
- •Валентин Викторович Красник Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте. Пособие в вопросах и ответах для изучения и подготовки к проверке знаний
- •Аннотация
- •Валентин Красник Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
- •1. Общие положения
- •Вопрос 10. Каковы причины падения предметов на работника?
- •Вопрос 11. Исходя из каких рекомендаций должны устанавливаться ограждения и обозначаться в установленном порядке границы опасных зон при проведении работ на высоте?
- •Вопрос 26. Что предусматривается в проектах производства работ с применением машин (механизмов)?
- •Вопрос 27. Какие мероприятия включаются в проект производства работ для обеспечения защиты от поражения электрическим током?
- •2. Требования безопасности к рабочему месту, месту производства работ на высоте
- •2.1. Общие требования
- •2.2. Требования к лесам и подмостям
- •Вопрос 70. Какие требования предъявляются к креплению настилов на лесах и подмостях?
- •Вопрос 71. Какое минимальное количество настилов должно быть при выполнении работ с лесов высотой 6 м и более?
- •Вопрос 72. Чем оборудуют платформы, настилы, подмости, лестницы лесов при многоярусном характере производства работ для защиты от падающих объектов?
- •Вопрос 73. Какими приспособлениями оборудуются леса?
- •Вопрос 92. Когда могут быть допущены к эксплуатации подвесные леса и подмости после их монтажа?
- •Вопрос 102. Что должно проверяться при контрольной сборке опорных лесов?
- •Вопрос 103. Как производится испытание опорных и подвесных лесов после контрольной сборки?
- •Вопрос 104. Как производится испытание люлек?
- •2.3. Требования к лестницам, площадкам, трапам
- •Конец ознакомительного фрагмента.
Вопрос 102. Что должно проверяться при контрольной сборке опорных лесов?
Ответ. Должно проверяться:
правильность установки всех узлов внешним осмотром;
вертикальность установки стоек с помощью отвеса (угол наклона должен быть не более 1°);
легкость соединения ригелей, поручней (барьеров) и бортов со стойками;
плотность прилегания крюков лестницы к ригелям, а нижних концов – к настилам;
надежность установки и закрепления стоек;
надежность крепления ограждения проемов на ригелях и настилах;
наличие бортов, исключающих возможность падения инструмента, кусков материала и т. п. (п. 2.2.79).
Вопрос 103. Как производится испытание опорных и подвесных лесов после контрольной сборки?
Ответ. Производится равномерно распределенной по верхнему ярусу нагрузкой 2,5 кПа (250 кгс/м2) с выдержкой под нагрузкой в течение 10 минут. После испытания леса разбираются. О результатах испытаний составляется акт (п. 2.2.80).
Вопрос 104. Как производится испытание люлек?
Ответ. Производится статической нагрузкой, превышающей расчетную на 50 %. При испытании люлька поднимается на высоту 100200 мм и выдерживается в таком положении 10 минут. После этого люлька опускается и проверяется состояние ее узлов (каркаса, привода, ловителей и т. д.) и деталей. Остаточная деформация не допускается. При динамическом испытании нагрузкой, превышающей расчетную на 10 %, необходимо равномерно опускать и поднимать люльку (без соприкосновения с полом) для проверки взаимодействия узлов, приводов и тормозных устройств. При испытании ловителей следует провести не менее трех испытаний по имитации обрыва каждого грузового (рабочего) каната, при этом подстраховочный канат должен быть зажат ловителями. Испытание ловителей люлек производится нагрузкой, равной грузоподъемности люльки, и не менее трех раз на разной высоте подъема люльки. После испытания люльку необходимо опустить и проверить состояние ее узлов и деталей. Обнаруженные дефекты устраняют и испытание повторяют. О результатах испытания составляется акт (п. 2.2.82).
Вопрос 105. Как испытываются передвижные леса?
Ответ. Испытываются аналогично люлькам (п. 2.2.82).
Кроме того, они испытываются динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10 % (п. 2.2.83).
Вопрос 106. Когда смонтированные подвесные леса допускаются к эксплуатации?
Ответ. Допускаются к эксплуатации после испытания их в течение 1 часа статической нагрузкой, превышающей расчетную на 20 % (п. 2.2.83).
Вопрос 107. При каком условии подвесные леса в случаях многократного использования могут быть допущены к эксплуатации без испытаний?
Ответ. Могут быть допущены к эксплуатации без испытаний при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса, испытана нагрузкой, превышающей расчетную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдержавшими испытание (п. 2.2.83).
Вопрос 108. Какую статическую нагрузку должны выдерживать подмости в целом, настил рабочей площадки и другие несущие элементы подмостей?
Ответ. Должны выдерживать статическую нагрузку в 1,25 раз превышающую нормативную в 2 000 Н/м2 (200 кгс/м2) (п. 2.2.87).
Вопрос 109. Какую сосредоточенную статическую нагрузку должны выдерживать все несущие горизонтальные элементы подмостей?
Ответ. Должны выдерживать 1 300 Н (130 кгс), приложенную посередине элемента, перильные ограждения – 700 Н (70 кгс) (п. 2.2.88).
Вопрос 110. Какой должна быть высота перил ограждения подмостей?
Ответ. Должна быть не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки – не менее 0,15 м (2.2.89).
Вопрос 111. Что должна содержать табличка, необходимая для передвижных подмостей?
Ответ. Должна содержать товарный знак и наименование предприятия‑изготовителя, условное обозначение подмостей, порядковый номер, дату изготовления (п. 2.2.92).