Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие_часть2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.74 Mб
Скачать

4.5. Строгальные, долбежные и протяжные станки

К строгально-протяжной группе относятся станки, имеющие прямолинейное возвратно-поступательное главное движение. Станки этой группы служат для обработки различных линейчатых поверхностей: плоскостей, фасонных поверхностей, шлицевых отверстий, шпоночных пазов. Строгальные и долбежные станки работают резцами, протяжные – мерными многолезвийными инструментами (протяжками). Главное движение строгальных станков всегда горизонтальное, долбежных - всегда вертикальное, а протяжных – либо горизонтальное, либо вертикальное. Движение подачи в строгальных и долбежных станках совершает обрабатываемая заготовка или резец. При протягивании подача обеспечивается конструкцией самой протяжки, каждый последующий зуб которой выступает над предыдущим на величину подачи, так что движения подачи на протяжных станках нет.

Строгальные станки предназначены для обработки строганием горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей и прорезания прямолинейных канавок различного профиля (Т-образных пазов, пазов типа «ласточкин хвост» и др.). Производительность строгальных станков ввиду наличия холостых ходов сравнительно невысока. Их применяют в условиях единичного и мелкосерийного производства. Делятся на поперечно-строгальные и продольно-строгальные.

Поперечно-строгальные станки применяют для обработки мелких и средних по размеру заготовок или для одновременной обработки нескольких заготовок средних размеров. Основной характеристикой поперечно-строгальных станков является максимальный ход ползуна, который может достигать 1000 мм. Принципиальная схема приведена на рисунке 4.1, д. Резец закрепляют в резцедержателе суппорта 1 ползуна 2, совершающего главное возвратно-поступательное движение. Заготовку закрепляют на столе 3, совершающем периодическое движение поперечной подачи по горизонтальным направляющим поперечины 4 с помощью храпового механизма. На поперечно-строгальных станках строгают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, прямолинейные канавки любого профиля и другие сочетания плоских и линейчатых поверхностей. Основной характеристикой поперечно-строгальных станков является максимальный ход ползуна, который может достигать 1000 мм.

На продольно-строгальных станках главное возвратно-поступательное движение совершает стол с закрепленной на нем заготовкой, а движение подачи – два-четыре суппорта с резцами. По компоновке различают одностоечные и двухстоечные станки.

На рис. 4.29 изображен двухстоечный продольно-строгальный станок, имеющий станину 1, стол 2, стойки 6 и 7 с боковыми суппортами 3 и 11 и траверсой 4. Траверса и боковые суппорты могут двигаться по вертикальным направляющим стоек. На траверсе смонтированы два вертикальных суппорта 5 и 8, которые могут перемещаться по горизонтали. Наличие четырех суппортов позволяет вести обработку сразу с трех сторон.

Рис. 4.29. Продольно-строгальный ставок

На продольно-строгальных станках обрабатываются такие же поверхности, что и на поперечно-строгальных, однако протяженность и размеры их могут быть намного большими. Столы станков имеют размеры от 900 х 3000 до 3600 х 12 000 мм, а в от­дельных случаях - до 4500 х 15 000 мм и более. Для расширения технологических возможностей станков их оснащают дополни­тельными фрезерными головками, накладными шлифовальными и сверлильными головками, копировальными приспособлениями и т. п., что позволяет во многих случаях выполнить всю обра­ботку тяжелой (до 100 -200 т) заготовки на одной операции без переустановки ее на другие станки.

Долбежный станок показан на (рис. 4.30). На станине 1 жестко закреплена стойка 8, по вертикальным направляющим которой совершает возвратно-поступательное дви­жение ползун (долбяк) 7 с резцедержателем 6. Движение пол­зуна в станках с механическим приводом осуществляется кривошипно-кулисным механизмом с вращающейся кулисой (см. рис. 4.10, б), а в гидрофицированных станках - гидроцилиндром. В силу ударного характера нагружения при долблении стойка имеет мощную коробчатую конструкцию.

Рис. 4.30. Долбежный станок

Движения продольной, поперечной и круговой подачи совершает круглый стол 4, на котором закрепляется заготовка. Эти движения сообщаются столу продольными 2 и поперечными 3 салазками и червячной передачей (круговая подача используется при долблении цилиндрических участков детали). Стол снабжен делительным устройством. Управление станком производится с помощью кнопочной станции 5.

Долбежные станки применяют в единичном и мелкосерийном производствах для обработки во втулках шпоночных пазов и шлицевых отверстий, много­гранных отверстий в предвари­тельно просверленных или ра­сточенных заготовках, а также для долбления внутренних и наружных фасонных поверхно­стей (например, контуров плос­ких кулачков). Размеры заго­товок ограничиваются диамет­ром стола у серийно выпускае­мых станков до 800 мм) и хо­дом ползуна (до 1000 мм).

Протяж­ные станки предназначены для высокопроизводительной обра­ботки мелких и средних дета­лей. Ввиду высокой стоимости протяжек их применяют глав­ным образом в крупносерийном и массовом производствах. Од­нако в ряде случаев, например для обработки стандартных эле­ментов деталей (шлицевых па­зов, шпоночных канавок), а также для обработки элементов деталей, которые невозможно или трудно изготовить другими способами, например сложных фасонных внутренних поверхностей значительной длины, протя­гивание применяют также в условиях мелкосерийного и даже единичного производства. Процесс протягивания является чисто­вым, и дальнейшей обработки протянутых поверхностей, как правило, не требуется.

По характеру работы протяжные станки делят на станки для внутреннего протягивания (обработка отверстий самой разнооб­разной формы - круглых, шлицевых, многогранных и т. д.) и для наружного (обработка плоских и фасонных линейчатых по­верхностей). По расположению оси инструмента различают гори­зонтальные станки, применяемые в основном для внутреннего протягивания, и вертикальные станки, применяемые как для внутреннего, так и для наружного протягивания. Протяжные станки оснащены гидроприводом, осуществляющим главное движение – перемещение протяжки вдоль оси. Привода подачи у протяжных станков нет. Основными параметрами протяжных станков является максимальное тяговое усилие (от 2 до 1000 кН), наибольшая длина хода каретки (350-2000 мм) и скорость рабочего хода (0,3-14 м/мин).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.