- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_01_Терапевтическая стоматология_рус
$$$001
Стерилизацию перевязочного материала производят методом:
A) Суховоздушным
B) Кипячением
C) Автоклавированием
D) Химическим
E) Кварцевой лампой
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 1
{Учебник}= Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. – М. МЕДпресс-информ, 2010.
{Курс}= 6
{Семестр}=12
$$$002
К клиническому признаку среднего кариеса относят:
A) Зондирование дна кариозной полости резко болезненно
B) Кариозная полость в пределах плащевого дентина
C) Сообщение кариозной полости с полостью зуба
D) Зондирование дна кариозной полости резко болезненно в одной точке
E) Перкуссия зуба болезненна
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 1
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$003
Женщина 37 лет обратилась с жалобами на косметический дефект в области верхних передних зубов. При осмотре: на вестибулярной поверхности, ближе к экватору коронок центральных и боковых резцов верхней челюсти, имеются дефекты эмали овальной формы, с плотным полированным дном. Зондирование безболезненное. Область дефекта не окрашивается 2% раствором метиленового синего. Ваш предварительный диагноз:
A) Местная гипоплазия
B) Клиновидный дефект
C) Эрозия эмали
D) Начальный кариес
E) Некроз эмали
{Правильный ответ}= С
{Сложность}=2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$004
Юноша 19 лет предъявляет жалобы на наличие пятен белого цвета на зубах верхней и нижней челюсти. Изменение цвета зубов отмечает с детства. При осмотре: на вестибулярной поверхности, буграх и режущих краях зубов верхней и нижней челюстей множественные меловидные пятна различного размера. Блеск эмали сохранен. Зонд скользит по поверхности пятен. Ваш предварительный диагноз:
A) Флюороз
B) Местная гипоплазия
C) Начальный кариес
D) Поверхностный кариес
E) Некроз эмали
{Правильный ответ}= А
{Сложность}=2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$005
Мужчина 35 лет обратился с жалобами на кратковременные боли от температурных раздражителей. При осмотре: на дистальной поверхности 45 зуба глубокая кариозная полость с меловидно измененными нависающими краями, заполненная светлым размягченным дентином. Зондирование дна болезненно. Электровозбудимость пульпы - 18 мкА. Ваш предварительный диагноз:
A) Глубокий, медленно прогрессирующий кариес
B) Глубокий, быстро прогрессирующий кариес
C) Хронический простой пульпит
D) Средний кариес
E) Хронический гангренозный пульпит
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$006
Мужчина 45 лет жалуется на самопроизвольную приступообразную боль в 26 зубе с иррадиацией в висок, все виды раздражителей вызывают длительный приступ. Зуб периодически болел ранее. При осмотре: на жевательной поверхности глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненное. Ваш предварительный диагноз:
A) Острый частичный пульпит
B) Острый общий пульпит
C) Острый гнойный пульпит
D) Обострение хронического фиброзного пульпита
E) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$007
Хронический фиброзный пульпит дифференцируют с:
A)Хроническим гипертрофическим пульпитом
B)Медленно прогрессирующим глубоким кариесом
C)Быстро прогрессирующим глубоким кариесом
D)Хроническим периодонтитом
E) Обострением хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ}= С
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$008
Особенность обработки канала методом «Step back»:
A) Расширение корневого канала от коронки вниз
B) Удаление предентина по часовой стрелке
C) Удаление предентина против часовой стрелки
D) Расширение канала от апекса к устью
E) Удаление дентина от устья к апексу
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}= Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. – М. МЕДпресс-информ, 2010.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$009
Девушка 22 лет обратилась с жалобами на самопроизвольные постоянные боли ноющего характера в зубе верхней челюсти слева. Находится на этапе эндодонтического лечения по поводу пульпита. 4 дня назад была наложена мышьяковистая паста. При осмотре: 26 зуб под временной повязкой, перкуссия болезненная, слизистая в области проекции верхушек корней не изменена, при пальпации безболезненная. Ваш предварительный диагноз:
A) Острый периодонтит, фаза экссудации
B) Острый периодонтит, фаза интоксикации
C) Обострение хронического периодонтита
D) Обострение хронического гангренозного пульпита
E) Обострение хронического простого пульпита
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$010
Рентгенологическая картина соответствующая диагнозу « Острый периодонтит в фазе экссудации»:
A) Отсутствуют изменения со стороны периодонта и костной ткани
B) Равномерное расширение периодонтальной щели в области верхушки корня
C) Очаг деструкции костной ткани с нечеткими контурами в области верхушки корня
D) Очаг деструкции с четкими контурами округлой формы в области верхушки корня
E) Равномерное расширение периодонтальной щели в пришеечной области
{Правильный ответ}= А
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$011
Мужчина 45 лет жалуется на самопроизвольную приступообразную боль в 26 зубе с иррадиацией в висок, все виды раздражителей вызывают длительный приступ. Зуб периодически болел ранее. Аллергоанамнез не отягощен. При осмотре: на жевательной поверхности глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненное. Целесообразный метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Девитальный комбинированный метод
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$012
Мужчина 35 лет обратился с целью санации. При осмотре: на дистально - жевательной поверхности 47 зуба обнаружено большое пигментированное пятно (5 мм2). Тактика лечебных мероприятий:
A) Сошлифовывание пятна
B) Препарирование, пломбирование
C) Динамическое наблюдение
D) Курс реминерализующей терапии
E) Однократное покрытие фторлаком
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$013
Метод исследования для определения степени кровоточивости десны:
A) Проба Ясиновского
B) Проба Роттера
C) Проба Шиллера-Писарева
D) Проба Айнамо
E) Проба Кулаженко
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 1
{Учебник}=Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$014
Мужчина 39 лет предъявляет жалобы на кровоточивость десен, боли при глотании, повышение температуры тела до 38,5 С. При осмотре: кожные покровы бледные, изо рта определяется гнилостный запах. Поднижнечелюстные лиифоузлы увеличены, при пальпации болезненны, десневые сосочки некротизированы, кровоточат при зондировании, зоны некроза в области ретромолярных пространств и миндалин. Слизистая бледная, точечные петехиальные кровоизлияния. Целесообразный метод исследования в первую очередь:
A) ПЦР-диагностику
B) Общий анализ крови
C) Иммуноферментный анализ
D) Цитологическое исследование
E) Бактериологическое исследования
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$015
Женщина 32 лет обратилась с жалобами на периодически возникающую кровоточивость десен. При осмотре: имеются наддесневые зубные отложения, определяется цианотичность и пастозность десневых сосочков и маргинальной десны. Пародонтальные карманы отсутствуют. На рентгенограмме изменений в костной ткани нет. Целесообразная схема лечения:
A) Санация полости рта
B) Санация полости рта, физиотерапия
C) Санация полости рта, гингивоэктомия
D) Санация полости рта, гингивотомия
E) Санация полости рта, кюретаж
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$016
Хирургическое вмешательство при глубине пародонтального кармана до 5 мм:
A) Лоскутная операция
B) Закрытый кюретаж ЦЦЁ
C) Гингивотомия
D) Простая гингивоэктомия
E) Радикальная гингивоэктомия
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$017
Мужчина 35 лет обратился с жалобами на длительно незаживающую трещину на нижней губе. При осмотре: на красной кайме нижней губы справа - трещина, при пальпации безболезненная, имеется хрящеподобный инфильтрат в основании. Поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены до размеров лесного ореха, плотной консистенции, безболезненные при пальпации. Для постановки диагноза целесообразна реакция:
A) Реакция иммобилизации бледных трепонем
B) Реакция бласттрансформации лимфоцитов
C) Реакция пассивной гемагглютинации
D) Реакция агломерации лейкоцитов
E) Реакция лейкоцитолиза
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.3: Заболевания слизистой оболочки полости рта.-2005.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$018
