
- •Тренировочный тест по дисциплине «природопользование»
- •26. Отметьте правильный ответ. Какие положения характерны для менеджмента как науки?
- •56. Отметьте правильный ответ. Дайте определение субъекта экологического правонарушения.
- •148. Отметьте правильный ответ. Определите методы овос.
- •157. Отметьте правильный ответ. Какие положения характерны для менеджмента как вида деятельности?
- •164. Отметьте правильный ответ: в чем суть метода экстраполяции?
- •181. Отметьте все правильные ответы. Назовите предпосылки функционирования безотходных технологий.
- •182. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологического кризиса.
- •207. Отметьте все правильные ответы. Определите общие права природопользователя.
- •208. Отметьте правильный ответ. Какие положения характерны для менеджмента как искусства управления?
- •222. Отметьте правильный ответ. Дайте определение нерационального природопользования.
- •249. Отметьте правильный ответ. Назовите особенности водной лицензии.
56. Отметьте правильный ответ. Дайте определение субъекта экологического правонарушения.
a) [ ] Юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие экологические правонарушения, варьирует в зависимости от вида экологического правонарушения.
b) [ ] Характерна противоправностью поведения; причинением или реальной угрозой причинения экологического вреда; причинной связью между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом, либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.
c) [ ] Характеризуется виной правонарушителя под которой понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии.
d) [ ] Общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права.
57. Отметьте все правильные ответы. Назовите основания возникновения права специального природопользования.
a) [ ] По факту рождения гражданина.
b) [ ] Наличие права пользования другими природными ресурсами.
c) [ ] Предоставление такого права государством (первичное право).
d) [ ] Наличие права собственности на природные ресурсы.
e) [ ] Получение объекта в аренду (вторичное право).
f) [ ] Возникает на основе закона (прямо указано в законе или вытекает из него).
58. Отметьте правильный ответ. Назовите типы организаций по степени легитимности.
a) [ ] Механистическая, органистическая.
b) [ ] Традиционная, дивизионная, матричная.
c) [ ] Корпоративная, индивидуалистская.
d) [ ] Фирмы, компании, предприятия и др.
e) [ ] Эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, проектная, ориентированная на рынок.
f) [ ] Формальная, неформальная.
g) [ ] Централизованная, децентрализованная.
59. Отметьте все правильные ответы. Назовите определения менеджмента.
a) [ ] Орган управления, административная единица.
b) [ ] Способ, манера обращения с людьми.
c) [ ] Документальное оформление производственной деятельности.
d) [ ] Специализированная производственная структура.
e) [ ] Особого рода умения и административные навыки.
f) [ ] Власть и искусство управления.
60. Отметьте правильный ответ. Дайте определение административной ответственности.
a) [ ] Выражается в применении судом мер наказания к виновным в совершении экологического преступления.
b) [ ] Заключается в обязанности виновного возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине.
c) [ ] Выражается в применении компетентным органом государства мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения.
d) [ ] Выражается в наложении администрацией предприятия, организации или вышестоящей в порядке подчиненности организацией на виновного в правонарушении субъекта дисциплинарного взыскания.
61. Отметьте все правильные ответы: Определите функции, осуществляемые Минприроды.
a) [ ] Координация и контроль деятельности, находящихся в его ведении Федеральных Служб и Федеральных Агентств.
b) [ ] Выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
c) [ ] Правовое регулирование по использованию, восстановлению, воспроизводству и охране объектов природной среды.
d) [ ] Организация и проведение Государственной экологической экспертизы.
e) [ ] Контроль и надзор в сфере экологии и природопользования.
62. Отметьте наиболее правильный ответ. Дайте определение кадастру природных ресурсов.
a) [ ] Система сведений о правовом положении природного ресурса.
b) [ ] Свод экономических, экологических, организационных и технических показателей, характеризующих количество и качество природного ресурса, состав и категории природопользователей.
c) [ ] Свод сведений, характеризующих величину загрязнения природной среды.
d) [ ] Система сведений о качественных и количественных показателях природного ресурса.
63. Отметьте правильный ответ. В чем суть налоговых кредитов?
a) [ ] Беспроцентные или малопроцентные ссуды и займы из разных источников.
b) [ ] Отсрочка налоговых платежей в связи с отсутствием чистой прибыли предприятия без начисления пени.
c) [ ] Бюджетное финансирование хозяйственной деятельности.
d) [ ] Снижение налогов на прибыль, например, на величину вложений в природоохранные мероприятия.
64. Отметьте все правильные ответы: Определите задачи исполнительных информационных систем.
a) [ ] Управление перемещениями.
b) [ ] Управление резервами.
c) [ ] Детальное управление запасами (местами складирования).
d) [ ] Контроль материальных потоков.
e) [ ] Общее управление запасами.
f) [ ] Планирование производства.
g) [ ] Распоряжение внутризаводским транспортом.
h) [ ] Создание и оптимизация звеньев технологической цепи.
i) [ ] Оперативное управление обслуживания производства.
j) [ ] Отбор грузов по заказам и их комплектование, учет отправляемых грузов.
k) [ ] Управление условно-постоянными данными.
