Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
САРС для бакалавров.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
267.21 Кб
Скачать

Задание 3.

Построение макета статистической таблицы.

Планом статистических работ предусмотрено проведение обследования сельскохозяйственных предприятий (хозяйств). На стадии формирования программы и организационного плана статистического наблюдения ставится задача разработки макетов статистических таблиц для изложения в них результатов исследования, в частности таблицы основных показателей деятельности этих организаций.

Методические указания. Вначале необходимо уяснить сущность статистических таблиц, порядок и правила их составления.

Статистические таблицы – один из наиболее распространенных и эффективных способов отражения результатов статистического исследования наряду с устным и графическим.

Статистическая таблица – это комплекс взаимосвязанных показателей, общее содержание и формы которых обозначены в наименовании таблицы, ее строк и граф, а величины показателей даны цифрами на пересечении строк и граф. В таблице исследуемое сложное массовое явление отражается компактно, как единое целое, с выделением наиболее важных частей. При этом каждая часть совокупности характеризуется системой присущих ей существенных показателей.

В таблицах различают подлежащее (изучаемые группы, подгруппы, единицы) и сказуемое – систему показателей, характеризующих эти группы, единицы и явления в целом.

Основу статистической таблицы составляет макет, то есть таблица без цифровых значений показателей. Макет разрабатывается на стадии подготовки исследования и уточняется по ходу его проведения.

В зависимости от характера и сложности подлежащего различают виды таблиц:

Простые – перечневые, в которых дается характеристика отдельных единиц совокупности, или динамические, где в качестве единиц выступают моменты или периоды времени;

Групповые – у которых статистическое подлежащее состоит из групп, выделенных по одному признаку, а сказуемое содержит ряд показателей, характеризующих эти группы;

Комбинационные, отражающие результаты комбинационной группировки, когда в подлежащем находятся группы, выделенные вначале по одному признаку, а затем разделенные на подгруппы по другим признакам, а в сказуемом – показатели этих групп и подгрупп;

Специальные, в первую очередь балансовые, в которых во взаимосвязи рассматриваются наличие ресурсов, их движение и использование.

При составлении макета таблицы должны быть указаны все ее элементы, кроме цифр. Вначале необходимо разработать общий заголовок, который должен лаконично, но достаточно точно и полно отразить общее содержание и назначение таблицы. В нем также указываются место и время событий.

Таблица должна быть ясной, наглядной, доходчивой и не вызывать дополнительных вопросов.

Таблица не должна быть перегружена показателями. При большом их числе лучше дать систему взаимосвязанных таблиц, дающих всестороннюю характеристику явления.

Оформить результаты данных наблюдения (задача 2) в виде таблиц.

Задание 4.

Построение графиков.

Методические указания. Графики в статистике – это способ наглядного изображения статистических показателей в виде геометрических фигур и знаков, рисунков или схематических карт. Наглядное изображение облегчает восприятие информации, позволяет охватить совокупность показателей во взаимосвязи, выявить тенденцию развития и типичные соотношения показателей.

Прежде всего, необходимо уяснить назначение, виды графиков и правила их построения. Графики применяются для изображения статистических показателей, характеризующих изменение явления во времени, пространстве, по сравнению с расчетными показателями, состав явлений, их соотношение и взаимосвязи. Уровни показателей изображаются на графике при помощи линий (прямых, ломаных, кривых), диаграмм (линейных, столбиковых, ленточных, плоскостных, фигурных, объемных, секторных, радиальных), фигур-знаков, картограмм и картодиаграмм. (вставка)

Для изображения показателей динамики целесообразно использовать линейные графики или столбиковые диаграммы. График, как и таблица, должен иметь заголовок, в котором ясно и кратко отражаются его основное содержание, место и время событий.

При построении графика вначале выбираются шкалы – линии, на которых точки могут быть прочтены как отдельные числа. В прямоугольной системе координат берет две шкалы – вертикальную, для изображения уровня показателей и горизонтальную, для размещения отрезков времени. На шкалы наносится масштаб – условная мера перевода числового значения в графическое. Величина масштаба обычно берется округленной и зависит от размера графика, который тесно связан с его назначением. Размеры поля графика по высоте и ширине должны быть пропорциональными.

Вертикальную шкалу необходимо строить так, чтобы на ней были нулевые значения. Если начало отсчета будет другим, явление предстанет искаженным.

На вертикальную шкалу можно нанести два масштаба. Необходимо следить, чтобы на графике не было слишком много линий. Если их больше 3-5, лучше построить два графика со своими масштабами – один для уровня индексов, другой для их соотношения. Название и масштаб, годы, единицы измерения должны быть указаны на графике. Запись рекомендуется делать горизонтально.

Линии на графике обозначают различным цветом или различным рисунком (сплошная, пунктирная, точечная, с включением знаков и т.д.).

Название линий помещают на поле графика в экспликации. Для облегчения восприятия линии на графике могут быть пронумерованы, причем нумерацию лучше взять такую же, как в таблице исходных данных.

Результаты расчета данных задачи 3 наглядно представить графически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.