дефект зубного ряда 2класс по Кеннеди
C) Дефект зубного ряда 3класс по Кеннеди
D) Дефект зубного ряда 4класс по Кеннеди
E) Дефект зубного ряда 5класс по Кеннеди
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$091
Укажите причину ошибки при наличии следующих признаков
1.сглаженность носогубных и подбородочных складок при разговоре:
2.отсутствие просвета между зубами в состоянии физиологического покоя:
A) Снижение высоты нижнего отдела лица
B) Завышение высоты нижнего отдела лица
C) Сдвиг нижней челюсти медиально
D) Сдвиг нижней челюсти дистально
E) Мышечные контрактура
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$092
Укажите причину ошибки при наличии следующих признаков:
1.выраженность носогубных и подбородочных складок
2.избыток мягких тканей нижней трети лица
наличие просвета между зубами в состоянии физиологического покоя в пределах 6-8 мм:
A) Сдвиг нижней челюсти медиально
B) Снижение высоты нижнего отдела лица
C) Повышение высоты нижнего отдела лица
D) Сдвиг нижней челюсти дистально
E) Повышенная стираемость зубов
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$093
При проверке конструкции полных съемных протезов обнаружено: повышение прикуса с неравномерным и неопределенным бугровым контактом боковых зубов, просвет между фонтальными зубами. Возможная ошибка допущенная при определении центральной окклюзии
A) Смещение верхнего базиса с валиком вперед
B) Смещение нижнего базиса с валиком назад
C) Смещение нижней челюсти вперед
D) Деформация верхнего воскового базиса
E) Компрессия слизистой оболочки альвеолярных отростков во фронтальном участка челюсти
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$094
Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю челюсть атрофична, зона небного шва широкая, место выхода сосудисто-нервных пучков при пальпации болезненны. Вид оттиска
A) Компрессионный
B) Декомпресионный
C) Диференцированный
D) Функционально-присасывающиеся
E) Анатомический
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$095
Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю и нижнюю челюсти, имеет различную степень податливости. Небный торус, небные складки. Вид оттиска
A) Компресионный
B) Декомпресионный
C) Диференцированный
D) Функционально-присасывающиеся
E) Анатомический
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$096
Зондирование используется в ортопедической стоматологии
A) Для выявления болевой реакции периодонта
B) Определения тонуса мышц и податливости слизистой, выявления скрытых костных выступов
C) Определения глубины зубодесневых желобков и пародонтальных карманов, глубины кариозной полости и чувствительности ее стенок
D) Для удаления зубного камня
E) Для удаления камня из слюнного протока
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$097
К четвертому классу полостей по классификации Блека относятся полости, расположенные
A) На контактной поверхности боковых зубов
B) На жевательно-контактных поверхностях боковых зубов
C) На контактных поверхностях передних зубов
D) На контактных поверхностях передних зубов с поражением углов коронки
E) В пришеечной зоне вестибулярной поверхности всех зубов
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$098
К первому классу дефектов зубного ряда по Кеннеди относится
A) Односторонний концевой дефект
B) Двухсторонний концевой дефект
C) Двухсторонний включенный дефект в боковом отделе
D) Включенный дефект в переднем отделе
E) Односторонний включенный дефект в боковом отделе
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$099
При частичной потере зубов зубные ряды в функциональном отношении распадаются на две основные группы зубов:
A) Наклоненные или перемещенные в сторону дефекта
B) Имеющие или не имеющие соседних зубов
C) Находящиеся под нормальной нагрузкой или в условиях функциональной перегрузки
D) Имеющие антагонистов (функционирующая группа) или утратившие их (нефункционирующая группа)
E) Анатомические и функциональные
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$100
Свойства сшитого сополимера зависят:
A) От длины цепочки макромолекул
B) От величины молекулярной массы
C) От соотношения мономеров
D) От пропорции мономер, полимер
E) От количества поперечных связей между макромолекулами
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$101
За величину атрофии костной ткани альвеолы принимается размер, полученный при зондировании
A) С вестибулярной стороны
B) Оральной стороны
C) Медиальной стороны
D) Дистальной стороны
E) Независимо от стороны, но наибольший
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$102
Свойства наполнителя улучшающие свойства гетерогенной пластмассы:
A) Плотности
B) Шарикообразной формы частиц наполнителя
C) Шероховатости частиц наполнителя
D) За счет возникновения между ними химической связи или адгезивности
E) Одинакового удельного веса
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$103
Основные стадии процесса полимеризации:
A) Приготовление смеси мономер-полимер, 1:1
B) Приготовление смеси мономер-полимер, 1:2
C) Приготовление смеси мономер-полимер, 2:1
D) Инициирование (активация), рост полимерной цепи, обрыв цепи
E) Песочная, клейкая, тестообразная, резиноподобная, твердая
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$104
Под пластмассовую коронку зуб препарируется с уступом:
A) Обязательно
B) Только на вестибулярной поверхности
C) Если он депульпирован
D) Необязательно
E) Если больной старше 25 лет
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$105
Если во время осмотра полости рта больного у врача возникло подозрение на наличие сифилиса, врач должен:
A) Продолжить осмотр и начать лечение стоматологического заболевания
B) Сообщить больному о своем подозрении и прекратить прием
C) Отказать больному в стоматологической помощи
D) Завершить осмотр больного и отправить на анализ крови
E) Все ответы верны
{Правильный ответ}= D)
{Сложность}= 3
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$106
Для какой стабилизации зубного ряда используется съемные шинируешие протезы:
A) Дуговая стабилизация
B) Парасагитальная стабилизация
C) Ффронтальная стабилизация
D) Парафронтосагитальная стабилизация
E) Сагитальная стабилизация
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$107
Комбинации местных анестетиков с вазоконстрикторами:
A) Увеличивают длительность местной анестезии
B) Увеличивают длительность местной анестезии и усиливают ее эффективность
C) Увеличивают длительность местной анестезии, усиливают ее эффективность и уменьшают токсичность
D) Не увеличивают длительность местной анестезии
E) Увеличивают длительность местной анестезии
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$108
В искусственной коронке, наложенной пациенту 60 лет, жевательные бугры:
A) Должны быть хорошо выражены
B) Должны быть представлены слабо при отсутствии антагонистов
C) Не должны быть выражены
D) Моделируются в соответствии с формой и выраженностью бугров зубов-антагонистов
E) Выражены слегка
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$109
Промежуточная часть (тело) мостовидного протеза в переднем отделе зубного ряда верхней челюсти по отношению к слизистой оболочке располагается:
A) Касательно
B) В виде седла
C) С промывным пространством (висячая форма)
D) Произвольно
E) Зависит от протяженности дефекта зубного ряда.
