Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TP_Posob_red.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
688.64 Кб
Скачать

3.2. Методы параметрического синтеза

Параметры ТП в целом – это наименование ТП, обозначение, масса, марка материала обрабатываемой детали и др. Для их определения используют экран, показанный на рис. 3.6.

Рис. 3.6. Экран определения параметров техпроцесса

Экран содержит список условий применения метода и группу элементов для описания правил определения значений параметров ТП. Эти правила формируются в виде выражений присваивания <Параметр ТП> = <Параметр объекта> или <Параметр ТП> = <Значение> соответственно с помощью кнопок «Уст. Соотв.» и «Уст. Знач.». В процессе проектирования ТП изготовления выбранного объекта параметры техпроцесса будут задаваться согласно введенным правилам.

Параметры технологических переходов – текст и формализованная запись перехода, наименование основного инструмента, код профессии, разряд работ, режимы резания, нормы времени. Их определение требует подключения сложных расчетных методов, созданных в системе генерации баз знаний. Для этого служит экран, показанный на рис. 3.7.

Рис. 3.7. Экран определения параметров переходов

Метод подключают так же, как для проектирования экземпляров изделия, но под параметрами объекта здесь понимают также и параметры перехода. Входные и выходные параметры расчетного метода автоматически загружаются при выборе его из базы знаний. Списки входных и выходных параметров используют для согласования параметров метода и объекта. В полях «Свойство» отображается полное наименование текущего входного или выходного параметра.

Пример. К объектам Торец, Цилиндр, Конус и др. библиотеки ELDET.LIB (Библиотека элементов детали) подключен метод OsnPer (Оснащение переходов), а к объектам Плоскость, Контур, Паз шпоночный – метод PrFr (Проектирование фрезерования) базы знаний PEREHOD. Заметим, что один и тот же метод может быть подключен к разным объектам при различном соответствии входных и выходных свойств. Рекомендуется ознакомиться с модулями указанных методов и особенностями их подключения к объектам.

3.3. Методы оснащения элементов тп

Методы оснащения операций и переходов предназначены для подбора ресурсов, необходимых для их выполнения, например, оборудования, приспособления или инструмента.

Как и все остальные методы, они связываются с определенным объектом и имеют условия применения. Для описания механизма методов оснащения требуется выбрать тип ресурса и сформировать запрос на выбор из базы данных ресурса данного типа. Экран описания метода показан на рис. 3.8.

В нижней части экрана содержится список правил выбора экземпляра ресурса и средства его редактирования:

Путь – отображает тип ресурса в соответствии с классификацией, по которой построена база данных ресурсов. Через разделитель «\» указывают наименования классификационных групп, к которым принадлежит выбираемый ресурс.

Рис. 3.8. Экран описания метода оснащения операции

Кнопка «  » – выбор ресурса. Сначала выбирают группу ресурсов в соответствии с ранее описанной классификацией. После этого отображается список всех ресурсов этой группы для выбора конкретного экземпляра. Выбор экземпляра (клавиша Enter) целесообразен в том случае, если на него не оказывают влияния параметры объекта. В противном случае следует отказаться от выбора конкретного экземпляра (клавиша Esc). Тогда выбор будет происходить в процессе автоматизированного проектирования из всех имеющихся ресурсов этой группы. В этом случае можно назначить запрос к БД ресурсов.

Запрос состоит из списка условий вида <Параметр ресурса> <Отношение> <Параметр объекта> или <Параметр ресурса> <Отношение> <Значение> .

Условия формируются интерактивно, параметры выбираются из словарей ресурса и объекта.

Пример. Для автоматического выбора модели станка для операции «Токарная» запрос может включать в себя следующие условия:

Параметр

ресурса

Отношение

Параметр

объекта

Наибольший диаметр обработанной Детали

D_max

>=

Диаметр габаритный

D_gab

Наибольшая длина обработанной Детали

L_max

>=

Длина габаритная

L_gab

В процессе проектирования ТП выводится запрос на выбор станка со списком моделей, удовлетворяющих заданным условиям.

Замечание. Методы оснащения операций и переходов могут быть реализованы не только с помощью запросов к БД ресурсов, но и в виде методов базы знаний. Например, база знаний PEREHOD наряду с расчетными модулями включает в себя также модули выбора режущего инструмента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]