65. Отметьте правильный ответ. Как характеризуется Архангельская область в экономической системе России?
a) [ ] Как регион добычи нефти и газа.
b) [ ] Как регион лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
c) [ ] Как регион сельскохозяйственного и аграрного производства.
d) [ ] Как регион военно-промышленного комплекса России.
66. Отметьте правильный ответ. Цель экологической экспертизы:
a) [ ] Охрана окружающей природной среды путем предупреждения и устранения правонарушений.
b) [ ] Наказание виновных в совершении экологических правонарушений.
c) [ ] Определить степень виновности нарушителя в совершении экологического правонарушения.
d) [ ] Обеспечить предупреждение вредных воздействий на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности.
67. Отметьте все правильные ответы. Назовите составляющие элементы в структуре экологического правонарушения.
a) [ ] Характер.
b) [ ] Субъект.
c) [ ] Характерная сторона.
d) [ ] Субъективная сторона.
e) [ ] Нормативная сторона.
f) [ ] Объект.
g) [ ] Норма.
h) [ ] Объективная сторона.
68. Отметьте правильный ответ: Санитарно-гигиенические нормативы качества окружающей природной среды:
a) [ ] Устанавливают нормы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы.
b) [ ] Определяют размеры антропогенного воздействия на природные объекты, ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению экологических функций природной среды.
c) [ ] Ориентированы на показатели здоровья человека и его зависимости от состояния среды обитания.
69. Отметьте все правильные ответы. Назовите структуру гидробиосферы в зависимости от наличия света.
a) [ ] Фотобиосфера.
b) [ ] Реоаквабиосфера.
c) [ ] Дисфотобиосфера.
d) [ ] Афотобиосфера.
e) [ ] Лиманоаквабиосфера.
70. Отметьте правильный ответ. Назовите виды платы за пользование лесными ресурсами.
a) [ ] Подати (налог), арендная плата.
b) [ ] Плата за право пользования объектом (налог), плата на восстановление объекта.
c) [ ] Членские взносы общества, плата за лицензию, сборы.
d) [ ] Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и за выдачу лицензии; платежи за пользование объектом; отчисления на воспроизводство материально-сырьевой базы; акцизы; иные платежи, сборы, налоги.
71. Отметьте все правильные ответы: Назовите органы специальной компетенции на федеральном уровне.
a) [ ] Управления.
b) [ ] Федеральные службы.
c) [ ] Министерства.
d) [ ] Департаменты.
e) [ ] Комитеты.
f) [ ] Федеральные агентства.
72. Отметьте правильный ответ. Какие параметры относятся к внутренней среде организации?
a) [ ] Цели и задачи, структура, внутриорганизационные процессы, технология, кадры, организационная культура
b) [ ] Поставщики, клиенты, банки, профсоюзы, органы власти, владельцы, конкуренты и др.
c) [ ] Политика, демография, мораль, технологии, рынок и др.
73. Отметьте правильный ответ. Как распределяется плата за пользование федеральными водными ресурсами ?
a) [ ] В федеральный бюджет 100%.
b) [ ] В бюджет субъекта федерации – 60%, в федеральный бюджет – 40%.
c) [ ] В местный бюджет – 60%, в бюджет субъекта федерации – 40%.
d) [ ] В бюджет субъекта федерации – 100%.
74. Отметьте правильный ответ. Дайте определение понятию «ТОП-МЕНЕДЖЕР» как категории менеджмента.
a) [ ] Менеджер низшего ранга.
b) [ ] Собственник бизнеса.
c) [ ] Менеджер высшего ранга.
d) [ ] Менеджер среднего ранга.
75. Отметьте правильный ответ: В чем суть метода аналогии?
a) [ ] Представляет собой процесс построения, изучения и применения моделей, построенный на исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования, основанного на теории подобия.
b) [ ] Опирается на количественные показатели, позволяющие сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.
c) [ ] Основан на том, что закономерности развития одного процесса с определенными поправками переносятся на другой процесс, для которого необходимо составить прогноз.
d) [ ] Основан на мнении экспертов – специалистов, привлекаемых для вынесения оценки по проблеме, используется в тех случаях, когда об объекте прогноза нет достоверных сведений и он не поддается математическому анализу.
e) [ ] Устанавливает причинные связи на основании общих положений процессов и явлений. Исследование ведется от общего к частному.
76. Отметьте все правильные ответы. Перечислите показатели, положенные в основу нормативов качества окружающей среды.
a) [ ] Правовой.
b) [ ] Научно-технический.
c) [ ] Технологический.
d) [ ] Медицинский.
e) [ ] Качественный.
f) [ ] Методический.
77. Отметьте все правильные ответы: Назовите преимущества гибких производственных систем.
a) [ ] Экономия природных ресурсов.
b) [ ] Их обслуживание исключает привлечение людей.
c) [ ] Детали обрабатываются с большой точностью.
d) [ ] Производственный цикл исключает перерывы в работе.
e) [ ] Для их обслуживания требуется меньше персонала.
f) [ ] Исключается система контроля качества.
78. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологического страхования.
a) [ ] Защита имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологически неблагоприятных обстоятельств за счет специальных денежных фондов.
b) [ ] Систематически проводимый и документированный процесс проверки, заключающийся в объективном получении и оценке сведений о товарах, услугах, технологических процессах и пр.
c) [ ] Использование одного или нескольких природных ресурсов одновременно с учетом охраны окружающей природной среды и соблюдением требований рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
d) [ ] Списание стоимости основных фондов с баланса предприятия в состоянии работоспособности, переноса ее в стоимость произведенных товаров и услуг.
