
- •Методика статистического исследования
- •1. Дайте определение «общественному здоровью»:
- •6. На каком этапе исследования проводят разработку статистического материала?
- •15. Определение видов наблюдения относится к...
- •23. Составление макетов статистических таблиц является элементом...
- •Абсолютные и относительные величины
- •10. Коэффициенты рождаемости, смертности, заболеваемости, младенческой смертности являются показателями:
- •Средние величины
- •Корреляция и стандартизация
- •5. Укажите, в каком случае применяется метод стандартизации:
- •Заболеваемость
- •6. Влияет ли возрастно-половая структура населения на структуру и распространенность болезней?
- •9. Имеются ли различия в структуре заболеваемости и смертности?
- •Демография
- •18. Существуют ли показатели для оценки естественного движения населения?
- •23. Влияет ли возрастная структура населения на показатель общей смертности?
- •Медико-социальная экспертиза
- •1. Укажите системы, выполняющие социальные функции
- •30. При каком сроке беременности выдается больничный лист?
- •Информационные компьютерные технологии в медицине и здравоохранении
- •Организация амбулаторно-поликлинической помощи
- •8. Назовите основные структурные подразделения городской поликлиники
- •Организация стационарной помощи
- •5. По принципу специализации стационар может быть
- •8. С какой целью создаются сестринские больницы?
- •9. Пребывание в сестринской больнице должно оплачиваться ...
- •27. Лечебно-охранительный режим в стационаре включает в себя:
- •33. Одна штатная должность патологоанатома устанавливается:
- •37. Среднегодовая занятость койки рассчитывается по формуле:
- •Охрана материнства и детства
- •17. Что является основными задачами регистратуры женской консультации?
- •29. Когда обязан акушер-гинеколог (акушерка) при течении беременности без отклонений от нормы осуществить активные патронажи?
- •43. Что такое материнская смертность?
- •Медикосанитарная помощь рабочим
- •5. В структуру мсч могут входить:
- •13. При какой минимальной численности работающих женщин на промышленном предприятии может организовываться акушерско-гинекологический кабинет?
- •14. Какие существуют формы цеховых участков?
- •Оказание медицинской помощи сельскому населению
- •29. Должность какого главного районного специалиста является штатной?
- •Планирование и финансирование здравоохранения
- •3. Что такое «план»?
- •3. Экспериментальный
- •7. Экономико-математический
- •Экономика здравоохранения
- •Медицинское страхование
- •5. Входит ли в структуру Федерального фонда Правление?
- •Системы организации здравоохранения в россии и зарубежных странах
- •39. Периодичность повышения квалификации врачей должна быть:
- •Менеджмент
- •1. Дайте определение «менеджменту»
- •24. Укажите основные уровни управления
- •37. Что такое «авторитет»?
- •41. Неформальный авторитет относится ...
- •48. Назовите основные этапы контроля
- •Маркетинг
- •14. Назовите основные виды маркетинга;
- •Медицинская документация
- •Экспертиза качества и объёма медицинской помощи
- •6. Экспертиза качества медицинской помощи направлена на:
- •Стандартизация в здравоохранении
- •2. Цели и задачи стандартизации:
39. Периодичность повышения квалификации врачей должна быть:
Ответ: 1. Не менее 1 раза в 5 лет
Менеджмент
1. Дайте определение «менеджменту»
Ответ: 1. Процесс руководства отдельным работником, группой и рабочим коллективом
2. Искусство управлять интеллектуальными, финансовыми, сырьевыми и материальными ресурсами в целях наиболее эффективной производственной деятельности
2. Равнозначны ли понятия «менеджер» и «предприниматель»?
Ответ: 1.Нет
3. Кто такой «менеджер»?
Ответ: 1. Специалист, использующий методы и тактику управления и способствующий достижению организацией определенных целей
4. Какие качества должны быть присущи современному менеджеру?
Ответ: 1. Управляющего
2. Человеческого существа
3. Воспитателя
4. Дипломата
5. Инноватора
6. Лидера
5. Может ли менеджер стать лидером благодаря профессионально - технократическим способностям?
Ответ: 1. Да
6. Может ли менеджер стать лидером благодаря эмоционально-личностным качествам?
Ответ: 1. Да
7. Отличаются ли требования, предъявляемые к качествам менеджера в различных странах?
Ответ: 1.Да
8. Назовите причины, определяющие роль руководителя ЛПУ как менеджера.
Ответ: 1. Появление в здравоохранении рынка рабочей силы, товаров и т.п.
2. Необходимость взаимодействия с рыночными структурами
3. Необходимость взаимодействия с муниципальными финансирующими органами
4. Необходимость предвидения возникающих проблем и умения их разрешения
5. Необходимость знаний, условий достижения запланированных результатов работы ЛПУ
9. Назовите внешние факторы, которые могут порождать проблемы ЛПУ.
Ответ: 1. Экономические
2. Технологические
3. Естественные
4. Политические
10. Назовите внутренние факторы, которые могут порождать проблемы ЛПУ.
Ответ: 1. Экономические
2. Технологические
4. Естественные
3. Личностные
5. Организационные
11. К каким факторам относится изменение в деятельности государства?
Ответ: 1. Политическим
12. К каким факторам относится появление новых крупных радикальных технологий?
Ответ: 1. Технологическим
13. К каким факторам относится обострение конкуренции на рынке?
Ответ: 1. Экономическим
14. К каким факторам относится состояние оборудования ЛПУ? Ответ: 1. Технологическим
15. К каким факторам относятся стихийные бедствия, эпидемии?
Ответ: 1. Экономическим
2. Естественным
16. К каким факторам относится состояние здоровья медперсонала ЛПУ?
Ответ: 1. Естественным
17. К каким факторам относятся взаимоотношения медперсонала ЛПУ?
Ответ: 1. Личностным
18. К каким факторам относится распределение нагрузки, отпусков медперсонала ЛПУ?
Ответ: 1. Организационным
19. Управление - это ...
Ответ: 1. Процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формулирования и достижения целей
20. Цель - это ...
Ответ: 1. Результат осознанной деятельности человека или группы людей
21. Укажите основные элементы управленческой деятельности человека?
Ответ: 1. Субъект
2. Объект
3. Технологии управления
22. Субъект управления – тот,...
Ответ: 1. Кто управляет
23. Объект управления - тот,...
Ответ: 1. Кем управляют