Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zakaryaeva nlp.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
36.69 Кб
Скачать

Понятие о карте и территории.

Вербализация человека представляет его опыт, как карта представляет территорию. Человек использует слова, чтобы описать то, что как он полагает, происходит. Он никогда не может сказать вам, что произошло в действительности, так же как карта никогда не может быть полным представлением территории. Следовательно, очень важно иметь в виду что то, что люди говорят, это не то, что в действительности произошло, а лишь то, что они сознательно пережили. Между тем и другим есть огромная разница. Так что когда двое рассказывают различные истории об одном и том же инциденте они оба правы. В типичном случае дело не в том, что один говорит правду, а другой лжет. Скорее дело в том, что из всего, на что можно было обратить внимание в ситуации, каждый рассказывает только то, что он сознавал в своем опыте.

Содержание вербализации человека рассказывает вам о его представлениях. Процессуальный аспект вербализации показывает, как он достиг этих представлений. Слова, которыми каждый из нас пользуется для выражения себя - это индикаторы элементов нашего сознательного опыта. Предполагается, что человеческое сознание может удерживать семь плюс-минус два объекта информации в один момент, что означает, что сознание - ограниченный феномен. Специфические аспекты опыта, которые вы приводите в сознание, определяются взаимодействием ваших нынешних сенсорных возможностей, мотиваций и предыдущего научения. Слушая, как человек говорит, вы можете различать аспекты опыта, которые он представляет себе внутренне в познавании. Обращая внимание на процессуальные слова, которыми он пользуется: прилагательные, глаголы и наречия, которые специфицируют процесс видения, слышания, чувствования, и ощущения запаха, вкуса.

Основываясь на системах представлений, которые здесь называются модальностями, всех индивидов можно подразделить на 3 группы: аудиалистов, визуалистов и кинестетиков. Модальности - это репрезентативные системы: визуальная, аудиальная, кинестетическая, обонятельная и вкусовая. Мы получаем информацию из окружающего мира, использую наши пять чувств, и эти же самые пять чувств используются внутренне, чтобы обрабатывать информацию. Мы видим картины, слышим звуки и имеем ощущения изнутри.

Распознать ведущую репрезентативную систему человека помогают предикаты- глаголы, наречия и прилагательные, специфические для той репрезентативной системы, в которой они функционируют. Типичные варианты предикатов таковы:

  1. Визуальные ( видеть, рассмотреть ясно, ярко, контрастно, большой, цветной).

  2. Аудиальные (обсудить, поговорить, мелодичный, звонкий, быстро, ритмично, громко, тихо, спокойно).

  3. Кинестетические (чувствую, тепло, холодно, дрожание, покалывание, медленно, непрерывно, напряженно, гладко).

  4. Вкусовые ( сладкий, горький, кислый, пикантный).

Сигналы глазного доступа основаны на межполушарной асимметрии.

Левое - вербально - логическое, конструктивное, аналитическое.

Правое - образное.

  1. Визуальное восприятие ( глаза вверх и или налево - воспоминание). Вверх и вправо при визуальной конструкции ( например- зеленое небо), поиск информации.

  2. Аудиальное восприятие (глаза в горизонтальной плоскости или вниз налево). При поиске решения глаза двигаются как при нистагме.

  3. Кинестетическое восприятие (глаза вниз - разговор с самим собой, глаза вниз и направо - воспроизведение ощущений).

Данные сигналы глазного доступа даны для правшей, у левшей все наоборот. Глаза смотрят на собеседника - внутренняя скованность, отторжение. Наиболее целесообразно ведущую репрезентативную систему сначала определить у себя и своего соседа.

Еще необходимо сказать несколько слов о жестах и речи. Активно жестикулирующий человек с громким голосом и быстрой речью, несомненно, относится к аудиалистам. Жесты, производимые на уровне глаз, говорят нам о ведущей визуальной модальности. Человек с медленной, тихой речью и скудной жестикуляцией относится к кинестетикам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.