79. Отметьте правильный ответ. Определите область применения ОВОС.
a) [ ] Программы строительства, градостроительства, размещения производительных сил; техники и технология; сырье и материалы; продукция, химические вещества; проекты стандартов, нормативов, правовых норм и др.
b) [ ] Проекты концепций, программ и планов отраслевого и территориального развития, схем комплексного развития и использования природных ресурсов; градостроительной документация; документация на создание новой техники, технологии, материалов, веществ; технико-экономическое обоснование проектов, стандартов, нормативов, др.
80. Отметьте правильный ответ: В чем суть статистического метода?
a) [ ] Устанавливает причинные связи на основании общих положений процессов и явлений. Исследование ведется от общего к частному.
b) [ ] Основан на мнении экспертов – специалистов, привлекаемых для вынесения оценки по проблеме, используется в тех случаях, когда об объекте прогноза нет достоверных сведений и он не поддается математическому анализу.
c) [ ] Представляет собой процесс построения, изучения и применения моделей, построенный на исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования, основанного на теории подобия.
d) [ ] Основан на том, что закономерности развития одного процесса с определенными поправками переносятся на другой процесс, для которого необходимо составить прогноз.
e) [ ] Представляет собой перенесение установленного характера развития процесса на будущее время.
f) [ ] Опирается на количественные показатели, позволяющие сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.
81. Отметьте все правильные ответы. Назовите составляющие системы экологической экспертизы.
a) [ ] Муниципальная.
b) [ ] Федеральная.
c) [ ] Региональная.
d) [ ] Местная.
e) [ ] Государственная.
f) [ ] Производственная.
g) [ ] Общественная.
82. Отметьте правильный ответ. Дайте определение уголовной ответственности.
a) [ ] Выражается в наложении администрацией предприятия, организации или вышестоящей в порядке подчиненности организацией на виновного в правонарушении субъекта дисциплинарного взыскания.
b) [ ] Выражается в применении компетентным органом государства мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения.
c) [ ] Выражается в применении судом мер наказания к виновным в совершении экологического преступления.
d) [ ] Заключается в обязанности виновного возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине.
83. Отметьте правильный ответ. Дайте определение ОВОС.
a) [ ] ОВОС – это система платежей в бюджеты разных уровней, обеспечивающая функционирование властных структур.
b) [ ] ОВОС - это проверка качества выпускаемой продукции и ее соответствия требованиям охраны окружающей природной среды.
c) [ ] ОВОС - это структурированный процесс учета экологических требований на стадии подготовки и принятия решений о хозяйственной деятельности.
d) [ ] ОВОС - это проверка соблюдения субъектами экологических правоотношений требований по охране окружающей природной среды, обеспечению экологической безопасности общества.
84. Отметьте наиболее правильный ответ. Назовите предмет изучения науки «Природопользование».
a) [ ] Комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально-экономическим развитием.
b) [ ] Волевые общественные отношения, направленные на охрану окружающей природной среды.
c) [ ] Совокупность живых организмов во взаимодействии со средой обитания.
d) [ ] Оптимизация взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально-экономическим развитием.
85. Отметьте все правильные ответы. В чем проявляются последствия нерационального природопользования в регионе?
a) [ ] В развитии военно-промышленного комплекса.
b) [ ] В негативных структурных изменениях растительных ресурсов.
c) [ ] В ухудшении здоровья населения и уменьшении продолжительности жизни.
d) [ ] В очаговом расположении промышленных предприятий.
e) [ ] В высоком уровне жизни населения.
f) [ ] В загрязнении поверхностных вод.
g) [ ] В загрязнении воздушного бассейна.
86. Отметьте все правильные ответы. Назовите особенности муниципального и общественного экологического контроля.
a) [ ] Сфера влияния контроля ограничена рамками организаций, предприятий, ведомств; содержание контроля определяется характером хозяйственной деятельности.
b) [ ] Надведомственность его контрольной деятельности, т.е. его предписания, требования являются обязательными для всех субъектов, не зависимо от форм собственности и подчиненности; разделение контрольных и распорядительных функций в рамках одного или разных органов управления.
c) [ ] Контроль осуществляется гражданами самостоятельно, в защиту своих экологических прав.
d) [ ] Контроль осуществляется на территории муниципального образования, специально созданной структурой.
87. Отметьте правильный ответ. Определите цели установления лимитов внесения антропогенного вещества в природу.
a) [ ] Регистрация природопользователей в специальном реестре.
b) [ ] Ограничение и рациональное использование природных ресурсов, сбор платы за их нормативное и сверхнормативное потребление.
c) [ ] Стимулирование источника загрязнения к сокращению отходов.
d) [ ] Установление показателей предельно допустимого воздействия человека (общества) на окружающую природную среду.
88. Отметьте правильный ответ. В чем суть льготного кредитования?
a) [ ] Бюджетное финансирование хозяйственной деятельности.
b) [ ] Это вложение денежных средств в наиболее прибыльное производство.
c) [ ] Это безвозвратные инвестиции на оборону страны и другие государственные нужды.
d) [ ] Это беспроцентные или малопроцентные ссуды и займы из разных источников.
