
- •2014__ЗТсМб-14__Алабужина а.С.
- •2014__ЗТсМб-14__Антонов д.Е.
- •2014__ЗТсМб-14__Батурина т.С.
- •2014__ЗТсМб-14__Габер к.В.
- •2014__ЗТсМб-14__Исканьярова д.Г.
- •2014__ЗТсМб-14__Кондратьева н.А.
- •2014__ЗТсМб-14__Малюгина в.В.
- •2014__ЗТсМб-14__Миронь м.И.
- •2014__ЗТсМб-14__Петрова е.В.
- •2014__ЗТсМб-14__Плохотнюк н.В.
- •2014__ЗТсМб-14__Попов с.А.
- •2014__ЗТсМб-14__Резерв_1
- •2014__ЗТсМб-14__Резерв_2
- •2014__ЗТсМб-14__Резерв_3
- •2014__ЗТсМб-14__Скоробогатова а.В.
- •2014__ЗТсМб-14__Степанова е.Е.
- •2014__ЗТсМб-14__Таушев т.Ж.
- •2014__ЗТсМб-14__Точилкина н.М.
- •2014__ЗТсМб-14__Филипьева а.Р.
- •2014__ЗТсМб-14__Шаймарданова э.Н.
2014__ЗТсМб-14__Габер к.В.
Контрольная работа № 1. Механика.
1. Точка движется так, что вектор её скорости V меняется со временем по закону V = 2 i + 2tj + 2t2k (м/с). Найти модуль перемещения ïDrï за первые 4с её движения; модуль скорости в момент времени t=4c.
Ответ: ïDrï= 46,3 м; V = 33 м/с.
2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону j = 2–4t + 4t3(рад). Найти среднюю угловую скорость <w> как функцию от t; среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до остановки; угловое ускорение в момент остановки. Ответ: <w> = 4t2–4; <e> = 6,9 рад/с2; e = 13,9 рад/с2.
3
.
Два бруска одинаковой массы m = 1 кг
связаны между собой и соединены с грузом
такой же массы нитью, перекинутой через
блок. Блок невесомый, коэффициент трения
между брусками и столом µ = 0,2. Найти: 1)
ускорение грузов; 2) силы натяжения
нитей. Ответ: a
= 1,96 м/с2;
T1
= 3,9 Н, T2
= 7,8 Н.
4
.
Через неподвижный блок в виде однородного
сплошного цилиндра массой m = 0,2 кг
перекинута невесомая нить, к концам
которой прикреплены тела массами m1
=
0,35 кг и m2
=
0,55 кг. Пренебрегая трением в оси блока,
определить отношение T2/T1
сил
натяжения нити.
Ответ: T2/T1 = 1,05.
5. Два шара массами m1 = 1 кг и m2 = 2 кг движутся вдоль горизонтальной прямой в одном направлении со скоростями u1 = 7 м/с и u2 = 1 м/с. Определить скорости шаров после абсолютно упругого соударения.
Ответ: u1 = –1 м/с, u2 = 5 м/с.
6. Платформа, имеющая форму сплошного однородного диска, может вращаться по инерции вокруг неподвижной вертикальной оси. На краю платформы стоит человек, масса которого в 3 раза меньше массы платформы. Определить, как и во сколько раз изменится угловая скорость вращения платформы, если человек перейдёт ближе к центру на расстояние равное половине радиуса платформы.
Ответ: увеличится в 1,43 раза.
Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.
1. Два положительных точечных заряда q и 4q закреплены на расстоянии L = 60см друг от друга. В какой точке на прямой, проходящей через заряды, следует поместить третий заряд q3 так, чтобы он находился в равновесии? Укажите, какой знак должен иметь этот заряд для того, чтобы равновесие было устойчивым, если перемещения заряда возможны только вдоль прямой, проходящей через закрепленные заряды.
Ответ: между зарядами на расстоянии Х= 40см от заряда 4q; положительный.
2. На двух концентрических сферах радиусом R и 2R равномерно распределены заряды с поверхностными плотностями s1 и s2. Найти напряженность электрического поля на расстояниях r1=0,5R, r2=R, r3=1,5R, r4=2R, r5=3R от центра сфер. Принять s1=4s; s2=s, где s=30нКл/м2. Построить график зависимости Е(r).
Ответ: Е1 = 0; Е2 = 13,56 кВ/м; Е3 = 6кВ/м; Е4 = 3,39кВ/м; Е4¢ = 6,78кВ/м; Е5 = 3кВ/м.
3. Плоский воздушный конденсатор, расстояние между пластинами которого d1=2 см, заряжен до разности потенциалов U=3000 В. Какова будет напряжённость поля конденсатора, если не отключая источника напряжения, пластины раздвинуть до d2=5 см? Вычислить энергию до и после раздвижения. Площадь пластин S=100 см2. Ответ: W1=2 10-5 Дж, W2=0,8 10-5 Дж, E=6 104 В/м.
4. Два гальванических элемента соединены параллельно одноименными полюсами и замкнуты на внешнее сопротивление. Э.д.с. элементов одинаковы и равны 2В, внутренние сопротивления r1=1 Ом, r2=2 Ом. Через сопротивление r1 течет ток I1=1 А. Найти токи, текущие через r2 и R, а также чему равно сопротивление R.
Ответ: I2=0,5 А; IR=1,5 А; R=0,67 Ом.
5. Два длинных параллельных провода находятся на расстоянии r = 5 см один от другого. По проводам текут в противоположных направлениях одинаковые токи I = 10 A каждый. Найти индукцию B магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии r1=2см от одного и r2=3см от другого провода. Ответ: В = 1,66×10-4 Тл
6. Определить максимальный поток магнитной индукции через прямоугольную рамку, которая вращается в однородном магнитном поле с частотой n=10 об/с. Амплитуда наводимой в рамке ЭДС e = 3 В. Ось вращения лежит в плоскости рамки и перпендикулярна вектору магнитной индукции.
Ответ: Ф = 48 мВб.