Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАМАЙЧУК - копия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
43.49 Mб
Скачать

Психомоторное развитие

Психомоторное развитие претерпевает существенные изменения на втором месяце жизни.

Если до этого времени безусловные рефлексы еще ярко выражены, то затем они постепенно начинают угасать. Первыми из них (к полутора-двум месяцам) претерпевают обратное развитие рефлекс опоры и рефлекс автоматической ходьбы. Оказавшись на горизонтальной поверхности, ребенок уже опирается не на всю стопу, а лишь на на­ружный край стопы и при этом он резко выпрямляет ноги. Если его наклонить вперед, то шагового рефлекса уже не наблюдается. Но в случае, когда эти рефлексы выражены в два месяца и позже (у доношенного ребенка), то он требует консультации врача-невропатолога. Однако большинство других врожденных рефлексов значительно ослабевают только к концу третьего месяца жизни. Например, хвата тельный рефлекс угасает приблизительно к двум месяцам.

Сосательный рефлекс не только не ослабевает на втором месяце жизни, но обогащается условными (то есть приобретенными, выработанными) реакциями. Например, малыш начинает производить сосательные движения не только при попадании соска груди или соски в рот, но и при виде груди матери или бутылочки с молоком. У младенца снижается сгибательный тонус в конечностях и разгибательный в мышцах шеи. Hапример, если малыша положить на бочок, он уже не запрокидывает голову. Он начинает гораздо активнее двигаться: периодически разжимает кулачки, разводит ручки в стороны, его движения становятся разнообразнее. К концу второго месяца малыш начинает приближать руки ко рту сосать палец, а к трем месяцам — рассматривать свои ручки, потирать глаза и т. д. Это первые проявления развития произвольной моторики важнейший этап в психомоторном развитии ребенка. В возрасте около двух месяцев младенец, положенный на животик, на некоторое время приподнимает головку, однако удерживает ее недлительно.

К концу второго месяца жизни ребенок начинает активно поворачивать голову в сторону оказавшегося в поле его зрения яркого предмета или в поисках источника громкого звука, то есть активно формируются моторно-зрительно-слуховые связи.

На третьем месяце младенец уже уверенно и долго удерживает поднятую голову лежа на животе, переворачивается с живота на спину. В конце второго месяца поворачивает голову, может разворачивать плечи, а затем и туловище.

К концу третьего месяца у здорового младенца начинают образо­вываться связи между зрением и движением рук. Например, если слу­чайно попавшая в поле зрение рука задерживается перед глазами младенца, он пытается схватить предмет, когда рука и предмет одно­временно оказываются в поле его зрения.

В период от 4 до 8 месяцев повышается активность взаимодействия руки и глаза. Координация зрения и хватания является решающим шагом в объективизации предметного мира у младенца и пусковым механизмом в развитии предметно-практических манипуляций.

Особенности развития предметно-практических действий у здоровых детей

Психологи давно доказали, что в познавательном развитии ребен­ка преддошкольного возраста большое значение имеют его действия с предметами. Известный французский психолог Жан Пиаже подчер­кивал, что в течение первых двух лет жизни развитие ребенка проходит ряд стадий, на каждой из которых по-разному осуществляется про­цесс познания окружающего мира ребенком.

На самой первой стадии (первый месяц жизни) ребенок, обладая врожденными рефлексами, приспосабливается к особенностям пред­метов (формы, величины), следит за движущимися предметами.

Начиная со второго месяца жизни улучшается координация его движений, происходит взаимодействие между различными рефлекса-ми. Например, голодный ребенок сосет свой палец. Это действие уже не является врожденным рефлексом. Малыш может, хотя и случайно, повторить возникшее действие.

От трех до девяти месяцев ребенок может продлить свои действия, ориентируясь при этом уже на внешние цели. Например, стучать по погремушке, чтобы услышать, как она гремит.

С четырех месяцев у ребенка формируется интерсенсорная связь «рука-глаз», то есть ребенок при схватывании предмета фиксирует на нем взор. Это очень важный момент для дальнейшего развития его практических действий.

На пятом-шестом месяцах жизни малыша формируются целенаправ­ленные хватания предметов. Активно дети начинают манипулировать с различными предметами в середине первого года жизни. В этих манипуляциях отчетливо проявляется намеренность действия, желание добиться определенного результата. Например, ребенок толкает мяч и сам пол зет к нему, бросает игрушку на пол и радуется звуку падения. Уже в возрасте шести месяцев ребенок отдает предпочтение одной какой-нибудь иг­рушке или предмету. Во время действия с предметами ребенок лепечет, произносит звуки, которые доставляют ему удовольствие.

С появлением самостоятельной ходьбы у ребенка продолжает раз­виваться потребность в движении и ориентировке в окружающем.

С конца первого до середины второго года жизни у ребенка увели­чивается количество функциональных действий с предметами. Это проявляется в том, что дети любят открывать и закрывать двери, ящи­ки, коробки, складывать их. Дети активно знакомятся со свойствам» игрушек, усложняя действия с ними.

Р. Я. Абрамович-Лехтман провела специальные исследования, направленные на особенности развития предметно-практических действий у детей первого года жизни. Автор выделила четыре основных этапа их формирования (Абрамович-Лехтман, 1945).

Первый — этап преддействия — начинается у младенца уже в 2,5 месяца. Ребенок выполняет направленные движения с предметами: водит руками по одеялу, захватывает одной рукой кисть другой руки и т. п.

Второй — этап результативных действий — начинается у ребенка 4 месяцев. Ребенок осваивает хватательные движения, после чего ему становятся доступными многообразные предметные действия: притягивание, постукивание, толкание, выпускание из рук, разрывание бумаги и многие другие.

Третий — этап соотносящих действий. После 7 месяцев ребенок может действовать с двумя предметами одновременно: ему доступны всовывание, вкладывание, вынимание, нанизывание колец и пр.

Четвертый — этап функциональных действий. К концу первого года жизни ребенок выполняет функциональные действия, подражая аналогичным действиям взрослых: мешает ложкой в чашке, пишет палочкой, причесывает куклу и пр.

Предметные действия являются важной формой активного познания ребенком окружающего мира и основой формирования сенсорно-перцептивных и мыслительных процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.