Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дворецький Дмитро .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
204.29 Кб
Скачать

Вид и состав требований тз

Часто содержание ТЗ устанавливается внутренними документами предприятия либо соглашением заказчика и исполнителя проектных работ.

Обычно заказчик задаёт цель (как он её понимает) и ресурсные ограничения (время, деньги). Задача исполнителя, прежде всего, — перевести требования на язык предметной области, сформулировать задачу максимально полно и грамотно, обосновать необходимость её решения. В итоге ТЗ будет включать следующие сведения:

  • Цели в функциональном виде. Изделие является лишь материальным носителем определенных функций, выполнение которых и позволяет достигать заданные цели (удовлетворять потребности). Но одну и ту же функцию могут выполнять разные устройства. Поэтому функциональное, а не предметное указание цели расширяет область возможных решений, что необходимо для поиска оптимального решения. Также, функция — более четкий термин для описания сути назначения устройства. Уточнение целей и назначение соответствующих им функций — наиболее важная часть работы по составлению ТЗ;

  • Выполнение функций, реализующих заданные потребности, всегда увязывается с удовлетворением определенных требований (см. перечень типовых требований к техническим устройствам), которые делают изделия более привлекательными, учитывают и конкретизируют особенности производства и эксплуатации и т. п. Для удобства требования по виду подразделяют на три группы:

    • условия, характеризуются конкретными значениями данных (формально их можно представить в виде равенств). Например, масса изделия должна составлять 10 кг, применять сталь 40Х, место эксплуатации — тундра. Важную часть условий формирует оценка доступных ресурсов;

    • ограничения, задают допустимую область данных (формально их можно представить в виде односторонних или двусторонних неравенств). Например, вес изделия не должен превышать 10 кг, применять углеродистые стали;

    • показатели качества (которые преобразуются в критерии оптимизации), задают только перечень характеристик и направление поиска предпочтительного значения (максимальное или минимальное значение, например, вес изделия должен быть минимальным, а удобство обслуживания — максимальным). Конкретное значение показателя становится известным только в конце этапа или всего цикла проектных работ и служит мерой предпочтения в процессе поискаоптимального варианта (основой выбора окончательного варианта).

Как и процесс проектирования, работа с требованиями также подлежит управлению. Эти процедуры хорошо отработаны, например, в управлении требованиями к программному обеспечению.

Для конкретизации целей и требований, заданных нечётко либо качественно, применяют метод декомпозиции.

Параметр (техника)

Стоит отметить, что приведённые в условии данные — это номинальные параметры, но было бы более правильно приводитьнормированные значения этих параметров, задаваемые своими предельно-допустимыми значениями (например, масса изделия 9,8…10,1 кг). То есть то, что считают условиями, на практике являются ограничениями в виде двусторонних неравенств. Ширина диапазона является следствием величины допуска на этот параметр.

При формировании системы требований обязателен анализ следующих источников:

  • Доступность ресурсов, находящихся в распоряжении заказчика и разработчика: финансовые, производственные, людские, временные. Все ресурсы взаимосвязаны, например, за счет увеличения финансирования проекта можно добиться сокращения периода разработки. Следствием степени доступности является введение ограничений на методы и точность решения проектной задачи, что, в свою очередь, влияет на вид выбираемой модели. Так, при ограниченности времени ведут оценочные расчеты упрощенными методами или используют готовое программное обеспечение, стандартные методики, типовое оборудование, стандартные и покупные детали и узлы и т. д. В то же время модель, метод и точность решения должны обеспечивать исполнение требований ТЗ, даже если они и высоки.

  • Учет требований надзорных и лицензионных органов при проектировании, например, технологических комплексов (производств). В соответствии с законами Российской Федерации любое производство требует получения региональной лицензии на эксплуатацию. Помимо этого многие производства лицензируются надзорными органами и подлежат с их стороны контролю. Наиболее часто контролирующими являются региональные органы Ростехнадзора, Росстандарта,Минрегион России (бывш. Госстрой), Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ГПС, МВД России, Роструда.

  • Жизненная среда проектируемой системы. Она задает требования, характеризующие взаимное влияние спроектированной системы и окружающих её живых и неживых объектов и внешней среды. Основные указания на нее приводятся в технических требованиях в условиях потребления будущей продукции. Эти условия могут быть охарактеризованы достаточно обобщенно и нуждаться в конкретизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.