
- •Кафедра организации и управления
- •1. Что включает в себя понятие менеджмент?
- •2. Что характерно для формальной организации? Приведите примеры формальных организаций.
- •3. Какие из организационно-правовых форм могут быть использованы при учреждении предприятия в рб?
- •4. Дайте общее определение внешней среды.
- •5. Что означает вертикальное разделение труда менеджеров?
- •6. Охарактеризуйте системный подход.
- •7. На основе каких элементов формулируются цели управления?
- •8. Дайте определение планированию.
- •9. Кто выделил управление в самостоятельную науку?
- •10. Охарактеризуйте линейную организационную структуру.
- •11. Каковы цели коммерческой организации?
- •12. Из чего исходит ситуационный подход?
- •13. Что отражают принципы менеджмента?
- •14. Что означает миссия организации?
- •15. Какие функции управления являются общими и почему?
- •16. Дайте определение мотивации.
- •17. Охарактеризуйте дивизиональную структуру.
- •18. Кто разработал теорию потребностей или «пирамиду потребностей»?
- •19. Какие принципы управления являются общими?
- •20. Какое решение является рациональным?
- •21. Дайте определение общей функции «организация».
- •22. Дайте определение общей функции «контроль».
- •23. Кто является основоположником научных принципов организации труда.
- •24. Охарактеризуйте организационно-распорядительные методы менеджмента.
- •30. Какие роли характеры для менеджера.
- •31. Какие из организационно-правовых форм могут быть использованы при учреждении некоммерческой организации в рб
- •32. Назовите уровни целей в организации.
- •33. Какие функции менеджмента называют специальными?
- •34. Кто создал теорию бюрократического построения организации?
- •35. Охарактеризуйте проектную структуру.
- •40. Охарактеризуйте функциональную организационную структуру.
- •41. Как классифицируют планы по срокам реализации.
- •42. Охарактеризуйте экономические методы менеджмента.
- •43. Что характерно для запрограммированных решений?
- •44. Что означает централизация?
- •45. Какие факторы и условия относятся к внешней среде косвенного воздействия?
- •55. Охарактеризуйте матричную структуру.
- •56. Что означает делегирование полномочий?
- •57. Назовите основные требования к целям.
- •58. Назовите основные принципы контроля.
- •59. Какие решения являются незапрограммированными?
- •60. Совокупность каких факторов в теории ожидания в. Врума воздействует на мотивацию работников
- •61. В каком случае сотрудник может быть мотивирован на достижении целей организации?
- •62. Что необходимо для осуществления контроля?
- •63. Какие факторы по ф. Герцбергу мотивируют работника к эффективному труду?
- •64. Какой стадией завершается процесс принятия решения?
- •65. Что характерно для процессного подхода?
- •66. Перечислите переменные, характеризующие внутреннюю среду организации.
21. Дайте определение общей функции «организация».
Ответ: Организация как функция менеджмента представляет собой координацию задач и взаимоотношения людей, а также процесс создания структуры предприятия (департаминимизация).
Содержание функции организации составляет:
1. делегирование полномочий;
2. организация отношений, упорядочение работ;
3. деление организации на подразделения.
22. Дайте определение общей функции «контроль».
Ответ: Контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых не всегда правильно понимается людьми. Слово «контроль» как и слово «власть» вызывает чаще всего отрицательные эмоции, т. к. воспринимается, прежде всего, как ограничение, принуждение.
Основная задача контроля заключается в установке стандартов которыми следует руководствоваться при выполнении заданий, измерении фактически достигнутых результатов и проведении корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Выполнение менеджерами функции контроля начинается одновременно с выполнением функции планирования в процессе выработки целей и задач организации. Контроль является неотъемлемой частью процесса управления в любой организации.
23. Кто является основоположником научных принципов организации труда.
Ответ: Ф. Тейлор.
24. Охарактеризуйте организационно-распорядительные методы менеджмента.
Ответ: Организационно-распорядительные методы управления – это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер, основанные на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.
К числу организационных методов относят:
– организационное проектирование;
– регламентирование;
– нормирование.
При этом не указываются конкретные лица и конкретные даты исполнения. При распорядительных методах (приказ, распоряжение, инструктаж) указываются конкретные исполнители и сроки выполнения.
Организационные методы основаны на типовых ситуациях, а распорядительные относятся большей частью к конкретным ситуациям. Обычно распорядительные методы основываются на организационных.
Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, обязательных для выполнения и определяющих содержание и порядок организационной деятельности (положение о предприятии, устав фирмы, внутрифирменные стандарты, положения, инструкции, правила планирования, учета и т.д.).
Распорядительные методы реализуются в форме:
– приказа;
– постановления;
– распоряжения;
– инструктажа;
– команды;
– рекомендаций.
25. Какие категории работников относятся к аппарату управления?
Ответ: в составе аппарата управления выделяют три категории работников: руководителей, специалистов и служащих.
26. Что означает принятие решения?
Ответ: Решение — это выбор альтернативы. Умение принимать управленческие решения развивается с опытом. Каждодневные решения мы принимаем без систематического обдумывания. Долгосрочные решения в жизни продумываем. В менеджменте принятие решений — систематизированный процесс. Причины этому — ответственность за принятие решений, последствия для всей компании.
27. Что характеризует ситуацию?
Ответ: Под ситуацией в теории и практике менеджмента понимается вся совокупность обстоятельств и условий, побуждающих или вынуждающих менеджера принимать решения и предпринимать управленческие действия.
28. Предприятие коммерческая или некоммерческая организация?
Ответ: унитарное предприятие – коммерческая) Думаю стоит выбрать коммерческая.
29. Назовите факторы относимые к внешней среде прямого воздействия.
Ответ: Факторы прямого воздействия:
1.Поставщики – все виды ресурсов организация получает через поставщиков; выполнение ими своих обязательств оказывает прямое воздействие на ритмичность торгово-технологического процесса, объём товарооборота, прибыль, улучшение позиций в конкурентной борьбе. Поставщики: материальных, финансовых и трудовых ресурсов, технологий, техники.
2.Потребители (клиенты) – организация существует для удовлетворения их потребностей. В условиях рынка вкусы и запросы стремительно меняются. Фирма должна знать своих потребителей, анализировать причины изменений (в доходах, семейном положении, численности и так далее).
3.Конкуренты.
4.Законы и государственные органы. Формируют нормативную базу создания и функционирования предприятий, налоговую политику.
5.Профсоюзы – вопросы сокращения рабочего дня, повышения зарплаты, условий труда. Забастовки могут привести к остановке предприятия.