- •Валентин Викторович Красник Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно‑разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •Аннотация
- •Валентин Красник Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно‑разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •1. Общие требования
- •Вопрос 15. На кого возлагается организация контроля за выполнением требований Правил, а также контроль за их выполнением?
- •Вопрос 16. Какие факторы являются основными опасными и вредными производственными факторами, определяемыми по гост 12.0.003, при погрузочно‑разгрузочных работах и при складировании грузов?
- •Вопрос 17. Какие требования предъявляются к работникам, производящим работы по перемещению грузов кранами и обслуживающие это оборудование?
- •Вопрос 18. Чем должен определяться и регулироваться доступ персонала на мостовые, передвижные консольные краны, крановые пути и проходные галереи?
- •Вопрос 19. В какое положение должны быть приведены механизмы стрелового крана для его передвижения?
- •Вопрос 20. По какой документации должны выполняться строительно‑монтажные и другие работы с применением грузоподъемных машин?
- •Вопрос 28. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при выполнении погрузочно‑разгрузочных работ кранами?
- •Вопрос 29. Для каких грузов обязательным является механизированный способ погрузочно‑разгрузочных работ?
- •Вопрос 30. С помощью каких устройств и средств должно производиться перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе?
- •Вопрос 31. Какие требования необходимо выполнять при производстве погрузочно‑разгрузочных работ и при транспортировании грузов вручную?
- •Вопрос 52. Кто должен быть назначен в организации для осуществления контроля за грузоподъемными машинами и работами, производящимися с их применением?
- •Вопрос 53. Что обязана обеспечить администрация организации для безопасного производства работ с использованием грузоподъемных машин?
- •2. Требования к производственным (технологическим) процессам
- •Вопрос 54. По какой документации должно производиться складирование грузов?
- •Вопрос 55. Что из себя представляет технологическая карта?
- •Вопрос 56. Каковы правила перемещения грузов неизвестной массы?
- •Вопрос 57. Что должно быть разработано в организации для обеспечения безопасного перемещения, кантовки, погрузки и выгрузки грузов?
- •Вопрос 58. Как должно производиться перемещение грузов, на которые не разработаны схемы строповки?
- •Вопрос 59. Чем необходимо руководствоваться при строповке грузов?
- •Вопрос 60. Каковы требования безопасности при проведении погрузочно‑разгрузочных работ грузоподъемными механизмами?
- •Вопрос 71. Какова последовательность загрузки и разгрузки кузова автомобиля (прицепа)?
- •Вопрос 72. Какие правила необходимо соблюдать при укладке груза в кузов автомобиля?
- •Вопрос 82. Какие требования предъявляются к платформам автомобилей, предназначенных для перевозки длинномерных грузов?
- •Вопрос 83. Как должны располагаться грузы при одновременной перевозке длинномерных грузов различной длины?
- •Вопрос 84. Какова особенность при погрузке длинномерных грузов (труб, рельсов, конструкций, бревен и т. Д.) на прицепы‑роспуски?
- •Вопрос 85. Какие правила должны соблюдаться при погрузке, выгрузке и перевозке грузов, превышающих по своим размерам ширину кузова автомобиля?
- •3. Требования к местам производства погрузочно‑разгрузочных работ
- •Вопрос 110. Каким должно быть предельное содержание вредных веществ?
- •Конец ознакомительного фрагмента.
Вопрос 82. Какие требования предъявляются к платформам автомобилей, предназначенных для перевозки длинномерных грузов?
Ответ. Они не должны иметь бортов и должны быть оборудованы съемными или откидными стойками, предохраняющими груз от раскатывания и падения. Стойки не должны ограничивать возможностей по увязке груза (п. 2.56).
Вопрос 83. Как должны располагаться грузы при одновременной перевозке длинномерных грузов различной длины?
Ответ. Более короткие грузы должны располагаться сверху (п. 2.58).
Вопрос 84. Какова особенность при погрузке длинномерных грузов (труб, рельсов, конструкций, бревен и т. Д.) на прицепы‑роспуски?
Ответ. В этом случае необходимо оставлять зазор между задней стенкой кабины автомобиля и грузом с таким расчетом, чтобы прицеп мог свободно поворачиваться по отношению к автомобилю на 90° в каждую сторону. Для того чтобы во время торможения или движения под уклон груз не надвигался на кабину, его нужно располагать на автомобиле выше чем на прицепе‑роспуске на величину, равную деформации (осадке) рессор транспортного средства от груза (п. 2.61).
Вопрос 85. Какие правила должны соблюдаться при погрузке, выгрузке и перевозке грузов, превышающих по своим размерам ширину кузова автомобиля?
Ответ. Должны соблюдаться следующие правила:
платформа кузова автомобиля, на котором перевозятся такие грузы, не должна иметь бортов, а площадь пола должна быть увеличена по обе стороны в соответствии с размером груза (п. 2.62.1);
на передних крыльях или на бампере автомобиля должны быть установлены указатели габарита. Если перевозка осуществляется на прицепных тележках, то на ней также должны быть установлены указатели габарита (п. 2.62.2).
