Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты по теории государства и права Б!.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
51.69 Кб
Скачать

2. Теория государства и права является одной из общетеоретических наук, к которым также можно отнести …

социологию права

историю государства и права

 конституционное право

международное право

Решение:

Теория государства и права является одной из общетеоретических наук, к которым также можно отнести социологию права.

3. Теория государства и права относится к числу ____________ юридических наук.

теоретико-исторических

отраслевых

прикладных

специальных

Решение:

Теория государства и права относится к числу теоретико-исторических юридических наук. В системе юриспруденции можно выделить несколько групп относительно самостоятельных правовых наук. Первую группу составляют историко-правовые науки. Конкретные историко-правовые исследования представляют ценный материал для теоретической науки. Теория государства и права свои выводы и суждения строит на основе анализа и обобщения определенного исторического материала, отражающего государственно-правовое развитие. Обобщение этих конкретных исторических фактов позволяет теории права раскрыть закономерности функционирования и развития таких общественных явлений, как право и государство.

4. Теория государства и права является одной из общетеоретических наук, к которым также можно отнести …

философию права

историю государства и права

конституционное право

международное право

Решение:

Теория государства и права является одной из общетеоретических наук, к которым также можно отнести философию права.

5. Теория государства и права выступает в системе юридических наук как наука ______________ по своему характеру.

методологическая

прикладная

отраслевая

естественно-научная

Решение:

Теория государства и права вносит методологическое единство в исследования отраслевых юридических наук, тем самым выступая как методологическая наука.

Тема 27: Общая характеристика основных современных теорий государства

1. Определение государства как средства и машины в руках господствующего класса для подавления сопротивления угнетенных классов является основой теории …

Решение:

Теория марксизма определяет государство как средство и машину в руках господствующего класса для подавления сопротивления угнетенных классов.

2. Гаэтано Моска и Вильфредо Парето являются авторами такой популярной концепции сущности государства, как теория …

Решение:

В. Парето и Г. Моски являются авторами теории элит как одной из теорий, характеризующей сущность государства. Согласно их взглядам государством управляет элита – верхушка общества, формирующаяся по различным признакам: происхождению, образованию, опыту и т.д.

3. Торстейн Веблен являлся основоположником _______ теории, согласно которой общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности.

Решение:

Т. Веблен, Г. Саймон и Д. Белл являются авторами технократической теории сущности государства. Согласно их взглядам общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности, носителями которой являются техники, инженеры, ученые в области технических наук.

4. Джон Мейнард Кейнс и Артур Сесил Пигу являются основоположниками теории «государства всеобщего ___________».

Решение:

Д. Кейнс и А. Пигу являются авторами теории «всеобщего благоденствия». Согласно данной теории государство не должно вмешиваться в общественную жизнь, за исключением случаев правонарушения, то есть государство является надклассовым органом.

5. Ральф Густав Дарендорф и Морис Дюверже считаются основоположниками теории ______________ демократии.

Решение:

Р. Дарендорф и М. Дюверже являются авторами теории плюралистической демократии, согласно которой общество – это совокупность групп людей, образуемых по различным основаниям (возрасту, профессии и т.д.) и, следовательно каждый человек обладает частичкой государственной власти, участвует в управлении государством через политические организации, которые оказывают влияние на государство.