Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
teacher.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
4.09 Mб
Скачать

2014__ЗТсМб-14__Филипьева а.Р.

Контрольная работа № 1. Механика.

1. Точка движется в плоскости XOY по закону: x = 4t ; y = 2t(t – 1). Найти уравнение траектории y = f(x) и изобразить ее графически; вектор скорости v и ускорения a в зависимости от времени; модуль скорости в момент времени t = 1,5 с. Ответ: y=x2/8–x/2; v=5,66 м/с.

2. Твёрдое тело вращается вокруг неподвижной оси по закону j = 20–40t+60t3(рад). Найти среднюю угловую скорость <w> как функцию от t; среднее значение углового ускорения в промежутке времени от 0 до остановки; угловое ускорение в момент остановки. Ответ: <w>= –40+60t2; <e>=85,1рад/с2; e = 169,2рад/с2.

3 . Три груза массами m, m и 4m соединены невесомыми и нерастяжимыми нитями. Коэффициент трения между грузами и горизонтальной поверхностью µ = 0,3. Определить силы натяжения нитей, если m = 5 кг. Блок невесомый, трения в оси блока нет. Ответ: Т1 = 42,5 Н; Т2 = 85 Н.

4 . Через блок, масса которого m = 120 г, перекинута тонкая нерастяжимая нить, к концам которой подвешены 2 груза массами m1 = 200 г и m2 = 280 г. Чему равно угловое ускорение блока, если его радиус R = 15 см? Трением в оси пренебречь.

Ответ: ε = 9,68 с-2.

5. Платформа с установленным на ней орудием движется со скоростью u1 = 9 км/ч. Из орудия выпущен снаряд массой m со скоростью u2 = 800 м/с относительно платформы. Определить скорость платформы после выстрела, если он произведён по направлению движения. Масса платформы с орудием М = 200m.

Ответ: u = -5,4 км/ч.

6. В центре скамьи Жуковского стоит человек и держит в руках за один из концов стержень длиной L = 2,4 м и массой m = 8 кг, расположенный вертикально вдоль оси скамьи. Скамья с человеком вращается с частотой n1 = 1 с-1. C какой частотой n2 будет вращаться скамья с человеком, если он повернёт стержень в горизонтальное положение? Суммарный момент инерции человека и скамьи I = 6 кг×м2.

Ответ: n2 = 0,28 с-1.

Контрольная работа № 2. Электричество и магнетизм.

1 . Электрическое поле создано двумя положительными одинаковыми точечными зарядами q. Найти работу сил поля по перемещению заряда q1=10нКл из точки 1 с потенциалом j1=300В в точку 2 (см. рис.).

Ответ: A= 1мкДж.

2. Металлический шарик радиусом R=2см, имеющий заряд q = 12 нКл, окружен слоем диэлектрика толщиной d=7см и относительной диэлектрической проницаемостью e=3. Найти напряженность поля в точках, лежащих на расстоянии r1=1см, r2=5см, r3=11см от центра шарика. Построить график зависимости напряженности поля от расстояния до центра шарика. Ответ: E1= 0; E2=14,4кВ/м; E3=8,9 кВ/м.

3. На два конденсатора ёмкостью С1=1 мкФ и С2=2 мкФ, соединённых последовательно, подано напряжение 900 В. Возможна ли работа схемы при указанных условиях, если напряжение пробоя конденсаторов U0=500В? Ответ: U1=600 В. Работа схемы невозможна.

4 . В схеме на рисунке батарея, ЭДС которой равна e=120 В, сопротивления R1=25 Ом, R2=R3=100 Ом. Найти мощность, выделяющуюся на сопротивлении R1. Внутренним сопротивлением батареи пренебречь.

Ответ: P = 16 Вт.

5. По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводам текут токи I1=50A и I2=100A в противоположных направлениях. Расстояние между проводами d=20 см. Определить магнитную индукцию B в точке, удаленной на r1=25см от первого и на r2=40см от второго провода. Ответ: B = 21,2 мкТл.

6. Изолированный металлический диск радиусом R=0,25 м вращается в перпендикулярном к диску однородном магнитном поле с индукцией В=10мТл, делая n=1000 об/мин. Найти разность потенциалов Dj, возникающую между центром и краем диска. Ответ: Dj=33 мВ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]