Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ криминология.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
408.42 Кб
Скачать

1. Антропологическое направление.

Как известно, эволюционная теория видов Ч. Дарвина оказала огромное влияние на науку того времени основные положения его теории, особенно учение о естественном отборе, были применены для изучения развития общества. Перенесение эволюционной теории на область исследования преступности было произведено Чезаре Ломброзо (1835-1909 гг.). В своей работе «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения» (1876 г.) он истолковал преступление и личность преступника в категории биологии и антропологии. На основе многочисленных наблюдений он объявил среди ученого мира, что преступность опреде­ляется биологическими свойствами преступника.

Преступниками не становятся, а рождаются – вот главный вывод вышеуказанной теории. Причинами преступного поведения являются врожденные индивидуальные качества. По мнению Ч. Ломброзо, прирожденного преступника легко отличить по внешнему виду: у него сплющенный нос, низкий лоб, высокие скулы, огромные челюсти, выдающиеся вперед надбровные дуги, приросшие мочки ушей и т.д. Говоря языком современной биологии, Ч. Ломброзо считал, что существует специфический преступный генотип, который выражается во вполне определенном фенотипе. Он разработал таблицы признаков (стигм) прирожденного преступника, многие из которых можно выявить путем непосредственного изменения тела человека. Ч. Ломброзо, придерживаясь теории факторов и признавая наряд с «прирожденными» преступниками существование «случайных» преступников, описал также 16 факторов различного рода, влияющих на преступность.

Следует отметить, что ни одно из направлений в криминологии (включая радикально-антропологическую теорию) не отрицало полностью социальных факторов, детерминантов и преступности. Сам Ч. Ломброзо уже в первом издании «Преступного человека» не обошел вниманием эти факторы.

Его друг и последователь Э. Ферри в работе «Уголовная социология» (1881 г.) систематизировал эти факторы и дал определение, которое стало классическим: «Считая, что все поступки человека являются продуктом его физиологической и психической организации и физической социальной среды, в которой он растет, я различал три категории факторов преступности: антропологические или индивидуальные, физические и социальные»1[3].

Антропологические факторы Э. Ферри делил на три подкласса. Первый – органическое строение преступника (аномалии черепа и мозга, татуировки и т.д.) ; второй – психическое строение (умственные и психические аномалии, жаргон); третий – личные признаки (возраст, пол, род занятий, образование). К физическим факторам он относил климат, метеоусловия, времена года. К социальным -плотность населения, состояние промышленности, законодательство, экономический и политический строй, общественные нравы и религию. Э. Ферри, исходя из детерминированности поведения человека биологическими факторами, отверг центральный постулат классической школы существовавшей в те времена уголовного права – принцип свободы воли, как основание уголовной ответственности. Он сформулировал понятие «опасного состояния личности», т.е. возможности лица совершить преступление. Общество, по его теории не должно наказывать преступников, а принимать к нему так называемые меры социальной защиты – лечение, изоляция, уничтожение преступников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.