Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_prokurorsky_nazdor.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
457.73 Кб
Скачать

13. Функциональные принципы прокуратуры

Принципы прокурорского надзора — это положения наиболее общего характера по сравнению со всеми иными положениями, каким-либо образом характеризующими прокурорский надзор как соци­альное и правовое явление. Они имеют отношение ко всему прокурорскому надзору. Каждая его норма, частные положения должны соответствовать его принципам, которые объединяют, цементируют все его нормы и положения в единое целое, в определенную систему.

1. Принцип законности.

Принцип законности, присущий всем видам государственной деятельности, применительно к про­курорскому надзору имеет особое содержание, отличное, чем в других видах государственной деятельности, и получает свое выражение в том, что не только вся деятельность прокуратуры строится на основе закона и допустима лишь в формах, предписанных законом, но и сама деятельность должна осуществляться законными методами и протекать в законных формах.

То есть применительно к прокурорскому надзору принцип законности имеет двойную направленность — внешнюю и внутреннюю. Внешняя направленность заключается в том, что прокуроры осуществ­ляют надзор за точным и единообразным исполнением законов; внутренняя — в том, что осуществляя этот I надзор, прокуроры обязаны законными способами и средствами выявлять нарушения закона и законными средствами реагировать на нарушения закона. Иначе и быть не может. Нельзя осуществлять надзор за ис­полнением законов, когда сам при осуществлении своей деятельности не руководствуешься законом. Феде­ральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» прямо обязывает органы прокуратуры РФ осущест­влять свои полномочия в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Принцип законности в деятельности прокуратуры ни в коем случае нельзя противопоставлять це­лесообразности, поскольку в самом законе выражена наивысшая государственная целесообразность.

Прокурор при решении любого вопроса исходит из закона, и только из закона. Это не формализм в его деятельности, а правильное в соответствии с Конституцией России и Законом о прокуратуре РФ исполнение возложенных на него полномочий. Критерием оценки его деятельности является закон, и только с позиции закона прокурор должен оценивать тот или иной нормативный акт.

2. Принцип независимости.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры РФ осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законов независимы от каких бы то ни было местных органов. И это, безусловно, правильно. Если бы существовала «двойная» подчиненность прокурора по вертикали и горизонтали, то прокуратура не смогла бы объективно выполнять свои надзорные функции.

Принцип независимости проявляется прежде всего в особом порядке назначения на должность и освобождения от должности прокуроров.

Финансирование и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры осуществляется за счет средств федерального бюджета. Это обстоятельство тоже играет немаловажную роль в обеспечении независимости прокуратуры.

Чтобы оградить прокурора от влияния со стороны политических партий, закон запрещает создание и деятельность политических партий и их организаций в органах прокуратуры. Кроме этого, прокуроры не вправе заниматься по совмecтительству иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподаватель­ской, научной и творческой. Независимость обеспечивается также неприкосновенностью прокуроров. Согласно закону уголовное дело, а также производство об административном правонарушении в отно­шении прокурорского работника могут быть возбуждены только с согласия вышестоящего прокурора. Расследование уголовного дела, любая проверка сообщения о факте правонарушения прокурорским ра­ботником является исключительной компетенцией прокуратуры. Не допускается привод, личный дос­мотр прокурорского работника, а также досмотр его вещей и используемого им транспорта.

В законе прямо сказано, что воздействие в какой бы то ни было форме органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений, средств массовой инфор­мации, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или вос­препятствовать его деятельности влечет установленную законом ответственность.

3. Принцип гластности – означает, что орг-ны прок-ры дейс-ют гласно в той мере, в какой это не противоречит дей-му зак-ву об охране прав и свобод граждан и о гос. и иной охраняемой законом тайне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]