Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эндокринология 160.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
320 Кб
Скачать
  1. Болезни Иценко-Кушинга

  2. синдроме Иценко-Кушинга

  3. норме

  4. правильного ответа нет

  5. недостоверности результата

Правильный ответ: а

042. ДЛЯ АКРОМЕГАЛИИ НЕ ХАРАКТЕРЕН

  1. миопатический синдром

  2. нефропатический синдром

  3. синдром поражения ЦНС

  4. синдром гиперпролактинемии

  5. синдром диспластического ожирения

Правильный ответ: д

043. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АКТИВНОЙ ФАЗЫ АКРОМЕГАЛИИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕСТ

  1. инсулиновый

  2. аргининовый

  3. с тиреолиберином

  4. с глюкозой

  5. с синактеном

Правильный ответ: д

044. ПРИ АКРОМЕГАЛИИ И ГИГАНТИЗМЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ

  1. базофильную аденому передней доли гипофиза

  2. эозинофильную аденому или диффузную гиперплазию эозинофильных клеток передней доли гипофиза

  3. поражение гипоталамуса

  4. поражение задней доли гипофиза

  5. поражение ретикулярной формации

Правильный ответ: б

045. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА АКРОМЕГАЛИИ НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

  1. изменением внешнего вида (увеличение костей лицевого скелета, прогнатизм, диастема)

  2. утолщением кожи с грубыми складками, сальностью, усилением пигментации, гипертрихозом

  3. увеличением внутренних органов, увеличением грудной клетки до бочкообразной

  4. возможным развитием кифоза и сколиоза позвоночника

  5. тонкой, влажной кожей, возможным гипертрихозом

Правильный ответ: д

046. ПРИ ЭКСТРАСЕЛЛЯРНОМ РОСТЕ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА ВОЗМОЖНО НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО ТИПУ

  1. битемпоральной гемианопсии

  2. катаракты

  3. пролиферирующей ретинопатии

  4. глаукомы

  5. двухсторонней афокии

Правильный ответ: а

047. СЕКРЕЦИЯ КОТРИЗОЛА И АКТГ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

  1. максимум секреции в вечерние часы

  2. максимум секреции в дневные часы

  3. суточный ритм с максимумом секреции в утренние часы

  4. суточный ритм с минимумом секреции в утренние часы

  5. неизменна в течение суток

Правильный ответ: в

048. КОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ АУТОИММУННОГО ПРОЦЕССА ПРИ АДДИСОНОВОЙ БОЛЕЗНИ

  1. петехиальная сыпь

  2. витилиго

  3. выпадение волос в наружных концах бровей

  4. лихинификация

  5. утолщение кожи с грубыми складками, сальность, гипертрихоз

Правильный ответ: б

049. КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АНДРОГЕНОВ У ЖЕНЩИН ПРИ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

  1. выпадение волос

  2. изменение голоса

  3. диспластическое ожирение

  4. витилиго

  5. лихинификация

Правильный ответ: а

050. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЛОКАЛИЗУЕТСЯ В

  1. гипофизе

  2. гипоталамусе

  3. надпочечниках

  4. коре

  5. хромафинных тельцах

Правильный ответ: в

051. ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ВТОРИЧНОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

  1. поражение надпочечников

  2. снижение чувствительности рецепторов надпочечников к АКТГ

  3. снижение продукции АКТГ вследствие нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе

  4. дефект ферментных систем, осуществляющих обмен длинноцепоченых жирных кислот с аккумуляцией последних в белом веществе ЦНС и коре надпочечников

  5. синдром Уотерхауса-Фридериксена

Правильный ответ: в

052. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НЕ ХАРАКТЕРНО

  1. астения

  2. пигментация кожи и слизистых

  3. высокое АД

  4. похудание

  5. приступы болей в животе

Правильный ответ: в

053. С ЦЕЛЬЮ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОПЕДЕЛЯЮТ

  1. АКТГ

  2. кортизол

  3. 17ОКС

  4. 17КС

  5. 17ОКС и 17КС

Правильный ответ: а

054. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ УРОВЕНЬ АКТГ В КРОВИ

  1. не изменен

  2. повышен

  3. снижен на 50%

  4. снижен на 70%

  5. снижен на 25%

Правильный ответ: б

055. ПРИ ВТОРИЧНОЙ НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ УРОВЕНЬ АКТГ В КРОВИ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.