Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум 1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
196.23 Кб
Скачать

Контрольная работа № 3

Тема: Фразеологические средства русского языка.

I вариант

Задание 1. Ниже приведены словосочетания, которые могут использоваться и как свободные, и как фразеологически связанные. Составьте предложения, в которых реализовались бы эти значения.

Сесть в лужу; махнуть рукой; закрыть глаза; намылить шею; выносить сор из избы.

Задание 2. Исправьте ошибки, допущенные при употреблении фразеологических оборотов.

1. Этот вопрос достаточно сложный, и просто так забросать его шапками нельзя. 2. У меня душа отлегла, когда я узнал, что сокращения штатов не будет. 3. Представители фирмы так и ушли несолоно нахлебавши. 4. Что тут греха скрывать, фирма сама виновата в срыве поставок сырья. 5. Сыр-бор в основном развернулся из-за намерения городских властей отдать здание коммерческим фирмам. 6. Своими необдуманными действиями он сослужил нам медвежью услугу.

Задание 3. К приведённым ниже иноязычным фразеологизмам подберите соответствующий русский.

Z deszczli pod runne (польск.) - буквально «попасть с дождя под водосточную трубу».

Z bláta do louze (чешск.) - буквально «попасть из грязи в лужу».

От трънта на глог (болгар.) - буквально «попасть из колючек в боярышник».

II вариант

Задание 1. Ниже приведены словосочетания, которые могут использоваться и как свободные, и как фразеологически связанные. Составьте предложения, в которых реализовались бы эти значения.

Старая песня; держаться в тени; заварить кашу; поднять голову; засучить рукава.

Задание 2. Исправьте ошибки, допущенные при употреблении фразеологических оборотов.

1. Бракоделов мы будем увольнять без зазрения совести. 2. В дипломатии нельзя торопиться, иначе можно нарубить дрова. 3. Данные нам кредиты вольно-невольно придётся возвращать. 4. У нас глаза полезли на затылок, когда мы получили это сообщение. 5. В паспортном столе нервы нам потратили изрядно. 6. Если будет проверка, мы можем влипнуть в переплёт.

Задание 3. К приведённым ниже иноязычным фразеологизмам подберите соответствующий русский.

Tête-à-tête (франц.) - буквально «голова к голове».

Face - to - face (англ.) - буквально «лицом к лицу».

Unter vier Augen (нем.) - буквально «между четырёх глаз».

Контрольная работа № 4.

Тема: Грамматическая норма.

I вариант

Задание 1. Раскройте скобки, выберите правильный вариант.

1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные (лекторы, лектора). 2. Крупные (лоскуты, лоскутья) разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 3. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, (учители, учителя), (бухгалтеры, бухгалтера), (инженеры, инженера), (кондукторы, кондуктора) железнодорожных поездов. 4. По обе стороны строительной площадки возвышались аккуратно сложенные (штабели, штабеля) кирпичей. 5. Важнейшие отделы и (секторы, сектора) института были реорганизованы, 6. На встрече были подписаны важные (договоры, договора).

Задание 2. Вставьте вместо точек пропущенные буквы.

1.Кофе был... чуть тёпл... . 2. Журнал «Тайм» опубликовал... интересную статью. 3. Впереди показалась Гималаи. 4. Янцзы судоходн... на протяжении почти трёх тысяч километров.

Задание 3. Выберите из данных в скобках нужную форму и запишите получившиеся словосочетания.

1. ЛДПР (выступил – выступила - выступило). 2. (Наш - наше - наша) ПВО. 3. (Обновлённый – обновленное - обновлённая) МКАД.

Задание 4. Подберите к существительным женского рода существительные мужского рода, где это возможно. Выпишите слова, которые нежелательны для употребления в случаях официального общения.

Секретарша, сиделка, врачиха, сотрудница, адвокатша, лаборантка, генеральша, учительница, машинистка.

Задание 5. Исправьте ошибки в случаях неправильного выбора формы числительного.

1. На занятиях не было обоих сестёр. 2. Главная бухгалтерия обслуживает теперь десять детских садов и двадцать два яслей. 3. Насыпь возводилась с помощью двоих бульдозеров. 4. Трое работниц не смогли выйти на работу. 5. Двое котят играли на полу. 6. На обеих берегах реки раскинулись поля. 7. В обоих странах скоро будут выборы.

Задание 6. Напишите предложения, употребив слова из скобок в нужной форме.

1.Согласно (техническое задание) конструкция должна быть выполнена из металла. 2. Вопреки (постановление) префект административного округа не получил необходимых полномочий. 3. Благодаря (удачное стечение обстоятельств), мы успели выполнить задание в срок. 4. Вход в учебный корпус только по (предъявление) пропуска.

Задание 7. Исправьте ошибки в употреблении деепричастных оборотов.

1.Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события. 2. Глядя на то, что происходит сегодня, у меня руки развязаны. 3. Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции. 4. Применяя ту или иную форму организации труда, в каждом отдельном случае учитываются местные особенности. 5. Придавая большое значение методологии исследования, был выполнен ряд экспериментов. 6. Вернувшись в родные края, их жизнь будет в безопасности.

Задание 8. Найдите и исправьте ошибки, допущенные автором заявления. Отредактируйте текст.

Начальнику цеха №2 тов. Симак Н. И.

Заявление.

Очень прошу Вас предоставить мне отпуск на три дня за свой счёт, так как у меня сейчас сложные семейные обстоятельства. Желательно с 15 февраля.

Токарь Фомин Сергей.

Задание 9. Напишите: а) заявление с просьбой предоставить вам академический отпуск; б) объяснительную записку о причине вашего опоздания на занятие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.