Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по технологии программирования1.DOC
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
513.02 Кб
Скачать

61. Какие подходы применяют при тестировании модульных программ? в чем их отличие?

Наиболее распространенным приемом тестирования модульных программ является пошаговое тестирование. На практике применяют две его разновидности:

1. восходящее тестирование; 2. нисходящее тестирование.

Методика восходящего тестирования включает следующие щаги: а) сначала тестируются ‘листья’ дерева структуры программы, т.е. модули Е,C,F. Для их тестирования программируются драйверы. В функции драйвера входит формирование тестовых данных для отлаживаемого модуля и передача ему управления; б) затем аналогично тестируются модули вышележащего уровня совместно с уже оттестированными модулями нижележащего уровня. Применительно к рассматриваемому нами примеру проектируются драйверы для тестирования пар B-E и D-F; в) пошаговый процесс продолжается до тех пор, пока не будет включен в процесс тестирования последний модуль (‘корень’ дерева структуры программы). Для нашего примера это будет модуль А. Для его тестирования совместно с вызываемыми программами нижележащего уровня драйвер разрабатывать не требуется.

Альтернативное нисходящее тестирование состоит из следующих действий: а) тестирование начинается с вызывающего модуля программы (‘корня’ дерева структуры программы). Для модулей нижележащего уровня (вызываемых) программируются так называемые ‘заглушки’; б) после переходят к тестированию нижележащих модулей. Причем, формализованной процедуры подключения к вызывающему модулю нижележащих вызываемых модулей не существует. Единственное ограничение, которым руководствуются при выборе очередного претендента на тестирование, заключается в том, что этот модуль должен вызываться уже оттестированным модулем вышележащего уровня. Если очередной тестируемый модуль вызывает модули еще нижележащего уровня, для нижележащих модулей программируются ‘заглушки’; в) процесс тестирования продолжается до тех пор, пока не будет оттестирован последний модуль из ‘листьев’ дерева структуры программы.

62. Назовите схемы и группы символов, применяемых в схемах ПО согласно ГОСТ. Какие символы не применяются в схемах программ, но применяются во всех других схемах? Схема данных состоит из: -символов данных; -символов процесса, который следует выполнить над данными; -символов линий для указания потоков данных между процессами и (или) носителями данных ; -специальных символов, назначение которых здесь и в других схемах. Символы данных предшествуют и следуют за символами процесса. Схема данных начинается и заканчивается символами данных. Схема программы: отображают последовательность операций в программе. Схема программы состоит из:-символов процесса, указывающих фактические операции; -обработки данных; -линейных символов для указания потока управления; -специальных символов. Схема работы системы: отображают управление операциями и поток данных в системе. Схема работы системы состоит из: -символов данных; -символов процесса, указывающих операции над данными и определяющих логический путь, которого следует придерживаться; -линейных символов для указания потоков данных между процессами и (или) носителями данных, а также потока управления между процессами; -специальных символов. Схема взаимодействия программ: отображают путь активации программ и взаимодействий с данными. Каждая программа показывается только один раз (в схеме работы системы может изображаться более чем в одном потоке управления). Схема взаимодействия программ состоит из: -символов данных; -символов процесса для указания операций над данными; -линейных символов, отображающих поток между процессами и данными и инициации процессов; -специальных символов. Схема ресурсов системы : отображают конфигурацию блоков данных и обрабатывающих блоков, требуемую для решения задачи или набора задач. Схема ресурсов системы состоит из: -символов данных, для отображения входных, выходных и запоминающих устройств ЭВМ; -символов процесса, отображающих процессоры (центральные процессоры, каналы и т.д.); -линейных символов для отображения передачи данных между устройствами ввода-вывода и процессорами, а также и управления между процессорами; -специальных символов. Символы данных применяют во всех видах схем за исключением схем программ. Исключение составляет символ «данные», который также используется и в схемах программ.

63.Что такое редуцирование таблицы решений? Приведите пример. Редуцирование ТР заключается в том, что если есть 2 столбца, у которых перечень действий совпадает, и которые отличаются только результатами условий ‘Д’ и ‘Н’ в одной строке, то такие столбцы могут быть слиты в один.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.