Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи 3 зачет (2).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.05.2025
Размер:
65.54 Кб
Скачать

Нервная ткань.

1. Исследована скорость передачи нервного импульса различных нервных волокон. Обнаружено, что скорость проведения у первых - 1-2м/секунду, у вторых - 5-120м/секунду. К какому типу относятся первые и вторые нервные волокна?

Ответ: первые волокна – безмиелиновые; вторые – миелиновые.

2. Нервная клетка имеет пять отростков. Укажите тип нейрона и число афферентных (дендритов) и эфферентных (аксонов) проводников импульса.

Ответ: мультиполярный нейрон; содержит 4 дендрита и 1 аксон.

3. Леммоцит служит "футляром" для нескольких осевых цилиндров. О каком виде нервного волокна, и о каком виде глии идёт речь?

Ответ: нервное волокно кабельного типа; нейролеммоциты (Шванновские клетки).

4. На электроннограмме представлены три нейроцита: мультиполярный, биполярный и псевдоуниполярный. Сколько аксонов у каждой из этих клеток?

Ответ: один аксон.

5. На схеме представлены клетки нейроглии. Первый тип - клетки цилиндрической формы с ресничками, второй тип - клетки с многочисленными отростками, формирующими разграничительные мембраны. Определите виды нейроглии.

Ответ: первый тип клеток – эпендимоциты; второй тип – астроциты.

6. После перерезки нервных волокон обнаружили, что двигательные нервные окончания в скелетной мышечной ткани стали распадаться. Какие отростки, и каких нейроцитов оказались перерезанными?

Ответ: аксоны двигательных нейронов.

7. На микрофотографии на внутренней луковице пластинчатого тельца виден отросток нейроцита. Какой отросток, и какого, согласно функциональной классификации, нейроцита приведён на фотографии?

Ответ: дендрит чувствительного нейрона.

8. В процессе травмы произошёл полный разрыв смешанного нерва. Отростки каких нейронов при этом повреждены?

Ответ: отростки двигательных и чувствительных нейронов, аксоны нейронов вегетативной нервной системы.

9. Перерезано нервное волокно. На препарате обнаружены булавовидные расширения осевого цилиндра (колбы роста). К какому отрезку нервного волокна относится исследуемый yчасток?

Ответ: к центральному отростку (аксону).

10. В эксперименте животному через две недели после перерезки нервного волокна ввели вещество, тормозящее размножение леммоцитов. Как это отразится на процессе регенерации?

Ответ: нарушится миелинизация нервного волокна.

11. В поле зрения микроскопа видны два вида нейроглиоцитов, имеющие многочисленные отростки. Первый вид глиоцитов локализован в сером веществе, второй - в белом веществе спинного мозга. К какому типу глиоцитов относятся эти клеточные элементы?

Ответ:первые относятся к волокнистым астроцитам, вторые – к волокнистым астроцитам.

12. Патологическим процессом необратимо повреждены нейроны серого вещества спинного мозга. Какие клеточные элементы будут участвовать в нейронофагии?

Ответ: глиальные макрофаги (микроглиоциты).

13. На одном из препаратов предоставлено нервное окончание, окруженное соединительнотканной капсулой, на другом - капсула отсутствует, ветвление осевого цилиндра сопровождают леммоциты. К какому морфологическому типу относятся эти нервные окончания?

Ответ: первое – инкапсулированное нервное окончание, второе – неинкапсулированное.

14. На одном из микропрепаратов представлено конечное ветвление осевого цилиндра, сопровождаемое глиоцитами, на другом - ветвление только осевого цилиндра. К какому морфологическому типу относится первое и второе нервные окончания?

Ответ: первое – несвободное нервное окончание, второе – свободное.

15. На рисунке показаны 1 - аксо-соматический и 2 - аксо-дендритический синапсы. Чем образованы пресинаптические и постсинаптические отделы в этих синапсах?

Ответ: 1 – аксон – тело, 2 – аксон – дендрит.