Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ОП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
359.42 Кб
Скачать

3. Принципы и последовательность проектирования календарных планов

Календарный план строительства объекта разрабатывается на основании сравнения различных его вариантов и выбора наилучшего, т. е. такого, в котором работы намечено выполнить передовыми методами (максимальная механизация и применение высокопроизводительных машин), в заданный срок, с минимальными затратами материальных ресурсов и соблюдением требований охраны труда.

Продолжительность возведения объекта не должна превышать директивных норм, предусмотренных в СНиП 1.04.03-85 "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений" с учетом изменений к ним.

Календарный план производства работ на объекте разрабатывают в следующей последовательности:

1) устанавливается перечень строительно-монтажных работ, по которому в дальнейшем будет составляться календарный план;

2) подсчитываются объемы работ, подлежащие выполнению на объекте;

3) определяется требуемое количество основных материалов, деталей и конструкций, с указанием их размеров, веса, марок и других данных;

4) выбирается метод производства основных строительно-монтажных работ путем сравнения различных вариантов и принятия наилучшего;

5) подсчитываются по нормативам трудоемкость работ и количество машино-смен, необходимых для выполнения всех строительно-монтажных работ;

6) устанавливается технологическая последовательность и продолжительность выполнения строительно-монтажных работ и работ по монтажу технологического оборудования, производится их взаимная увязка во времени и составляется график производства работ по строительству объекта;

7) составляются графики движения рабочих по профессиям и сводный, графики использования машин и транспортных средств, а также графики расхода и завоза основных материалов и сборных конструкций.

4. Определение объемов работ и требуемого количества материалов, деталей и конструкций

Объем работ, подлежащих выполнению, подсчитывается применительно к установленному перечню строительно-монтажных работ, по рабочим чертежам, в единицах измерения, принятых на данный вид работ в соответствующих параграфах ЕНиР.

Количество материалов, деталей и конструкций, необходимых для выполнения работ на объекте, рассчитывается на основании выявленных объемов работ и норм расхода на единицу измерителя работ, принятого в соответствующих нормативных источниках; полученные данные прилагаются к пояснительной записке вместе с ведомостью подсчета объемов работ.

Необходимо иметь в виду, что при выборе марки крана для монтажа сборных железобетонных конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений кроме общего количества требуемых элементов в подсчете должна быть приведена спецификация монтажных элементов, содержащая их веса размеры и количество.

5. Определение трудоемкости работ, требуемого количества машино-смен и составление календарного плана работ на объекте

После определения объемов работ и выбора метода их ведения производится (по ЕНиР или укрупненным нормативам) подсчет затрат труда и требуемого количества машино-смен. При подсчете учитывают процент перевыполнения норм, принятый в стройфинплане строительномонтажной организации. Следует иметь в виду, что все мелкие строительно-монтажные процессы объединяют под названием «прочие» и на выполнение их затраты труда принимаются в размере 5— 10% общей трудоемкости работ по всему объекту. При составлении календарного плана производства работ на объекте рекомендуется исходить из следующих основных положений:

1) все работы на объекте выполняются в установленные сроки;

2) обеспечивается правильная технологическая последовательность и взаимоувязка отдельных строительно-монтажных процессов во времени;

3) при производстве работ соблюдаются требования охраны труда.

Последовательность выполнения работ на объекте зависит от конструктивных особенностей строящегося здания или сооружения, технических условий на производство общестроительных и специальных работ и требований охраны труда. Правила охраны труда, например, монтаж сборных железобетонных конструкций каждого последующего этажа допускают лишь после окончания монтажа перекрытий предыдущего этажа и всех работ по закреплению монтажных узлов данного этажа. При возведении зданий из крупных блоков монтаж стен допускается лишь после устройства перекрытий над предыдущим этажом.

Для установления правильной последовательности выполнения строительно-монтажных работ надо предварительно изучить конструктивную схему объекта, технические условия на производство общестроительных и специальных работ и правила охраны труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.