Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_testy_proshly_god.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
808.37 Кб
Скачать

07_05_Стоматология детского возраста_ рус

$$$081

Основанными показателями результатов профилактической работы в изучаемом регионе являются такие понятия как «распространенность» и «интенсивность». Определите индексы определения интенсивности поражения постоянных и временных зубов кариесом:

A) CPITN,

B) ГИ по Федорову-Володкиной,

C) КПУ,

D) КПУкп,

C) PMA.

{Правильный ответ} = D

{Сложность}= 1

{Учебник} = (Кабулбеков А.А., Негаметзянов Н.Г., Кабулбекова Ж.А. Профилактика стоматологических заболеваний у детей.-алматы, 2007.-99с.)

{Курс} = 6

{Семестр} = 12

$$$082

Патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости - это:

A) гипоплазия эмали;

B) эрозия эмали;

C) флюороз;

D) кариес;

E) травма.

{Правильный ответ} = D

{Сложность}= 1

{Учебник} = (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В., 2004 г.-744с.)

{Курс} = 6

{Семестр} = 12

$$$083

У детей с III-степенью активности кариеса, средний кариес лечится:

A) в одно посещение

B) в два посещения

C) в три посещения

D) в четыре посещения

E) в пять посещений

{Правильный ответ} =В

{Сложность} = 2

{Учебник}= (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$084

Во время санации полости рта у ребенка 10 лет на вестибулярной поверхности в пришеечной области 1.2, 1.1, 2.1, 2.2 зубов обнаружены меловидные пятна с нечеткими границами. Поверхность эмали гладкая- матовая, реакция на температурный раздражитель отсутствует. ГИ = 2, КПУ кп = 6

Фактором, ведущим в патогенезе данной патологии является:

А) дисминерализация

В) реминерализация

С) деминерализация

D) разрушение белков эмали

Е) разрушение углеводов эмали

{Правильный ответ} =С

{Сложность} =2

{Учебник}=(Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс} = 6

{Семестр} = 12

$$$085

При отломе коронки резца с обнажением пульпы у ребенка 13 лет показана следующая методика лечения:

А) витальная ампутация коронковой пульпы

В) витальная экстирпация

С) наложение на обнаженную пульпу одонтотропной пасты и защитной коронки

D) изготовление ортодонтической коронки

Е) глубокая ампутация пульпы

{Правильный ответ} =В

{Сложность} =2

{Учебник}=(Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$ 086

Больному 12 лет. Жалобы на симптоматические боли 3.5 зуба, в основном ночные. Объективно на мезиальной поверхности 3.5 зуба пломба, на жевательной кариозная полость с большим количеством размягченного дентина, зондирование болезненно по дну кариозной полости, полость зуба вскрыта в одной точке. Пульпа кровоточит, резко болезненна. На ренгенограмме корень 3.5 зуба сформирован на ¾ длины, апикальное отверстие широкое. В периапикальных тканях патологии нет.

Поставьте диагноз:

А) острый серозный пульпит

В) острый гнойный пульпит

С) острый периодонтит

D) обострение хронического периодонтита

Е) обострившийся хронический пульпит

{Правильный ответ} =Е

{Сложность} =2

{Учебник}=(Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$087

Ребенку 4 года. Жалоба на периодические боли при накусывании и появление свища в области 8.5 зуба. Из анамнеза: 8.5 зуб лечили по поводу кариеса в одно посещение год назад. Больше к врачу не обращался. Объективно: в 8.5имеется пломба на жевательной поверхности. Зуб незначительно изменен в цвете. Десна в области проекции корней 8.5 зуб с синюшным оттенком, свищ с гнойным отделением. Перкуссия безболезненна. Поставьте диагноз:

А) хронический пролиферативный пульпит

В) хронический гипертрофический пульпит

С) хронический гангренозный пульпит

D) хронический гранулематозный периодонтит

Е) хронический гранулирующий периодонтит

{Правильный ответ} =Е

{Сложность} =2

{Учебник}=(Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$088

У ребенка 13 лет жалобы больного на боль и кровоточивость десны при чистке зубов и при приеме твердой пищи. Общее состояние удовлетворительное. При объективном осмотре: на зубах мягкий зубной налет, десна гиперемирована, отечная, гладкая, отмечается легкая кровоточивость при прикосновении инструментом. О каком заболевании можно думать

А) обострение хронического катарального гингивита

В) пародонтит легкой формы

С) острый катаральный гингивит

D) хронический катаральный гингивит

Е) гипертрофический гингивит

{Правильный ответ} = D

{Сложность} =2

{Учебник}=(Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$089

Девочка 11 месяцев направлена на консультацию. Со слов мамы в полости рта имеется язва слизистой оболочки в области твердого неба. Ребенок недошенный, на искуственном вскармливании. В полости рта на твердом небе с переходом на мягкое обнаружена глубокая язва 1,2* 0,6 см., покрыта желто-серым налетом.