89. Отметьте правильный ответ. Назовите типы организаций по взаимодействию с человеком.
a) [ ] Традиционная, дивизионная, матричная.
b) [ ] Корпоративная, индивидуалистская.
c) [ ] Эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, проектная, ориентированная на рынок.
d) [ ] Фирмы, компании, предприятия и др.
e) [ ] Механистическая, органистическая.
f) [ ] Формальная, неформальная.
g) [ ] Централизованная, децентрализованная.
90. Отметьте правильный ответ. Дайте определение международного природного ресурса.
a) [ ] Ресурсы, принадлежащие всем без исключения странам и совместные ресурсы нескольких стран.
b) [ ] Природные ресурсы каждого государства, входящего в Организацию Объединенных Наций.
c) [ ] Пограничные ресурсы строго определенных стран.
d) [ ] Таких ресурсов не существует.
91. Отметьте правильный ответ: Прогнозирование природопользования это:
a) [ ] Предсказание изменений природно-ресурсного потенциала и потребностей в природных ресурсах в глобальном, региональном и локальном масштабах.
b) [ ] Разработка моделей развития системы природопользования и потребностей в природных ресурсах в глобальном, региональном и локальном масштабах.
c) [ ] Составление планов развития природно-ресурсного потенциала и потребностей в природных ресурсах в глобальном, региональном и локальном масштабах.
92. Отметьте правильный ответ. Дайте определение рационального природопользования.
a) [ ] Состояние компонентов природной среды, возникающее в экосистемах в результате нарушения экологического равновесия, под воздействием стихийных природных явлений, или в результате воздействия антропогенных факторов.
b) [ ] Такое воздействие общества на природу, которое не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала.
c) [ ] Система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий с учетом наиболее эффективного режима их воспроизводства, перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.
93. Отметьте правильный ответ. Земельный налог это:
a) [ ] Это платежи работнику за обработку земельного участка.
b) [ ] Это платежи пользователя земельным участком его собственнику.
c) [ ] Это платеж нового собственника земельного участка старому.
d) [ ] Это платежи собственника земельного участка государству.
94. Отметьте правильный ответ: Определите роль внебюджетных экологических фондов в финансировании охраны окружающей природной среды в 1992-2000 гг.
a) [ ] Не является источником.
b) [ ] Дополнительный источник.
c) [ ] Консолидированный источник.
d) [ ] Основной источник.
95. Отметьте правильный ответ. Назовите виды платы за пользование недрами.
a) [ ] Подати (налог), арендная плата.
b) [ ] Членские взносы общества, плата за лицензию, сборы.
c) [ ] Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и за выдачу лицензии; платежи за пользование объектом; отчисления на воспроизводство материально-сырьевой базы; акцизы; иные платежи, сборы, налоги.
d) [ ] Плата за право пользования объектом (налог), плата на восстановление объекта.
96. Отметьте правильный ответ: В чем суть метода моделирования?
a) [ ] Основан на том, что закономерности развития одного процесса с определенными поправками переносятся на другой процесс, для которого необходимо составить прогноз.
b) [ ] Представляет собой процесс построения, изучения и применения моделей, построенный на исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования, основанного на теории подобия.
c) [ ] Опирается на количественные показатели, позволяющие сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.
d) [ ] Основан на мнении экспертов – специалистов, привлекаемых для вынесения оценки по проблеме, используется в тех случаях, когда об объекте прогноза нет достоверных сведений и он не поддается математическому анализу.
e) [ ] Представляет собой перенесение установленного характера развития процесса на будущее время.
97. Отметьте правильный ответ. Лимиты на природопользование это:
a) [ ] Разрешение на осуществление деятельности по использованию природного ресурса.
b) [ ] Природное вещество, выступающее сырьем в производстве.
c) [ ] Сроки, в течение которых осуществляется природопользование.
d) [ ] Предельные нормы на использование, потребление природных ресурсов.
98. Отметьте правильный ответ. Назовите элементы объективной стороны экологического правонарушения.
a) [ ] Характерна противоправностью поведения; причинением или реальной угрозой причинения экологического вреда; причинной связью между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом, либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.
b) [ ] Общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права.
c) [ ] Юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие экологические правонарушения, варьирует в зависимости от вида экологического правонарушения.
d) [ ] Характеризуется виной правонарушителя под которой понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии.
99. Отметьте правильный ответ. Арендная плата это:
a) [ ] Это платеж нового собственника земельного участка старому.
b) [ ] Это платежи пользователя земельным участком его собственнику.
c) [ ] Это платежи работнику за обработку земельного участка.
d) [ ] Это платежи собственника земельного участка государству.
100. Отметьте наиболее правильный ответ. Какие сведения включает в себя земельный кадастр?
a) [ ] Систему сведений о правовом положении земель.
b) [ ] Систему всевозможных сведений о правовом, природном, хозяйственном положении земель.
c) [ ] Систему сведений о качественных и количественных показателях земельных участков.
101. Отметьте все правильные ответы. Перечислите дисциплинарные взыскания в соответствии с КЗОТ РФ.
a) [ ] Строгий выговор.
b) [ ] Увольнение.
c) [ ] Штраф.
d) [ ] Заключение под стражу.
e) [ ] Лишение заработной платы.
f) [ ] Принудительные работы.
g) [ ] Выговор.
h) [ ] Замечание.