Женщина 49 лет обратилась с жалобами на чувство жжения и шероховатости на боковой поверхности языка. Находится на диспансерном наблюдении у врача-эндокринолога по поводу компенсированной формы сахарного диабета в течение последних 4 лет. При осмотре: на спинке языка и на слизистой оболочке щеки справа - налет и бляшки белого цвета. При поскабливании шпателем налет частично снимается. Метод обследования для постановки диагноза:
A) Биопсия
B) Общий анализ крови
C) Иммунологическое исследование
D) Серологическое исследование
E) Микроскопия соскоба
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.3: Заболевания слизистой оболочки полости рта.-2005.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$019
Юноша 19 лет предъявляет жалобы на наличие пятен белого цвета на зубах верхней и нижней челюсти. Изменение цвета зубов отмечает с детства. При осмотре: на вестибулярной поверхности, буграх и режущих краях зубов верхней и нижней челюстей множественные меловидные пятна различного размера. Блеск эмали сохранен. Зонд скользит по поверхности пятен. Ваш диагноз:
A) Флюороз
B) Местная гипоплазия
C) Начальный кариес
D) Поверхностный кариес
E) Некроз эмали
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$020
Женщина 55 лет обратилась с жалобами на дефект коронок зубов нижней челюсти. При осмотре: на вестибулярной поверхности в пришеечной области 36, 35, 34 зубов имеется убыль твердых тканей зубов в пределах дентина со сходящимися под углом стенками. Поверхности углублений гладкие, полированные. Зондирование безболезненно. Ваш диагноз:
A) Некроз твердых тканей зуба
B) Эрозия твердых тканей зуба
C) Поверхностный кариес
D) Средний кариес
E) Клиновидный дефект
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$021
Женщина 29 лет обратилась с жалобами на кратковременные боли в зубе верхней челюсти слева, возникающие от температурных раздражителей. При осмотре: глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 25 зуба. Зондирование болезненно по дну кариозной полости, перкуссия безболезненна. ЭОД - 8 мкА. Ваш диагноз:
A) Средний кариес
B) Глубокий кариес
C) Острый частичный пульпит
D) Хронический простой пульпит
E) Обострение хронического периодонтита
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$022
Юноша 18 лет предъявляет жалобы на косметический дефект. При осмотре: пятно меловидного цвета на вестибулярной поверхности в пришеечной области 22 зуба, при зондировании определяется шероховатость. Метод обследования для постановки диагноза:
A) Метод витального окрашивания
B) Реакция на температурный раздражитель
C) Электроодонтометрия
D) Сбор анамнеза заболевания
E) Перкуссия
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$023
Мужчина 48 лет жалуется на самопроизвольные приступообразные, иррадиирующие в угол челюсти боли, усиливающиеся ночью. Зуб ранее не болел, беспокоит 2 дня. При осмотре: определяется глубокая кариозная полость в 46 зубе, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненно по всему дну кариозной полости. Ваш диагноз:
A) Острый частичный пульпит
B) Острый диффузный (общий) пульпит
C) Острый гнойный пульпит
D) Обострение хронического простого пульпита
E) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$024
Женщина 33 лет обратилась с жалобами на длительные ноющие боли после приема пищи. При осмотре: на жевательной поверхности 25 зуба обнаружена глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно, пульпа кровоточит. Ваш диагноз:
A) Острый частичный пульпит
B) Обострение хронического простого пульпита
C) Хронический гипертрофический пульпит
D) Хронический фиброзный пульпит
E) Хронический гангренозный пульпит
{Правильный ответ}= D)
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$025
Рентгенологическая картина, соответствующая диагнозу «Хронический гранулематозный периодонтит»:
A) Очаг разрежения костной ткани в области верхушки корня с нечеткими контурами
B) Периодонтальная щель в области верхушки корня не изменена
C) Расширение периодонтальной щели в маргинальном отделе
D) Расширение периодонтальной щели в области верхушки корня
E) Очаг разрежения костной ткани в области верхушки корня с четкими контурами
