Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первая часть .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
11.86 Mб
Скачать

Основные задачи энергопроизводства

Вне зависимости от организационной структуры и формы собственности основной задачей энергопроизводсвтва было и остается обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией соответствующего качества с достаточной надежностью. Эта и другие задачи и обязанности персонала отрасли отражены в действующих ПТЭ.

1.7. Работники энергообъектов обязаны:

поддерживать качество отпускаемой энергии - нормированную частоту и напряжение электрического тока, давление и температуру теплоносителя;

соблюдать оперативно-диспетчерскую дисциплину;

содержать оборудование, здания и сооружения в состоянии эксплуатационной готовности;

обеспечивать максимальную экономичность и надежность энергопроизводства;

соблюдать правила промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений;

выполнять правила охраны труда;

снижать вредное влияние производства на людей и окружающую среду;

обеспечивать единство измерений при производстве, передаче и распределении энергии;

использовать достижения научно-технического прогресса в целях повышения экономичности, надежности и безопасности, улучшения экологии энергообъекта и окружающей среды.

1.1.8. На каждом энергообъекте между структурными подразделениями должны быть распределены функции и границы по обслуживанию оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций.

1.1.9. Энергосистемы должны осуществлять:

развитие производства для удовлетворения потребностей в электрической энергии и тепле;

эффективную работу электростанций и сетей путем снижения производственных затрат, повышения эффективности использования мощности установленного оборудования, выполнения мероприятий по энергосбережению и использованию вторичных энергоресурсов;

повышение надежности и безопасности работы оборудования, зданий, сооружений, устройств, систем управления, коммуникаций;

обновление основных производственных фондов путем технического перевооружения и реконструкции электростанций и сетей, модернизации оборудования;

внедрение и освоение новой техники, технологии эксплуатации и ремонта, эффективных и безопасных методов организации производства и труда;

повышение квалификации персонала, распространение передовых методов производства.

Организации, осуществляющие проектирование, наладку, эксплуатацию энергообъектов, связанных с повышенной промышленной опасностью, должны иметь разрешения (лицензии), выданные в установленном порядке.

1.1.10. Надзор за техническим состоянием и проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание оборудования и сооружений, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов осуществляют органы государственного контроля и надзора.

Заканчивая рассмотрение организации энергопроизводства, отметим, что оно было и остается одним из наиболее опасных в плане производственного травматизма, и охрана труда является одним из важнейших направлений деятельности энергетического предприятия.

Организация охраны труда в энергопроизводстве

Под охраной труда подразумевается система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда.

Порядок организации охраны труда в энергетике до реорганизации отрасли устанавливался Положением о системе управления охраной труда, сокращено СУОТ. Система достаточно четко определяла задачи и обязанности в части охраны труда всех без исключения подразделений и работников Отрасли, начиная от первых руководителей до рядовых рабочих. В соответствии с этим Положением разрабатывались СУОТ во всех производственных организациях энергопроизводства. После создания ОАО «РАО ЕЭС России» это Положение было утверждено его председателем в 1998 году практически без изменений.

После ликвидации ОАО «РАО ЕЭС России» Положение о СУОТ утратило законную силу, и обязанности по разработке СУОТ перешли к вновь образованным энергетическим ОАО. При практически полном совпадении задач и целей в области ОТ каждое акционерное общество отрасли теперь должно разрабатывать свою систему управления охраной труда. Естественно, что Положения о СУОТ отдельных ОАО могут отличаться друг от друга по принципиальным вопросам, а их качество зависит от профессиональной эрудиции и опыта специалистов, разрабатывающих Положения о СУОТ.

Для изучения основ управления ОТ ниже приведено Положение о СУОТ в подразделениях и организациях РАО «ЕЭС России», утвержденное в 1998 году. При изучении Документа следует обратить внимание на определение понятия «Охрана труда» и учесть, что, несмотря на ликвидацию ОАО «РАО ЕЭС России», основные положения СУОТ остаются в силе и должны быть учтены при составлении должностных инструкций работников Акционерных Обществ Энергетики и других документов в области охраны труда. Одновременно следует уяснить основные принципы, по которым распределяются права и обязанности в области охраны труда. Важнейшим положением СУОТ является принцип приоритета сохранения жизни и здоровья работников перед результатами работы. Вторым из этих принципов является дублирование основных обязанностей или принцип двойного контроля. При таком распределении обязанностей ошибка одного работника не должна приводить к нарушению требований Правил в области охраны труда и, в конечном счете, к производственному травматизму.

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА * (СУОТ)

в подразделениях и организациях РАО "ЕЭС России"

(Рекомендации по организации работы по охране труда)

* Под охраной труда подразумевается система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.