102. Отметьте правильный ответ. Назовите основные принципы деятельности по ведению земельного кадастра.
a) [ ] Государственное регулирование, надведомственность, корпоративность, избирательность назначения, ответственность, платность.
b) [ ] Единство системы и технологии ведения государственного земельного кадастра на всей территории Российской Федерации; непрерывность внесения в государственный земельный кадастр изменяющихся характеристик земельных участков; открытость сведений государственного земельного кадастра; сопоставимость и совместимость сведений государственного земельного кадастра со сведениями, содержащимися в других государственных и иных кадастрах, реестрах, информационных ресурсах.
c) [ ] Презумпция экологической опасности, обязательность, научная обоснованность, вневедомственность, независимость, законность, гласность, участие общественности, ответственность.
103. Отметьте правильный ответ. Затратная методика стоимости природного ресурса применяется:
a) [ ] Для определения величины дохода.
b) [ ] Для точного учета в кадастровых документах.
c) [ ] Для определения продажной цены.
d) [ ] Для оценки стоимости воссоздания природного ресурса, то есть для подсчета компенсационных затрат.
104. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологическому аудиту.
a) [ ] Основной нормативно-технический документ, включающий данные об использовании ресурсов и воздействия предприятия на окружающую среду.
b) [ ] Предпринимательская деятельность по осуществлению независимых вневедомственных проверок экологической деятельности предприятия и выработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и на здоровье населения.
c) [ ] Совокупность технологий и процессов, снижающих воздействие на окружающую среду, рынок экологических товаров и услуг, а также специфических механизмов продвижения товаров на рынок.
d) [ ] Процедура, направленная на стимулирование производителей к внедрению экологически ориентированных технологических процессов и выпуску экологически безопасной продукции.
105. Отметьте все правильные ответы. Назовите теоретические аспекты менеджмента.
a) [ ] Вид деятельности.
b) [ ] Наука и искусство управления.
c) [ ] Специализированная производственная структура.
d) [ ] Документальное оформление производственной деятельности.
e) [ ] Процесс управления.
106. Отметьте все правильные ответы. Какую деятельность включает в себя природопользование как совокупность форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению?
a) [ ] Деятельность по использованию природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
b) [ ] Сохранение и воспроизводство, рациональное изменение экологического равновесия природных систем биосферы.
c) [ ] Извлечение и переработка природных ресурсов, их возобновление и воспроизводство;
d) [ ] Воздействие человека на геологическую оболочку планеты.
e) [ ] Внесение антропогенного вещества в природную среду;
107. Отметьте правильный ответ. Дайте определение биосферы по В. И. Вернадскому.
a) [ ] Биосфера – оболочка Земли, состав структура и свойства которой определяются настоящей и прошлой деятельностью живых организмов.
b) [ ] Биосфера – наука, изучающая живые организмы во взаимодействии со средой обитания.
c) [ ] Биосфера – тонкая пленка жизни на поверхности планеты в значительной мере определяющая «Лик Земли».
108. Отметьте правильный ответ. В бюджет какого уровня распределяются платежи за пользование лесными ресурсами при объеме лесозаготовок менее одного миллиона кубометров?
a) [ ] В местный бюджет – 60%, в бюджет субъекта федерации – 40%.
b) [ ] В федеральный бюджет 100%.
c) [ ] В бюджет субъекта федерации – 60%, в федеральный бюджет – 40%.
d) [ ] В бюджет субъекта федерации – 100%.
109. Отметьте правильный ответ: Охарактеризуйте прогнозы по времени упреждения.
a) [ ] Сверхкраткосрочные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные.
b) [ ] Глобальные, региональные, локальные.
c) [ ] Государственные, научные, частные и др.
d) [ ] Геологические, метеорологические, гидрологические и др.
110. Отметьте все правильные ответы: Перечислите основные направления применения вычислительной техники в природопользовании.
a) [ ] Создание коммуникаций
b) [ ] Моделирование производственных процессов.
c) [ ] Производство необходимых вычислений
d) [ ] Создание банков информации.
e) [ ] Организация досуга.
f) [ ] Управление технологическим процессом.
g) [ ] Образовательный процесс.
111. отмктьте правильный ответ. Что представляет собой кадастровая карта (план)?
a) [ ] Это документ, в котором в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.
b) [ ] Это совокупность документов, скомплектованных в определенном порядке, подтверждающие факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета.
c) [ ] Это документ, предназначенный для проведения государственного кадастрового учета земельных участков и содержащий сведения о существующих и прекративших существование земельных участках.
112. Отметьте правильный ответ: Комплексные нормативы качества окружающей природной среды:
a) [ ] Определяют размеры антропогенного воздействия на природные объекты, ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению экологических функций природной среды.
b) [ ] Устанавливают нормы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы.
c) [ ] Ориентированы на показатели здоровья человека и его зависимости от состояния среды обитания.
113. Отметьте правильный ответ. Какие цели преследует рынок продажи прав на загрязнение?
a) [ ] Получение дополнительных средств в бюджеты разного уровня за счет наиболее полного использования окружающей среды как места складирования вредных отходов.
b) [ ] Не преследует никаких целей, кроме упорядочения действий хозяйствующих субъектов в размещении отходов производства, вредных выбросов и сбросов.
c) [ ] Стимулирует природоохранную деятельность, перераспределяет лимиты загрязнений среди предприятий, интенсифицирует работу вновь созданных предприятий.
