
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_1
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_2
- •2014__ЗММб-14-3__Резерв_3
- •2014__ЗММб-14-3__Ремнев е.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Рыжков п.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Татлыбаева а.Р.
- •2014__ЗММб-14-3__Телемисов н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Терещенко а.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Трофимов в.И.
- •2014__ЗММб-14-3__Хайретдинов ю.М.
- •2014__ЗММб-14-3__Холодов а.П.
- •2014__ЗММб-14-3__Чекой д.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Чистяков к.А.
- •2014__ЗММб-14-3__Шарыгин в.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Шепелев н.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шестаков а.О.
- •8. Из какого числа витков провода состоит однослойная обмотка катушки, индуктивность которой 0,001 Гн. Диаметр катушки 4 см, диаметр провода 0,6 мм. Витки плотно прилегают друг к другу.
- •2014__ЗММб-14-3__Шилов е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шляхтин с.О.
- •2014__ЗММб-14-3__Штыров е.В.
- •2014__ЗММб-14-3__Шульга д.Е.
- •2014__ЗММб-14-3__Шумов н.С.
- •2014__ЗММб-14-3__Юдаев д.Н.
- •2014__ЗММб-14-3__Ямалетдинов р.Р.
2014__ЗММб-14-3__Чистяков к.А.
1. . Шарик массой 150 мг, подвешенный на непроводящей нити, имеет заряд q1 =10·10-9Кл. На расстоянии 32см от него снизу поместили второй маленький шарик. Каким должен быть по величине его заряд, чтобы натяжение нити увеличилось в 2 раза? Ответ: q2 = -1,7·10-6Кл.
2. Электрическое поле создано бесконечными параллельными пластинами, несущими равномерно распределенный по площади заряд с поверхностными плотностями s1=2нКл/м² и s2=–5нКл/м². Определить напряженность поля: 1) между пластинами; 2) вне пластин. Построить график изменения напряженности вдоль линии, перпендикулярной плоскостям. Ответ: E1 = 396 В/м; E2 = 170 В/м.
3 . Найти напряжение на зажимах цепи (см. рис.) и общую ёмкость батареи конденсаторов, если С1=С5=4мкФ, С2=3мкФ, С3=5мкФ, С4=2мкФ, а напряжение между точками а и в в цепи равно 100 В.
Ответ: UAC=300 В; C=4 мкФ.
4. Два источника с э.д.с. e1=6,5 В и e2=3,9 В и одинаковыми внутренними сопротивлениями по 2,0 Ом соединены параллельно и подключены ко внешней цепи сопротивлением 9,0 Ом. Определить токи в элементах и во внешней цепи. Ответ: I1=0,91 А; I2=0,39 А; I=0,52 А.
5. По двум параллельным бесконечно длинным проводникам, находящимся на расстоянии d=10 см, текут одинаковые по величине и противоположные по направлению токи I=30А. Определить индукцию магнитного поля в точке, расположенной посередине между проводниками. Ответ: В=240 мкТл.
6. Определить индукцию магнитного поля, если на проводник длиной l=0,6м с током I=10А, расположенным под углом a=60° к силовым линиям, действует сила F=0,52Н. Ответ: В=0,1Тл.
7. Рамка, содержащая N=200 витков тонкого провода, может вращаться вокруг оси, лежащей в плоскости рамки. Площадь рамки S=50 см2. Ось рамки перпендикулярна к линиям индукции однородного магнитного поля с индукцией В=0,005 Тл. Определить максимальную ЭДС, возникающую при вращении рамки с частотой n = 40 Гц. Ответ: e = 1,26 В
8. Определить энергию магнитного поля соленоида, содержащего N=500 витков, которые наложены на картонный каркас радиусом R=2 см и длиной l=0,5 м, если по нему идет ток I=5А. Ответ: W=10мДж.
9. При увеличении в 2 раза силы тока в катушке с индуктивностью L=0,5Гн, энергия магнитного поля возросла на DE=3 Дж. Найти начальные значения силы тока и энергии поля. Ответ: I = 2А; E = 1 Дж.
10. Найти минимальную толщину пленки с показателем преломления n = 1,33, при которой свет с длиной волны l = 0,64 мкм испытывает максимальное отражение, а свет с длиной волны l = 0,40 мкм не отражается совсем. Угол падения света равен 30°. Ответ: dmin = 0,65 мкм.
11. На щель шириной а=0,05 мм падает нормально, монохроматический свет (l=0,6мкм). Определить угол j между первоначальным направлением пучка света и направлением на четвертую темную дифракционную полосу. Ответ: j= 2045¢.
12. Во сколько раз ослабевает свет, проходя через два николя, плоскости поляризации которых составляют угол 63°, если в каждом из николей теряется 10% падающего света. Ответ: I0/I2=12.