- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_02_Хирургическая стоматология_рус
$$$041
При анестезии по Гоу-Гейтсу происходит блокада следующих нервов:
A) Язычный, щёчный, нижнелуночковый
B) Язычный, нижнелуночковый
C) Язычный, нижнелуночковый, подбородочный
D) Двигательные волокна третьей ветви тройничного нерва
E) Щёчный, подбородочный
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Робустова Т.Г. соавт. Хирургическая стоматология. – Медицина, 2001-666с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$042
Местными причинами луночкового кровотечения являются:
A) Высокое артериальное давление B) Высокая температура тела
C) Разрыв слизистой десны D) Тахикардия
E) Тахипное
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Робустова Т.Г. соавт. Хирургическая стоматология. – Медицина, 2001-666с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$043
Раствор, при добавлении которого усиливается действие местноанестезирующих средств:
A) Анальгизирущие препараты
B) Сосудосуживающие препараты
C) Сосудорасширяющие препараты D) Антигистаминные препараты
E) Седативные препараты
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Робустова Т.Г. соавт. Хирургическая стоматология. – Медицина, 2001-666с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$044
Анатомический ориентир (внутриротовой) при проведении проводниковой анестезии по П.М. Егорову:
A) Верхние моляры
B) Крыловидно-челюстная складка
C) Межмышечный треугольник D) Нижние премоляры
E) Нижний третий моляр
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Робустова Т.Г. соавт. Хирургическая стоматология. – Медицина, 2001-666с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$045
Больной Д., 19 лет в подчелюстной области справа пальпируется болезненный «шарик», подвижный, с кожей и подлежащими тканями не спаян, размером 2.5х2.0см. Кожа над ним в цвете не изменена, собирается в складку. 1 неделю назад болел ангиной. Предположите предварительный диагноз:
A) Боковая киста шеи
B) Хронический гиперпластический лимфаденит
C) Острый серозный лимфаденит
D) Острый гнойный лимфаденит
E) Абсцесс подчелюстной области
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$046
У больного 32 лет, определяется увеличение подчелюстной слюнной железы во время приема пищи. Предположите предварительный диагноз:
A) Радикулярная киста
B) Острый эпидемический паротит
C) Острый серозный лимфаденит
D) Паренхиматозный сиалоденит
E) Калькулезный сиалоденит
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$047
Больной А., 29 лет обратился с жалобами на боль и припухлость в области носогубной складки слева. Из анамнеза: болен в течение 2 суток, когда появился «прыщь». Состояние постепенно ухудшилось. Объективно: общее состояние средней тяжести. Температура - 38,0, пульс – 90 ударов в мин, ЧД – 22 в мин. Асимметрия лица за счет отека мягких тканей в области носогубной складки слева. В данной области имеется инфильтрат 4,0х4,0 см, в центре инфильтрата 3 гнойных стержня, покрытых корочками. Кожа гиперемирована, отечна. Пальпация болезненная. Предположите предварительный диагноз:
A) Абсцесс в области носогубной складки
B) Абсцедирующий фурункул в области носогубной складки
C) Флегмона в области носогубной складки
D) Флебит угловой вены
E) Карбункул в области носогубной складки
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$048
В клинику обратился больной С., 19 лет после травмы с жалобами на боли и кровоточивость из полости рта. При осмотре: лицо симметричное. Открывание рта болезненное. 11, 12, 21, 22 зубы подвижность ІІ-ІІІ степени, слизистая оболочка десны гиперемирована, отечна, повреждена, кровоточит. Пальпация болезненна. Предположите предварительный диагноз:
A) Травматический периодонтит
B) Травматический пульпит
C) Неполный вывих
D) Полный вывих
E) Вколоченный вывих
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$049
Больной А., 17 лет обратился с жалобами на боли при открывании рта, хруст в области височно-нижнечелюстного сустава справа. Предположите предварительный диагноз:
A) Артрит височно-нижнечелюстного сустава
B) Артроз височно-нижнечелюстного сустава
C) Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
D) Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
E) Деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$050