114. Отметьте правильный ответ. Определите стимулирующую функцию эколого-правовой ответственности.
a) [ ] Направлена на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда здоровью человека.
b) [ ] Заключается в наказании лица, виновного в совершении экологического правонарушения.
c) [ ] Обеспечивает предупреждение новых правонарушений.
d) [ ] Побуждает к соблюдению норм права окружающей среды.
115. Отметьте правильный ответ. Дайте определение объекта экологического правонарушения.
a) [ ] Общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права.
b) [ ] Характерна противоправностью поведения; причинением или реальной угрозой причинения экологического вреда; причинной связью между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом, либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.
c) [ ] Юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие экологические правонарушения, варьирует в зависимости от вида экологического правонарушения.
d) [ ] Характеризуется виной правонарушителя под которой понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии.
116. Отметьте все правильные ответы. Определите виды кадастров в зависимости от вида природных ресурсов.
a) [ ] Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов.
b) [ ] Реестр загрязнителей.
c) [ ] Земельный кадастр.
d) [ ] Водный кадастр
e) [ ] Лесной кадастр.
f) [ ] Реестр рыбных запасов.
117. Отметьте правильный ответ. Какие параметры относятся к непосредственному деловому окружению организации?
a) [ ] Цели и задачи, структура, внутриорганизационные процессы, технология, кадры, организационная культура.
b) [ ] Поставщики, клиенты, банки, профсоюзы, органы власти, владельцы, конкуренты и др.
c) [ ] Политика, демография, мораль, технологии, рынок и др.
118. Отметьте все правильные ответы. Перечислите сведения, содержащиеся в экологическом паспорте предприятия.
a) [ ] Описание системы и уровней менеджмента.
b) [ ] Количественные характеристики выпускаемой продукции.
c) [ ] Характеристика организационной структуры предприятия.
d) [ ] Количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ предприятия.
e) [ ] Сведения о составе и квалификации работников.
f) [ ] Декларация о доходах и расходах предприятия за прошедший год.
g) [ ] Результаты сравнения используемых предприятием технологий, с лучшими зарубежными и отечественными.
h) [ ] Количественные и качественные характеристики используемых ресурсов (сырья, топлива, энергии).
i) [ ] Сведения о технологиях, используемых предприятием.
119. Отметьте правильный ответ: В чем суть метода дедукции?
a) [ ] Устанавливает причинные связи на основании общих положений процессов и явлений. Исследование ведется от общего к частному.
b) [ ] Опирается на количественные показатели, позволяющие сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.
c) [ ] Представляет собой процесс построения, изучения и применения моделей, построенный на исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования, основанного на теории подобия.
d) [ ] Основан на том, что закономерности развития одного процесса с определенными поправками переносятся на другой процесс, для которого необходимо составить прогноз.
e) [ ] Представляет собой перенесение установленного характера развития процесса на будущее время.
f) [ ] Основан на мнении экспертов – специалистов, привлекаемых для вынесения оценки по проблеме, используется в тех случаях, когда об объекте прогноза нет достоверных сведений и он не поддается математическому анализу.
120. Отметьте правильный ответ. Назовите типы организаций по взаимодействию с внешней средой.
a) [ ] Эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, проектная, ориентированная на рынок.
b) [ ] Корпоративная, индивидуалистская.
c) [ ] Формальная, неформальная.
d) [ ] Фирмы, компании, предприятия и др.
e) [ ] Централизованная, децентрализованная.
f) [ ] Традиционная, дивизионная, матричная.
g) [ ] Механистическая, органистическая.
121. Отметьте наиболее правильный ответ: Дайте определение информационной системе.
a) [ ] Совокупность взаимосвязанных средств вычислительной техники, различных справочников и необходимых средств программирования, обеспечивающая решение тех или иных функциональных задач.
b) [ ] Совокупность ср
c) [ ] Совокупность средств связи и массовых коммуникаций, обеспечивающая обмен информацией среди всех заинтересованных лиц.
122. Отметьте правильный ответ. Назовите причины отсутствия начальной стоимости природных объектов, ресурсов.
a) [ ] Невозможность продать на рынке без предварительной обработки.
b) [ ] Естественное происхождение, без участия труда человека.
c) [ ] Государственная собственность на все природные ресурсы в настоящее время.
d) [ ] Начальная стоимость всех природных ресурсов одинакова и поэтому приравнена к нулю.
123. Отметьте правильный ответ. Оценка природного ресурса, основанная на альтернативной стоимости:
a) [ ] Базируется на оценке величины ущерба от потери качества природного ресурса в связи с его эксплуатацией.
b) [ ] Базируется на оценке упущенных доходов и выгод, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в иных целях.
c) [ ] Базируется на определении продажной цены.
d) [ ] Базируется на исчислении стоимости использования (потребительской стоимости) и стоимости неиспользования, включающей в себя стоимость существования, выраженную в желании платить.
