
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_1
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_2
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_3
- •2014__ЗММб-14-3__Ремнев е.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Рыжков п.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Татлыбаева а.Р.
- •2014__ЗММб-14-3__Телемисов н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Терещенко а.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Трофимов в.И.
- •2014__ЗММб-14-3__Хайретдинов ю.М.
- •2014__ЗММб-14-3__Холодов а.П.
- •2014__ЗММб-14-3__Чекой д.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Чистяков к.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Шарыгин в.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Шепелев н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шестаков а.О.
- •8. Из какого числа витков провода состоит однослойная обмотка катушки, индуктивность которой 0,001 Гн. Диаметр катушки 4 см, диаметр провода 0,6 мм. Витки плотно прилегают друг к другу.
- •2014__ЗММб-14-3__Шилов е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шляхтин с.О.
- •2014__ЗММб-14-3__Штыров е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шульга д.Е.
- •2014__ЗММб-14-3__Шумов н.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Юдаев д.Н.
- •2014__ЗММб-14-3__Ямалетдинов р.Р.
2014__ЗММб-14-3__Шилов е.В.
1. . Шарик массой 150 мг, подвешенный на непроводящей нити, имеет заряд q1 =10·10-9Кл. На расстоянии 32см от него снизу поместили второй маленький шарик. Каким должен быть по величине его заряд, чтобы натяжение нити увеличилось в 2 раза? Ответ: q2 = -1,7·10-6Кл.
2. Две концентрические металлические заряженные сферы радиусами R1=6 см и R2=10 см несут соответственно заряды q1=1 нКл и q2=–0,5 нКл. Найти напряженность Е поля в точках, отстоящих от центра сфер на расстояниях r1=5см и r2=9см. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра сферы. Ответ: Е1= 0; E2= 1,1 кВ/м.
3. Конденсатор ёмкостью 10 мкФ, предварительно заряженный до напряжения U=300 B, подключили параллельно к незаряженному конденсатору ёмкостью С2=2 мкФ. Найти приращение электрической энергии этой системы к моменту установления равновесия. Объяснить полученные результаты.
Ответ: DW = –0,075 Дж.
4 . В схеме на рисунке e1=e2=2В с внутренними сопротивлениями r1=1 Ом и r2=2 Ом. Чему равно сопротивление R, если сила тока, текущего через e1, I1=1 А? Найти силу тока I2, идущего через e2 и силу тока IR, идущего через сопротивление R.
Ответ: R=2/3 Ом, I2=0,5 А, IR=1,5 А.
5 . По бесконечно длинному прямому проводу, изогнутому так, как это показано на рисунке, течет ток I=100A. Определить магнитную индукцию В в точке О, если r = 10 см.
Ответ: В = 357 мкТл.
6. По горизонтальному проводнику длиной 20 см и массой 2 г течет ток I=5 A. Определить магнитную индукцию поля, в котором можно было бы поместить проводник так, чтобы он висел не падая.
Ответ: В = 20 мТл.
7. Какой ток пройдет через гальванометр, присоединенный к железнодорожным рельсам, когда к нему приближается поезд со скоростью V= 60км/ч? Вертикальная составляющая магнитного поля Земли B= 5×10-5Тл. Сопротивление гальванометра R=100 Ом, расстояние между рельсами L=1,2 м. Рельсы изолированы от земли. Ответ: I = 10 мкА.
8. Соленоид, площадь S сечения которого равна 5 см2, содержит 1200 витков. Индукция В магнитного поля внутри соленоида при силе тока I=2 А равна 0,01 Тл. Определить индуктивность соленоида.
Ответ: L=3 мГн.
9. Найти энергию магнитного поля соленоида, в котором при силе тока I=10А возникает магнитный поток Ф=0,5 Вб. Ответ: E = 2,5 Дж.
10. От двух когерентных источников S1 и S2 лучи падают на экран (l = 0,8 мкм). На экране наблюдается интерференционная картина. Когда на пути одного из лучей перпендикулярно ему поместили мыльную пленку (n = 1,33), интерференционная картина изменилась на противоположную. При какой наименьшей толщине d пленки это возможно? Ответ: d = 1,21мкм.
11. Постоянная дифракционной решетки в n = 4 раза больше длины световой волны монохроматического света, нормально падающего на ее поверхность. Определить угол a между двумя первыми симметричными дифракционными максимумами. Ответ: a = 290.
12. При прохождении света через поляризатор и анализатор интенсивность его уменьшается в 5 раз. Определить угол j между главными плоскостями поляризатора и анализатора, если потери света в каждом из них составляют 10%. Ответ: j=45°.