Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тренировочный тест по природопользованию.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1.02 Mб
Скачать

181. Отметьте все правильные ответы. Назовите предпосылки функционирования безотходных технологий.

a) [ ] Создаваемые продукты должны использоваться без остатка и не превращаться в сырье для нового производства.

b) [ ] Природные ресурсы должны добиваться каждый раз для производства конкретного продукта, а не один раз для производства всех возможных продуктов.

c) [ ] Природные ресурсы должны добиваться один раз для комплексного производства всех возможных продуктов, а не каждый раз для производства каждого из них.

d) [ ] Создаваемые продукты должны иметь такую форму, которая позволяла бы после использования его по прямому назначению превращать в сырье для нового производства.

182. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологического кризиса.

a) [ ] Обратимое состояние компонентов природной среды, возникающее в экосистемах в результате экологического равновесия, под воздействием стихийных природных явлений, или антропогенных факторов.

b) [ ] Необратимое состояние компонентов природной среды, возникающее в экосистемах в результате нарушения экологического равновесия, под воздействием стихийных природных явлений, или антропогенных факторов.

c) [ ] Такое воздействие общества на природу, которое не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала.

d) [ ] Нормальное состояние компонентов природной среды, характеризующееся процессом эволюции природы и стремлении её к совершенству.

183. Отметьте правильный ответ. Плата за загрязнение природной среды преследует цели:

a) [ ] Компенсационные, стимулирующие, финансирующие.

b) [ ] Улучшение экономического благополучия человека.

c) [ ] Пополнение госбюджета.

d) [ ] Функционирование органов управления.

184. Отметьте все правильные ответы. Назовите основные причины экологического кризиса.

a) [ ] Передовые технологии.

b) [ ] Высокий уровень научного обеспечения производства.

c) [ ] Несовершенство экологического законодательства.

d) [ ] Международная разобщенность в природоохранной деятельности.

e) [ ] Отсталые технологии.

f) [ ] Контроль за загрязнением окружающей среды.

g) [ ] Низкая экологическая культура населения.

h) [ ] Слабая материальная заинтересованность производителей.

185. Отметьте правильный ответ: Охарактеризуйте прогнозы по охвату территории.

a) [ ] Государственные, научные, частные и др.

b) [ ] Сверхкраткосрочные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные.

c) [ ] Геологические, метеорологические, гидрологические и др.

d) [ ] Глобальные, региональные, локальные.

186. Отметьте правильный ответ. Дайте определение понятию «ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ».

a) [ ] Совокупность природных ресурсов региона, которые реально могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность в сложившихся социально-экономических условиях.

b) [ ] Элементы природы, влияющие на жизнь и деятельность человека, но не вовлеченные в материальное производство.

c) [ ] Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов,

d) [ ] Естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства;

187. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологического преступления.

a) [ ] Более тяжкое правонарушение, выраженное в общественно опасном деянии, посягающем на установленный экологический правопорядок, экологическую безопасность и причиняющее вред природной среде и здоровью человека.

b) [ ] Менее общественно опасные деяния, являются дисциплинарными, материальными, административными и гражданскими правонарушениями.

188. Отметьте все правильные ответы. Назовите законы экологии Коммонера.

a) [ ] Все должно куда-то деваться.

b) [ ] Закон оптимальности.

c) [ ] Закон географического разнообразия.

d) [ ] Закон динамического равновесия.

e) [ ] Ничего не дается даром.

f) [ ] Природа знает лучше.

g) [ ] Все связано со всем.

189. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологическому паспорту предприятия.

a) [ ] Один из видов декларации производителя продукта о его экологических преимуществах.

b) [ ] Процедура, направленная на стимулирование производителей к внедрению экологически ориентированных технологических процессов и выпуску экологически безопасной продукции.

c) [ ] Совокупность технологий и процессов, снижающих воздействие на окружающую среду, рынок экологических товаров и услуг, а также специфических механизмов продвижения товаров на рынок.

d) [ ] Основной нормативно-технический документ, включающий данные об использовании ресурсов и воздействия предприятия на окружающую среду.

190. Отметьте правильный ответ. Природноресурсная лицензия это:

a) [ ] Сроки, в течение которых осуществляется природопользование.

b) [ ] Разрешение на осуществление деятельности по использованию природного ресурса.

c) [ ] Природное вещество, выступающее сырьем в производстве.

d) [ ] Предельные нормы на использование, потребление природных ресурсов.

191. Отметьте все правильные ответы: Назовите составляющие единой системы внебюджетных экологических фондов.

a) [ ] Государственный.

b) [ ] Местный.

c) [ ] Региональный.

d) [ ] Федеральный.

e) [ ] Отраслевой.

f) [ ] Целевой.

192. Отметьте все правильные ответы: Определите задачи диспозитивных информационных систем.

a) [ ] Управление перемещениями.

b) [ ] Планирование производства.

c) [ ] Общее управление запасами.

d) [ ] Детальное управление запасами (местами складирования).

e) [ ] Управление условно-постоянными данными.

f) [ ] Распоряжение внутризаводским транспортом.

g) [ ] Создание и оптимизация звеньев технологической цепи.

h) [ ] Управление резервами.

i) [ ] Контроль материальных потоков.

j) [ ] Оперативное управление обслуживания производства.

k) [ ] Отбор грузов по заказам и их комплектование, учет отправляемых грузов.

193. Отметьте правильный ответ. Определите право природопользования, классифицируемое по срокам использования природных ресурсов.

a) [ ] Общее, обособленное, совместное, специальное.

b) [ ] Бессрочное, временное (срочное).

c) [ ] Первичное, вторичное.

d) [ ] Землепользование, водопользование, недропользование и т.д.

