
- •Тестовые задания для программы indigo по дисциплине «менеджмент»
- •Тема 1. Теоретические основы менеджмента.
- •Тема 2. Инфраструктура менеджмента.
- •Тема 3. Коммуникации в управлении
- •Обратная связь.
- •Тема 4. Организационные структуры управления
- •Тема 5. Управление конфликтами
- •Тема 6. Функция планирования в менеджменте
- •Тема 7. Процесс принятия управленческих решений.
- •Все перечисленное
- •Все перечисленное
- •Тема 8. Мотивация деятельности в менеджменте
- •Тема 9. Власть и лидерство
- •Тема 10. Взаимодействие человека и группы
- •Тема 11. Регулирование и контроль в управлении
- •Тема 12. Эффективность персонала
- •Две основные парадигмы организационного поведения:
- •Поведение - это:
Тестовые задания для программы indigo по дисциплине «менеджмент»
Разработчики:
к.соц.н., доцент А.М. Старыгина
преп. А.И. Морозова
2014 год
Тема 1. Теоретические основы менеджмента.
1. Основные функции управления:
планирование, контроль
планирование, организация, мотивация, контроль
организация, мотивация
организация, мотивация, контроль
Правильный ответ: b
2. Основное отличие открытой системы от закрытой заключается в
отсутствии упорядоченного взаимодействия между отдельными подсистемами
наличии взаимодействия отдельных подсистем с внешним миром
замкнутости элементов системы самих на себя
наличии взаимодействия с внешней средой
Правильный ответ: d
3. Основным в управлении по целям является выработка целей
сверху вниз по цепи инстанций
снизу вверх
снизу вверх и сверху вниз
по матричной схеме
Правильный ответ: a
4. Определите основные характеристики внешней среды для организации
все перечисленное
взаимосвязанность факторов, сложность
сложность и подвижность
взаимосвязанность и неопределенность
Правильный ответ: a
5. Линейная организация управления позволяет сформулировать управленческую структуру, которая является:
гибкой
саморегулируемой
стабильной и прочной
все перечисленное
Правильный ответ: c
6. Менеджмент в основном занимается системами
открытыми
закрытыми
закрытыми и подсистемами закрытого типа
закрытыми и подсистемами открытого типа
Правильный ответ: a
7. На какие составляющие традиционно делятся задачи организации?
работа с людьми
работа с людьми и информацией
работа с предметами и людьми
работа с людьми, работа с людьми и информацией и работа с предметами и с людьми
Правильный ответ: d
Тема 2. Инфраструктура менеджмента.
1. В чем заключается принцип единства управления?
у любого служащего (работника) может только один руководитель
полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен нести один человек
число лиц, находящихся в эффективном управлении лимитировано
ответственность за работу коллектива несет группа руководителей
Правильный ответ: b
2. Число подчиненных у руководителя зависит от …
уровня иерархии
занимаемой должности
типа функции (основная, вспомогательная, обслуживающая)
вида организации
Правильный ответ: a
3. Проблема определения нормы управляемости возникает при …
обособлении управленческих функций
горизонтальном разделении труда
вертикальном разделении труда
групповой работе
Правильный ответ: c
4. Линейные полномочия строятся по принципу
мы делаем общее дело, поэтому решаем вместе
подчинение нижестоящих уровней вышестоящим уровням
я больше знаю, я советую
каждый делает свое дело и потому независим
Правильный ответ: b
5. Успех организации определяется
рациональным сочетанием рынка и государственного регулирования
ориентацией на человека и его возможности
рациональной организацией производства
способностью организации адаптироваться к изменениям внешней среды
Правильный ответ: d
6. Самоменеджмент – это
Значимость, которой индивид наделяет себя в целом
Метод приобретения знаний на основе самостоятельных занятий
Целенаправленное использование руководителем испытанных методов и практических приёмов работы в повседневной деятельности
Внутреннее воздействие, вырабатываемое самой системой
Правильный ответ: d
7. Принципы управления в теории менеджмента – это…
Правила, нормы, предписания к действию
Получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке
Оптимизация времени выполнения работ
Дробления основных функция управления
Правильный ответ: a