Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты по теории государства и права Б!.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
51.69 Кб
Скачать

5. При ___________ монархии вся полнота власти сосредоточена в руках монарха.

абсолютной

сословно-представительной

дуалистической

конституционной

Решение:

Монархия – форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства, который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением. Монархии подразделяются на абсолютные (неограниченные) и ограниченные. Монархия называется абсолютной, если верховную государственную власть осуществляет глава государства – монарх, не ограниченный каким-либо другим органом государственной власти.

6. Территориальная организация государственной власти характеризует …

форму государственного устройства

форму правления

политический режим

механизм государства

Решение:

Под формой государственного устройства понимаются территориальное устройство государства и характер взаимоотношений между его составными частями и центральной властью.

Тема 6: Функции государства. Механизм (аппарат) государства

1. По способу принятия решений Совет Федерации является _____________ органом.

Решение:

По способу принятия решений органы государственной власти делятся на единоличные и коллегиальные.  Совет Федерации принимает решения большинством голосов, поэтому может быть определен как коллегиальный орган.

2. Коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий государственное управление обществом, определяется таким термином, как «_________».

Решение:

Коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий государственное управление обществом определяется таким термином, как «правительство». Так, например, согласно Конституции Российской Федерации высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти в Российской Федерации является Правительство Российской Федерации.

3. По способу формирования Государственная Дума Российской Федерации является ______________ государственным органом.

Решение:

По способу формирования государственные органы делятся на выборные и назначаемые. Государственная Дума Российской Федерации является выборным государственным органом.

Тема 7: Общие закономерности возникновения государства. Основные концепции происхождения государства

1. Сторонники теории ____________ утверждали, что практически все государства возникали при завоевании и порабощении более сильным чужим племенем более слабого, оседлого населения.

Решение:

Речь идет о теории насилия, краеугольным камнем которой является утверждение о том, что главная причина возникновения государства и права лежит в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими.

2. В средние века в Западной Европе основной теорией происхождения государства была ________ теория.

Решение:

В средние века в Западной Европе основной теорией происхождения государства была теологическая теория, согласно которой все существующее, включая государство, укладывается в созданный Богом иерархический порядок.

3. Сторонники теории ________ утверждали, что «мать государства» – война и завоевание.

Решение:

К. Каутский, Л. Гумплович и Е. Дюринг являются представителями теории насилия, согласно которой возникновение государства – это результат насилия одного племени над другим. Возникшие государства, таким образом, рассматривались как реализация закономерности подчинения слабого сильному.

4. А.Н. Радищев являлся сторонником __________ теории происхождения государства.

Решение:

Русский писатель, философ и общественный деятель А.Н.Радищев относится к тем мыслителям, которые  считали, что началом государственности стал договор людей между собой о создании государства – организации, целью которой должна быть защита человека, его прав. Отсюда и название теории – договорная.