124. Отметьте все правильные ответы: Назовите логические методы прогнозирования.
a) [ ] Моделирование.
b) [ ] Аналогий.
c) [ ] Экспертных оценок,
d) [ ] Дедукции.
e) [ ] Экстраполяций.
f) [ ] Статистический.
g) [ ] Индукции.
h) [ ] Экспертных оценок.
125. Отметьте правильный ответ: В чем сущность отраслевого принципа управления природопользованием?
a) [ ] Принцип характерен составлением планов использования определенных ресурсов природы.
b) [ ] Принцип характерен составлением планов социально-территориального развития, основан на природно-ресурсном потенциале регионов.
c) [ ] Принцип характерен составлением планов развития определенной отрасли хозяйственной деятельности.
126. Отметьте правильный ответ. Дайте определение понятию «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ».
a) [ ] Использование конкретного природного ресурса.
b) [ ] Использование ресурсов в пределах определенной территории.
c) [ ] Использование производственного потенциала промышленности.
d) [ ] Использование ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.
127. Отметьте все правильные ответы. Назовите составляющие части аэробиосферы.
a) [ ] Аквабиосфера.
b) [ ] Стратобиосфера.
c) [ ] Террабиосфера.
d) [ ] Литобиосфера.
e) [ ] Маринобиосфера.
f) [ ] Тропобиосфера.
128. Отметьте правильный ответ. Дайте определение «УПРАВЛЕНИЕ» как категории менеджмента.
a) [ ] Процесс воздействия на объект управления для достижения целей.
b) [ ] Руководители разного ранга, осуществляющие руководство объектом управления.
c) [ ] Способ воздействия на объект управления.
d) [ ] Систематизированное, сознательное объединение индивидуумов в единое целое для достижения определенных целей, сфера деятельности менеджера.
129. Отметьте правильный ответ. Дайте определение экологическому аудиту.
a) [ ] Систематически проводимый и документированный процесс проверки соответствия действительности информации, представленной о конкретных экологических мероприятиях, продукции, системах управления.
b) [ ] Экологическая функция государства, выраженная в применении административно-правовых методов с целью предотвращения нежелательного воздействия на природную среду региона.
c) [ ] Систематически проводимый и документированный процесс оценки воздействия на окружающую среду предполагаемой хозяйственной деятельности, связанный с использованием природных ресурсов.
130. Отметьте правильный ответ. В чем проявляется финансирующая роль платежей за загрязнение природной среды?
a) [ ] Плата направлена на компенсацию вреда, возникает по факту причинения вреда, независимо от вины хозяйствующего субъекта.
b) [ ] Платежи используются для оздоровления и охраны окружающей природной среды.
c) [ ] Плата взимается в бесспорном порядке, поэтому стимулирует сокращение выбросов, сбросов вредных веществ.
131. Отметьте правильный ответ: В чем суть метода экспертных оценок?
a) [ ] Основан на том, что закономерности развития одного процесса с определенными поправками переносятся на другой процесс, для которого необходимо составить прогноз.
b) [ ] Опирается на количественные показатели, позволяющие сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.
c) [ ] Устанавливает причинные связи на основании общих положений процессов и явлений. Исследование ведется от общего к частному.
d) [ ] Представляет собой процесс построения, изучения и применения моделей, построенный на исследовании сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования, основанного на теории подобия.
e) [ ] Представляет собой перенесение установленного характера развития процесса на будущее время.
f) [ ] Основан на мнении экспертов – специалистов, привлекаемых для вынесения оценки по проблеме, используется в тех случаях, когда об объекте прогноза нет достоверных сведений и он не поддается математическому анализу.
132. Отметьте правильный ответ. Назовите виды пользования лесом разрешенные в лесном билете.
a) [ ] Добыча общераспространенных полезных ископаемых.
b) [ ] Заготовка древесины, заготовка живицы.
c) [ ] Сенокошение, заготовка грибов, ягод, лекарственного сырья, технического сырья и др.
d) [ ] Охота и рыбалка.
133. Отметьте правильный ответ: Назовите органы управления общей компетенции на местном уровне.
a) [ ] Глава Администрации, Городское (Районное) собрание, Исполком (Администрация) .
b) [ ] Президент, Федеральное собрание, Правительство.
c) [ ] Губернатор (Президент), Собрание Депутатов, Правительство.
134. Отметьте все правильные ответы: Определите составляющие элементы функциональной подсистемы.
a) [ ] Техническое обеспечение.
b) [ ] Математическое обеспечение.
c) [ ] Правовое обеспечение.
d) [ ] Совокупность задач.
e) [ ] Общность целей.
f) [ ] Информационное обеспечение.
135. Отметьте все правильные ответы. Назовите основания прекращения права природопользования.
a) [ ] Получение объекта в аренду.
b) [ ] Отказ от права пользования объектом.
c) [ ] Предоставление такого права государством.
d) [ ] Нецелевое использование природного объекта.
e) [ ] Ликвидация, прекращение деятельности предприятия, организации или учреждения, смерть природопользователя.
f) [ ] Истечение срока временного пользования или срока аренды.
g) [ ] Наличие права пользования другими природными ресурсами.
h) [ ] Систематическая (более двух раз) неуплата предусмотренных законом платежей.
