Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нормирование кочурко.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
464.38 Кб
Скачать

Составление и внедрение проектов норм

Технически обоснованные нормы оформляются в виде параграфа производственных норм, который содер­жит следующие данные: наименование; состав работы с перечислением элементов строительного процесса; ука­зания по выполнению работ; требования к качеству продукции; состав звена рабочих с указанием профессий и разрядов; главный измеритель продукции; таблицу норм затрат труда в человеко-часах и расценок в рублях и копейках на принятый измеритель.

Для механизированных процессов в параграф про­изводственных норм включают данные о технической ха­рактеристике машин.

Пояснительная записка к проекту параграфа норм состоит из следующие разделов:

I. Вводная часть, в которой указываются: дата и место проведения нормативных наблюдений; методы, чис­ло и длительность наблюдений; объем работы или про­дукции, охваченной наблюдением; главный измеритель процесса работы;

II. Описание нормали процесса, куда входят: полная характеристика процесса; улучшения, внесенные в хо­ де исследования (наблюдения) в его характеристику; содержание и обоснования запроектированной нормали;

Проектирование норм. В этой части приводятся подробные данные по нормативным наблюдениям, обработке норм и расчет полных производственных норм;

Заключение содержит результаты сопоставления запроектированных норм с действующими на данный или аналогичный процесс; результаты проверки и обсуждения норм в производственных условиях.

Под внедрением технически обоснованных норм следует понимать осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих выполнение и перевыполнение запро­ектированных норм выработки. Комплекс мероприятий включает: широкое ознакомление мастеров и рабочих на производстве с нормами и условиями (нормалями); тех­ническое обучение и производственный инструктаж ра­бочих; разработку и ознакомление рабочих с различны­ми пособиями (плакатами), помогающими усваивать методы и приемы выполнения процесса; показ на рабо­чих местах передовых методов и приемов выполнения данного процесса; разъяснение практического значения новых методов работы и их влияния на рост производи­тельности труда, квалификации и оплаты труда.

Результат внедрения новой нормы лучше всего про­верять, «фотографируя» рабочий день. Если норма вы­полняется в пределах 100—120%, можно считать, что она запроектирована правильно. Период полного освоения новых норм составляет 3—6 мес. За это время на­капливается опыт, вносятся отдельные усовершенство­вания в организацию и технологию процесса.

Поскольку организация и технология процессов постоянно совершенствуются, нормы периодически следу­ет пересматривать.

1.7 Нормирование расхода строительных материалов

Назначение производственных норм и методы нормирования расхода строительных материалов

Строительство - одна из наиболее материалоемких отраслей народного хозяйства нашей страны.

В процессе научно-технического прогресса удельный вес затрат на материалы в строительстве непрерывно повышается. Следовательно, экономия материальных ресурсов — один из серьезных резервов снижения материалоемкости.

Решение важнейших задач в области снижения материалоемкости строительства обусловливает необходимость научной разработки норм расхода материальных ресурсов, представляющих собой основную часть систе­мы технико-экономических нормативов.

Среди мероприятий по обеспечению рационального использования строительных материалов одно из важных мест занимает создание обоснованных норм их расхода.

Производственные нормы расхода материалов предназначаются для планирования снабжения и комплектации, а также для контроля за расходом материалов непосредственно в строительных и монтажных организациях и на стройках.

Норма расхода материалов предусматривает непосредственные их затраты на единицу измерения продукции, а также допустимые в настоящих условиях отходы и потери.

При нормировании расхода строительных материалов наряду с проектированием производственных норм разрабатываются мероприятия по сокращению расхода материалов. В связи с этим большое внимание в процессе нормирования уделяется изучению факторов, влияющих на уменьшение как конструктивной (чистой) нормы, так и отходов и потерь соответствующих материалов.

Отходы материалов в зависимости от причин, вызывающих их, делятся на устранимые и трудноустранимые.

К устранимым отходам относятся отходы, которые в нормальных условиях производства не должны иметь места. Эти отходы возникают в основном по следующим причинам: небрежное отношение к материалам; приме­нение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТов и технических условий; несоблюдение правил производства работ, а также правил при­емки, хранения и транспортирования материалов.

К трудноустранимым отходам относятся такие отходы, возникновение которых в настоящее время трудно избежать даже в условиях рационального использова­ния материалов.

