Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

гигиена

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.05.2020
Размер:
25.59 Кб
Скачать
  1. Актуальность: Воздух загрязнен, не только на улице, но и в помещении, на сегодняшний день человек мало проводит времени на улице, большую часть его времени он находится в помещении, но это не означает, что он находится в безопасности от загрязненного воздуха. По источнику американского агентства защиты окружающей среды воздух внутри помещений загрязнён в 5-8 раз больше чем вне помещения.

  2. Распространителями загрязненного воздуха являются: пыль, токсические испарения (различные химикаты, моющие средства, клеи), газы и дым (например сигаретный дым), пылевые клещи, микробные загрязнители (грибы, плесень, сырость) и электромашины, электродвигатели.

  3. Как же влияет вдыхаемый загрязненный воздух? Последствия могут быть таковыми: у человека могут быть головокружения, тошнота, аллергические реакции, раздражение на глазах и в дых.путях, так что может развиваться рак. Из-за этих последствий у человека падает работоспособность и инвалидизация.

  4. Очиститель воздуха является довольно редким оборудованием, которое можно встретить лишь в некоторых домах и квартирах. Обычно его функцию берет на себя кондиционер. Однако, существуют случаи, когда все же лучше применять воздухоочиститель. В первую очередь нужно отметить, что такое оборудование в отличие от кондиционера сможет фильтровать воздух в помещении круглый год, даже в отопительный сезон. Кроме того узкоспециализированное оборудование гораздо лучше обеспечивает фильтрацию, убирая не только пыль, но и многие более мелкие частицы способные вызвать аллергию. Воздухоочистители снижают концентрацию летающих грибков, бактерий и возбудителей инфекций.

  5. Воздухоочистители состоят из вентилятора, различных фильтров и ионизатора, собранных в едином корпусе.

Система очистки воздуха обеспечивается за счет: воздушного фильтра (задерживает крупнодисперсные частицы пыли); угольного фильтра (дезинфекция воздуха, очистка от дыма, запахов); электростатического фильтра (задерживает мелкодисперсные частицы пыли); ионизатора (насыщает воздух отрицательными ионами).

  1. В зависимости от физико-химических свойств загрязнителей выбирают те или иные способы очистки воздуха. Наиболее широкое распространение получили следующие современные методы:

  2. Фотокаталитический. С помощью него вредные субстанции разлагаются на углекислый газ, воду, кислород. Фотокатализаторы – вещества, поглощающие свет и участвующие в циклических химических реакциях. После каждой такой реакции, они разлагают элементы, с которыми вступали в нее. Данный метод очистки признан наиболее эффективным, выгодным и удобным.

Такие фильтры теоретически способны отфильтровать воздух от:Пыли.Микробов.Шерсти.Частиц кожи.Пылевого клеща.Копоти.Споров плесени.Пыльцы растений.

Кроме этого подобное устройство способно бороться с неприятными запахами. По заявлению производителей такие очистители уместно использовать в качестве защитного средства от респираторных вирусных заболеваний, таких как грипп и туберкулез. Применяемая технология при работе этих фильтров также способна выбрать из воздуха сероводород. Принцип работы устройства заключается в применении катализатора, в качестве которого использован оксид титана. Загрязненный воздух проходит сквозь него, и одновременно освещается ультрафиолетовой лампой. В результате происходит химическая реакция, при которой разлагаются органические соединения, а также летучие химические вещества и ароматические субстанции. Уничтоженные микроорганизмы, прошедшие сквозь фильтр, превращаются во влагу, которая увлажняет воздух.

