
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_1
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_2
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_3
- •2014__ЗММб-14-3__Ремнев е.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Рыжков п.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Татлыбаева а.Р.
- •2014__ЗММб-14-3__Телемисов н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Терещенко а.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Трофимов в.И.
- •2014__ЗММб-14-3__Хайретдинов ю.М.
- •2014__ЗММб-14-3__Холодов а.П.
- •2014__ЗММб-14-3__Чекой д.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Чистяков к.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Шарыгин в.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Шепелев н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шестаков а.О.
- •8. Из какого числа витков провода состоит однослойная обмотка катушки, индуктивность которой 0,001 Гн. Диаметр катушки 4 см, диаметр провода 0,6 мм. Витки плотно прилегают друг к другу.
- •2014__ЗММб-14-3__Шилов е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шляхтин с.О.
- •2014__ЗММб-14-3__Штыров е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шульга д.Е.
- •2014__ЗММб-14-3__Шумов н.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Юдаев д.Н.
- •2014__ЗММб-14-3__Ямалетдинов р.Р.
2014__ЗММб-14-3__Шульга д.Е.
1. Точечные заряды q1= 20нКл и q2= - 10нКл находятся в воздухе на расстоянии d = 10см друг от друга. Определить напряженность электрического поля в точке, удаленной на расстояние r1 = 8см от первого и на r2 = 6см от второго заряда. Ответ: Е = 3,76·104 В/м.
2. На двух бесконечных параллельных плоскостях равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями s1 и s2.Определить напряженность электрического поля: между плоскостями; вне плоскостей. Построить график изменения напряженности поля вдоль линии, перпендикулярной пластинам. Принять s1=s, s2=–2s, где s=20нКл/м2. Ответ: Е1 = 3,39кВ/м; Е2 =1,13кВ/м.
3. Два конденсатора электроёмкостями С1=3 мкФ и С2=6 мкФ соединены между собой и присоединены к батарее с ЭДС Е=120 В. Определить заряды конденсаторов и разность потенциалов U1 и U2 между их обкладками, если конденсаторы соединены: 1) параллельно, 2) последовательно.
Ответ: 1) U1=U2=120 B, q1=360 мкКл, q2=720 мКл; 2) q1=q2=240 мкКл, U1=80 B, U2=40 B.
4. Два гальванических элемента соединены параллельно одноименными полюсами и замкнуты на внешнее сопротивление. Э.д.с. элементов одинаковы и равны 2В, внутренние сопротивления r1=1 Ом, r2=2 Ом. Через сопротивление r1 течет ток I1=1 А. Найти токи, текущие через r2 и R, а также чему равно сопротивление R.
Ответ: I2=0,5 А; IR=1,5 А; R=0,67 Ом.
5 . По двум бесконечно длинным прямым проводникам, скрещенным под прямым углом (см. рис.) текут токи I1=30 А и I2=40 А. Расстояние между проводами d=20 см. Определить индукцию магнитного поля в точке С, удаленной от обоих проводников на расстояние, равное d.
Ответ: В=50 мкТл.
6. На прямолинейный проводник с током 14,5 А в однородном магнитном поле с индукцией 0,34 Тл действует сила 1,65Н. определить длину проводника, если он расположен под углом 38° к силовым линиям.
Ответ: l=0,54 м.
7. Прямоугольная рамка вращается в однородном магнитном поле с частотой n =50 об/с. Площадь рамки S=100см2, индукция магнитного поля B=0,2 Тл. Ось вращения перпендикулярна вектору магнитной индукции. Найти амплитуду ЭДС. Как изменится амплитуда ЭДС, если частоту увеличить в два раза?
Ответ: e = 0,628 мВ.
8. Индуктивность соленоида, намотанного в один слой на немагнитный каркас, равна L=0,5 мГн. Его длина ℓ=0,6 м, а диаметр D=2 см. Определить число витков, приходящихся на единицу длины соленоида.
Ответ: n = 1454 м-1.
9. На катушке сопротивлением R=8,2 Ом и индуктивностью L=25 мГн поддерживается постоянное напряжение U=55 В. Сколько энергии выделится при размыкании цепи катушки? Какая средняя ЭДС самоиндукции появится при этом в катушке, если энергия будет выделяться в течение Dt=12 мс.
Ответ: E = 0,56 Дж; esi = 14 В.
10. На стеклянный клин нормально к его грани падает монохроматический свет с длиной волны l = 0,6мкм. В возникшей при этом интерференционной картине на отрезке длиной ℓ = 1см наблюдается 10 полос. Определить преломляющий угол клина.(nст = 1,5). Ответ: a =2×10-4 рад » 41².
11. На дифракционную решетку длиной L=1,5мм, содержащую N = 300 штрихов, падает нормально монохроматический свет с длиной волны l=550 нм. Определить: 1) число максимумов, наблюдаемых в спектре дифракционной решетки; 2) угол, соответствующий последнему максимуму.
Ответ: kобщ = 19; jmax » 820.
12. Главные плоскости поляризатора и анализатора параллельны друг другу. Какая часть интенсивности естественного света проходит через эту систему? Коэффициент поглощения света в поляризаторе и анализаторе составляет 10%. Ответ: I2=0,405 I0.