Ваш диагноз:

А) афта Сеттона

В) афта Бехчета

С) афта Беднара

D) афта рецидивирующая

Е) язва декубитальная

{Правильный ответ} =С

{Сложность} =2

{Учебник}=(Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В. 2004 г.-744с.)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$090

Ребенку 6 месяцев. Два дня назад мама заметила его беспокойство, отказ от кормления. Из анамнеза выяснено, что ребенок находился на лечении у педиатра по поводу бронхопневмонии. Принимал антибиотики, жаропонижающие препараты. Объективно: слизистая полости рта гиперемирована, отечна, на языке творожисто-пленчатый налет белесоватого цвета. На слизистой оболочке щек, губ, неба налет снимается с трудом. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены. Поставьте диагноз:

A) рецидивирующие афты,

B) медикаментозный стоматит,

C) язвенно-некротический стоматит,

D) острый герпетический стоматит,

E) молочница.

{Правильный ответ} = E

{Сложность}= 2

{Учебник} = (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В., 2004 г.-744с.)

{Курс} = 6

{Семестр} = 12

$$$091

Мальчик 14 лет. При удалении 16 зуба произошла перфорация гайморовой пазухи. Ваша тактика

A) гайморотомия

B) ушивание лунки

C) тампонада лунки

D) антибиотикотерапия

E) физиолечение

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=3

{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста/Под редакцией Л.В. Харькова.-М.: «Книга плюс». 2005-470с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$092

В клинику обратился 9-летний ребенок с острой зубной болью. Во время обследования у него выявлено негативное отношение к лечению зуба. С целью удаления зуба врач провел местную анестезию лидокаином, после этого у пациента появилось побледнение кожных покровов, учащенное дыхание, кратковременное потеря сознания. Какова причина потери сознания у ребенка? Ваш план действий.

A) анафилактический шок; ребенка необходимо срочно

госпитализировать;

B) коллапс; назначить сердечные глюкозиды;

C) непреодолимое негативное состояние; назначить транквилизаторы;

D) обморок, придать ребенку горизонтальное положение, опустить

голову,

дать вдохнуть пары нашатырного спирта, обеспечить доступ воздуха;

E) крапивница; консультация аллерголога, общее лечение в

специализированной клинике.

{Правильный ответ} = D

{Сложность} =3

{Учебник}=(Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Алматы:Стомлит.- 2006)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$093

Диагноз: хронический одонтогенный периостит нижней челюсти. Ваша тактика

A) обезболивание, назначение антибиотиков

B) периостотомия, физиолечение

C) удаление причинного зуба, периостомия

D) удаление зуба , остеоперфорация

E) удаление, физиолечение

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=3

{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста/Под редакцией Л.В. Харькова.-М.: «Книга плюс». 2005-470с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$094

Ребенок 9 лет обратился с жалобами на боли во фронтальных зубах верхней челюсти, отек верхней губы. Температура 37.5°С, появившаяся накануне. Объективно: асимметрия лица за счет отека верхней губы и сглаженности носо-губной складки слева; небольшой отек нижнего века левого глаза. 1.1, 2.1 зубы имеют отломы коронок (травма год назад). На 1.1 зубе- пломба из цемента. Перкуссия резко болезненна. Зуб подвижен. 1.1 зубреагирует на перкуссию слабо болезненной реакцией. Слизистая оболочка гиперемирована, отечна в области 2.1. Пальпация болезненна в области 2.1 зубов. В первое посещение лучше назначить:

А) УВЧ-терапию

В) раскрыть 2.1, сделать разрез на переходной складке

С) противовоспалительную терапию

D) раскрыть 2.1, назначить противовоспалительную терапию

Е) раскрыть 2.1, сделать периостотомию, назначить противовоспалительную терапию

{Правильный ответ} = Е

{Сложность} =3

{Учебник}=(Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Алматы:Стомлит.- 2006)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$095

