Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Расчетно-графическая работа №8.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
430.59 Кб
Скачать

2.6 Выбор автоматического выключателя

Автоматические выключатели (автоматы) снабжены расцепителями, которые срабатывают при возникновении аварийных режимов работы установки и механически воздействуют на удерживающий элемент аппарата. При срабатывании они освобождают его подвижную систему. Автоматические выключатели осуществляют защиту электродвигателей при коротких замыканиях и перегрузках. Двухполюсные и трехполюсные автоматы снабжаются тепловыми и электромагнитными расцепителями в каждом полюсе и отключают одновременно все цепи при срабатывании любого из расцепителей. На схеме электрической принципиальной автоматический выключатель обозначается QF.

Автоматы выбирают по их номинальному току. Уставки токов расцепителей для группы силовых (двигательных) электроприемников определяют по следующему соотношению:

, где

IП – пусковой ток электродвигателя,

IТР – номинальный ток трансформатора.

В данном случае получаем:

Указанным условиям удовлетворяет автоматический воздушный выключатель А3130.

Технические данные автоматического воздушного QF выключателя.

Технические данные автоматического выключателя А3130

Номинальный ток, А 200

Номинальное напряжение, В 380

Число полюсов 2,3

Ток уставки, А 100-200

Время отключения, с 0,015

Предельный переменный ток отключения, кА 14-25

3 Принцип работы схемы

Электрооборудование размещено на станке, в станции управления. Станция управления служит для размещения в ней коммутационных аппаратов, аппаратов защиты электрических цепей.

Питание электрооборудования осуществляется через станцию управления от сети трехфазного переменного тока напряжением 380В, частотой 50Гц.

При включении автоматического выключателя QF питание подается на силовую цепь электродвигателя и на понижающий трансформатор TС. При этом загорается лампа HL3 «Питание». Для пуска двигателя оператор нажимает на кнопку SB3. Катушка КМ1 получает питание, контактор срабатывает и блокирует пусковую кнопку. Кнопку можно отпускать. Загорается лампа HL1, свидетельствующая о пуске двигателя. Двигатель разгоняется. Защиту двигателя от кратковременных и длительных перегрузок, а также защиту от короткого замыкания осуществляет автоматический воздушный выключатель QF, отключая цепь питания двигателя. В цепи управления предусмотрена защита от повторного включения установки (нуль-защита). Отключение для безопасного ведения ремонтных и профилактических работ в силовой цепи электродвигателя осуществляет пакетный выключатель QS. Для реверса двигателя необходимо нажать кнопку SB4, при этом катушка КМ1 отключается и включается катушка КМ2. Загорается лампа HL2, свидетельствующая о реверсе двигателя. Цени управления и сигнализации, а также трансформатор защищены от коротких замыканий предохранителями FU1-FU4.

Толчковый режим вперед работы двигателя обеспечивается нажатием на кнопку SB5. Для того чтобы двигатель после того как оператор отпустит унопку SB5 не переключился в двигательный режим установлено реле времени РВ, которое обеспечивает задержку замыкания контактов РВ.

Толчковый режим назад обеспечивается нажатием на кнопку SB6. Принцип работы аналогичен принципу работы толчкового режима вперед.

Для останова двигателя необходимо нажать кнопку SB2. В аварийных случаях для отключения двигателя используется кнопка аварийного отключения двигателя SB1 с грибовидным толкателем.

Заключение

В ходе данной работы была разработана схема электроавтоматики (электрическая принципиальная) для короткозамкнутого асинхронного двигателя 4А80А2У3. Произведены необходимые расчеты, на основе которых сделан выбор элементов схемы электроавтоматики в соответствии с выполняемыми ими функциями. Схема реализует все функции, указанные в задании данной работы.

Список использованной литературы

  1. И.И. Алиев, М.Б. Абрамов. Электрические аппараты. Справочник. М.: РадиоСофт, 2005.

  2. И.И. Алиев. Электротехнический справочник. – 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИП РадиоСофт, 2000.

  3. О.П. Михайлов, В.Е. Стоколов. Электрические аппараты и средства автоматизации. М.: Машиностроение, 1982.

  4. Электротехнический справочник в 4-х томах, под ред. В.Г. Герасимова. Издательство МЭИ, 2003. том 2.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.