Потери строительных материалов в зависимости от вызывающих их причин также подразделяются на устранимые и трудноустранимые.

Потери и отходы по месту своего возникновения делятся на четыре основные группы: транспортные, складские, от переработки материалов и монтажные.

К транспортным потерям относятся потери, возникающие в процессе транспортировки материалов внутри. построечным транспортом, а также в процессе погрузочно-разгрузочных работ.

К складским потерям относятся потери, связанные с нерациональным хранением материалов в результате неприспособленности помещений и внутреннего складского оборудования для хранения материалов (нарушение влажностного и температурного режимов, отсутствие прокладок и т. д.).

К отходам и потерям от переработки относятся отходы и потери, образующиеся при обработке материалов и при изготовлении полуфабрикатов и деталей строительных конструкций (из-за применения нерациональной технологии обработки, несоответствия сортамента применяемых материалов требованиям проекта и техни­ческих условий, неорганизованного сбора отходов).

К монтажным отходам и потерям относятся отходы и потери, возникающие при монтаже сборных деталей и при укладке материалов в дело (из-за нерациональ­ной технологии производства работ, брака, допущенного при выполнении данного или предшествующего строительного процесса, неорганизованного сбора отходов и т. д.).

Норма расхода строительных материалов, устанав­ливаемая на единицу измерения соответствующей стро­ительной продукции, может быть представлена в следу­ющем виде:

Н0 = Нк + Нот + Нп

где Но — технически обоснованная норма расхода материалов; Нк -конструктивная (чистая) норма расхода материалов; Нот - норма отходов материалов; Нп - норма потерь материалов.

Норма отходов и потерь, как правило, выражается в процентах от технически обоснованной чистой нормы расхода материалов.

Основные методы разработки норм — производственный, лабораторный и расчетно-аналитический.

Производственный метод нормирования расхода материалов состоит в определении норм на основании наблюдений, проводимых непосредственно на строительно-монтажной площадке, путем измерений объема выполненной продукции и количества истраченных материалов с применением рациональной технологии соответствующего строительно-монтажного процесса в условиях экономного использования материалов. Этот метод применяется при техническом нормировании расхода материалов, имеющих трудноустранимые отходы и потери.

Для обеспечения качественного выполнения всех необходимых замеров по расходу материалов с использованием производственного метода проводятся следующие мероприятия: обеспечивается точность замеров отпускаемого и поступающего на рабочее место количества материала посредством устройства мерной тары, установки весов и т. д.; строительно-монтажные процессы поручается выполнять рабочим, квалификация которых отвечает требованиям тарифно-квалификационного справочника и которые способны выполнить продукцию высокого качества при экономном расходовании материалов; нормируемый процесс организуется с применением прогрессивной технологии; разрабатываются меры, направленные к устранению или сокращению потерь ма­териалов (ремонт транспортных средств и т. п); организуется сбор отходов и потерь материалов для учета их количества.

Нормировщик должен быть хорошо знаком с сортаментом и свойствами нормируемых строительных материалов, предусмотренными в действующих нормах, ГОСТах и технических условиях, а также с действую­щими правилами производства и приемки строительных работ.

При проведении наблюдений особое внимание уделяется правильному учету отходов и потерь материалов, четко разграничиваются устранимые отходы и потери от трудноустранимых.

Минимальная продолжительность наблюдения за расходом материалов принимается равной половине продолжительности рабочей смены при обязательном условии, чтобы в течение периода наблюдений была получена законченная продукция.

Для получения технически обоснованной нормы расхода материалов необходимо проводить несколько замеров, число которых зависит от необходимой точности норм, определяемой категорией материалов, и от коэффициента разбросанности ряда фактических показате­лей расхода материалов. Под коэффициентом разбросан­ности ряда КР принимается отношение максимального значения наблюдаемой величины расхода материала к ее минимальному значению.

При определении необходимого числа замеров всематериалы делят на четыре категории с различной допустимой погрешностью норм.

К I категории относят материалы, расход которых определяется в штучном измерении путем прямого счета. Для этой категории материалов допустимая погрешность норм принимается 0,25 %.

Ко II категории относят материалы, замеры расхода которых производятся путем взвешивания. Для этих материалов допустимая погрешность норм принимается 0,5%.

К III категории относят материалы, замеры количества которых производятся путем определения их линейных размеров и последующих вычислений. При опре­делении их расхода допустимая погрешность норм принимается 0,75 %.

