
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_1
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_2
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_3
- •2014__ЗММб-14-3__Ремнев е.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Рыжков п.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Татлыбаева а.Р.
- •2014__ЗММб-14-3__Телемисов н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Терещенко а.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Трофимов в.И.
- •2014__ЗММб-14-3__Хайретдинов ю.М.
- •2014__ЗММб-14-3__Холодов а.П.
- •2014__ЗММб-14-3__Чекой д.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Чистяков к.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Шарыгин в.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Шепелев н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шестаков а.О.
- •8. Из какого числа витков провода состоит однослойная обмотка катушки, индуктивность которой 0,001 Гн. Диаметр катушки 4 см, диаметр провода 0,6 мм. Витки плотно прилегают друг к другу.
- •2014__ЗММб-14-3__Шилов е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шляхтин с.О.
- •2014__ЗММб-14-3__Штыров е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шульга д.Е.
- •2014__ЗММб-14-3__Шумов н.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Юдаев д.Н.
- •2014__ЗММб-14-3__Ямалетдинов р.Р.
2014__ЗММб-14-3__Резерв_3
1
.
Найти потенциалы электрического поля
в точках A
и B,
находящихся от заряда q=1,67
нКл на расстояниях r1=5
см и r2=20см.
Определить
работу электрических сил при перемещении
заряда q1=1
нКл из точки A
в точку B.
Ответ: j1=300×B; j2=75×B; A= 2,25×10-7 Дж.
2. Две концентрические металлические заряженные сферы радиусами R1=6 см и R2=10 см несут соответственно заряды q1=1 нКл и q2=–0,5 нКл. Найти напряженность Е поля в точках, отстоящих от центра сфер на расстояниях r1=5см и r2=9см. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра сферы. Ответ: Е1= 0; E2= 1,1 кВ/м.
3
.
Найти напряжение на зажимах цепи (см.
рис.) и общую ёмкость батареи конденсаторов,
если С1=С5=4мкФ,
С2=3мкФ,
С3=5мкФ,
С4=2мкФ,
а напряжение между точками а
и в в
цепи равно 100 В.
Ответ: UAC=300 В; C=4 мкФ.
4. ЭДС батарейки карманного фонаря e=4,5В, её внутреннее сопротивление r = 3 Ом. Сколько таких батареек нужно соединить последовательно, чтобы питать лампу, рассчитанную на напряжение U=220 В и мощность P=60Вт? Ответ: n = 59.
5. По бесконечно длинному прямому проводу, согнутому под углом j=120о, течет ток I=50A. Найти магнитную индукцию В в точках, лежащих на биссектрисе угла и удаленных от его вершины на расстояние а = 5 см. Ответ: В1= 346 мкТл; В2= 116 мкТл.
6. Ион, несущий один элементарный заряд, движется в однородном магнитном поле с индукцией В=0,015 Тл по окружности радиусом R=10см. Определить импульс иона. Ответ: p = 2,4×10-22 кг×м/с.
7. В однородном магнитном поле с индукцией В=0,1 Тл вращается катушка из 100 витков, делая n = 5 об/с. Площадь поперечного сечения катушки S = 100 см2. Ось вращения перпендикулярна оси катушки и направлению магнитного поля. Найти максимальную ЭДС. Ответ: emax = 3,14 В
8. На картонный каркас длиной l=50 см и площадью сечения S1=4 см2 намотан в один слой провод диаметром d=0,2 мм так, что витки, плотно прилегают друг к другу (толщиной изоляции пренебречь). Найти индуктивность L получившегося соленоида. Ответ: L=6,28 мГн.
9. Ток в катушке равномерно увеличивают со скоростью dI/dt = 10 А/с. Индуктивностью L=200мГн. Найдите ЭДС самоиндукции. Ответ: eси =2 В.
10. На стеклянный клин с показателем преломления n=1,5 нормально к его грани падает монохроматический свет. Преломляющий угол клина равен 4¢. Определить длину световой волны, если расстояние между двумя соседними интерференционными максимумами в отраженном свете равно 0,2 мм. Ответ: l = 699 нм.
11. На щель шириной 2 мкм падает нормально параллельный пучок монохроматического света с длиной волны l = 589 нм. Найти углы, в направлении которых будут наблюдаться три первых минимума интенсивности света. Ответ: φ1 » 17°; φ2 » 36°; φ3 » 62°.
12. Интенсивность света, проходящего через 2 николя, уменьшается в 10 раз. Угол между их плоскостями пропускания j=60°. Определить коэффициенты поглощения света в каждом из николей. Ответ:k=0,11.