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$026
Мужчина 50 лет жалуется на самопроизвольные приступообразные, иррадиирующие в угол нижней челюсти боли, усиливающиеся ночью. Зуб ранее не болел, беспокоит 2 дня. Аллергоанамнез не отягощен. При осмотре: определяется глубокая кариозная полость на дистально-жевательной поверхности 46 зуба, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненно по всему дну кариозной полости. ЭОМ - 45 мкА. Выберите целесообразный метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Девитальный комбинированный метод
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$027
Рентгенологическая картина, соответствующая диагнозу «Язвенный гингивит»:
A) Отсутствие изменений со стороны костной ткани альвеолярного отростка
B) Деструкция кортикальной пластинки в области вершин межзубных перегородок
C) Расширение периодонтальной щели в маргинальном отделе
D) Снижение высоты межзубных перегородок до 1/3 длины корней зубов
E) Явлений остеопороза костной ткани альвеолы
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$028
Мужчина 49 лет обратился с жалобами на боли от температурных раздражителей в зубе верхней челюсти слева. При осмотре: на медиальной поверхности 27 зуба глубокая кариозная полость с меловидно измененными нависающими краями, заполненная светлым размягченным дентином. Зондирование болезненно по всему дну. Перкуссия зуба безболезненна. ЭОД -13мкА. Ваш диагноз:
A) Глубокий быстро прогрессирующий кариес
B) Хронический простой пульпит
C) Острый частичный пульпит
D) Глубокий медленно прогрессирующий кариес
E) Средний кариес
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 2
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$029
Лекарственный препарат для местного лечения отечной формы гипертрофического гингивита:
A) Солкосерил-желе
B) Каротолин
C) Гепариновая мазь
D) Масляный раствор витамина А
E) Кристаллический трипсин
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$030
Мужчина 32 лет жалуется на кратковременную приступообразную боль в зубе верхней челюсти слева. При осмотре: в 26 зубе на медиально-жевательной поверхности обнаружена глубокая кариозная полость, выполненная размягченным дентином. Зондирование дна болезненно по проекции медиально-щечного рога пульпы. Отмечается длительная реакция на холодное. Ваш диагноз:
A) Острый очаговый пульпит
B) Обострение хронического простого пульпита
C) Острый общий пульпит
D) Острый гнойный пульпит
E) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$031
Мужчина 33 лет жалуется на длительную, приступообразную, пульсирующую боль в зубе верхней челюсти слева, с иррадиацией в область уха и виска. Зуб беспокоит 2 дня. Ранее не болел. При осмотре: на жевательной поверхности 24 зуба имеется глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование дна кариозной полости резко болезненно, перкуссия слегка болезненна. ЭОМ – 35 мкА. Ваш диагноз:
A) Острый частичный пульпит
B) Острый диффузный (общий) пульпит
C) Острый гнойный пульпит
D) Обострение хронического простого пульпита
E) Обострение хронического гангренозного пульпита
{Правильный ответ}= В
{Сложность}= 3
{Учебник}=Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$032
Мужчина 45 лет обратился с жалобами на наличие кариозной полости в зубе нижней челюсти слева. При осмотре: на жевательной поверхности 37 зуба обнаружена глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Глубокое зондирование безболезненно. На внутриротовой рентгенограмме: в области верхушки медиального корня определяется очаг разрежения круглой формы диаметром 4 мм. Ваш диагноз:
A) Хронический гангренозный пульпит
B) Хронический гранулематозный периодонтит
C) Хронический гранулирующий периодонтит
D) Хронический фиброзный периодонтит
E) Радикулярная киста
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$033
Женщина 42 лет обратилась с жалобами на длительные ноющие боли в 36 зубе после приема пищи. Аллергоанамнез не отягощен. При осмотре: на жевательной поверхности 36 зуба обнаружена глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно, пульпа кровоточит. ЭОД 50 мкА. Выберите метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Девитальный комбинированный метод