К IV категории относят материалы, замеры количества которых производятся путем определения их ли­нейных размеров и физических характеристик с после­дующими вычислениями. При определении их расхода допустимая погрешность норм принимается 1,5%.

Число необходимых замеров можно определить в зависимости от количественного значения коэффициента разбросанности и категории материалов.

Пример. При нормировании расхода керамических плиток раз­мером 100X100 мм на устройстве плиточных полов получен следую­щий ряд результатов замеров, м2/м2 пола: 1,033; 1,037; 1,038; 1,039; 1,053; 1,055. Данный материал относится к I категории. В этом случае /Ср = 1,055/1,033= 1,02. В этих условиях число замеров, обеспе­чивающее требуемую точность, будет равно 8. Фактически произведено шесть замеров, дополнительно нужно произвести еще два замера.

Лабораторный метод нормирования расхода материалов состоит в определении производственных норм на основе наблюдений, осуществляемых в специально со­зданных условиях. Этот метод применяется тогда, когда для определения норм расхода материалов нужно тщательно изучить влияние на расход материалов от­дельных факторов, а методы исследования трудно применимы в обычных условиях. Например, лабораторный метод нормирования материалов применяется для опре­деления плотности, пустотности и других параметров таких материалов, как песок, щебень и т. п.

Расчетно-аналитический метод нормирования материалов состоит в определении производственных норм расхода путем теоретических расчетов, проводимых на основе изучения нормируемых строительных конструкций с учетом особенностей технологии соответствующего строительного процесса. Этот метод используется при нормировании расхода материалов, не имеющих трудно устранимых отходов и потерь, а также в тех случаях, когда величины этих отходов и потерь можно определить теоретическим расчетом.

Строительные материалы разделяются на отдельные группы, при нормировании которых учитываются некоторые их особенности.

Штучные материалы, используемые в строительстве в виде из­делий (оконные и дверные приборы, раковины и т.п.), нормируют расчетно-аналитическим методом, при этом отходы и потери не учитывают.

Норму отходов и потерь таких штучных материалов, как кирпич, шлакобетонные камни, плитки и т. д., определяют путем анализа данных расчетно-аналитического и производственного методов.

При нормировании штучных материалов, которые перед употреблением подвергаются соответствующей обработке, таких как лесоматериалы, кровельная сталь, стекло, очень тщательно определяют нормы отходов.

Штучные материалы, употребляемые для монтажа конструкций (гвозди, винты, болты), нормируют на основании сопоставления и анализа результатов наблюдений и расчетно-аналитического метода. При этом особое внимание обращается на определение пра­вильной нормы потерь.

При нормировании объемных материалов в виде крупных кусков неодинаковой формы (бутовый камень) необходимо предварительно установить процент пустот в штабеле уложенного материала. При укладке таких материалов в дело нормирование проводят обычно производственным и лабораторным методами, имея в виду, что соотношение между нормами расхода камня и раствора может меняться в зависимости от плотности укладки камня.

Сыпучие материалы (песок, шлак, гравий) следует тщательно обмеривать до употребления. Степень разрыхленности этих материалов устанавливают лабораторными измерениями.

При проектировании нормативов производственным методом результаты замеров расхода материалов и объема выполненной продукции для соответствующего строительного процесса, а также сводка и обработка полученных данных фиксируются в норме 3—О—М (замеры материалов, сводка и обработка полученных данных), Форма 3—О—М должна сопровождаться формой ХП (характеристика процесса), применяемой при техниче­ском нормировании затрат труда. Заполненные бланки форм служат исходными данными для проектирования нормативов расхода материалов.

Проект нормативов расхода материалов с необходимыми расчетами и обоснованиями оформляется в виде пояснительной записки, которая состоит из:

вводной части, указывающей, где, когда и кем были проведе­ны наблюдения; в этой же части должны быть приведены тип и серия объекта, на котором проводилось наблюдение, и название строительной организации;

детальной характеристики строительной конструкции или вида работ, а также их качества;

подробного описания использования строительных материалов с указанием ГОСТа, сорта, марки и отступлений от требований этих данных;

краткого описания организации и технологии строительного про­цесса с характеристикой наблюдавшихся отходов и потерь мате­риалов и вызывающих их причин;

числа произведенных замеров, продукции и ее общего объема; расчетов по определению технически обоснованных нормативов на основе данных формы 3—О—М с необходимыми пояснениями;

проекта параграфа нормативов расхода материалов;

сопоставления запроектированных производственных нормати­вов расхода материалов с действующими формами 3—О—М и ХП;

рекомендаций по сокращению чистого норматива, трудно устра­нимых отходов и потерь материалов,

Ряды результатов замеров расхода материалов обра­батываются по правилам технического нормирования, изложенным в п. 4.4.