194. Отметьте правильный ответ. Назовите типы организаций по характеру функционирования.

a) [ ] Формальная, неформальная.

b) [ ] Механистическая, органистическая.

c) [ ] Централизованная, децентрализованная.

d) [ ] Корпоративная, индивидуалистская.

e) [ ] Фирмы, компании, предприятия и др.

f) [ ] Традиционная, дивизионная, матричная.

g) [ ] Эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, проектная, ориентированная на рынок.

195. Отметьте правильный ответ. Дайте определение понятию «РЕСУРСНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ».

a) [ ] Использование производственного потенциала промышленности.

b) [ ] Использование ресурсов в пределах определенной территории.

c) [ ] Использование конкретного природного ресурса.

d) [ ] Использование ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.

196. Отметьте все правильные ответы: Назовите составляющие подсистемы информационной системы.

a) [ ] Территориальная.

b) [ ] Обслуживающая.

c) [ ] Обеспечивающая.

d) [ ] Региональная.

e) [ ] Функциональная.

197. Отметьте правильный ответ. Какие показатели используют для оценки стоимости природного ресурса на основе дифференциальной ренты?

a) [ ] Величина дохода, дифференцированная в зависимости от замыкающих затрат и величина учетной ставки.

b) [ ] Величина дохода и величина учетной ставки.

c) [ ] Подсчет различного рода затрат.

d) [ ] Величина спроса и величина предложения.

198. Отметьте правильный ответ. Дайте определение кадастровому делу.

a) [ ] Это документ, в котором в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.

b) [ ] Это совокупность документов, скомплектованных в определенном порядке, подтверждающие факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета.

c) [ ] Это документ, предназначенный для проведения государственного кадастрового учета земельных участков и содержащий сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.

d) [ ] Это документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок.

199. Отметьте все правильные ответы. Перечислите основные виды аудита экологической деятельности.

a) [ ] Внутренний аудит.

b) [ ] Внешний аудит.

c) [ ] Инициативная аудиторская проверка.

d) [ ] Текущая аудиторская проверка.

e) [ ] Государственный аудит.

f) [ ] Смешанный аудит.

g) [ ] Обязательная аудиторская проверка.

200. Отметьте правильный ответ. Цена земли это:

a) [ ] Это платежи пользователя земельным участком его собственнику.

b) [ ] Это платежи работнику за обработку земельного участка.

c) [ ] Это платежи собственника земельного участка государству.

d) [ ] Это платеж нового собственника земельного участка старому.

201. Отметьте правильный ответ. Дайте определение понятию «СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ» как категории менеджмента.

a) [ ] Способ воздействия на объект управления.

b) [ ] Систематизированное, сознательное объединение индивидуумов в единое целое для достижения определенных целей, сфера деятельности менеджера.

c) [ ] Личность или кибернетическое устройство.

d) [ ] Люди, техника, технологии, предприятие и др.

202. Отметьте все правильные ответы. Рынок продажи прав на загрязнение преследует следующие цели:

a) [ ] Перераспределяет лимиты загрязнений среди загрязнителей природной среды.

b) [ ] Определенных целей рынок продажи прав на загрязнение не имеет.

c) [ ] Разрешает загрязнение природной среды без соответствующей лицензии.

d) [ ] Увеличивает государственный бюджет.

e) [ ] Интенсифицирует работу вновь созданных предприятий.

f) [ ] Стимулирует природоохранную деятельность за счет уменьшения загрязняющего воздействия на окружающую природную среду региона;

203. Отметьте наиболее правильный ответ. Для каких целей используются сведения кадастров природных ресурсов.

a) [ ] Для рационального природопользования, охраны природной среды, денежной оценки и продажной цены, разработки системы мер по восстановлению.

b) [ ] Для планирования мероприятий, направленных на улучшение состояния природного ресурса.

c) [ ] Для упрощения системы правового и экономического регулирования использования природных ресурсов.

d) [ ] Для обеспечения сохранности природной среды.

204. Отметьте все правильные ответы. К экологическим налоговым льготам относится:

a) [ ] Освобождение от налогов отдельные виды экологической деятельности.

b) [ ] Исключение отдельных видов расходов из валового дохода.

c) [ ] Финансирование экологической деятельности из различных источников.

d) [ ] Уменьшение суммы дохода, облагаемого налогом, за выполнение экологической деятельности.

e) [ ] Предоставление бесплатных лицензий на природопользование.

f) [ ] Обязательное страхование экологической деятельности из государственного бюджета.

205. Отметьте все правильные ответы. Назовите виды платы за право пользования природными ресурсами.

a) [ ] За нормативные выбросы.

b) [ ] За размещение отходов.

c) [ ] За сверхнормативные выбросы.

d) [ ] За сверхнормативное пользование.

e) [ ] За нормативное пользование.

f) [ ] На воспроизводство природных ресурсов.

206. Отметьте все правильные ответы. Назовите основные принципы деятельности по ведению земельного кадастра.

a) [ ] Презумпция экологической опасности.

b) [ ] Надведомственность.

c) [ ] Открытость сведений государственного земельного кадастра;

d) [ ] Платность.

e) [ ] Единство системы и технологии ведения государственного земельного кадастра на всей территории Российской Федерации.

f) [ ] Сопоставимость и совместимость сведений государственного земельного кадастра со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах.

g) [ ] Участие общественности.

h) [ ] Непрерывность внесения в государственный земельный кадастр изменяющихся характеристик земельных участков.