Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ОП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
359.42 Кб
Скачать

5.Экономическая эффективность поточного метода строительства

Применение поточного метода способствует повышению эффективности работы строительных организаций. Как отмечалось выше, производительность труда возрастает, если одна и та же работа выполняется длительное время; эта закономерность лежит в. основе производственной деятельности любого масштаба.

Рост производительности при использовании поточного метода обеспечивается за счет следующих факторов:

1. Совершенствование трудовых навыков во времени.

2. Совершенствование технологии производства.

3. Совершенствование (специализация) оснастки и оборудования.

4. Повышение строительной технологичности проектных решений, как результата дей-

ствия обратной связи строителей на проектантов.

5. Совершенствование организационных навыков.

6.Выработка (стабилизация) ритма строительного конвейера.

Установление и отработка устойчивого ритма в выполнении основных процессов организует и связывает между собой всех участников строительства.

Суммарный экономический эффект от внедрения поточного метода строительства включает экономию от досрочного ввода объектов, экономию от снижения условно-постоянной части накладных расходов, обусловленную сокращением общей продолжительности строительства, и за счет улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств.

Наибольшая эффективность поточного метода строительства обеспечивается при строительстве жилых домов. В условиях ДСК поточная организация работ является единственной и обязательной формой для всех участников строительного процесса. При этом трудоемкость работ снижается на 25...40%, а себестоимость — на 3...5%.

Организация поточного строительства промышленных объектов требует больших усилий, как в процессе планирования потока, так и в ходе его реализации. Это обусловлено разнообразием объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий, сложностью увязки потоков работ, организации материально-технического обеспечения и комплектации и т.п.

Но и в этом случае четкая организация поточного строительства на крупных промышленных объектах позволяет снизить трудоемкость работ на 15...20%, а себестоимость — на 2...3%.

Тема 5. Организация проектирования и изысканий.

1. Задачи и организация проектирования

Строительство любого здания или сооружения осуществляется по заранее разработанному документу - проекту.

Проектом называют комплекс графических и текстовых материалов, предварительно подготовленных и обоснованных техническими и экономическими расчетами будущего промышленного предприятия, здания, сооружения или их комплексов.

Проектирование - это процесс взаимоувязанного комплекса работ коллектива специалистов, результатом которого является разработка проектно-сметной документации для строительства или реконструкции предприятий, зданий, сооружений и их комплексов.

Проектирование является промежуточным этапом между научными разработками и строительным производством, оказывающим значительное влияние на технический прогресс и эффективность производства.

Главная задача проектирования в строительстве - это разработка документации для экономного и с максимальным выигрышем во времени использование выделяемых ресурсов.

Эта задача может быть выполнена при системном подходе к проекту как к комплексу технических, организационных, управленческих и других решений, содействующих достижению конечного результата в строительстве с наилучшими техническими и экономическими показателями.

Основным документом, регламентирующим правовые и финансовые отношения между заказчиком и разработчиком проектной документации, является договор (контракт), заключаемый заказчиком с проектной организацией (фирмой), а также с другими юридическими и физическими лицами, получившими в установленном порядке лицензию на проведение проектных работ.

Договор (контракт) должен включать задание на проектирование, в котором должны быть приведены как общие, так и специфические требования на разработку проектной документации для различных объектов.

Специфическими требованиями к заданию на проектирование объектов производственного назначения являются: отражение в нем основных технико-экономических показателей объекта (мощность, производительность), требования к технологии и режиму работы предпри-ятия, к качеству, конкурентоспособности и экономичности продукции, выделение в задании очередей и пусковых комплексов, требований по перспективному расширению предприятия.

Вместе с заданием на проектирование заказчик должен представить исходные документы и материалы, включающие: обоснование инвестиций для строительства объекта; решение местного органа исполнительной власти о согласовании места размещения объекта; сведения о проведенных с общественностью обсуждениях решений о сооружении объекта; технические

условия на присоединение объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям; материалы, характеризующие социально-экономическую обстановку, природную среду, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства и другие материалы, которые могут потребоваться в процессе производства обследований или изысканий.

Проектные решения должны отвечать государственным нормам, правилам и стандартам.

Проектная документация для строительства, как правило, разрабатывается на конкурсной основе, в том числе через подрядные торги (тендер).

Независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности проектная документация подлежит государственной экспертизе.

Существуют нормы проектирования: технологические и строительные.

Нормы технологического проектирования устанавливают производительность оборудования, режимы работы, размещение, расходы и запасы сырья, численность обслуживающего персонала и др.

Нормы строительного проектирования предназначаются для правильного выбора объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, например нормы проектирования оснований и фундаментов, металлических, железобетонных и других конструкций и т.д.

Технические характеристики на строительные материалы и детали устанавливают Государственные стандарты (ГОСТ) и технические условия (ТУ).

Применение ГОСТ и ТУ ограничивает число типоразмеров изделий, что создает условия для специализации их производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.