Больная Г., 33 лет обратилась с жалобами на припухлость и покраснение в щечной области. Покраснение появилось 5 лет назад, которое постепенно стало увеличиваться. Объективно: в области щеки справа имеется образование 2,5х3,0 см, с четкими контурами, красно-багрового цвета. Пальпация безболезненна. Предположите предварительный диагноз:
A) Гемангиома
B) Лимфангиома
C) Нейрофиброматоз
D) Лимфаденит
E) Абсцесс
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$051
Больной., 28 лет обратился в клинику с жалобами на кровоточивость из полости рта. 6 часов назад был удален 46 зуб. Предположите осложнение:
A) Кровотечение из лунки
B) Альвеолит
C) Вывих височно-нижнечелюстного сустава
D) Перфорация дна гайморовой пазухи
E) Перелом нижней челюсти
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$052
Больной А., 36 лет. Жалобы: на боль и припухлость в области нижней челюсти справа, слабость, недомогание. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягких тканей в области нижней челюсти справа. Открывание рта болезненное. Коронка 46 зуба разрушена на ½, перкуссия болезненна. Переходная складка на уровне 46 зуба сглажена, гиперемирована, отечна. Предположите предварительный диагноз:
A) Обострение хронического периодонтита 46 зуба
B) Хронический одонтогенный лимфаденит
C) Острый одонтогенный остеомиелит
D) Острый гнойный одонтогенный лимфаденит
E) Острый гнойный периостит от 46 зуба
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$053
У больного А, 47 лет диагностирован эпидемический паротит. Определите характер секрета и секреции слюнных желез при данном заболевании:
A) Прозрачный, жидкий
B) Мутный, гипосаливация
C) Густой, гиперсаливация
D) Не выделяется
E) Прозрачный, гипосаливация
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$054
Больной Е., 18 лет обратился с жалобами на боль и припухлость в щечной области слева. Из анамнеза: болен в течении 2 суток, когда появился «прыщь», пытался выдавить. Состояние постепенно ухудшилось. Объективно: общее состояние средней тяжести. Температура - 37,5, пульс – 90 ударов в мин, ЧД – 20 в мин. Асимметрия лица за счет отека мягких тканей щечной области слева. В данной области имеется инфильтрат 2,0х2,0 см, в центре инфильтрата имеется гнойный стержень, покрытый корочкой. Кожа гиперемирована, отечна. Пальпация болезненная. Предположите предварительный диагноз:
A) Абсцесс щечной области
B) Абсцедирующий фурункул щечной области
C) Флегмона щечной области
D) Флебит угловой вены
E) Карбункул щечной области
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$055
Больной А., 24 лет обратился с жалобами на боли, припухлость в области нижней челюсти слева. 2 часа назад избит неизвестными. Сознание не терял, тошноты и рвоты нет. При осмотре: асимметрия лица, за счет отека мягких тканей нижней челюсти слева. При пальпации определяется болезненность и подвижность отломков в области тела нижней челюсти. Положителен симптом нагрузки при открытом рте. Открывание рта ограничено до 1,5см. Прикус нарушен. Слизистая между 35, 36 зубами разорвана, кровоточит. Предположите предварительный диагноз:
A) Перелом нижней челюсти по телу
B) Перелом нижней челюсти по углу
C) Перелом нижней челюсти ментальный
D) Перелом нижней челюсти центральный
E) Перелом ветви нижней челюсти
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$056
У больного Н., 15 лет диагностирован анкилоз обоих височно-нижнечелюстных суставов. Предположите направление смещения подбородочного отдела челюсти:
A) Влево
B) Вправо
C) Назад
D) Вперед
E) Вниз
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$057
У больного Д., 16 лет появилась припухлость в области нижней губы после травмы. В области нижней губы имеется образование 1,5х1,5 см, слизистая истончена, голубовато-розового цвета. Пальпация безболезненна. Предположите предварительный диагноз:
A) Лимфангиома
B) Ретенционная киста
C) Гемангиома
D) Абсцесс
E) Гематома
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$058
Больной Н., 22 лет обратился в клинику с жалобами на кровоточивость из полости рта. Сутки назад был удален 16 зуб. Положительная носо-ротовая проба. Предположите осложнение:
A) Кровотечение из лунки
B) Альвеолит
C) Вывих височно-нижнечелюстного сустава
D) Перфорация дна гайморовой пазухи
E) Перелом нижней челюсти
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$059
Больной С., 29 лет жалуется на боль и припухлость в области левой половины верхней челюсти, повышение температуры тела до 37,50С. Болеет третий день. Объективно: лицо асимметричное, за счет отека мягких тканей верхней челюсти слева, пальпация болезненная. Открывание рта болезненное, коронка 26 зуба разрушена на 2/3. Переходная складка на уровне 26 зуба сглажена, гиперемирована, отечна. Пальпация болезненная. Предположите предварительный диагноз:
A) Обострение хронического периодонита 26 зуба
B) Острый гнойный периодонтит
C) Острый гнойный остеомиелит
D) Острый гнойный гайморит
E) Острый гнойный периостит от 26 зуба
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$060
У больного Д., 36 лет диагностирован хронический паренхиматозный сиалоденит. Определите рентгенологический признак этого заболевания:
A) Симптом в виде гроздьев винограда
B) Симптом росы
C) Симптом пергаментного хруста
D) Симптом наполнения
E) Симптом флюктуации
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$061
Больной Д., 16 лет. Жалобы: на боль и припухлость в подбородочной области, слабость. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягких тканей подбородочной области. В данной области инфильтрат 3,0х3,0см. В центре инфильтрата имеется стержень, покрытый корочкой. Предположите предварительный диагноз:
A) Карбункул подбородочной области
B) Хронический одонтогенный лимфаденит
C) Острый одонтогенный остеомиелит
D) Острый гнойный одонтогенный лимфаденит
E) Абсцедирующий фурункул подбородочной области
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 1
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$062
Больной Д., 34 лет обратился с жалобами на боли, припухлость в области нижней челюсти справа. 4 часа назад избит неизвестными. Сознание не терял, тошноты и рвоты нет. При осмотре: асимметрия лица, за счет отека мягких тканей нижней челюсти справа. При пальпации определяется болезненность и подвижность отломков в области угла нижней челюсти. Положителен симптом нагрузки при открытом рте. Открывание рта ограничено до 1,5 см. Прикус нарушен. Слизистая за 47 зубом разорвана, кровоточит. Предположите предварительный диагноз:
A) Перелом нижней челюсти по телу
B) Перелом нижней челюсти по углу
C) Перелом нижней челюсти ментальный
D) Перелом нижней челюсти центральный
E) Перелом ветви нижней челюсти
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}=( Безруков В.М. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в 2-х тт. М.: 2000 (776с., 488с))
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$063
Больной А., 28 лет. Из анамнеза: болен в течении 2 суток, когда заболел 25 зуб. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягкий тканей в области верхней челюсти слева. Пальпация болезненна. Открывание рта болезненное. Коронка 25 зуба разрушена на 2/3, перкуссия болезненна. Слизистая вокруг зуба гиперемирована, отечна, пальпация болезненная. Выберите инструмент для удаления 25 зуба:
A) Прямые щипцы
B) Прямой элеватор
C) Клювовидные сходящиеся щипцы
D) Клювовидные несходящиеся щипцы
E) S-образно изогнутые щипцы
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$064
Больная С., 24 лет. Диагноз: обострение хронического периодонтита 26 зуба. Беременность 27 недель. Выберите анестетик для проведения анестезии:
A) Убестезин
B) Ультракаин
C) Новокаин 0.5%
D) Лидокаин 1%
E) Мепивикаин 3%
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$065
Больному М., 55 лет. Диагноз: Неполный вывих 11,21 зубов. Выберите метод лечения 11,21 зубов:
A) Репозиция, фиксация
B) Удаление зубов
C) Фиксация зубов
D) Репозиция
E) Реплантация
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$066
Больному А., 25 лет. Жалобы: на боли в области верхней челюсти слева. Объективно: лицо ассиметричное, за счет отека мягких тканей верхней челюсти слева. Открывание рта болезненное. Коронка 26 зуба разрушена на 1/2, переходная складка сглажена, гиперимированна, отечна. Пальпация болезненна. Выберите метод хирургического лечения:
A) Удаление 26 зуба, остеоперфорация
B) Остеоперфорация, лечение 26 зуба
C) Периостотомия, резекция корня
D) Удаление 26 зуба, периостотомия
E) Лечение 26 зуба, периостотомия
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$067
Больному А., 26 лет. Диагноз: Врожденная полная расщелина верхней губы. Выберите метод хирургического лечения:
A) Хейлопластика
B) Уранопластика
C) Вестибулопластика
D) Френуллопластика
E) Стафилопластика
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$068
У больного А., 37 лет. Диагноз: Перфорация дна верхнечелюстного синуса. Выберите положение основания нёбного лоскута формируемого для пластики ороантрального сообщения:
A) В сторону нёбного шва
B) В сторону фронтальных зубов
