Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VED_Kurs_lektsy_osn.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
743.94 Кб
Скачать

4.4. Специальные защитные меры, антидемпинговые меры и компенсационные меры. Предотгрузочная инспекция

В соответствии с федеральным законом могут вводиться специальные защитные меры, антидемпинговые меры и компенсационные меры при импорте товаров для защиты экономических интересов российских производителей товаров.

В соответствии с разделом 2 Федерального закона от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" в целях защиты экономических интересов Российской Федерации к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды пошлин: специальные пошлины; антидемпинговые пошлины; компенсационные пошлины.

Специальные пошлины применяются:

в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации в количествах и на условиях, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров;

как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы Российской Федерации, со стороны других государств или их союзов.

Антидемпинговые пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Российской Федерации.

Компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или угрожает нанести материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в Российской Федерации.

См так же Федеральный закон от 14.04.1998 N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами";

постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2001 N 883 "О мерах по защите российских производителей карамели";

постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 494 "О введении специальных пошлин на крахмал картофельный и крахмал кукурузный, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации".

постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 189 "О мерах по защите российских производителей оцинкованного проката".

См. постановление Правительства РФ от 13.10.2004 N 546 "Об утверждении Правил расчета размера специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств).

Предотгрузочная инспекция

В целях защиты прав и интересов потребителей, противодействия недобросовестной практике искажения сведений об импортируемых в Российскую Федерацию товарах, в том числе занижения их стоимости, Правительство Российской Федерации вправе вводить предотгрузочную инспекцию, включая выдачу сертификата о прохождении предотгрузочной инспекции, в отношении отдельных товаров, импортируемых в Российскую Федерацию. Предотгрузочная инспекция вводится в отношении отдельных товаров на срок, не превышающий трех лет. Правительство Российской Федерации при решении вопроса о целесообразности продления срока осуществления предотгрузочной инспекции в отношении отдельных товаров обобщает и анализирует практику и результаты применения данной меры.

Перечни товаров, в отношении которых вводится предотгрузочная инспекция, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Орган предотгрузочной инспекции определяется Правительством Российской Федерации по итогам конкурса на оказание услуг по предотгрузочной инспекции и осуществляет свою деятельность на основании соглашения с Правительством Российской Федерации.

При выборе органа предотгрузочной инспекции должны учитываться следующие характеристики:

1) профессиональная репутация;

2) достаточные производственные и профессиональные ресурсы;

3) опыт работы в области оказания услуг по предотгрузочной инспекции;

4) стоимость осуществления предотгрузочной инспекции.

Положение о предотгрузочной инспекции утверждается Правительством Российской Федерации и включает в себя регламент ее осуществления, права, обязанности и ответственность лиц, участвующих в предотгрузочной инспекции, порядок рассмотрения споров между органом предотгрузочной инспекции и импортером товара, порядок осуществления контроля за деятельностью органов предотгрузочной инспекции.

Предотгрузочная инспекция осуществляется при соблюдении следующих принципов:

1) гласность и открытость;

2) применение процедур и критериев, используемых в ходе предотгрузочной инспекции, объективно и на равной основе ко всем импортерам товара;

3) проверка качества и количества товара в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

4) обеспечение импортеров товара информацией о требованиях, предъявляемых в Российской Федерации в отношении предотгрузочной инспекции;

5) обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в ходе предотгрузочной инспекции.

Срок осуществления предотгрузочной инспекции, как правило, не должен превышать три рабочих дня.

Импорт товаров, подлежащих предотгрузочной инспекции, осуществляется только при наличии сертификата о прохождении предотгрузочной инспекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]