Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОРЕНЬ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.54 Mб
Скачать

Симбиоз с клубеньковыми растениями.

Кроме микоризы, существует симбиоз высших растений с бактериями. Этот тип симбиоза присущ главным образом бобовым растениям. При симбиозе с клубеньковыми бактериями на корнях бобовых растений образуются особые наросты, вздутия, которые обычно называются клубеньками.

Появление клубеньков на корнях вызвано жизнедеятельностью особых клубеньковых бактерий, поселяющихся в корнях бобовых растений. Эти бактерии проникают в корни растений из почвы через тонкие стенки корневых волосков.

Под влиянием бактерий происходит успешное размножение и увеличение в размерах клеток корня, в которых поселяются бактерии.

В результате клетки корня разрастаются, и на нем образуются наросты – клубеньки. В корнях отдельных видов бобовых растений поселяются определенные группы бактерий, которые способствуют созданию различных по форме клубеньков.

Например, клубеньковые бактерии гороха не могут жить в корнях фасоли или люпина и наоборот.

Роль клубеньковых бактерий заключается в том, что они обладают способностью усваивать и связывать азот воздуха, к чему неспособны высшие растения.

Таким образом, клубеньковые бактерии в результате симбиоза с бобовыми растениями улучшают их азотное питание, а при отмирании корней обогащают почву азотом, что способствует лучшему росту других растений.

Открыл клубеньковые бактерии в 1866 году русский ученый М.С. Воронин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.