Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zadachi_gotovye.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
3.05 Mб
Скачать

Билет №6

  1. В процессе эксплуатации автомобиля ГАЗ-53А была погнута поперечная рулевая тяга, вследствие чего угол схождения каждого колеса относительно номинального значения изменился на 3 град. Определить дополнительные потери мощности на перемещение груженого автомобиля по асфальто­бетонному шоссе со скоростью 70 . Определить перерасход топлива на каждые 100 пути.

  2. Техник инженерно-информационной группы ОУП запланировал автомобиль ЗИЛ-130вТО-2 на 25.05.89. Через два дня эксплуатации, т.е. 28.05.89, подошел срок выполнения очередного ТО-1, и техник планирует автомобиль в ТО-1. Допустимо ли такое планирование?

  3. Вы водитель автопоезда. Ваш автопоезд движется под уклон, обозначенный соответствующим знаком. Встречный проезд на уклоне затруднен. Уступите ли вы дорогу автомобилю, движущемуся навстречу?

Задача 1

Исходные данные:

Изменение угла схождения, δ=3º Скорость движения автомобиля V=19.4 м/с=70 км/ч

Коэффициент сцепления колеса с дорогой φ=0,7 Нагрузка на переднюю ось Gп=18750 Н

Решение:

1) Скорость качения колеса определим как: ;

2) Скорость скольжения колеса: ;

3) Определим силу трения колеса о поверхность: ;

4) Потери мощности вычислим по формуле:

;

5) Определим мощность двигателя, которую он развивает при скорости 19,4 м/с:

6) Относительная потеря мощности:

;

7) Определим, на сколько возрос расход топлива:

;

8) увеличение путевого расход топлива составит:

.

Задача 2

Решение: По «Положению о ТО и ТР» объем работ ТО-1 входит в объем работ ТО-2, кроме автомобилей КамАЗ. При эксплуатационной скорости движения автомобиля V = 40 за одну смену (Время в наряде=8часов) автомобиль, при непрерывной эксплуатации, пройдет: S = 40 · 8 = 320 км, в течении 2-х дней пробег составит 640 км, а нормативная периодичность ТО-1 Lто-1 = 3000 км.

Вывод: Такое планирование не допустимо, т.к. пробег автомобиля будет меньше периодичности ТО-1.

Задача3

В правилах дорожного движения указывается, что при движении под уклон и затрудненном встречном разъезде, преимущество имеет транспортное средство, движущееся на подъем.

Вывод: Необходимо уступить дорогу.

Билет №7

1. При контроле топливной экономичности по методике ездовых циклов необходимо, чтобы запас кинетической энергии вращающихся масс стенда был равен запасу кинетической энергии поступательно движущихся и вращающихся масс автомобиля. Рассчитать размер дополнительной инерционной массы для стенда К-285, имеющего 4 сплошных стальных ролика диаметром 318 и длиной 800 мм. Ролики соединяются с массой через упругую муфту. Инерционная масса изготавливается в виде стального диска диаметром 0,4...0.5 м. Приведенный момент инерции автомобиля 29,00 кгм . Плотность стали 7800 кг/м3.

Решение:

Момент инерции роликов стенда:

z – число роликов; r - радиус ролика; L – длинна ролика;

ρ - плотность стали

Момент инерции стенда:

момент инерции автомобиля

Примем, что диаметр инерционной массы равен 0,5м. тогда:

2. Главный инженер АТП считает, что можно отказаться от полнокомплектного ремонта автомобилей за счет замены агрегатов, требующих ремонта, на исправные, взятые из оборотного фонда. Начальник комплекса ТО и ТР считает, что категорически запрещено. Кто из них прав?

Решение: Прав главный инженер. Не в одном нормативно правовом документе такого запрета нет.

3. В карбюраторном отделении предполагается разместить следующее оборудование: верстак для разборки и сборки карбюраторов (1200х650); стол для приборов (2500х650); ванну для мойки деталей (520х650); секционный стеллаж (1000х500); настольный сверлильный станок (800х600); шкаф (600х1200); заточный станок (860х500); ящик с песком (500х300); ларь для отходов (300х600); канцелярский стол (1200х500). Для отделения выделено помещение размером 4000х6000. Достаточна ли площадь помещения?

Решение: Для решения данной задачи необходимо рассчитать суммарную площадь оборудования, с учетом коэффициента плотности расстановки оборудования, и сравнить ее с площадью цеха.

Площадь оборудования соответственно: 0,72 м2, 1,625 м2, 0,34 м2, 0,5 м2, 0,48 м2, 0,72 м2, 0,43 м2, 0,15 м2 0,18 м2 0,6 м2 = 5.745м2 Коэффициент плотности расстановки оборудования К=4.

Площадь оборудования с учетом коэффициента плотности расстановки оборудования: S0 = 4 · 5.745 = 22.98 м2. Площадь помещения: Sп = 24 м2.

Вывод: исходя из следующих цифр можно сделать вывод, что площадь помещения достаточна.

Билет №8

1. В последнее время начинают получать распространение стенды диагностирования тормозов автомобилей, оборудованные гидравлическими нагружателями контролируемой оси. С помощью этих нагружателей колеса автомобиля прижимаются к роликам стенда, чем имитируется полная загрузка автомобиля при контроле. Нагружатель имеет 2 гидроцилиндра. Рассчитайте требуемое усилие на штоке гидроцилиндра, если известно, что максимальная тормозная сила на колесе при проверке автомобиля в дорожных условиях равна 20 кН, а коэффициенты сцепления шины с дорогой и роликами стенда равны соответственно 0,7 и 0,5.

Решение:

При условии, что тормозная сила при проверке на стенде, должна быть равна тормозной силе при проверке на дороге, усилие на нагружателе будет равно:

Следовательно усилие на штоке гидроцилиндра должно быть:

2. В АТП смонтировали эстакаду для осмотра автомобилей снизу. Угол наклона аппарели 15 градусов относительно горизонта. Рассчитать, смогут ли автомобили ЗИЛ-130 въезжать на эстакаду в сухую погоду и во время дождя. Эстакада выполнена из металла.

Дано: G1 = 6000Н; G2 = 5000Н; φ1 = 0,5; φ2 = 0,2; α=180

Решение: Рφ ≥ РТ ≥ Рψ

Рφ1 = G2* φ1 = 5000*0,5=2500 Рφ2 = G2* φ2 = 5000*0,2=1000

Рψ = Рf + Pi =(f+i)Ga=(0,02+0,325)*11000= 3795H

i = tg α = 0,325 ,Рψ > Рφ1 (Рφ2) => силы сцепления с дорогой не достаточно для преодаления сил сопротивления => а/м не заедет на эстакаду.

3 Двигаясь на легковом автомобиле в прямом направлении Вы подъезжаете к перекрестку равнозначных дорог. С правой стороны к перекрестку приближается автобус, у которого включен указатель левого поворота. Ваши действия в этой ситуации?

Ответ: Уступить. Из правил дорожного движения

Пункт 13.11: На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]