Согласно научным расчетам, для обеспечения нормальной фильтрации воздуха в одном небольшом жилом помещении необходимо, чтобы площадь катализатора составляла как минимум несколько квадратных метров. При этом нужно ультрафиолетовое излучение мощностью от 20 Вт на м² фильтра. Ни один современный бытовой очиститель воздуха данного типа и близко не приравнивается к таким показателям. Небольшая площадь таких устройств едва ли способна уничтожать малую часть бактерий, которые сквозь них проходят. В качестве источника ультрафиолета у них применяются маломощные светодиоды, что также не обеспечивает нормальную производительность. Как следствие, рассчитывая на качественную очистку воздуха, на деле получается слабый эффект. Для компенсации такого недостатка многие производители дополнительно устанавливают механические фильтрующие элементы перед катализатором. В результате обеспечивается совершенно другой уровень фильтрации, убирающий только пыль и пыльцу, но что касается спор плесени и сероводорода, то они могут спокойно проходить. Таким образом, на самом деле нет смысла переплачивать за покупку такого фильтра.

  1. Механический. Осуществляется фильтрация частиц через специальные материалы, которые пропускают воздушный поток, но задерживают загрязнитель. От размера материала зависит качество очистки воздуха. Чем он больше, тем ниже качество.

Очиститель воздуха типа Нера в качестве фильтрационного материала применяет бумагу. Положительным моментом является то, что она стоит недорого, поэтому расходные материалы таких устройств можно приобрести без серьезных финансовых вложений. При замене мембраны нужно быть предельно аккуратными, поскольку бумага очень тонкая, поэтому ее можно случайно порвать.

Главный недостаток таких фильтров в том, что они не имеют антисептического свойства. В связи с этим накопленный на поверхности биологический материал отлично развивается. На старой мембране фильтра накапливается много бактерий. В связи с этим фильтрационный элемент нужно менять как можно чаще. Если этого не делать, то выдаваемый воздух вскоре может оказаться еще более грязным, чем до момента вхождения в корпус устройства.

  1. Адсорбционный. Применяется для удаления неприятного запаха и вредоносных веществ. Основан на контактировании газообразных загрязнителей с поверхностью активированного угля, после чего частицы грязи выпадают в виде осадка.

  2. Ионный очиститель воздуха - это устройство, которое кроме стандартной функции очистки воздуха от пыли, бактерий, или химических соединений, имеет еще и функцию ионизации молекул кислорода. Простыми словами, ионизатор очистителя воздуха пропускает кислород через себя и заряжает частицы воздуха. Благодаря этому воздух становится разжиженным и более легким. В природе ионизация воздуха происходит в вовремя дождя, грозы, резких перепадов атмосферного давления. Из-за этого после грозы и дождя мы ощущаем чистоту воздуха и запах озона. То же самое делает ионизатор очистителя воздуха, но только в масштабах комнаты.

  3. Водяной фильтр Такой очиститель воздуха пропускает всасываемый вентилятором пылинки через свой корпус, сначала наделяет пыль положительным зарядом, после чего она притягивается диском с отрицательным зарядом. Грязь с диска смывается в поддон. Для обслуживания такого устройства достаточно просто периодически сливать воду и заливать новую. Хотя для таких приборов и не требуется покупка расходников в виде фильтрационных мембран, но нужны специальные химические средства, чтобы добавлять в воду. Они не позволяют жидкости портиться.

Как выбрать очиститель воздуха Эффективность очистки воздуха во многом зависит от правильного выбора воздухоочистителя. Специалисты рекомендуют, в первую очередь, учитывать размеры помещения. Чем больше объем и площадь, тем больше должна быть мощность устройства. Следует помнить, что принцип работы воздухоочистителя, используемый в конкретной модели, напрямую влияет на качество очистки. Чем выше качественные показатели, тем более мощным и дорогим должен быть аппарат. Например, действие фотокаталитического фильтра значительно превышает возможности механического устройства, выполняющего фильтрацию только крупных частиц. Полезными дополнительными функциями являются ионизация и увлажнение, значительно улучшающие качество очистки. Большое значение имеет энергопотребление, поэтому мощность воздухоочистителя нужно выбирать в соответствии с режимом и графиком его использования. Желательно, чтобы устройство работало тихо, особенно, если в семье имеются маленькие дети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.