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$110
При полном дефекте коронковой части 11 зуба принято решение провести его ортопедическое лечение с применением фарфоровой искусственной коронкой из соображений обеспечения максимального эстетического эффекта. Вид штифтово-культевую конструкцию использующиеся в этом случае для формирования протезного ложа под фарфоровую коронку:
A) Литую индивидуальную металлическую штифтово-культевую вкладку
B) Стандартный стекловолоконный штифт в сочетании формированием культи коронки зуба из гелиокомпозита прямым способом
C) Стандартный металлический анкерный штифт в сочетании с формированием культи зуба из гелиокомпозита прямым способом
D) Культевую штифтовую вкладку из галодента
E) Простой штифт в сочетании с формированием культи зуба из пластмассы прямым способом
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$111
При проверке конструкции частичного съемного протеза на верхней челюсти определяется повреждение модели в области передних небных складок. Тактика врача при этом:
A) изготовить съемный протез на этой модели с последующей коррекцией
B) вновь снять оттиски и повторить клинические и лабораторные этапы
C) устранить повреждение модели с помощью жидкого гипса
D) не обращать на это внимание
E) снять функциональный оттиск коррегирующим материалом на восковой конструкции съемного протеза
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$112
На вестибулярной поверхности 11, 12, 21, 22 зубов определяются чашеобразные углубления овальной формы. На дне углублений эмаль истончена, и через нее просвечивает дентин желтоватого цвета. Дно, стенки и края углубления гладкие. Дефекты локализуются в области экватора и при шеечной области, режущие края резцов сохранены. Диагноз: гипоплазия эмали. Вид конструкций зубного протеза показаная в данном случае:
A) Искусственные коронки
B) Виниры
C) Полукоронки
D) Трехчетвертные коронки
E) Восстановительные пломбы
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$113
При починке съемного пластиночного протеза нижней челюсти в связи с потерей естественного зуба необходимо получить оттиск:
A) С нижней челюсти без протеза
B) С нижней челюсти вместе с протезом
C) С обеих челюстей без протеза на нижней челюсти
D) С верхней челюсти и нижней челюсти вместе с протезом
E) С обеих челюстей без протеза на верхней челюсти
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$114
Ко второму классу дефектов зубного ряда по Кеннеди относится:
A) Односторонний концевой дефект
B) Двухсторонний концевой дефект
C) Двухсторонний включенный дефект в боковом отделе
D) Включенный дефект в переднем отделе
E) Односторонний включенный дефект в боковом отделе
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$115
Функция окклюзионной накладки:
A) Удержание протеза
B) Шинирование зубов
C) Распределение жевательной нагрузки
D) Непрямая фиксация протеза
E) Устранить дефект
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$116
Частичные съемные пластиночные протезы восстанавливают жевательную эффективность:
A) до20% B) 50% C) 70%
D) 90%
E) 100%
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$117
Часть поверхности коронки зуба, расположенная между разделительной (межевой) линией и жевательной (режущей) поверхностью зуба, называется:
A) Зоной поднутрения
B) Окклюзионной зоной
C) Ретенционной зоной
D) Кламмерной зоной
E) Межевая линия
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$118
В классификации Шредера представлены:
A) Пять типов атрофии беззубой нижней челюсти
B) Три типа атрофии беззубой нижней челюсти,
C) Три типа атрофии беззубой верхней челюсти
D) Два типа атрофии беззубой нижней челюсти
E) Четыре типа атрофии беззубой нижней челюсти
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$119
Назовите физиологические типы прикуса:
A) Прогнатия, прогения, ортогнатия
B) Прогения, прямой, открытый
C) Прямой, прогнатия, прогения
D) Открытый, прямой, прогнатия
E) Прямой, ортогнатия, бипрогнатия
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$120
Клинические этапы изготовления искусственной штампованной коронки:
A) Обследование, препарирование, снятие слепка, отливка модели, припасовка и сдача коронки
B) Препарирование, снятие слепка, моделировка коронковой части, штамповка, припасовка коронки
C) Обследование, снятие слепка, отливка контрштампа, окончательная штамповка, сдача коронки
D) Обследование, препарирование, снятие слепка, припасовка коронки, сдача фиксация на цемент
E) Снятие слепка, предварительная и окончательная штамповка, отбеливание, фиксация на цемент
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.
{Курс}=6
{Семестр}=12