Тактикой при оказании экстренной помощи при остром одонтогенном остеомиелите, осложнившимся флегмоной («причинный» зуб значительно разрушен), будет:

А) вскрытие флегмоны, удаление причинного зуба не показано

В) вскрытие флегмоны с одновременным удалением причинного зуба

С) вскрытие флегмоны, удаление причинного зуба после стихания острого воспаления

D) произвести только удаление зуба

Е) порядок действия не имеет значения

{Правильный ответ} =В

{Сложность} =3

{Учебник}=(Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Алматы:Стомлит.- 2006)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$096

Ребенок 5 лет. ДЗ: Острый диффузный остеомиелит нижней челюсти от 74 зуба. Флегмона околоушно-жевательной области. Определите место лечения ребенка

A) стационар

B) хирургический кабинет поликлиники

C) лечение в домашних условиях

D) оказание мед. помощи в детском саду

E) санаторий

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=3

{Учебник}= (Харьков Л.В., Яковенко Л.Н., Чехова И.Л. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия детского возраста/Под редакцией Л.В. Харькова.-М.: «Книга плюс». 2005-470с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$097

При профилактическом осмотре в школе у учащегося Н. 9 лет выявлена деформация нижней челюсти в области 7.4, 7.5 зубов за счет полусферического выбухания. Пальпация безболезненна, СОПР в этой области истончена. В фокусе выбухания пальпируется «окно». 7.4 зуб интактный, подвижность второй степени. 7.5 зуб изменен в цвете, запломбирован, подвижность второй степени. Жалоб на боли нет. Когда появилась деформация челюсти сказать не может.

Выберите способ лечения:

А) цистэктомия

В) консервативное

С) консервативное медикаментозное

D) цистотомия с сохранением зачатка

Е) резекция челюсти

{Правильный ответ} = D

{Сложность} =3

{Учебник}=}=(Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Алматы: Стомлит.- 2006)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$098

Ребенок 14 лет жалуется на утолщение тела нижней челюсти слева. Деформацию заметил 4 месяца назад; отмечает ее значительное увеличение за этот период. В последнюю неделю появились ноющие боли в зубах этой половины челюсти, это и заставило больного обратиться к врачу. Имеется асимметрия лица за счет вздутия нижней челюсти слева. Подчелюстные лимфатические узлы слева несколько увеличены, подвижны, безболезненны. При пальпации нижней челюсти снаружи и со стороны преддверия полости рта определяется увеличенная в объеме кость от 3.3 до 3.7. Поверхность ее гладкая, безболезненная. Слизистая альвеолярного отростка имеет выраженный сосудистый рисунок. 3.6- запломбирован по поводу среднего кариеса. 3.4, 3.5 - подвижность 1 степени.

Предполагаемый диагноз:

А) продуктивный остеомиелит

В) новообразование

С) одонтогенная киста

D) острый одонтогенный периостит

Е) порок развития челюсти

{Правильный ответ} =В

{Сложность} =3

{Учебник}=(Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Алматы:Стомлит.- 2006)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$099

Ребену 5 лет поставлен диагноз вторичный деформирующий остеоартроз обоих височнонижнечелюстных суставов. Какова тактика лечения:

А) остеотомия правой и левой ветвей нижней челюсти с последующим скелетным вытяжением

В) остеотомия ветвей челюсти с одномоментной костной пластикой

С) физиотерапия в сочетании с миогимнастикой

D) межчелюстная фиксация в сочетании с физиотерапией

Е)ограничение функции сустава в сочетании с противовоспалительной терапией

{Правильный ответ} =В

{Сложность} =3

{Учебник}=(Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Алматы:Стомлит.- 2006)

{Курс}= 6

{Семестр}= 12

$$$100

Ребенок 2 года. Получил травму, ударился об край дивана, со слов мамы появилась припухлость верхней губы.Обратились за медицинской помощью. Врачом-стоматологом выставлен диагноз: Неполный вывих 51,52,61,62 зубов. Ваша лечебная тактика

  1. удаление зубов

  2. реплантация зубов

  3. эндодонтическое лечение

  4. « Д» наблюдение, щадящая диета

  5. Шинирование

{Правильный ответ } = D

{ Сложность} = 3

{ Учебник } = (Стоматология детского возраста, Персин Л.В., 2006 г.-640 с.)

{ Курс } = 6

{ Семестр} = 12

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]