После анализа рядов полученных результатов заме­ров составляется проект параграфа нормативов.

Проект параграфа нормативов расхода материалов оформляется в виде таблицы с указанием рабочих опе­раций и строительного процесса, единицы измерения продукции, расходуемых материалов и их единиц изме­рения.

Таблице нормативов предшествует характеристика состава выполняемых работ (рабочих операций).

Если в процессе проектирования нормативов получены данные о нормативном расходе материалов по всем рабочим операциям, составляющим строительный про­цесс, то наряду с проектами параграфов нормативов со­ставляется проект параграфа норм расхода материалов на данный строительный процесс.

8.2. Проектирование производственных норм расхода материалов

Производственные нормы расхода материалов разра­батываются на единицы продукции строительных про­цессов в соответствии с едиными нормами и расценками на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) и едиными районными единичными рас­ценками (ЕРЕР).

Проектирование производственных норм осуществляется на основе нормативов расхода материалов.

Местные производственные нормы разрабатываются на основе единых и первичных нормативов расхода материалов.

Проектирование производственных норм должно проводиться с учетом следующих требований:

состав рабочих операций, входящих в нормируемый строительно-монтажный процесс, должен соответство­вать технологии и организации работ, предусмотренным СНиП. Кроме того, нормаль производственной нормы расхода материалов должна соответствовать совокупно­сти нормалей входящих в нее нормативов;

единицы измерения продукции строительно-монтаж­ного процесса выбираются в соответствии с назначени­ем числовые значения производственных норм расхода материалов определяются путем умножения числовых значений каждого норматива на соответствующий коэф­фициент, который определяет с учетом выбранных еди­ниц измерения соотношение величины норматива и

нормы.

Местные производственные нормы расхода строительных материалов группируются в виде отдельных сборников, которые включают весь комплекс норм на строительные процессы и виды работ, осуществляемые в строительных организациях. Перечень норм расхода материалов, которые следует включить в сборник, опре­деляется на основе выборки наименований видов работ и строительных процессов, которые должны выполняться строительной организацией в соответствии с проектно-сметной документацией и нормативными сборниками. Сборники местных производственных норм расхода строительных материалов включают следующие разделы: оглавление, вводную часть, техническую часть, главы с параграфами норм расхода материалов.

В оглавлении сборника следует указать, к какому параграфу относится данная норма расхода материалов.

Во вводной части должны быть указаны назначение сборника, область его применения, порядок пользования, кем утверждены, на основе каких материалов и какими методами составлены данные нормы.

В технической части следует указать все произведенные допол­нения или уточнения (если таковые имели место) по отношению к типовым нормам. Здесь же следует поместить данные о величине трудно устранимых отходов и потерь материалов, принятые при разработке норм расхода материалов на строительные процессы.

Параграф норм расхода материалов сборника может включать одну или несколько таблиц норм расхода материалов на строитель­ные процессы или их разновидности. К каждой таблице параграфа норм сборника приводится состав работ, на который даны нормы расхода материалов. Кроме того, в параграфе к каждой таблице приводится перечень применяемых инструментов и приспособлений. Нормы расхода материалов сборника приводятся на два измери­теля в виде дроби, в числителе которой указывается норма расхо­да материалов в соответствии с единицами измерения, принятыми в ЕНиР (ВНиР), а в знаменателе — то же, в соответствии с единицами измерения, принятыми при расчетах с заказчиком.

Основными направлениями экономии материальных ресурсов в строительстве являются: выбор экономичных конструктивных и объемно-планировочных решений в проектах; замена дорогих материалов не уступающими по качеству дешевыми местными материалами, береж­ливость, сокращение потерь при перевозке, складском (закрытом или открытом) хранении и непосредственно в сфере производства строительных и монтажных работ; выбор рациональных транспортных схем и способов перевозки материалов от поставщиков к потребителям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.