
- •Контрольно-измерительные материалы
- •Содержание
- •1. ПОяснительная записка
- •2. Знания, умения по окончанию изучения дисциплины
- •3. Тестовые задания
- •I семестр Часть а
- •4. Наименьшая упорядоченность в расположении частиц характерна для
- •3) Уменьшается.
- •2) Только II.
- •1) Уменьшается на 20 к.
- •4) Факторов 1и 2
- •4) 1 И 2 притягиваются, 2 и 3 отталкиваются, 1 и 3 притягиваются
- •2) Увеличится в 2 раза
- •2) Уменьшилась в 2 раза.
- •1) Положительные от точек большего потенциала к точкам меньшего потенциала.
- •4) Одинаковая на траекториях I, II и III
- •3) Третий
- •1) При низкой, так как при этом пот испаряется быстро
- •Часть в
- •II семестр Часть а
- •1) Только ионами
- •17. Скорость света во всех инерциальных системах отсчета
- •3) В сплошном кольце возникает индукционный ток, а в разрезанном – нет
- •2) Дисперсией света
- •3) Поток электронов
- •1) Интерференцией
- •Часть b
- •Часть c
- •4. Критерии по выставлению баллов
4) Одинаковая на траекториях I, II и III
35. На рисунке изображен график зависимости силы тока в проводнике от напряжения на его концах. Чему равно сопротивление проводника?
1) 0,125 Ом
2) 2 Ом
3) 16 Ом
4) 8 Ом
36. На рисунке приведены графики зависимости давления 1 моль идеального газа от абсолютной температуры для различных процессов. Какой из графиков соответствует изохорному процессу?
1) первый
2) второй
3) Третий
4) четвёртый
37. При каком из перечисленных ниже процессов остается неизменной внутренняя энергия 1 моль идеального газа?
1) при изобарном сжатии 2) при адиабатном сжатии 3) при адиабатном расширении 4) при изотермическом расширении
38. Точечный положительный заряд q помещен между разноименно заряженными шариками (см. рисунок). Куда направлена равнодействующая кулоновских сил, действующих на заряд q?
1)
Вправо
2)
Вниз
3) Вверх
4) Влево
39. При какой влажности воздуха человек легче переносит высокую температуру воздуха и почему?
1) При низкой, так как при этом пот испаряется быстро
2) при низкой, так как при этом пот испаряется медленно
3) при высокой, так как при этом пот испаряется быстро
4) при высокой, так как при этом пот испаряется медленно
40. Через участок цепи (см. рисунок) течет постоянный ток I = 10 А. Какую силу тока показывает амперметр? Сопротивлением амперметра пренебречь.
1) 0 А)
2) 10 А
3) 5 А
4) 20 А
Часть в
1 Небольшой камень, брошенный с ровной горизонтальной поверхности земли под углом к горизонту, упал обратно на землю через 2 с в 20 м от места броска. Чему равна минимальная скорость камня за время полёта?
Ответ: 0
2. Какое количество теплоты выделится при изобарном охлаждении 80 г гелия с 200 ºС до 100 ºС? Ответ выразите в килоджоулях (кДж) и округлите до целых.
Ответ: 4 Дж
3.Замкнутый проводник сопротивлением R = 3 Ом находится в магнитном поле. В результате изменения этого поля магнитный поток, пронизывающий контур, возрос с Ф1 = 0,002 Вб до Ф2 = 0,005 Вб. Какой заряд прошел через поперечное сечение проводника? Ответ выразите в милликулонах (мКл).
Ответ: 1.0 мКл
4. Воздух в упругой оболочке при 20°С и при нормальном атмосферном давлении занимает объем 3 л. Какой объем займет этот воздух под водой на глубине 13,6 м, где температура 4 °С?
Ответ: 1.2 л
5. Железный шар, падая свободно, достиг скорости 41 м/с и, ударившись о землю, подскочил на 1,6м. Найти изменение температуры шара при ударе.
Ответ: 1.8 С
6. В сеть постоянного тока с напряжением 110 В включен электромотор. Сопротивление обмотки электромотора 2 Ом, сила тока в обмотке 8 А. Определить КПД мотора.
Ответ: 85 %
7. Плоский воздушный конденсатор заряжен до разности потенциалов 100 В. После отключения от источника напряжения расстояние между пластинами конденсатора было увеличено в пять раз. Определить разность потенциалов на обкладках конденсатора после их раздвижения.
Ответ: 1500 В
8. В вертикально направленном однородном электрическом поле с напряженностью 130 кВ/м капелька жидкости массой 2 нг оказалась в равновесии. Найти число избыточных электронов на капельке.
Ответ: 960
9. В комнате объемом 50 м находится воздух с относительной влажностью 60 % при температуре 20 С .Найти число молекул водяного пара.
Ответ: 2 1025
10. Найдите внутреннее сопротивление и ЭДС источника тока, если при силе тока 30 А мощность во внешней цепи равна 180 Вт, а при силе тока 10 А эта мощность равна 100 Вт.
Ответ: 12В; 0,2 Ом
Часть С
2. Около небольшой металлической пластины, укрепленной на изолирующей подставке, подвесили на длинной шелковой нити легкую металлическую незаряженную гильзу. Когда пластину подсоединили к клемме высоковольтного выпрямителя, подав на нее положительный заряд, гильза пришла в движение. Опишите движение гильзы и объясните его, указав, какими физическими явлениями и закономерностями оно вызвано.
3. Электрическая цепь состоит из источника тока и реостата. ЭДС источника 6В, его внутреннее сопротивление 2Ом, Сопротивление реостата можно изменять в пределах от 1 до 5 Ом. Чему равна максимальная мощность тока, выделяемая на реостате?
4. Ученик собрал электрическую цепь, состоящую из батарейки (1), реостата (2), ключа (3), амперметра (4) и вольтметра(5) (см. фотографии: опыт 1, опыт 2). После этого он измерил напряжение на полюсах источника тока и силу тока в цепи при двух положениях ползунка реостата. Определите КПД источника тока в первом опыте.
Опыт 2