
- •Виды загрязнений атмосферы: a. Газообразные. B. Газообразные, твердые, аэрозоли. C. Аэрозоли.
- •Вот основные причины его истощения:
- •Основными источниками загрязнения природных вод являются:
- •Определения:
- •Ответ: в - Углекислого газа
- •26: Состояние водных объектов оценивается по: a. Микробиологическим показателям. B. Санитарно-химическим показателям. C. Микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям.
- •Ответ: с - Микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям.
- •27: Если пдк вредного вещества для рабочей зоны промышленного предприятии больше 10 мг/м3, то это: а. Высокоопасное вещество. В. Умеренно опасное вещество. С. Малоопасное вещество.
- •Ответ: с - Малоопасное вещество.
- •28: Значение озонового слоя в том, что он: а. Поглощает ультрафиолетовое излучение. Б. Поглощает углекислый газ. В. Поглощает инфракрасное излучение. Г. Поглощает кислотные осадки.
- •Ответ: а - Поглощает ультрафиолетовое излучение
- •29: К сооружениям механической очистки сточных вод относятся: а. Биологические пруды. Б. Решетки, песколовки, отстойники. В. Аэротенки. Г. Метантенки.
- •Ответ: б - Решетки, песколовки, отстойники
- •Механический этап
- •Ответ: г — Нефть.
- •31: Максимальная разовая концентрация не должна: a. Допускать неприятных рефлекторных реакций человека (насморк, ощущения запаха). B. Отравляющего действия. C. Мутагенного воздействия.
- •Ответ: а - Допускать неприятных рефлекторных реакций человека (насморк, ощущения запаха).
- •32: Если пдк вредного вещества для рабочей зоны промышленного предприятия меньше 0,1 мг/м3, то это: a. Высокоопасное вещество. B. Умеренно опасное вещество. C. Чрезвычайно опасное вещество.
- •Ответ: с - Чрезвычайно опасное вещество.
- •Ответ: в - Энергетического хозяйства (тэц, эс, Заводы итд.)
Ответ: в - Углекислого газа
Основные этапы круговорота углерода:
1) СО2 поглощается при фотосинтезе зелеными растениями и фотосинтезирующими водорослями;
2) углерод проходит по цепям питания в составе разнообразных органических соединений;
3) углерод выделяется в составе СО2 при дыхании всех видов организмов в воздух и воду;
4) часть углерода постоянно выводится из круговорота: заторфовывается, недоокисляется и переслаивается осадочными породами с образованием нефти, угля, сланцев;
5) при соединении СО2 с Са2+ часть углерода выводится из цикла бактериями, простейшими, коралловыми полипами и моллюсками, с образованием залежей известняков.
Круговорот углерода неразрывно связан с круговоротом кислорода, поскольку СО2 является ключевым звеном для обоих круговоротов. В течение геологической истории Земли содержание СО2 в атмосфере все время снижалось от примерно 60 до 0,33 % в настоящее время. Процессы недоокисления органических остатков редуцентами привели к образованию известняков, угля, газа и горючих сланцев – резервуара углерода.
Человек сжигает ископаемое топливо, возвращая в атмосферу углерод. Факты увеличения количества углекислого газа и метана в атмосфере доказаны. За последние 100 лет концентрация СО2 увеличилась с 0,27 до 0,33 %. Широкая общественность связывает повышение концентрации СО2 в атмосфере с глобальным потеплением. Парниковым эффектом (способностью задерживать тепловое излучение Земли в космос) обладают многие газы: фреоны (хлорфторуглероды, например, CCl2F2), CH4, СО2, N2O, пары Н2О и многие другие. Прогнозируемое потепление в ближайшее 100 лет – 4,5 ?С не будет равномерным. У полюсов температура повысится на 10 – 12 ?С, что приведет к активному таянию льдов и повышению уровня Мирового океана на 5 – 7 м.
26: Состояние водных объектов оценивается по: a. Микробиологическим показателям. B. Санитарно-химическим показателям. C. Микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям.
Ответ: с - Микробиологическим показателям и санитарно-химическим показателям.
Микробиологические показатели оценивают в тех продуктах, где могут развиваться микроорганизмы. Такой показатель, как уровень радионуклидов, проверяют на всей продукции. [1]
Однако микробиологические показатели следует получать не путем их изучения в верхних грунтовых водах, а вдоль по падению водоносных слоев. [2]
Какие физические, химические и микробиологические показатели принимаются во внимание при оценке качества питьевой воды. [3]
В ряде случаев микробиологические показатели могут служить весьма чувствительными индикаторами перемещения водных масс в водоемах с замедленным течением. [4]
Анализ материалов позволяет считать микробиологические показатели ( наличие бактерий, окисляющих газообразные и жидкие УВ, сульфатредуцирующих, денитрифицирующих и др.) главным образом косвенными индикаторами нефтегазоносности. Важное значение микробиологические показатели приобретают при нефтегазопоисковых работах, проводимых по приповерхностным водам. [5]
Питьевая вода не должна иметь постороннего вкуса, запаха, несвойственной ей окраски, содержать ядовитые вещества и патогенные микроорганизмы. Обнаружить патогенные микроорганизмы в воде ввиду их малой концентрации крайне трудно. О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам санитарно-бактериологического исследования ее, которое включает определение двух микробиологических показателей: общего количества микробов в воде (определение микробного числа) и количества бактерий группы кишечных палочек (определение коли-титра и коли-индекса).
Микробиологические показатели для питьевой (водопроводной воды, подвергаемой очистке и дезинфекции) нормированы ГОСТ 2874—73.
Микробное число должно быть не более 100.
Коли-титр должен быть не менее 300.
Коли-индекс не должен превышать 3.
Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности воды свидетельствуют прежде всего о наличии в воде органических веществ и продуктов их разрушения. Органические вещества, являющиеся природными продуктами жизнедеятельности теплокровных животных и человека, это субстраты существования как сапрофитов кожи и слизистых оболочек, так и патогенных микроорганизмов. Поэтому повышенные уровни органического загрязнения воды опосредованно свидетельствуют о возможности ее эпидемической опасности. Читать полностью:http://all-gigiena.ru/lit/kommunalnaya-gigiena-uchebnik-goncharuk/pokazateli-xarakterizuyushie-epidemicheskuyu-bezopasnost-vodi