
- •Методика статистического исследования
- •1. Дайте определение «общественному здоровью»:
- •6. На каком этапе исследования проводят разработку статистического материала?
- •15. Определение видов наблюдения относится к...
- •23. Составление макетов статистических таблиц является элементом...
- •Абсолютные и относительные величины
- •10. Коэффициенты рождаемости, смертности, заболеваемости, младенческой смертности являются показателями:
- •Средние величины
- •Корреляция и стандартизация
- •5. Укажите, в каком случае применяется метод стандартизации:
- •Заболеваемость
- •6. Влияет ли возрастно-половая структура населения на структуру и распространенность болезней?
- •9. Имеются ли различия в структуре заболеваемости и смертности?
- •Демография
- •18. Существуют ли показатели для оценки естественного движения населения?
- •23. Влияет ли возрастная структура населения на показатель общей смертности?
- •Медико-социальная экспертиза
- •1. Укажите системы, выполняющие социальные функции
- •30. При каком сроке беременности выдается больничный лист?
- •Информационные компьютерные технологии в медицине и здравоохранении
- •Организация амбулаторно-поликлинической помощи
- •8. Назовите основные структурные подразделения городской поликлиники
- •Организация стационарной помощи
- •5. По принципу специализации стационар может быть
- •8. С какой целью создаются сестринские больницы?
- •9. Пребывание в сестринской больнице должно оплачиваться ...
- •27. Лечебно-охранительный режим в стационаре включает в себя:
- •33. Одна штатная должность патологоанатома устанавливается:
- •37. Среднегодовая занятость койки рассчитывается по формуле:
- •Охрана материнства и детства
- •17. Что является основными задачами регистратуры женской консультации?
- •29. Когда обязан акушер-гинеколог (акушерка) при течении беременности без отклонений от нормы осуществить активные патронажи?
- •43. Что такое материнская смертность?
- •Медикосанитарная помощь рабочим
- •5. В структуру мсч могут входить:
- •13. При какой минимальной численности работающих женщин на промышленном предприятии может организовываться акушерско-гинекологический кабинет?
- •14. Какие существуют формы цеховых участков?
- •Оказание медицинской помощи сельскому населению
- •29. Должность какого главного районного специалиста является штатной?
- •Планирование и финансирование здравоохранения
- •3. Что такое «план»?
- •3. Экспериментальный
- •7. Экономико-математический
- •Экономика здравоохранения
- •Медицинское страхование
- •5. Входит ли в структуру Федерального фонда Правление?
- •Системы организации здравоохранения в россии и зарубежных странах
- •39. Периодичность повышения квалификации врачей должна быть:
- •Менеджмент
- •1. Дайте определение «менеджменту»
- •24. Укажите основные уровни управления
- •37. Что такое «авторитет»?
- •41. Неформальный авторитет относится ...
- •48. Назовите основные этапы контроля
- •Маркетинг
- •14. Назовите основные виды маркетинга;
- •Медицинская документация
- •Экспертиза качества и объёма медицинской помощи
- •6. Экспертиза качества медицинской помощи направлена на:
- •Стандартизация в здравоохранении
- •2. Цели и задачи стандартизации:
Средние величины
1. Дайте определение средним величинам:
Ответ: 1. Величина, характеризующая количественные признаки статистической совокупности
2.Средняя кубическая
3.Средняя прогрессивная
4.Средняя квадратическая
2. Укажите, какие средние величины Вам известны: Ответ: 1. Медиана
2.Средняя арифметическая
3.Средняя геометрическая
3. Для вычисления средней арифметической всегда ли необходимо составлять вариационный ряд? Ответ: 1. Нет
2.Непрерывный
3.Сгруппированный
4. Какие виды вариационных рядов вам известны? Ответ: 1. Простой
2. Дискретный
5. Должны ли быть одинаковыми интервалы в группах вариационного ряда?
Ответ: 1. Да
6. Какие из приведенных ниже определений соответствуют моде?
Ответ: 1. Варианта вариационного ряда встречающаяся с наибольшей частотой
7. Какие из приведенных ниже определений соответствуют медиане?
Ответ: 1. Величина, занимающая срединное положение в вариационном ряду
8. Может ли среднее квадратическое отклонение быть равным нулю?
Ответ: 1. Да
9. Можно ли по величине среднего квадратического отклонения судить о типичности средней арифметической? Ответ: 1. Да
10. Можно ли утверждать, что средняя арифметическая является типичной, если в пределах от М-2сигмы до М+2 сигмы находится 90% всех вариант? Ответ: 1. Нет
11. Можно ли утверждать, что средняя арифметическая является типичной, если в пределах от М-2сигмы до М+2сигмы находится 95% всех вариант? Ответ: 1. Да
12. Коэффициент вариации равен 15%. Это свидетельствует о разнообразии:
Ответ: 1. Среднем
13. Все ли средние арифметические имеют ошибки?
Ответ: 1. Нет
14. Среднее квадратическое отклонение (сигма) используется для:
Ответ: 1. Определения вариант
2.Определения коэффициента вариации
3.Определения типичности средней арифметической
15. Средние арифметические имеют ошибки, если ...
Ответ: 1. Получены при выборочном методе исследования
16. Существует ли зависимость между величиной выборки и величиной ошибки средней арифметической? Ответ: 1. Да
17. Существует ли зависимость между степенью разнообразия признака и величиной ошибки средней арифметической? Ответ. 1.Да
18. Малой выборка считается, если число наблюдений не превышает... Ответ: 1. 30
Корреляция и стандартизация
1. Перечислите этапы стандартизации:
Ответ: 1. Расчет общих и специальных показателей
2.Выбор и расчет стандарта
3.Расчет «ожидаемых» величин для каждой группы стандарта
4.Расчет стандартизованных показателей
5.Сравнение общих и стандартизованных показателей
2. Позволяет ли метод стандартизации устранить влияние на величину сравниваемых интенсивных показателей качественно неоднородного состава совокупностей? Ответ: 1. Да
3. Соответствует ли величина стандартизованных показателей истинному значению признаков?
Ответ: 1. Нет
4. Можно ли сравнивать стандартизованные показатели, вычисленные с применением неодинакового стандарта? Ответ: 1.Нет