Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ОП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
359.42 Кб
Скачать

6. Технико-экономические показатели календарного плана

Кроме составления графиков движения рабочих, расхода материалов и использования механизмов, которыми проверяется правильность составленного календарного плана, подсчитываются также выработка рабочего на 1 чел.день в денежном выражении и затраты труда в человеко-днях на единицу измерения строящегося объекта.

Выработка в денежном выражении определяется делением сметной стоимости объекта на полное количество человеко-дней, затраченных на его строительство, а затраты труда — путем деления полного количества человеко-дней на объемный показатель, количественно характеризующий объект.

Основными экономическими показателями для вариантов календарных планов с одинаковой продолжительностью строительства являются себестоимость строительно-монтажных работ и стоимость основных и оборотных производственных фондов строительных и монтажных организаций.

При сравнении вариантов достаточно учесть только те статьи затрат, которые изменяются в принятых вариантах.

Тема 3. Сетевое планирование в строительстве.

1. Модели, применяемые в организации строительства

Модели, применяемые в организации строительства. До настоящего времени основной моделью управляемых систем служат простые графические методы в виде графиков Ганга -календарные линейные графики, на которых в масштабах времени показывают последовательность и сроки выполнения работ. Применяемые реже циклограммы отражают ход работ в виде наклонных линий в системе координат и являются, по существу, разновидностью линейного графика.

Как отмечалось выше, к моделям предъявляются требования - простоты и адекватности.

Линейный график прост в исполнении и наглядно показывает ход работы. Однако здесь динамическая система строительства представлена статической схемой, которая в лучшем случае может только отобразить положение на объекте, сложившееся в какой-то определенный момент. Линейный график не может отобразить сложность моделируемого в нем процесса, модель не адекватна оригиналу, форма модели вступает в противоречие с ее содержанием.

Отсюда основные недостатки линейных графиков:

- отсутствие наглядно обозначенных взаимосвязей между отдельными операциями (работами);

-зависимость работ, положенная в основу графика, выявляется составителем только один раз в процессе работы над графиком (моделью) и фиксируется как неизменная;

-в результате такого подхода заложенные в графике технологические и организационные решения принимаются обычно как постоянные и теряют свое практическое значение вскоре после начала их реализации;

- негибкость, жесткость структуры линейного графика, сложность его корректировки при изменении условий;

-необходимость многократного пересоставления, которое, как правило, из-за отсутствия времени не может быть выполнено;

-сложность вариантной проработки и ограниченная возможность прогнозирования хода работ;

-сложность применения современных математических методов и компьютеров для механизации расчетов параметров графиков.

Все перечисленные недостатки снижают эффективность процесса управления при использовании линейных графиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.