136. Отметьте правильный ответ. Какие показатели лежат в основе методики рыночной оценки стоимости природных ресурсов?
a) [ ] Подсчет различного рода затрат.
b) [ ] Величина дохода и величина учетной ставки.
c) [ ] Величина спроса и величина предложения.
d) [ ] Величина дохода, дифференцированная в зависимости от замыкающих затрат и величина учетной ставки.
137. Отметьте правильный ответ: Охарактеризуйте прогнозы по содержанию.
a) [ ] Государственные, научные, частные и др.
b) [ ] Глобальные, региональные, локальные.
c) [ ] Сверхкраткосрочные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные.
d) [ ] Геологические, метеорологические, гидрологические и др.
138. Отметьте правильный ответ. Многонациональные природные ресурсы это:
a) [ ] Природные ресурсы каждого государства, входящего в Организацию Объединенных Наций.
b) [ ] Таких ресурсов не существует.
c) [ ] Пограничные ресурсы строго определенных стран.
d) [ ] Природные ресурсы, находятся в распоряжении государства и народа, которые вправе свободно распоряжаться этими богатствами в пределах занимаемой ими территории.
139. Отметьте все правильные ответы: Назовите формализованные методы прогнозирования.
a) [ ] Экспертных оценок,
b) [ ] В чем суть метода индукции?
c) [ ] Индукции.
d) [ ] Экстраполяций.
e) [ ] Статистический.
f) [ ] Моделирование.
g) [ ] Дедукции.
h) [ ] Экспертных оценок.
i) [ ] Аналогий.
140. отметьте правильный ответ. Какие сведения содержит система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов?
a) [ ] Систему всевозможных сведений о правовом, природном, хозяйственном положении земель.
b) [ ] О местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их первичной (базовой) социально-экономической оценке; о правовом статусе природных объектов; сведения по ресурсам компонентов природной среды.
c) [ ] Содержит сведения о наличии нормативно-правовой базы регулирования экологических отношений.
141. Отметьте правильный ответ. Назовите типы организаций по степени централизации.
a) [ ] Традиционная, дивизионная, матричная.
b) [ ] Формальная, неформальная.
c) [ ] Корпоративная, индивидуалистская.
d) [ ] Централизованная, децентрализованная.
e) [ ] Фирмы, компании, предприятия и др.
f) [ ] Эдхократическая, многомерная, партисипативная, предпринимательская, проектная, ориентированная на рынок.
g) [ ] Механистическая, органистическая.
142. Отметьте все правильные ответы. Назовите основные документы Земельного кадастра.
a) [ ] Статистический отчет о правовом положении земель.
b) [ ] Кадастровая карта (план).
c) [ ] Кадастровое дело
d) [ ] Журнал регистрации принятых сведений.
e) [ ] Единый Государственный реестр.
143. Отметьте правильный ответ. В чем проявляется стимулирующая роль платежей за загрязнение природной среды?
a) [ ] Платежи используются для оздоровления и охраны окружающей природной среды.
b) [ ] Плата направлена на компенсацию вреда, возникает по факту причинения вреда, независимо от вины хозяйствующего субъекта.
c) [ ] Плата взимается в бесспорном порядке поэтому стимулирует сокращение выбросов, сбросов вредных веществ.
144. Отметьте правильный ответ. Определите сущность предупредительной формы контроля.
a) [ ] Контроль направлен на предотвращение нежелательных последствий, которые могут возникнуть вследствие невыполнения необходимых мероприятий по охране окружающей природной среды, несоблюдения законов.
b) [ ] В процессе контроля соответствующие органы и должностные лица собирают разнообразную экологическую информацию о деятельности поднадзорных и подконтрольных объектов и передают ее в соответствующие органы государственного управления для принятия соответствующих решений.
c) [ ] Контроль выражается в применении мер государственного принуждения к нарушителям, виновным в невыполнении обязательных мероприятий по охране окружающей среды и ее отдельных объектов, либо в наблюдении за выполнением предписаний, наложенных по результатам предыдущих проверок.
145. Отметьте все правильные ответы. Назовите составляющие подсистемы экологического контроля.
a) [ ] Федеральный.
b) [ ] Муниципальный.
c) [ ] Региональный.
d) [ ] Государственный.
e) [ ] Общественный.
f) [ ] Местный.
g) [ ] Производственный.
146. Отметьте правильный ответ: Назовите органы управления общей компетенции на региональном уровне.
a) [ ] Президент, Федеральное собрание, Правительство.
b) [ ] Глава Администрации, Городское (Районное) собрание, Исполком (Администрация) .
c) [ ] Губернатор (Президент), Собрание Депутатов, Правительство.
147. Отметьте все правильные ответы. Определите общие обязанности природопользователя.
a) [ ] Своевременно вносить предусмотренные законом платежи.
b) [ ] Проводить восстановление нарушенного в результате хозяйственной деятельности состояния природного объекта.
c) [ ] Самостоятельно выбирать формы и способы хозяйственной деятельности.
d) [ ] Использовать природный объект только для тех целей, для которых он предоставлен.
e) [ ] Возводить необходимые для осуществления своего права строения и сооружения.
f) [ ] Требовать возмещения убытков при принудительном изъятии или порче объекта.
g) [ ] По своему выбору использовать результаты хозяйственной деятельности.
h) [ ] Использовать его рационально, способами и методами, исключающими причинение вреда другим объектам природы и пользователям, угрозу экологической опасности и т.д.