Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КАРДИОЛОГИЯ 218.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать
  1. низкая температура, бледность, холодные кожные покровы

  2. повышение АД, нарушение ритма

  3. развитие отека легких

  4. Фибрилляция желудочков

  5. повышение температуры, динамика анализа крови (СОЭ, лейкоцитоз), гиперферментемия

Правильный ответ: д

152. НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ФИБРИНОЛИТИКОВ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

  1. первые три часа от начала ОИМ

  2. первые шесть часов от начала ОИМ

  3. первые двенадцать часов от начала ОИМ

  4. первые сутки инфаркта миокарда

  5. в течение всего острого периода инфаркта

Правильный ответ: а

153. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКА ЛЕГКИХ

  1. введение прессорных аминов

  2. внутривенно нитроглицерин или изокет

  3. внутривенно эуфиллин

  4. внутрь анаприллин

  5. гипотиазид

Правильный ответ: б

154. ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ НИТРАТОВ ПРИ СТЕНОКАРДИИ ОБУСЛОВЛЕН

  1. только расширением коронарных артерий

  2. только расширением периферических артерий

  3. дилатацией периферической венозной системы и расширением артерий, в том числе коронарных

  4. увеличением коронарного кровотока вследствие увеличения ЧСС

  5. замедлением ЧСС и снижением потребности миокарда в кислороде

Правильный ответ: в

155. К АНТАГОНИСТАМ КАЛЬЦИЯ ОТНОСИТСЯ

  1. Нифедипин

  2. Метопролол

  3. эфокс

  4. конкор

  5. Аспирин

Правильный ответ: а

156. В ТЕРАПИИ СИНДРОМА ДРЕСЛЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

  1. антагонистов кальция

  2. бета-блокаторов

  3. нитратов

  4. глюкокортикостероидов

  5. сердечных гликозидов

Правильный ответ: г

157. ПРЕПАРАТАМИ ВЫБОРА ПРИ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ ЯВЛЯЮТСЯ

  1. диуретики

  2. бета-блокаторы

  3. пролонгированные антагонисты кальция

  4. ингибиторы АПФ

  5. ганглиоблокаторы

Правильный ответ: в

158. В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ КАРДИОГЕННОГО ШОКА ЛЕЖИТ

  1. атеросклероз венечных сосудов

  2. спазм коронарных артерий

  3. гиперхолестеринемия

  4. изъязвление и распад атеросклеротической бляшки

  5. нарушение сократительной функции левого желудочка вследствие обширности инфарцирования миокарда

Правильный ответ: д

159. АСТМАТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

  1. приступом бронхиальной астмы

  2. острым нарушением ритма

  3. острой левожелудочковой недостаточностью

  4. обмороком

  5. хронической сердечной недостаточностью

Правильный ответ: в

160. ПРИ КАРДИОГЕННОМ ШОКЕ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

  1. снижение систолического артериального давления до 80-90 мм рт.ст.

  2. повышение общего периферического сопротивления

  3. снижение диуреза менее 30 мл в час

  4. обильное потоотделение

  5. низкое общее периферическое сопротивление

Правильный ответ: д

161. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ОТЕКА ЛЕГКИХ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ

  1. наркотики

  2. мочегонные

  3. ганглиоблокаторы

  4. нитраты

  5. симпатомиметики

Правильный ответ: д

162. ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИЮ НЕ НАЗЫВАЮТ, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ

  1. увеличение частоты и продолжительности приступов

  2. уменьшение толерантности к физической нагрузке

  3. необходимость в большей, чем прежде дозе нитратов для купирования приступа

  4. увеличение интенсивности болевых приступов

  5. если прогрессирование наступило свыше одного месяца назад

Правильный ответ: д

163. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПО ЭКГ ПРИЗНАК КРУПНО-ОЧАГОВОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

  1. горизонтальная депрессия ST

  2. депрессия ST выпуклостью кверху и несимметричный зубец Т

  3. подъем ST

  4. зубцы Q (патологический Q)

  5. QS в отведении V-1

Правильный ответ: г

164. НАИБОЛЬШУЮ ТРУДНОСТЬ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПО ЭКГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

  1. полная блокада левой ножки пучка Гиса

  2. нарушение атриовентрикулярной проводимости

  3. наличие отрицательного зубца Т

  4. депрессия сегмента ST

  5. полная блокада правой ножки пучка Гиса

Правильный ответ: а

165. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ ЭКГ ПРИЗНАКОМ ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ

  1. негативный зубец Т

  2. нарушение ритма и проводимости

  3. наличие комплекса QR не менее чем в двух отведениях, характеризующих локализацию

  4. смещение сегмента ST ниже изолинии

  5. снижение амплитуды зубца R

Правильный ответ: в

166. ЕСЛИ У БОЛЬНОГО ИНФАРКТОМ МИОКАРДА РАЗВИЛСЯ ОТЕК ЛЕГКИХ, ЛЕЧЕНИЕ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С

  1. введения строфантина

  2. введения наркотиков и нитратов

  3. введения антиаритмических препаратов

  4. введения бета-блокаторов

  5. введения антикоагулянтов

Правильный ответ: б

167. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧЕСКИМ МАРКЁРОМ НЕКРОЗА МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ

  1. определение СОЭ и лейкоцитов

  2. определение уровня ЛДГ в крови

  3. определение суммарной КФК в крови

  4. определение уровня трансаминаз в крови

  5. определение уровня Тропонина -Т в крови

Правильный ответ: д

168. ОСЛОЖНЕНИЯ, НАБЛЮДАЕМЫЕ ПРИ ПОСТИНФАРКТНОМ КАРДИОСКЛЕРОЗЕ

  1. нарушение ритма

  2. недостаточность кровообращения по большому кругу

  3. недостаточность кровообращения по малому кругу

  4. аневризма левого желудочка

  5. стенокардия

Правильный ответ: а, б, в, г, д

169. ПРИ НАЛИЧИИ РАЗРЫВА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПОКАЗАНО

  1. назначение стрептокиназы

  2. назначение гепарина

  3. перевод в отделение кардиохирургии

  4. назначение дофамина

  5. назначение кордиамина

Правильный ответ: в

170. ПРИСТУП БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ, НЕ КУПИРОВАННЫЙ НИТРОГЛИЦЕРИНОМ, С ПОЯВЛЕНИЕМ НА ЭКГ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО Т СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ К

  1. острому коронарному синдрому

  2. перикардиту

  3. НЦД

  4. миокардиту

  5. эндокардиту

Правильный ответ: а

171. НЕ ПОДЛЕЖИТ НЕОТЛОЖНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ СТЕНОКАРДИЯ

  1. стенокардия Принцметала

  2. впервые возникшая стенокардия напряжения

  3. прогрессирующая стенокардия напряжения

  4. постинфарктная стенокардия

  5. стенокардия напряжения 1 – 2 функционального класса

Правильный ответ: д

172. НЕВЕРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗБОЛЕВОЙ ИШЕМИИ

  1. приступы безболевой ишемии часто выявляются у лиц с установленным диагнозом ИБС

  2. безболевая ишемия миокарда в целом в несколько раз чаще, чем типичная стенокардия

  3. безболевая ишемия миокарда ухудшает прогноз

  4. безболевая ишемия миокарда нередко выявляется при суточном мониторировании ЭКГ

  5. безболевая ишемия не ухудшает прогноз

Правильный ответ: д

173. Какой метод исследования является наиболее важным для диагностики ИБС в сомнительных случаях?

а) ЭКГ

б) велоэргометрия

в) коронарография

г) фармакологические пробы

д) ЧПСП

Правильный ответ: в

174. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВТОРНЫХ ПРИСТУПОВ СТЕНОКАРДИИ ПРИНЦМЕТАЛА ПАЦИЕНТУ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ

  1. пролонгированные нитраты

  2. антагонисты кальция

  3. бета-блокаторы

  4. фибринолизин

  5. все программы одновременно

Правильный ответ: б

175. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О НАЛИЧИИ СТЕНОКАРДИИ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ, ЕСЛИ

  1. описан типичный ангинозный приступ

  2. имеются симптомы недостаточности кровообращения

  3. имеются нарушения ритма

  4. имеются факторы риска ИБС

  5. выявлена кардиомегалия

Правильный ответ: а

176. НАИБОЛЕЕ ТРУДНЫМ ВАРИАНТОМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ

  1. гастралгический

  2. ангинозный

  3. аритмический

  4. безболевой

  5. церебральный

Правильный ответ: д

177.КЛИНИЧЕСКИМ ВАРИАНТОМ ИБС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.