C) В сторону мягкого нёба
D) В сторону ороантрального сообщения
E) В сторону переходной складки
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$069
Выберите виды области, из которого, предпочтительнее заимствовать расщеплённый кожный трансплантат, пересаживаемый на лицо:
A) Наружная поверхность бедра
B) Внутренняя поверхность голени
C) Наружная поверхность плеча
D) Шея, живот
E) Наружная поверхность спины
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$070
Выберите объем операции альвеолэктомия:
A) Удаление острого края альвеолы
B) Удаление остеомы
C) У лунки зуба
D) Удаление межкорневой перегородки
E) Рассечение надкостницы
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$071
Больному С., 15 лет. Из анамнеза: болен в течении 2 суток, когда заболел 26 зуб. Объективно: асимметрия лица за счет отека мягкий тканей в области верхней челюсти слева. Пальпация болезненна. Открывание рта болезненное. Коронка 26 зуба разрушена на 2/3. Перкуссия болезненна. Слизистая вокруг зуба гиперемирована, отечна. Выберите инструмент для удаления 26 зуба:
A) Прямые щипцы
B) Прямой элеватор
C) Клювовидные сходящиеся щипцы
D) S-образно изогнутые щипцы с шипами
E) Клювовидные щипцы с шипами
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$072
Больному Г., 19 лет. Диагноз: Обострение хронического периодонтита 36 зуба. Выберите положение врача при удалении 36 зуба:
A) Спереди, слева
B) Слева, сзади
C) Сзади, справа
D) Справа, спереди
E) Слева
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$073
Больной К., 49 лет. Диагноз: Вколоченный вывих 23 зуба с переломом альвеолярного отростка. Выберите метод лечения:
A) Репозиция
B) Трепонируют и пломбируют
C) Реплантация
D) Наблюдение
E) Удаление
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$074
Больному Г., 45 лет. Жалобы: на боли в области нижней челюсти слева. Объективно: лицо ассиметричное, за счет отека мягких тканей нижней челюсти слева. Открывание рта болезненное. Коронка 47 зуба разрушена на 1/2, переходная складка сглажена, гиперемированна, отечна. Пальпация болезненна. Выберите метод хирургического лечения:
A) Удаление 47 зуба, остеоперфорация
B) Остеоперфорация, лечение 47 зуба
C) Периостотомия, резекция корня
D) Удаление 47 зуба, периостотомия
E) Лечение 47 зуба, периостотомия
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$075
У больного Е., 27 лет. Диагноз: Перфорация дна верхнечелюстного синуса. Выберите положение основания щёчного лоскута формируемого для пластики ороантрального сообщения:
A) В сторону нёбного шва
B) В сторону фронтальных зубов
C) В сторону мягкого нёба
D) В сторону ороантрального сообщения
E) В сторону переходной складки
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$076
Выберите методику вестибулопластики при рубцовых стяжениях слизистой оболочки преддверия полости рта:
A) Методика по Вассмунду B) Силиконовый комплекс
C) Методика по Казаньяну
D) Методика по Эдлану
E) Методика по Обвегезеру
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$077
У больного Д., 35 лет. Диагноз: Хронический периодонтит 46 зуба. Выберите положение врача при удалении 46 зуба:
A) Спереди, справа
B) Спереди, слева
C) Позади, справа
D) Позади, слева
E) Слева
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$078
В клинику обратился пациент 36 лет с жалобами на подвижность зуба. Объективно: Лицо симметричное. Зуб 46 - интактный, подвижность II-III степени, оголение корня на 1/2. Слизистая физиологической окраски. Выберите инструмент для удаления 46 зуба:
A) Клювовидные щипцы с шипами
B) Клювовидные щипцы сходящиеся
C) Прямые щипцы
D) S-образные щипцы с шипом слева
E) S-образные щипцы с шипом справа
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=1
$$$079
В результате травмы у больного 16 лет верхние центральные резцы погрузились в челюсть на половину высоты коронок. Выберите метод диагностики:
A) Визиография
B) Ортопантомография
C) Компьютерная томография
D) Телеренгенография
E) Магнитно – резонансная томография
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$080
Больному М., 17 лет. Диагноз: Врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба. Выберите метод хирургического лечения:
A) Хейлопластика
B) Ураностафилопластика
C) Вестибулопластика
D) Френуллопластика
E) Стафилопластика
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=(Бернадский Ю.И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.М.: 2003-416с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