Вопрос 86. Как следует располагать груз на транспортном средстве при погрузке груза неправильной формы и сложной конфигурации (кроме грузов, которые не допускается кантовать)?
Ответ. Следует располагать таким образом, чтобы центр тяжести занимал самое возможно низкое положение (п. 2.63).
Вопрос 87. Каковы правила строповки крупногабаритных грузов?
Ответ. Их строповку необходимо производить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные на грузе места в зависимости от положения его центра тяжести.
Места строповки, положение центра тяжести и масса груза должны быть обозначены на грузе (п. 2.63).
Вопрос 88. В какие сроки стропы должны подвергаться в процессе эксплуатации периодическому осмотру?
Ответ. Должны подвергаться периодическому осмотру в установленные сроки, не реже чем через 5 дней при интенсивном использовании, не реже чем через 10 дней при регулярном использовании и перед выдачей в работу – для редко используемых (п. 2.64).
Вопрос 89. Какой нагрузкой должны быть испытаны стропы после изготовления и ремонта?
Ответ. Должны быть испытаны нагрузкой в 1,25 раза превышающей их номинальную грузоподъемность (п. 2.64).
Вопрос 90. В соответствии с какой нормативной документацией должен производиться осмотр стропов?
Ответ. Должен производиться:
по инструкции специализированной организации, определяющей порядок и методы осмотра, браковочные показатели и методы устранения обнаруженных повреждений (п. 2.65);
при отсутствии инструкции специализированной организации браковка канатов и цепей стропов должна производиться в соответствии с нормами браковки съемных грузозахватных приспособлений с регистрацией результатов в журнале (Приложение 6) (п. 2.66).
Вопрос 91. Как должен укладываться сортовой металл при погрузке в полувагон?
Ответ. Должен укладываться на поперечные прокладки из досок сечением не менее 40 г 100 мм по всей ширине полувагона (п. 2.68).
Вопрос 92. Как должны укладываться отдельные пачки сортовой стали?
Ответ. Должны укладываться параллельно друг другу без перекашивания. Каждая пачка сортовой стали размером профиля до 180 мм должна быть увязана обвязками из проволоки диаметром не менее 6 мм в две нити:
при длине металла до 6 м – в двух местах;
при большей длине металла – в трех местах (п. 2.69).
Вопрос 93. Как должна быть увязана каждая пачка сортовой стали размером профиля более 180 мм?
Ответ. Должна быть увязана поперечными обвязками из проволоки диаметром 6 мм в две нити:
при длине металла до 9 м – в двух местах;
при большей длине металла – в трех местах (п. 2.70).
Вопрос 94. Как должны укладываться на транспортное средство трубы диаметром от 111 до 450 мм?
Ответ. Должны укладываться с разделением смежных рядов не менее тремя прокладками из досок сечением не менее 35x100 мм (п. 2.71).
Вопрос 95. Как должна производиться укладка при погрузке в полувагон или на платформу железобетонных изделий и конструкций?
Ответ. Должна производиться на две поперечные деревянные подкладки из досок сечением не менее 40x100 мм (п. 2.72).
Вопрос 96. Каковы правила укладки конструкций в полувагон штабелями?
Ответ. Между ярусами в штабеле должны укладываться прокладки, ширина которых может быть на 40 мм меньше ширины подкладок, при этом прокладки должны располагаться по вертикали над подкладками (п. 2.73).
Вопрос 97. Что должны обеспечивать применяемые способы укладки грузов?
Ответ. Должны обеспечивать:
устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них (п. 2.78.1);
возможность механизированной разборки штабеля и подъема груза навесными захватами подъемно‑транспортного оборудования (п. 2.78.2);
безопасность работающих на штабеле или около него (п. 2.78.3);
безопасность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники (п. 2.78.4);
циркуляцию воздушных потоков при естественной и искусственной вентиляции закрытых складов (п. 2.78.5);
соблюдение требований к охранным зонам линий электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения (п. 2.78.6).
Вопрос 98. Какими приспособлениями должны оснащаться погрузчики с вилочными захватами при транспортировании мелких или неустойчивых грузов?
Ответ. Должны оснащаться предохранительной рамкой или кареткой для упора груза при перемещении (п.2.84).
Вопрос 99. Как должно производиться перемещение крупногабаритных грузов, ограничивающих видимость водителю автопогрузчика?
Ответ. Должно производиться в сопровождении специально выделенного и проинструктированного сигнальщика (п. 2.86).
Вопрос 100. Допускается ли перевозка грузчиков в кузове автомобиля?
Ответ. Такая перевозка, как правило, не допускается. Если по роду работы необходимо перевозить экспедиторов или грузчиков, то они должны находиться в кабине автомобиля (п. 2.88).