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. – М. МЕДпресс-информ, 2010.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$034
Женщина 30 лет жалуется на косметический дефект, необычный вид десны. При осмотре: определяется деформация десневого края, десневые сосочки бледно-розовой окраски, увеличены в объеме, покрывают поверхности коронок большинства зубов, при пальпации плотные и безболезненные. Проба Шиллера-Писарева отрицательная. Выберите необходимый вид хирургической операции:
A) Простая гингивоэктомия
B) Радикальная гингивоэктомия
C) Лоскутная операция
D) Гингивотомия
E) Закрытый кюретаж
{Правильный ответ}= A
{Сложность}= 3
{Учебник}=Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$035
Девушка 18 лет предъявляет жалобы на боль в области нижней губы, усиливающуюся при приеме пищи. При осмотре: на слизистой нижней губы справа – эрозия овальной формы, размерами 2 х 4 мм, покрытая фибринозным налетом, окруженная ободком гиперемированной слизистой. Пальпация болезненная. Лекарственный препарат для общего лечения пациентки:
A) Метронидазол
B) Доксициклин
C) Ацикловир
D) Левамизол
E) Орунгал
{Правильный ответ}= D
{Сложность}= 3
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.3: Заболевания слизистой оболочки полости рта.-2005.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$036
Девушка 18 лет обратилась с жалобами на кратковременные приступообразные боли от температурных раздражителей в зубе нижней челюсти слева в течение 1 суток. Ранее зуб не беспокоил. Практически здорова, аллергоанамнез не отягощен. При осмотре: в 36 зубе на дистально-жевательной поверхности обнаружена глубокая кариозная полость в пределах околопульпарного дентина. Зондирование резко болезненно в области проекции рога пульпы. ЭОМ – 25 мкА. Выберите метод лечения:
A) Метод девитальной экстирпации
B) Девитальный комбинированный метод
C) Метод девитальной ампутации
D) Метод витальной экстирпации
E) Консервативный метод
{Правильный ответ}= Е
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$037
Местное лечение: устранение местных раздражающих факторов, применение противовоспалительных препаратов, проведение склерозирующей терапии проводится при заболевании:
A) При фиброматозе десен
B) При хроническом пародонтите легкой степени
C) При язвенном гингивите
D) При катаральном гингивите
E) При отечной форме гипертрофического гингивита
{Правильный ответ}= E
{Сложность}= 3
{Учебник}= Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.2: Болезни пародонта.-2008.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$038
Женщина 48 лет обратилась с жалобами на боли в полости рта, усиливающиеся при приеме пищи и разговоре. При осмотре: на слизистой щек и дна полости рта обнаружены болезненные эрозии. Окружающая слизистая не изменена, при потягивании пинцетом за край эрозии отслаивается пленка эпителия на видимо здоровой слизистой.
Группа лекарственных препаратов входящих в план общего лечения:
A) Антибиотики
B) Кортикостероиды
C) Противовирусные препараты
D) Противогрибковые препараты
E) Противомалярийные препараты
{Правильный ответ}= B
{Сложность}= 3
{Учебник}=Терапевтическая стоматология: Учебник. В 3-х ч./ Под ред. Г.М. Барера.-М.; ГЭОТАР-Медиа.Ч.3: Заболевания слизистой оболочки полости рта.-2005.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$039
Юноша 20 лет обратился с жалобами на появление белого пятна на эмали переднего зуба. При осмотре: на вестибулярной поверхности в пришеечной области 21 зуба белое матовое пятно, при зондировании определяется шероховатость. Пятно интенсивно окрашивается раствором метиленового синего. Тактика лечебных мероприятий:
A) Динамическое наблюдение
B) Препарирование, пломбирование
C) Курс реминерализующей терапии
D) Однократное покрытие фторлаком
E) Сошлифовывание
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$040
Больному 20 лет поставлен диагноз: Острый диффузный пульпит 36 зуба. Аллергоанамнез не отягощен. Выберите метод лечения:
A) Биологический
B) Витальная ампутация
C) Витальная экстирпация
D) Девитальная экстирпация
E) Девитальная ампутация
{Правильный ответ}= C
{Сложность}= 3
{Учебник}= Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. и др. Терапевтическая стоматология. – М., 2007.
{Курс}=6
{Семестр}=12
